Описание яблони Орловим
Каждый садовод мечтает о неприхотливых и устойчивых к болезням фруктовых культурах. Яблоня Орловим давно зарекомендовала себя урожайным и крепким растением. В кратком обзоре подробно разберем описание сорта, а также поможем избежать распространенных ошибок культивации.

«Орловим» — крепкий, урожайный, а главное неприхотливый сорт яблони
Справочная информация
Яблоню Орловим вывели в конце 70-х годов прошлого столетия путем скрещивания Антоновки с гибридом-сеянцем. Полученное растение закрепили за Центральным регионом России. Авторами сорта стали советские селекционеры З. Серова, В. Жданов и Е. Седов.
Согласно описанию, Орловим – это позднелетняя яблоня, которая представляет собой среднерослое и быстрорастущее дерево. В течение первых лет растение достигает 5 метров и дальше развивается вширь. Главные ветки образуют густую крону. Кора на стволе и суках шелушащаяся, пепельно-коричневого оттенка. Небольшие овальные листья расчерчены многочисленными жилками. Желтовато-зеленая пластина слегка изогнута вниз.
Крупные круглые цветки почти белые, в бутонах преобладает насыщенно-розовый цвет. Лепестки приподняты в виде небольшой лодочки. Обильное цветение происходит в мае. Культура устойчива к поздним заморозкам, поэтому незначительное похолодание не влияет на качество завязей.
Деревья начинают плодоносить на 4 год после высадки на постоянное место роста. Регулярная и обильная урожайность порадует даже самого скептичного садовода. Яблонька-подросток даст до 75 кг плодов, а со взрослой культуры снимают по 100 кг. Статистические данные показывают, что с одного гектара посадок получают не менее 200 центнеров продукции.
Согласно описанию, плоды у сорта Орловим редко вырастают более 150 г.

Плоды яблони «Орловим» очень редко вырастают более 150 грамм
Яблоки сразу узнаешь на фото: идеально круглые, светло-желтого цвета с небольшими точками и яркими пурпурными полосками. Тонкая, блестящая кожица абсолютно гладкая, «маслянистая». Фрукты имеют характерный сладковато-кислый привкус с сильным ароматом. Кремовая мякоть нежной структуры очень сочная и мелкозернистая.
По химическому составу в яблоках Орловим много полезных микроэлементов:
- витамин С – 10 мг/100 г;
- сахар – 10,2%;
- кислота титруемая – 0,71%;
- пектин – 13,5%.
Описание гласит, что в Средней полосе созревание происходит в третьей декаде августа.
При сборе продукции нельзя допускать падение плодов на землю или на твердые поверхности. В этом случае теряется товарная привлекательность и уменьшаются сроки сбережения. Яблоки не хранятся более 6 недель, поэтому рекомендуем
- пускать их на переработку;
- консервацию;
- соки;
- сухофрукты.
Благодаря плодотворной работе селекционеров, у сорта Орловим высокая стойкость к парше и мучнистой расе. Крепкий иммунитет с возрастом ослабевает, поэтому зрелые яблоньки рекомендуем обрабатывать согласно сезонным профилактическим мероприятиям.
Сорт является самобесплодным, то есть на участке нужно высаживать соседей-опылителей:
- Пепин Шафранный.
- Анис Алый.
- Уэлси.

Для опыления яблони «Орловим» необходимо высаживать на участке яблони-опылители. Например, «Уэлси»
Яблони других сортов обеспечат качественное и продуктивное опыление. Если забыть об этой тонкости, тогда фруктовое дерево полностью не откроет свой потенциал – плоды будут мелкие и плохого качества.
Описание гласит, что растение имеет отличную устойчивость к низким морозам. Согласно статистическим данным, культура безболезненно выносит понижение температуры до -35 градусов. Взрослые деревья без проблем зимуют, а молодые лучше укрыть.
«В зиму 1986-1987 гг. при снижении температуры до -32ºС в воздухе и -35ºС на поверхности снега деревья сорта Орловим не имели сколько-нибудь заметных повреждений, а деревья контрольного сорта Мелба имели общее повреждение морозом на 2,0 балла.»
Особенности ухода
Чтобы получить обильный урожай, нужно больше внимания уделить выбору участка. Сладкие и ароматные плоды вызревают на яблонях, которые росли при обилии солнечного света. Помните: культура не любит застойную влагу от избыточного орошения или близким возлежанием грунтовых вод, поэтому выбираем место на возвышенности или используем дренаж.
Яму для дерева выкапывают за 4 недели до посадки, чтобы земля успела осесть. Питательная подушка на дне лунки – это энергия, которая нужна растению для первого года роста. Для этого смешивают с грунтом:
- компост или перегной – 3 ведра;
- древесная зола – 0,5 л;
- торф – 5 кг;
- минеральное удобрение – 1 кг.

Для поддержания жизнедеятельности яблони в первый год жизни необходимо сделать питательную подушку. Для этого понадобится компост
Смесь высыпают поверх дренажа в яму в виде холмика, на который высаживаем саженец. Помните: в первые несколько лет деревце всегда привязывают к опоре, защищающую его от порывистого ветра. Прикорневой круг мульчируют и обильно поливают водой. Чтобы растение быстрее прижилось, нужно проводить регулярные орошения. В жаркую погоды рекомендуем дождевание.
Обрезку проводят весной (до середины мая) и осенью (после сбрасывания листвы). Во время важной процедуры удаляют старые, слабые ветви, а также формируют крону для получения обильного урожая. Во время действий используют профессиональные инструменты, которые обеззараживают.
Опытные садоводы первое цветение обрывают. Плодоношение требует много сил, поэтому юные деревца часто не справляются с ним. Результатом становятся невкусные, мелкие фрукты. Удаление бутонов и завязей позволит культуре перераспределить питательные вещества для более важных процессов.
В течение вегетативного сезона яблоню сорта Орловим несколько раз удобряют.
- Весна. Азотсодержащие препараты помогут наращиванию зеленной массы.
- Лето. Одна процедура проводится перед цветением, а вторая (внекорневая) – после. Рекомендуем калийно-фосфорные средства или любые комплексные подкормки.
- Осень. После сбора урожая дерево готовится к зимовке, поэтому запрещены азотные препараты.
Помните: избыток химических веществ накапливается в плодах в виде нитратов. Избегайте лишних внесений, отдавая предпочтение сезонным рекомендациям. Органическими подкормками нельзя пользоваться в свежем виде: навоз или помет обязательно должен перепреть в компост, перегной.
Сорт Орловим достаточно устойчив ко многим «яблочным» болезням, но регулярные защитные мероприятия никто не отменял. Насекомые-вредители или грибки способны уничтожить не только урожай, но и полностью погубить сад.
- Весна. Первые процедуры проводят до распускания почек, чтобы убить паразитов и бактерии, которые зимовали на деревьях и в грунте. Обрабатывают медным купоросом или бордоской смесью. Помните: все действия проводят до появления листвы, так как едкий раствор притормаживает развитие зеленой массы.
- Лето. Чтобы уничтожить плодожорку и споры грибов, до и после цветения яблони сорта Орловим опрыскивают специальными препаратами (карбофос, «Хом»).
- Осень. После сбора урожая сад обрабатывают раствором бордоской смеси.

После сбора урожая сад необходимо обработать бордоской смесью
«Необходимо строго соблюдать дозировку препаратов и придерживаться техники безопасности при выполнении опрыскивания.»
Дополнительно рекомендуем высадить пахучие растения, аромат которых отпугивает паразитов:
- пижму;
- календулу;
- бархатцы;
- лаванду;
- ромашку пиретрум.
Яблоня Орловим – это урожайный и нетребовательный сорт, который прекрасно адаптирован для отечественных условий произрастания. Наши рекомендации помогут вырастить здоровое дерево и получить много ароматных фруктов.
- Описание и фото яблони Осенняя радость - 20.08.2017
- Описание яблони Орловим - 18.08.2017
- Секреты посадки яблони Орлинка - 16.08.2017


