Секреты посадки яблони Орлинка
Любителям яблок непросто остановиться на конкретном сорте при создании плодового сада на своем дачном участке. Хочется вырастить универсальную распространенную яблоню, несложную в уходе и с замечательными вкусовыми и внешними характеристиками, такими как цвет, форма, размер и урожайность. Отличным выбором будет сорт «Орлинка». Фото и описание вы сможете легко найти на просторах Интернета.

«Орлинка» — универсальный распространенный сорт яблони
Особенности сорта Орлинка
Яблоня Орлинка имеет некоторые особенности. Вы не сможете хранить яблоки этого сорта больше 4 недель, даже при идеальной температуре.
Попробуйте продлить срок хранения с помощью специальных средств («Огородник»). Это экологически безопасное средство на основе природных минералов, поглощающих газы и влагу. Сверху можно присыпать агровермикулитом.
Плоды предпочтительно положить в кладовую или амбар в тару из дерева. Можно попробовать сохранить в холодильнике или на балконе. Поскольку яблоки должны дышать, ни в коем случае не кладите их в закрытые пакеты типа вакуумных. Это допустимо только при транспортировке в течение 2 дней.Так как плоды, имеющие дефекты, приходят в негодность, то отделите хорошие яблоки от плохих. Из последних вы можете приготовить варенья, джемы, пастилу и другие вкусные и сладкие продукты на зиму.
Сорт относится к скороплодным и урожайным сортам, а плоды можно снимать уже в середине августа. Американский и русский сорта, объединившись, дали жизнь новому добротному деревцу для средней полосы.
Достоинствами сорта «Первый салют» были: скороплодность, урожайность, замечательная товарность и отличные вкусовые качества. Недостатками были: сравнительная крупность деревьев и малая яркость окраса плодов.

Яблоня сорта «Орлинка» скороплодна и урожайна. При этом плоды обладают отличными вкусовыми качествами
В результате селекции высота нового дерева немного поубавилась, став добротным середнячком, устойчивым также к мучнистой росе и бурой пятнистости, а плоды получили большие красные полосы по карминовому фону.
Регион природного произрастания и особенности адаптации: сорт «Орлинка» районирован для средней полосы России и морозоустойчив в этой природной зоне.
Описание плода
Сорт «Орлинка» — самоопыляемое дерево. Если рядом с ней вы высадите другие яблони, то она с радостью опылит их.
Деревья достаточно высокие (это можно увидеть на фото), а крона насыщенная и круглой формы. Ветви растут компактно, образуя острые углы с концами, которые устремляются вверх. Яблоня цветет обильно и очень ароматно.
Сорт «Орлинка» больше всего взял от «Первого салюта», чем от сорта «Старк ерлиест». Можно привести подробное описание плода. Фото покажут наглядно, что собой представляют яблоки этого сорта.
- Яблоки среднего и вышесреднего размера, по весу от 150 до 200 грамм.
- Плоды одномерные, скошенные, округлой формы, с широкими малозаметными ребрами. Кожица гладкая, суховатая, блестящая.
- Окраска плодов варьируется от зеленовато-желтой до светло-желтой в разный период. Красные полосы на карминовом фоне – наследие сорта «Старк ерлиест».
- Яблоко с кремовой мякотью очень нежное и сочное в своих вкусовых качествах. Гурманы и специалисты в области садоводства оценивают этот сорт в 4,5 балла.
- Плодоножка некрупная, изогнутая по форме. Семена небольшие, темно-коричневатые.

Плоды яблони сорта «Орлинка» оцениваются специалистами в области садоводства в 4,5 балла
Ухаживать за деревом достаточно просто. Для этого с самого начала правильно выберите место и время посадки. В этом случае формирование и разрастание яблони в первые годы жизни будет полноценным.
- Время посадки: сентябрь, апрель.
- Сажать яблоню лучше на месте, которое постоянно прогревается солнцем в весенний и летний период. Стоит выделить под растение просторное место, где его не будут зажимать другие деревья.
- Почва: непритязательна, требуется хороший уход и подкормка.
Описание процесса посадки
- Для развития корневой системы необходимо выкопать яму 40 на 40 см в ширину и 60 см глубиной.
- На дно ямы необходимо положить дренаж: щебень или битый кирпич.
- Пролейте боковые стенки ямы с помощью лейки.
- Плодородный слой земли смешайте с удобрением и засыпьте яму, периодически уплотняя землю, чтобы избежать значительного проседания и проваливания. Помните: мы засыпаем яму именно плодородным слоем почвы, а тот, что подняли из глубины ниже 25, 30 см оставляем по краям посадки для собирания дождевой воды.
- В процессе засыпания установите колышек от 1,5 до 2 метров длиной.
- Ближе к уровню земли сделайте горку из земли и, осторожно расправив корни, посадите саженец наверх горки, а корни должны ее как бы обхватывать по бокам. Засыпьте землей и осторожно утрамбуйте.
- Не забудьте, что прикорневая шейка должна быть выше уровня земли на 5 см.
- Привяжите саженец к колышку.
- Мульчируйте почву торфом или опилками.
- Обильно полейте саженец.

Мульчировать почву можно опилками
Уход за яблоней
Уход за яблоней этого сорта прост и это может сделать не только продвинутый садовод, но и начинающий любитель. Подарите яблоне свою любовь, заботу и внимание. Она вам ответит обильным урожаем и прохладой в жаркие дни лета.
Необходимо производить полив яблони систематически. Основное условие этого процесса — умеренность. Следует избегать переизбытка воды. Для дерева это крайне нежелательно. Чтобы влага хорошо впитывалась, большинство садоводов делают возле дерева канаву для стока лишней воды.В жару поливайте яблоню только ближе к вечеру, чтобы не было ожога.
Почву в посадочном круге периодически следует пропалывать, убирать сорняки, опавшую листву. В засушливое лето почву следует хорошо рыхлить, что позволит воде хорошо проникать к корням.
Удобрения для деревьев
Первые 12 месяцев жизни яблоню сорта «Орлинка» не нужно удобрять или проводить подкормку растению, так как она будет питаться из той земли с удобрениями, в которую мы посадили саженец. Со следующего года можно начинать вносить калийные, азотные и фосфорные удобрения. С 5 года жизни дерева вносите мочевину и гуматы. Удобрения разводят в воде и вносят при поливе.
Период обрезки дерева происходит перед тем, как на яблони появляются первые побеги. Он заключается в удалении сухих сучьев и веток, которые уже не являются плодоносящими. Это делается для того, чтобы дерево формировалось правильно, и не подвергалась болезням и грибкам.
Хотя сорт «Орлинка» и морозоустойчив, но до наступления холодов следует позаботиться о защите саженца от мороза.
Укутайте саженцы, укрывным материалом агротекс. Он защитит ваше деревце от зимнего ветра, снега и грызунов, но не позволит ему задохнуться. Позаботьтесь и дополнительной защитой от грызунов, обвязав ствол яблони лапником иголками вниз.

До наступления холодов саженец необходимо укутать укрывным материалом «Агротекс»
Болезни и вредители
Перед тем, как появятся на дереве первые листья, почки, его необходимо опрыскать специализированными удобрениями на основе химических элементов, которые убивают личинки вредителей и микроорганизмы, приводящие к болезням.
Распространенные виды организмов, которые пагубно влияют на яблоню это: плодожорка, тля, цветоед, пилильщик, щитовка и другие. Угрозу представляет парша, которая представляет собой грибок, развивающийся от нехватки воздуха в почве и избытка воды в прикорневой зоне.
Еще одна грибковая болезнь — мучнистая роса, и чтобы ее побороть, можно использовать фунгицидные препараты — топаз или скор. Яблоню сорта «Орлинка» можно считать удачным вложением, которое особенно популярно во многих регионах России. Сорт завоевал свою симпатию простотой в обслуживании, уходе и благодаря великолепным вкусовым качествам, а также, крепкому иммунитету к воздействию внешних факторов.
- Описание и фото яблони Осенняя радость - 20.08.2017
- Описание яблони Орловим - 18.08.2017
- Секреты посадки яблони Орлинка - 16.08.2017


