Описание яблони Брусничное, способ выращивания
Каждый садовод мечтает о богатом урожае фруктов. Но что делать, если участок под сад небольшой? Карликовые разновидности станут отличной альтернативой гигантским растениям. В кратком обзоре подробно разберем сорт Брусничное и каковы особенности выращивания яблонь в отечественном климате.

Карликовый сорт «Брусничное» — отличная альтернатива для гигантских яблонь
Справочная информация
Компактное дерево является результатом селекционной работы Московского института садоводства. Автором разновидности записан А. Петров. Брусничное – это раннеосенний сорт яблонь, которые отлично культивируются в Центральном регионе России.
Согласно описанию, дерево является естественным карликом. Небольшое, раскидистое растение с «плакучей» кроной. Развивается сорт медленно, поэтому до конца жизни остается компактным и аккуратным. Тонкие красно-коричневые ветви усеяны большими зелеными листьями. Ствол покрыт гладкой серой корой. Цветение проходит в конце мая. Помните: яблоням обязательно нужны соседи-опылители (Белый налив, Суйслепское или Мелба).
Брусничное – это высокородное растение, которое вступает в плодоношение на 2-3 год после высадки на постоянное место. Для сорта характерны регулярные и обильные урожаи. Морозоустойчивость очень высокая, но в первые несколько лет рекомендуем защищать саженец от холодов.
Согласно описанию, плоды сорта Брусничное небольшие (от 70 до 100 г), но отличаются привлекательным внешним видом и отличными вкусовыми характеристиками. Ярко-вишневый румянец практически полностью прикрывает светло-кремовую поверхность фрукта, что аппетитно выглядит на фото и тарелке. Гладкая, токая кожица покрыта легким восковым налетом.
«Подкожные точки по величине средние, серого цвета, выражены слабо и сосредоточены в большом количестве у вершины плода. Воронка имеет среднюю глубину и ширину. Блюдце по глубине среднее, складчатое, узкой формы. Плодоножки довольно тонкие, длинные или средней длины, с изогнутой формой.»

Плоды сорта «Брусничное» идеально подходят для приготовления варенья
Кремовая крупнозернистая, сочная мякоть обладает нежным кисло-сладким ароматом. Сорт универсальный, поэтому подходит для употребления в свежем виде и приготовления консервов, соков. Созревают плоды неравномерно (с конца августа по середину сентября), что приводит к сбору урожая в два-три приема. Помните: спелые фрукты часто осыпаются, что негативно отражается на качественных характеристиках. Сроки хранения яблок сжатые – максимум 35 суток.
Согласно описанию, Брусничное имеет среднюю устойчивость к парше. Особенно недуг активизируется в дождливые период. Чтобы защитить культуру, стоит заранее побеспокоиться о методах профилактики. Яблони отлично переносят засуху, что делают их желаемыми растениями в отечественных садах.
Особенности выращивания
Чтобы саженцы быстро прижились, нужно внимательно относиться к выбору участка под сад.
- Солнце. Свет оказывает весомое влияние на вкусовые характеристики фруктов и обильность урожая.
- Дренаж. Яблоня не любит застаивания жидкости у корней, что грозит плохим развитием и гибелью культуры. Рекомендуем в посадочную яму насыпать слой керамзита или сажать на возвышенности.
- Грунт. Сорт Брусничное предпочитает влагоемкую и воздухопроницаемую землю. Опытные садоводы выращивают деревья в суглинистых, супесчаных или пойменных почвах со слабокислой реакцией.

Для обустройства дренажа в посадочную яму для яблони необходимо насыпать слой керамзита
Лунку для посадки выкапывают заранее (3-4 недели), чтобы земля успела осесть, а удобрения перепреть. Для этого вырывают ямку 1 м*90 см, а на дно выкладывают «питательную» подушку:
- перегной – 3 ведра;
- древесная зола – 1 пол-литровая банка;
- калий сернокислый – 5 столовых ложек;
- суперфосфат – 2 стакана.
Все компоненты перемешивают с торфом и свежим грунтом, а потом высыпают поверх дренажа. Высаживают саженец не небольшой холмик, аккуратно расправляя корешки и засыпая почвой. Помните: корневая шейка должна быть на 6 см над землей. Деревце обильно поливают и мульчируют.
Чтобы растение прижилось без проблем, в первый год после посадки обрывают все цветы: бутоны и завязи вытягивают из растения питательные соки, что негативно отражается на здоровье культуры. В последующие пару лет проводят нормирование урожая, то есть уничтожение половины яблок в стадии мелких «зеленушек». Оставшиеся плоды сформируются крупными и сладкими, а у дерева останутся силы для успешной зимовки.
Опытные садоводы рекомендуют орошать яблоню один раз в неделю по ведру утром и вечером. Важен полив в жаркий период (с июля по август), когда культура формирует урожай и закладывает почки на следующий год. Для удачной зимовки также нужна влага.
«Питательной» подушки при посадке хватит на год, со следующего вегетативного сезона дерево удобряют четыре раза за весь период.
- Весна. Внесение мочевины и прочих азотсодержащих препаратов стимулирует развитие побегов и листвы.
- Ранним летом. Перед цветением (в конце мая) растения удобряют комплексными удобрениями, которые дадут питательные вещества деревьям.
- Летом. В период раннего формирования плодов проводят внекорневые опрыскивания. Химические вещества не задерживаются в будущих фруктах, но дают дополнительную энергию для созревания урожая.
- Осень. После уборки яблок (в сентябре) вносят фосфорно-калийные препараты, которые помогают формировать кору и подготавливают культуру к зимовке.
Согласно описанию, фруктовое дерево в дождливое лето может заболеть паршой. Чтобы предупредить появление недуга, рекомендуем проводить профилактические мероприятия в начале вегетативного сезона.

Бордоская смесь необходима для опрыскивания дерева ранней весной
Пока не распустились почки ранней весной, деревца опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. Во второй половине мая растения обрабатывают иммуностимулирующими препаратами («Фитоспорином-М», гуматом калия). Помните: убирайте старые листья и ветви у основания культуры, так как мусор является рассадником болезни.
«Если профилактические методы не принесли ожидаемых результатов и оказались неэффективными, тогда для борьбы с грибком прибегают к химическим препаратам – фунгицидам».
Сорт Брусничное – это отличная и урожайная яблоня, которая порадует садоводов вкусными фруктами. Компактное деревце не займет много места на участке, а раннее плодоношение окупит все затраты.
- Описание и фото яблони Осенняя радость - 20.08.2017
- Описание яблони Орловим - 18.08.2017
- Секреты посадки яблони Орлинка - 16.08.2017


