Яблони Алеся: соответствие описанию и фото
Выведение сорта алеся преследовало цель — добиться того, чтобы яблоки могли сохраняться до весны. И белорусские ученые справились с этой задачей — фрукты лежат до мая. А также яблоня вобрала в себя положительные характеристики родительской пары и прочно обосновалось в фермерском и промышленном садоводстве.

Плоды сорта «Алеся» сохраняют вкусовые качества до мая
В качестве селекционного материала сотрудники белорусского института плодоводства взяли сорта яблок «Банановое» и «Белорусское малиновое». В результате такого скрещивания свет увидела яблоня алеся, для которой характерны лучшие качества родительской пары: долгие сроки хранения, зимостойкость, скорое вступление в пору плодоношения, обильные урожаи и хороший вкус. Принята на государственное испытание в 90-м году.
Сортовые характеристики
Она относится к низкорослым и медленнорастущим сортам плодовых деревьев. Крона формируется компактная спурового типа — ажурная и хорошо освещаемая. Зимостойкой яблоне дают описание хорошо развивающейся яблоневой культуры при культивировании на семенных подвоях. Первое плодоношение наступает на третий или четвертый год жизни.
Плоды завязываются на кольчатках и плотно размещаются на ветвях. Размер яблок зависит от подвоя: на слаборослом — мелкие, на сильнорослом (сеянцевом) — имеют стандартный вес — от 120 до 190 грамм. Плоды округлые, немного сплюснутые сверху и снизу. На фото также можно увидеть, что яблокам присущи тупоконические широкие воронки и объемные блюдца средней глубины. Фрукты удерживаются на прямых плодоножках и не осыпаются при созревании, что существенно повышает их товарные качества.
Яблоки покрыты среднеплотной гладкой и блестящей кожурой, имеющая основную желтую окраску, а покровную — ярко-багряную расплывчатую, покрывающую почти всю поверхность фрукта. Яблоко характеризуется сочной, тонкозернистой среднеплотной мякотью нежного молочно-кремового цвета. При полном созревании мякоть приобретает рыхлость.

Яблоки сорта «Алеся» отличаются прекрасными вкусовыми качествами
Яблоки алеся отличаются средним ароматом и хорошим вкусом, в котором присутствует и сладость, и кислинка. При дегустационной оценке вкусу яблок присвоили 4,3 балла. Потребительской зрелости достигают к декабрю, но сбор урожая приходится на октябрь. Гордостью фруктов является рекордная лежкость. При хранении в подвале плоды сохраняли свежий вид до конца апреля и не теряли вкус. При нарушении условий хранения наблюдалось вспухание плодов. А также есть случаи, когда яблоки лежали до сентября в условиях обычного подвала.
Плюсы алеси, которые побуждают к покупке саженца:
- морозоустойчивость;
- обильные урожаи;
- иммунитет к парше;
- компактные размеры;
- товарность урожая;
- длительный период хранения без потери вкусовых качеств.
Описание и фото дерева говорят о компактных размерах и обильном плодоношении, что ценится садоводами небольших дачных участков за легкость в уходе и при сборе урожая. В промышленных производствах она тоже популярна, потому как компактные размеры дерева помогают максимально заполнить посадочные площади садов и ежегодно получать высокие урожаи. Ведь
«Яблоню любят плодовитую, а человека деловитого».
Особенности посадки Алеси
Дерево алеся имеет незначительные размеры и достаточно слабую силу роста и это легко просматривается на фото, поэтому для посадки не потребуется много места. Но в тени других деревьев высаживать яблоню не стоит. Нужно позаботиться о достаточном освещении. А также следует учесть уровень грунтовых вод, которые не должны подниматься к поверхности грунта ближе, чем на два метра. Яблоня очень чувствительна к застою влаги и может произойти загнивание корней.
Осенняя посадка:
- Проводится после сброса листьев, когда все силы растения направлены на развитие корней и они стремительно разрастаются.
- Посадочные ямы подготавливают минимум за месяц до высадки, чтобы грунт успел осесть.
- Ямы роют не менее 50 см шириной и глубиной, но глубину нужно корректировать по корешкам саженца.
- В центре лунки устанавливают опору, чтобы после посадки она находилась над уровнем грунта на 1,5 метра.
- Деревце помещают в ямку и тщательно расправляют корни.
- Аккуратно засыпают саженец плодородным грунтом так, чтобы корневая шейка растения была на пять сантиметров выше уровня поверхности.
- По мере засыпания лунки почву следует утрамбовывать, чтобы в области корней не осталось пузырьков воздуха.
- После посадки саженец поливают и подвязывают к опоре. Если почва осела после полива, то нужно досыпать почву.
- Замульчировать околоствольный круг торфом, перегноем или соломой, что сохранить влажность и температуру грунта.
- Не нужно вносить удобрения при посадке, потому как это может дать толчок к пробуждению почек и зимой саженец погибнет.
- После наступления морозов можно внести первую подкормку из комплексных удобрений в удалении от ствола на 60 см. При таянии снега удобрения будут постепенно проникать в почву и питать деревце.

Удобрения для яблони вносятся после наступления морозов
Если высадку проводят в южных регионах с мягкими бесснежными зимами, то первую подкормку следует вносить ранней весной, чтобы яблоня не проснулась раньше времени.
Весенняя посадка
При весенней посадке на дно выкопанной ямки насыпают питательную почву, перемешанную с золой, и выливают ведро воды. В жижу помещают саженец, расправляют корни и засыпать грунтом доверху и полить. После усадки досыпают последний слой почвы перемешанный с комплексными удобрениями.
Как правильно выращивать яблоню
Описание яблони алеся не предполагает частую обрезку кроны из-за спурового вида. Но чтобы стимулировать более раннее и обильное плодоношение, а также увеличить срок жизни дерева и устойчивость к морозам обрезку проводят ежегодно. Процедура проводится по весне или по осени, а молодые саженцы обрезают ранней весной до пробуждения яблони от зимнего отдыха через год после посадки.
Для обрезки следует подготовить инструмент, который должен быть хорошо заточен и стерилен. Ежегодный прирост укорачивают на треть длины, чтобы простимулировать рост плодоносных побегов. Чтобы не перегружать яблоню следует прореживать плоды и завязи, удалять следует яблоки неправильной формы или поврежденные.
Последующий уход за деревом включает следующие пункты:
- Подкормки органические и минеральные вносят регулярно для правильного развития деревца. Если будет нехватка питательных элементов, то листья будут желтеть и сохнуть и яблоня перестанет расти.
- Орошение проводится по мере надобности, а в летнее время не менее трех раз, выливая под каждое деревце три или четыре ведра воды.
- Зимой околоствольный круг окучивают и мульчируют посредством перегноя или перепревшей соломы.
Во время созревания плодов поливы прекращают во избежание растрескивания.Необходимо проводить профилактические обработки от заболеваний и вредоносных насекомых, хотя яблоня и устойчива к парше.
При правильном уходе и соблюдении всех агротехнических правил, она порадует своих владельцев ежегодным обильным урожаем красивых, сочных и полезных яблок, которые пролежат до конца весны, а при благоприятных условиях и до следующего урожая.
- Описание и фото яблони Осенняя радость - 20.08.2017
- Описание яблони Орловим - 18.08.2017
- Секреты посадки яблони Орлинка - 16.08.2017


