Меню

Выплаты при уходе в отпуск мвд

XII. Приказ МВД России от 31.01.2013 N 65 (ред. от 29.08.2016) «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел РФ» (Зарегистрировано в Минюсте России 06.05.2013 N 28315)

XII. Выплата денежного довольствия за время отпусков

XII. Выплата денежного довольствия за время отпусков

74. Денежное довольствие за время основных, дополнительных, каникулярных отпусков, отпусков по личным обстоятельствам, отпусков по окончании образовательной организации высшего образования МВД России, а также других видов отпусков в случае, если их оплата предусмотрена законодательством Российской Федерации, выплачивается исходя из установленных на день убытия в отпуск оклада денежного содержания и ежемесячных дополнительных выплат.

Федеральный закон «О службе в органах внутренних дел», часть 1 статьи 56.

75. В случае изменения размера денежного довольствия в период нахождения сотрудника в отпуске ему производится соответствующий перерасчет по возвращении из отпуска.

76. Денежное довольствие выплачивается за время:

76.1. Отпусков, предоставляемых сотрудникам, допущенным к вступительным испытаниям в адъюнктуру образовательных и научных организаций .

Далее в настоящем разделе — «адъюнктура».

76.2. Ежегодных дополнительных отпусков, предоставляемых сотрудникам, осваивающим программы подготовки научно-педагогических кадров по заочной форме в адъюнктуре, аспирантуре образовательных организаций высшего образования, организаций дополнительного профессионального образования, научных организаций, а также за время проезда к месту обучения и обратно.

76.3. Дополнительных (творческих) отпусков, предоставляемых в установленном порядке сотрудникам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук.

77. Денежное довольствие выплачивается за время дополнительных отпусков, предоставляемых для прохождения промежуточной аттестации, государственной итоговой аттестации сотрудникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, образовательным программам среднего профессионального образования по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы.

78. Сотрудникам, осваивающим программы подготовки научно-педагогических кадров по заочной форме обучения в адъюнктуре, аспирантуре образовательных организаций высшего образования, организаций дополнительного профессионального образования, научных организаций, оплата одного предоставляемого свободного от службы дня в неделю производится в размере 50 процентов денежного довольствия.

79. В размере 50 процентов денежного довольствия, но не ниже минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации , производится оплата времени освобождения от службы в связи с установлением сокращенной служебной недели на период 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации сотрудникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры, образовательные программы среднего профессионального образования по заочной и очно-заочной формам обучения.

80. Сотрудникам за время отпуска по беременности и родам, кроме пособия по беременности и родам, производятся иные дополнительные выплаты, право на которые возникло в период этого отпуска.

81. Денежная компенсация за отпуск выплачивается:

81.1. В случаях увольнения из органов внутренних дел сотрудников, не использовавших отпуск, в порядке, указанном в пунктах 100 — 105 настоящего Порядка.

81.2. Взамен части основного отпуска, превышающей 30 календарных дней .

Федеральный закон «О службе в органах внутренних дел», часть 7 статьи 56. Далее в настоящем разделе — «компенсация».

82. Компенсация выплачивается на основании рапорта сотрудника и приказа руководителя, в котором указывается количество дней, подлежащих компенсации.

83. Размер компенсации за каждый день неиспользованного отпуска определяется путем деления суммы оклада денежного содержания и ежемесячных дополнительных выплат в составе денежного довольствия, установленных на день выплаты, на среднемесячное число календарных дней. Среднемесячное число календарных дней определяется путем деления числа календарных дней в данном календарном году на 12.

84. Сотруднику, проходящему службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях или других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, а также во вредных условиях, замена части отпуска денежной компенсацией, как правило, не допускается, за исключением случая его увольнения со службы в органах внутренних дел .

Читайте также:  Осознанный уход за собой

Федеральный закон «О службе в органах внутренних дел», часть 7 статьи 56.

Источник

Компенсация отпуска МВД в 2021 году

В связи с тем, что на сотрудников Министерства внутренних дел накладывается широкий перечень полномочий, предполагающих наличие риска для здоровья и жизни, государство гарантирует служащим расширенный ряд льгот и компенсаций. Гарантии распространяются и на отпуск. Давайте выясним, полагается ли компенсация отпуска МВД.

Отпуск по семейным обстоятельствам у сотрудников МВД

Сотрудник МВД вправе подать рапорт перед уходом в основной и дополнительный служебный отпуск. Основной ежегодный отпуск предоставляется согласно графику и оплачивается из бюджета ведомства. А дополнительные отпуска бывают следующих видов:

  • по семейным обстоятельствам;
  • за выслугу лет;
  • при уходе на пенсию;
  • предоставляемый участникам боев;
  • по уходу за новорожденным;
  • при беременности;
  • для прохождения сессии;
  • творческий;
  • без сохранения.

Если сотрудник МВД желает уйти в отпуск по семейным обстоятельствам, он должен разъяснить причины ухода на отдых начальству, чтобы руководство определило продолжительность отпуска. В любом случае, действующее законодательство запрещает утверждать длительность такого отпуска более чем 10 дней, включая выходные дни.

Отпуск сотруднику МВД при рождении ребенка

Разновидностью дополнительного отпуска, предоставляемому по семейным обстоятельствам, является отпуск при рождении в семье полицейского ребенка. Если в полиции служит отец новорожденного, начальство отпустит его максимум на 10 дней.

Если же сотрудником полиции является мать малыша, она должна будет уйти в отпуск по уходу за ребенком от рождения до исполнения ему полутора лет, а затем до достижения малышом трехлетнего возраста – как и в случае с любыми другими сотрудниками бюджетных и коммерческих предприятий.

Пока ребенку не исполнится 1,5 года, его мама будет получать пособие на общих основаниях, предоставляемое для обеспечения ребенка всем необходимым в период отпуска.

Длительность основного ежегодного отпуска сотрудника полиции

В отличие от работников предприятий, сотрудники МВД отдыхают не 28, а 30 календарных дней без учета выходных и праздничных дней. Каждый день отдыха будет полностью оплачен за счет ведомства.

Время ухода в отпуск каждого сотрудника полиции утверждается начальством и отражается в графике отпусков, составленном на год вперед. Уйти в отпуск сотрудник МВД должен не позднее чем через 10 дней после запланированной даты. Если какая-то часть отпуска не была использована, ее переносят на будущее, но отдохнуть нужно успеть в 1-ом квартале нового года (до марта месяца включительно).

Отпуск за выслугу лет сотрудникам полиции

Когда срок службы в Министерстве внутренних дел достигнет 10 лет, полицейский приобретает право на оформление дополнительного отпуска за выслугу лет. Его длительность будет зависеть от срока службы:

  • за 10 лет службы полагается 5 календарных дней отпуска;
  • за 15 лет – 10 дней отдыха;
  • за 20 лет – 15 дней.

Дополнительный отпуск будет добавлен к ежегодному, и выходные дни будут учитываться при расчете продолжительности дополнительного отдыха. Но если полицейский заслужил возможность отдыхать дополнительно 10-15 дней, он имеет право использовать время отдыха отдельно от основного отпуска.

Президентский отпуск для сотрудников МВД

Как и всем прочим сотрудникам силовых структур, полицейским предоставляется так называемый президентский отдых продолжительностью 30 дней, предназначенный для восстановления сил после выполнения заданий по охране государственного строя России. Для ухода в такой отпуск необходимо оформить заключение врача о необходимости поправить здоровье.

Читайте также:  Туя канкан описание уход

Компенсация отпуска МВД в случае неиспользованного отдыха

Получить компенсацию за отпуск, который не удалось использовать, можно исключительно за дни сверх обязательных 30 дней отдыха. Если полицейский трудится в условиях Крайнего Севера, компенсацией дополнительные дни отпуска заменять не допускается. Кроме компенсации непосредственно дней отпуска, полицейскому возмещается стоимость проезда до санаторно-курортных учреждений ведомства. В случае с тружениками северных районов проезд компенсируется до любого места проведения отдыха.

На практике компенсация за отпуск, который не был использован в период службы, выплачивается только при увольнении из органов внутренних дел. Если не были использованы отпуска прошлых лет, основные или дополнительные, они тоже подлежат компенсации.

Сложности вызывает выплата компенсации за неиспользованную часть отдыха в год, когда оформляется увольнение полицейского. Дело в том, что при увольнении получить компенсацию за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск могут только те сотрудники, кто был уволен:

  • по причине выхода на пенсию по выслуге лет;
  • по исполнении максимально возможного возраста для прохождения службы в ОВД;
  • из-за ухудшения здоровья;
  • по сокращению должности, которую сотрудник занимал;
  • из-за окончания срока пребывания полицейского в распоряжении территориального органа исполнительной власти ОВД, подразделения или федерального органа;
  • из-за выявления заболевания;
  • из-за нарушения условий трудового контракта уполномоченным руководителем;
  • из-за отсутствия возможности перевода или из-за отказа полицейского от перевода на другую должность в ОВД;
  • из-за отказа от перевода на другую должность, необходимость которого вызвана близким родством или свойством с начальством.

Если же полицейский уволен по иным причинам, ему будет выплачена компенсация за неиспользованный отдых пропорционально сроку службы в год ухода с работы.

Полицейский вправе претендовать на компенсацию за неиспользованный дополнительный отдых, который должен был иметь место в году увольнения, рассчитанную пропорционально сроку службы в год увольнения, если отдых был положен:

  • за работу в условиях ненормированного служебного дня;
  • за работу в особых условиях;
  • за выполнение служебных обязанностей во вредных и опасных условиях;
  • за стаж службы в ОВД.

Законодательные акты по теме

Типичные ошибки

Ошибка: Сотрудник МВД, трудящийся в районе Крайнего Севера, требует заменить ему дополнительный отпуск денежной компенсацией.

Комментарий: Заменять денежной компенсацией дополнительный отпуск, предоставляемый за работу в северных условиях, запрещено.

Ошибка: Сотрудник МВД требует предоставить ему дополнительный отпуск по семейным обстоятельствам продолжительностью 15 дней.

Комментарий: Закон позволяет сотрудникам МВД уходить в дополнительный отпуск не более чем на 10 дней.

Ответы на распространенные вопросы о том, выплачивается ли компенсация отпуска МВД

Вопрос №1: Будет ли включена компенсация за неиспользованный отпуск в число выплат, которые положены семье погибшего во время службы сотрудника МВД?

Ответ: Да, в порядке наследования будет выплачена компенсация за отпуска, денежное довольствие за месяц, в котором сотрудник погиб, а также прочие выплаты, на которые у полицейского имелось право на момент смерти.

Вопрос №2: Можно ли сотруднику МВД получить при увольнении компенсацию за все неиспользованные в течение последних двух лет основные и дополнительные отпуска?

Ответ: Да, такое право у увольняемого сотрудника МВД имеется.

? Видео-советы. Какие льготы есть пенсионерам и сотрудникам МВД?

В видео раскрывается информация о льготах для сотрудников МВД⇓

Источник

Компенсация за неиспользованный отпуск

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 57 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сотруднику органов внутренних дел ежегодно предоставляется основной отпуск продолжительностью 30 календарных дней.

Читайте также:  Dypsis lutescens уход в домашних условиях

При определении продолжительности основного отпуска выходные и нерабочие праздничные дни (но не более 10 дней), приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Согласно части 7 статьи 56 Федерального закона № 342-ФЗ от 30.11.2011 часть основного отпуска сотрудника органов внутренних дел, превышающая 30 календарных дней, может быть по его желанию заменена денежной компенсацией в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Вышеназванный порядок установлен приказом МВД России от 31.01.2013 № 65 «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации».

В соответствии с требованиями данного порядка денежная компенсация за отпуск выплачивается:

— случаях увольнения из органов внутренних дел сотрудников, не использовавших отпуск;

— взамен части основного отпуска, превышающей 30 календарных дней.

Компенсация выплачивается на основании рапорта сотрудника и приказа руководителя, в котором указывается количество дней, подлежащих компенсации.

Размер компенсации за каждый день неиспользованного отпуска определяется путем деления суммы оклада денежного содержания и ежемесячных дополнительных выплат в составе денежного довольствия, установленных на день выплаты, на среднемесячное число календарных дней. Среднемесячное число календарных дней определяется путем деления числа календарных дней в данном календарном году на 12.

При увольнении со службы в органах внутренних дел сотрудникам по их желанию выплачивается денежная компенсация за неиспользованные отпуска.

Полностью за не использованный в год увольнения основной отпуск в случае увольнения по следующим основаниям:

1) по выслуге лет, дающей право на получение пенсии;

2) по достижении сотрудником предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел;

4) в связи с сокращением должности в органах внутренних дел, замещаемой сотрудником;

5) в связи с истечением срока нахождения сотрудника в распоряжении федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа или подразделения;

6) в связи с нарушением условий контракта уполномоченным руководителем;

8) в связи с невозможностью перевода или отказом сотрудника от перевода на иную должность в органах внутренних дел;

9) в связи с отказом сотрудника от перевода на иную должность в органах внутренних дел в целях устранения обстоятельств, связанных с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью сотрудников, находящихся в отношениях близкого родства или свойства, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пропорционально периоду службы в год увольнения за не использованный в год увольнения основной отпуск в случае увольнения по иным основаниям.

Пропорционально периоду службы в год увольнения за не использованные в год увольнения дополнительные отпуска:

1) за стаж службы в органах внутренних дел;

2) за выполнение служебных обязанностей во вредных условиях;

3) за выполнение служебных обязанностей в особых условиях;

4) за ненормированный служебный день.

Полностью за все неиспользованные основные и дополнительные отпуска прошлых лет.

Денежная компенсация выплачивается на основании приказа руководителя, в котором указывается общее количество дней неиспользованных отпусков.

В случае смерти сотрудника его наследникам в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, выплачивается денежное довольствие за тот месяц, в котором наступила смерть, если его выплата не была произведена самому сотруднику, денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, а также производятся иные выплаты, право на которые возникло у сотрудника ко дню смерти.

Источник