Меню

Волонтерство по уходу за детьми

Как стать волонтером в детском доме?

Волонтёрское движение в России набирает силы и развивается, но в то же время оно имеет глубокие исторические корни. 2018 год был годом волонтёров и добровольцев в России. Эта деятельность приобретает различные направления, охватывает всё больше нуждающихся людей.

Социальное волонтёрство – детские дома

Одним из направлений волонтёрской деятельности является посещение и помощь в работе с воспитанниками в детских домах. Это особый вид социальной деятельности, который подходит не всем. Подопечные волонтёров в таком случае получают только элементарный уход – присмотр, питание. Они нуждаются в любви, ласке, внимании, заботе. На это у работников социальных учреждений не хватает сил и времени.

Волонтёрская деятельность всегда была связана с милосердием, оказанием помощи слабым и незащищённым членам нашего общества, например, детям, которые по каким-то причинам остались без родителей. Работать с детьми приятно, но моральных и физических сил требуется много. Не всем под силу постоянно видеть душевные страдания детей.

Особенности волонтёрской работы в детском доме

Каждому волонтёру, который хочет работать в детском доме, нужно иметь представление, о том, что его ждёт. Ребята из социальных учреждений будут значительно отличаться от своих сверстников из обычных семей.

Сложности, с которыми можно столкнуться:

  • отставания интеллектуального, психологического, эмоционального развития;
  • отсутствие доверия к окружающим;
  • неуверенность в собственных силах;
  • агрессивное поведение к волонтёрам;
  • желание манипулировать взрослыми;
  • воровство;
  • моральные проблемы — ребёнок из детского дома больше всего хочет в семью, будет проситься забрать его. Нужно быть морально устойчивым, чтобы не давать пустых обещаний, самим волонтёрам относиться к таким просьбам уравновешенно.

Волонтёр, который приходит в сиротское заведение, должен иметь устойчивые моральные принципы. Он приходит в качестве старшего друга, не нужно брать на себя другие, посторонние функции.

Чем полезны волонтёры

На сотрудников детских социальных учреждений возложена обязанность по присмотру за детьми. Развитию эмоциональной сферы достаётся остаточный принцип, здесь помочь могут волонтёры. Ребёнок, от которого отказались родители, 1 месяц живёт в больнице, затем его переводят в дом малютки. Там он находится до достижения 3 лет. Потом отправляется в детский дом, где проживает до 18 лет.

Детей в самом маленьком возрасте важно держать на руках. Тактильный контакт нужен для формирования у малышей психики, правильного развития. В домах малютки часто не хватает персонала. За детьми нужен постоянный уход и получается, что гулять с малышами нянечки не успевают. Добровольцы помогают выносить младенцев на прогулки, отвозят на процедуры, прививки, осмотры к врачам, перевозят и сортируют пожертвованные вещи, игрушки, средства гигиены.

Детские дома Москвы, Санкт-Петербурга, многих крупных городов хорошо обеспечены всем необходимым. Волонтёры приходят в гости к ребятам с целью чему-то научить, расширить кругозор. Ценными для ребят из социальных учреждений являются практические знания, которые пригодятся им во взрослой жизни. В обычной семье таким навыкам учат родители. Детям из приютов могут помочь добровольцы.

Часто детдомовские ребята путают, какую пищу хранят в холодильнике, а какую в шкафу, потому что продукты за них раскладывают повара на кухне. Отсутствие элементарных бытовых навыков приводит к большим стрессам. Совместное просматривание фильмов, прослушивание музыки, занятие рукоделием, физкультурой, спортивные игры – это всё помогает получить новые умения, формирует вкус.

Советы волонтёрам

При посещении детских домов нужно соблюдать определённые правила. Они помогут сохранить хорошие отношения с воспитанниками социальных учреждений, сберечь волонтёрам своё душевное равновесие.

Читайте также:  Правильный уход за коровой

Полезные советы:

  • Не говорите о родителях, не расспрашивайте о семье. Эта больная тема должна быть под запретом.
  • Нельзя называть детей сиротами, у многих живы родители, дети об этом знают. Лучше всего обращаться по имени.
  • Не давать пустых обещаний. Легче привыкнуть к отказу, чем ждать и надеяться, что будет подрывать веру в человека.
  • Научиться говорить слово «нет». Воспитанники умеют добиваться отношений, им трудно отказать. Важно уметь ставить рамки в общении.
  • Не относиться к детям из социальных заведений с жалостью. Такие мысли обязательно найдут воплощение в поступках, фразах, которые больно заденут воспитанников, понизят их самооценку.
  • Нужно быть естественным, маленькие дети ещё не понимают, что в их жизни что-то не так, ведь другого они не видели.

При решении стать волонтёром, посещать детдома, нужно рассчитать своё время для регулярного посещения таких учреждений. Можно приезжать не каждую неделю, всего 2-3 раза в месяц, но постоянно. Детям важно систематически видеть человека, ждать и встречать его. Прочность людских отношений позволит во взрослой жизни не потеряться, суметь найти друзей.

Источник

Детям в больницах

“Вместо мамы”. Уход за отказниками

— Кто такой «отказник»? Как эти дети попадают в больницы?

Это те дети, кто живет в детских домах и домах ребенка. Причин попадания туда детей может быть несколько: родители умерли, отказались, временно не могут воспитывать/обеспечивать детей (временный отказ), родителей лишили прав по какой-то причине.

Дети из сиротских учреждений, попадая в больницу на лечение, обследование , реабилитацию, оказываются без индивидуального сопровождения взрослого, без должного качественного ухода и заботы, поскольку сиротские учреждения не могут выделять сопровождающих в больницы отдельно для каждого ребенка. Особенно в ситуациях, если дети поступают из регионов, а такие случаи у нас не редкость!

Без сопровождающего взрослого в больнице оказываются дети и из многодетных и неблагополучных семей, дети, изъятые из семей по какой-либо причине (без, так называемого, статуса), дети родителей, которые в одиночку воспитывают ребенка.

Бывали случаи, когда , например, вся семья попадала в аварию, родители и дети находились в разных больницах, а за детьми было некому ухаживать.

— Зачем нужны волонтеры в больнице, если есть медперсонал?

Почему же ребенок один, если в больнице лечащий врач и медсестры — дежурные и постовые?

Да, ребенка регулярно посещает лечащий врач на обходах, а медсестры делают необходимые процедуры, чаще есть и соседи по палате. Но все-таки основная задача медицинских учреждений — это лечение и профилактика заболеваний. Одна-две постовые мед. сестры просто физически не могут обеспечить должным ИНДИВИДУАЛЬНЫМ уходом каждого одинокого малыша, когда на отделении единовременно до 60-80 детей. А дополнительных сотрудников в виде педагогов и социальных работников для создания комфортной среды и ухода за детьми в больницах не предусмотрено (или в редких случаях и на непродолжительное время).

Дети, оказавшиеся без попечения родителей/знакомых/значимых взрослых в больнице, испытывают сильнейший стресс.

Во-первых, дети не здоровы, вынуждены проходить ряд болезненных медицинских процедур: уколы, капельницы, перевязки, операции. Очень важен тщательный уход и поддержка в послеоперационный период, когда ребенок совершенно беспомощен и не может обслуживать сам себя, делать даже элементарные вещи: покушать, умыться, сходить в туалет.

Во-вторых, все вокруг незнакомо ребенку, нет родных стен и привычных ему людей рядом. Нет игр и развлечений, каждый день как день сурка! На улицу не выйти даже в хорошую погоду (редкие исключения бывают), друзей нет, а иногда и из бокса выходить запрещено!

Читайте также:  Последовательность этапов ухода за кожей

Сгладить стресс от пребывания ребенка в больнице, обеспечить индивидуальный, качественный и, зачастую, круглосуточный уход — задача посильная добровольцам.

Волонтеры делают все то же самое, что делала бы мама, находясь вместе с ребенком в больнице:

  • кормят/поят;
  • проводят гигиенические процедуры;
  • переодевают;
  • гуляют (если есть возможность);
  • оказывают моральную поддержку;
  • помогают легче переносить болезненные медицинские процедуры;
  • выхаживают детей после операций;
  • организуют досуг: проводят творческие и развивающие занятия, читают, обучают новым навыкам, занимаются репетиторством.

НАХОДЯТСЯ РЯДОМ НА ВЕСЬ ПЕРИОД ПРЕБЫВАНИЯ РЕБЕНКА В БОЛЬНИЦЕ!

— Какого возраста дети в больнице?

Волонтеры ухаживают за детьми разных возрастов: от 0 и до 18 лет, по состоянию здоровья дети тоже очень разные. Кто-то приехал по причине обследования или, например, аллергии, а кто-то и с тяжелыми приобретенными травмами/врожденными нарушениями. Каждый случай сопровождения рассматривается индивидуально. Иногда и 15 летнему подросту требуется круглосуточных уход, как и младенцу.

— Есть же еще няни?

Преимущества волонтерской помощи в отличие от платных нянь — в глубокой заинтересованности добровольцев, в эмоциональном сопереживании каждому ребенку, в открытых, горящих сердцах.

А результат волонтерской помощи детям в больницах есть всегда и всегда заметен! Самый главный и важный — ребенок в больнице не один!
Кроме того, благодаря вниманию и заботе волонтеров повышается качество жизни маленьких пациентов. Волонтеры развивают детей, дают элементарные знания, что повышает шансы детей на дальнейшее обучение и семейное устройство (в нашей практике не редкость!).

Благодаря качественному уходу, дети (по отзывам медицинского персонала, мам-соседей по палате, наблюдениям самих волонтеров) легче восстанавливаются после операций, быстрее выздоравливают, приобретают новые умения, становятся более самостоятельными.

— Куда они попадают после лечения?

После больниц судьба детей складывается по — разному, в зависимости от того, откуда изначально поступили дети:
— Если из сиротских учреждений, то возвращаются обратно.
— Если это были родительские дети, то в обратно в свою семью.
— Если это был ребенок из асоциальной семьи или «без статуса» (еще не в детском доме, но уже и не в семье), то куда он поступит в дальнейшем зависит от решения органов опеки.
А нередки случаи, когда детей забирали прямо из больницы приемные родители! Это как раз то, что мы желаем каждому нашему ребенку! Ведь ребенок НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОДИН!

Источник

Проект подготовки добровольцев по присмотру за детьми стартует в России

Обучение профессиональных нянь начнется 15 апреля. А 6 апреля в онлайн-формате состоялся информационный семинар, посвященный запуску проекта обучения добровольцев (волонтеров) по присмотру и уходу за детьми.

Организаторами семинара выступили Комиссия ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, МБОО «Социальная сеть добровольческих инициатив «СоСеДИ» и АНО «Институт научно-общественной экспертизы», сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ .

«Дети — это самое главное для родителей. Бывают ситуации, когда необходима помощь в присмотре и уходе за детьми в семьях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. И важно, чтобы добрые помощники были обучены основным навыкам ухода и присмотра за детьми, имели знания по оказанию первой помощи, умели наладить контакт с малышом и организовать интересные и полезные занятия», — отметил председатель Комиссии ОП РФ Сергей Рыбальченко .

Читайте также:  Модель поведения в конфликте как уход

Открывая семинар, на котором присутствовало 124 добровольца практически со всех регионов страны, эксперт напомнил, что идея обучения добровольцев по присмотру за детьми возникла во время первой волны пандемии.

«Огромное количество добровольцев откликнулось на призыв оказать помощь пожилым гражданам по доставке продуктов и лекарств в рамках акции #МыВместе. Няни, которых мы обучали в рамках проекта «Профессиональные няни — детям», тоже оказались в числе этих добровольцев. Поскольку, помимо обычных навыков, они обладали еще и навыками ухода за детьми, замглавы Комиссии по демографии Юлия Зимова высказала идею о том, чтобы эти няни присматривали и ухаживали за детьми медицинских работников, когда они заняты спасением жизней. Нам идея очень понравилась, и в короткие сроки на основе программ профессиональной подготовки нянь мы разработали специальную программу для добровольцев, оставив важные компоненты, связанные с присмотром за детьми, с безопасностью, оказанием первой помощи», — рассказал Сергей Рыбальченко .

Он также отметил, что в первый период пандемии няни-волонтеры приходили к детям медицинских работников в единичных случаях, тогда как во время второй волны эта практика стала более распространенной.

«Сейчас мы понимаем, что приближается летняя пора, когда помощь добровольцев будет необходима, и организуем новый семинар, на котором привлекаем к работе некоммерческие организации, выступающие инициаторами добровольческой деятельности. Перспективное направление — летний отдых. Волонтеры могли бы работать аниматорами, сопровождать детей на каникулах. Кроме того, всего 30 процентов детей, оказавшихся в больнице, поступают туда с сопровождающим. Это могут быть и обычные дети, и сироты, и дети из многодетных семей. И здесь также нужна помощь волонтеров, которые могут оказать поддержку», — уточнил спикер.

Как рассказала координатор проекта «Добровольцы по присмотру и уходу за детьми (обучение с использованием дистанционных технологий)» Марина Печникова , набор желающих на курс подготовки волонтеров открывается 15 апреля.

«В ходе 40 часовой программы мы обучим всем знаниям, умениям и навыкам, которые будут нужны добровольцу, работающему с детьми от двух месяцев до семи лет. У нас есть лицензия на образовательную деятельность, и все добровольцы получат официальный сертификат. Сам курс основан на программе подготовки профессиональных нянь», — сообщила она.

Проект получил поддержку Фонда президентских грантов, поэтому курс обучения бесплатный, доступен для всех желающих граждан из любого региона страны. Обучение будет проходить в онлайн-формате.

«Основные требования, которые мы предъявляем, — обязательная регистрация обучающегося на портале Добро.ру, а также важно, чтобы рекомендации по их обучению пришли от некоммерческой организации, которая будет в дальнейшем организовывать их работу. Ответственность за работу с детьми должна брать на себя та организация, которая направляет добровольцев на учебу — волонтеры не должны быть сами по себе, поскольку мы хотим избежать рисков, которые могут возникнуть при присмотре за несовершеннолетними», — пояснил Сергей Рыбальченко .

В то же время эксперт подчеркнул, что в программе могут принимать участие и несовершеннолетние граждане, которым исполнилось 16 лет, поскольку в соответствии с законодательством, волонтером можно быть и в молодом возрасте, а членом некоммерческой организации — начиная с 16 лет.

Сергей Рыбальченко отметил, что в рамках проекта волонтеры получают навыки, которые в дальнейшем помогут им получить соответствующую профессию.

«Эта работа проходит при поддержке Ассоциации волонтерских центров и Общероссийского народного фронта . Нам важно объединить всех, кто может оказать помощь», — сказал спикер.

Источник