Меню

Водянка беременных сестринский уход

гинекология 5 курс экзамен / а / Водянка беременных

Водянка беременных. Клиника, диагностика, лечение.

Для выявления отеков при каждом посещении беременной женской кон­сультации врач-акушер обязан правильно оценивать величину прироста массы тела женщины и учитывать ряд факторов, влияющих на него (возраст, исход­ную массу тела до наступления беременности, потерю массы в связи с ранним токсикозом, особенности конституции, режим питания, труда и отдыха, некоторые показатели лабораторных исследований и т. д.). Общепринято считать, что начиная примерно с 32 нед. беременности масса женщины должна нарастать на 50 г в сутки, 350—400 г в неделю, или 1 кг 600 г (но не более 2 кг) в месяц, а за всю беременность — не более 10—12 кг. Для более точного определения опти­мальной прибавки массы тела для каждой женщины можно использовать специ­ально составленную номограмму с учетом отношения массы тела к росту или шкалу средней физиологической прибавки массы в III триместре беременности. Еженедельная прибавка массы не должна превышать 22 г на каждые 10 см роста и 55 г на каждые 10 кг исходной массы беременной. Таким образом, если рост беременной равен 160 см, то ее недельная прибавка должна составить 350 г, а при исходной массе, равной 60 кг,— 330 г.

С целью выявления скрытых отеков можно анализировать показатель отно­сительной плотности (удельного веса) крови по методу Филлипса—Ван-Слайка—Барашкова. Повышение относительной плотности крови до 1060—1062 ука­зывает на наличие скрытых отеков, а при величине этого показателя выше 1062 следует говорить о явных отеках и об отчетливо выраженном гестозе. Для раннего выявления скрытых отеков применима проба на гидрофильность тка­ней по Мак-Клюру и Ордричу: «волдырь» после внутрикожного введения изото­нического раствора натрия хлорида рассасывается менее чем за 35 мин.

Клинически определяемые отеки принято оценивать по степени тяжести: I степень — локализация отеков только на нижних конечностях, II — распрост­ранение их на брюшную стенку, III — генерализация отеков вплоть до анасарки. Водянка беременных в 20—24% случаев переходит в нефропатию.

Водянка беременных (hydrops gravidarum). В поздние сроки беременности иногда возникают незначительные и нестойкие гипостатические отеки в виде пастозности в области стоп и голеней. Эта пастозность, полностью исчезаю­щая после отдыха в постели (горизонтальное положение), не является токсикозом.

Водянка беременных характеризуется возникновением отечности, имею­щей более стойкий характер. Заболевание начинается во второй половине бе­ременности, ближе к родам. Вначале появляется пастозность, а затем отеч­ность стоп и голеней; при дальнейшем развитии водянки отекают бедра, наружные половые органы (рис. 143). При тяжелом течении заболевания отек распространяется на туловище и лицо. Обычно отеки развиваются постепен­но. Только у некоторых больных отеки достигают больших размеров в тече­ние короткого времени. Различают четыре степени распространения отеков при водянке беременных: I степень — отеки нижних конечностей, II степень — отеки нижних конечностей и стенки живота, III степень — отеки ног, стенки живота и лица, IV степень — общая отечность. Такое деление отеков при­знается не всеми акушерами.

Вследствие задержки жидкости в организме масса тела беременной бы­стро возрастает. Во второй половине беременности при нормальном ее тече­нии увеличение массы тела составляет 200 — 350 г в неделю, при оте­ках — 500 — 700 г и более. Иногда при небольшой отечности ног и пастозности масса тела значительно возрастает за счет скрытых отеков. В подобных слу­чаях водянка выявляется при систематическом возвешивании беременной (не менее одного раза в неделю), измерения суточного диуреза (который обычно уменьшается), применение волдырной пробы Мак-Клюра — Олдрича.

При водянке беременных жидкость накапливается в тканях, главным образом в подкожной клетчатке; скопления жидкости в серозных полостях (брюшинная, плевральная и др.) обычно не бывает. Накопление жидкости свя­зано с нарушением водно-солевого обмена и повышением проницаемости ка­пилляров. В тканях задерживаются хлористый натрий и жидкость, поступаю­щая из сосудов, проницаемость которых повышена. В морфологической картине крови особых изменений нет; при выраженной водянке наблюдается гипопротеинемия и повышается содержание хлоридов.

При водянке беременных изменений в деятельности сердца, печени, почек и других органов не наблюдается. Артериальное давление нормальное, функ­ция почек не нарушена, белок в моче отсутствует. При нарастании отеков зна­чительно снижается диурез. Общее состояние беременной не нарушается; только при сильных отеках бывают жалобы на чувство тяжести, усталость, нередко бывает повышенная жажда.

Течение водянки беременных затяжное: отеки то уменьшаются, то вновь нарастают. Обычно они исчезают при соблюдении постельного режима и со­ответствующей диете, но могут появиться вновь в связи с переходом к обыч­ному образу жизни. Иногда отеки исчезают до родов. В большинстве случаев водянка проходит бесследно после родов. Примерно у 20% беременных при неправильном режиме водянка может перейти в следующую, более тяжелую стадию токсикоза — нефропатию.

Читайте также:  Трахеостома уход за трахеостомой пациентом

Лучшими мерами профилактики водянки беременных являются соблюде­ние гигиенических правил, соответствующее питание, нормальный образ жиз­ни. Для своевременного выявления водянки необходимо систематическое на­блюдение за беременной; большое значение имеет еженедельное взвешивание.

Лечение заключается в ограничении жидкости и солей. Назначается гипохлоридная диета (3 — 5 г соли в сутки), количество жидкости ограничи­вается до 700 — 800 мл в день. Рекомендуют пищу, содержащую много вита­минов, полноценные белки (творог, кефир, отварное мясо и рыба и др.), угле­воды (300—500 г в сутки); употребление жиров ограничивают (до 50 г в сутки).

При выраженных или небольших, но стойких отеках беременных напра­вляют в стационар.

При значительных отеках необходимы постельный режим, строгое ограничение жидкости (до 300—500 мл), «разгрузочные дни» один раз в неде­лю, когда больная получает творог (до 1 кг) с сахаром (150 — 200 г) или ябло­ки (1 — 1,5 кг). Назначают витамины, внутривенно — глюкозу (20—40 мл 40% раствора), внутрь хлорид аммония (по 1 столовой ложке 5% раствора 3 — 4 раза в день). При значительных отеках назначают дихлотиазид (гипотиазид) по 0,025 г 1 — 2 раза в день в течение 3 — 4 дней; после 2 —3-дневного перерыва дихлотиазид дают снова в течение 3 — 4 дней. В дни приема дихлотиазида на­значают хлорид калия (по 1 г 3 раза в день для предупреждения гипокалие-мии). В те дни, когда дихлотиазид отменяют, применяют хлорид аммония или диакарб (фонурит) по 0,25 г 1 — 2 раза в день. Рекомендуются препараты валерианы, настойка пустырника и другие седативные средства (по показа­ниям).

Источник

ВОДЯНКА БЕРЕМЕННЫХ

Водянка беременных (hydrops gravidarum) — одна из ранних форм токсикоза второй половины беременности, основным симптомом к-рой являются отеки. При Водянке беременных белок в моче отсутствует, артериальное давление остается нормальным. Отмечается избыточная прибавка в весе за счет отеков.

Содержание

Этиология и патогенез

Вопрос этиологии и патогенеза Водянки беременных очень сложен и изучен недостаточно полно. Появление отеков при Водянке беременных связано с нарушением водно-солевого обмена и кровообращения в системе капилляров и прекапилляров в результате изменившейся нейро-эндокринной регуляции. Подобные нарушения приводят к неравномерно ускоренному или чаще замедленному току крови в периферической сети сосудов, повышению проницаемости сосудистых стенок, следствием чего являются отеки и нарушение обмена в тканях.

Клиническая картина

Задержка жидкости в организме приводит вначале к скрытым, а потом и явным отекам. Обычно при этом не наблюдается выпота в полости, в очень редких случаях могут быть асцит и гидроторакс. Общее состояние беременной остается удовлетворительным. Нередко в начале заболевания можно отметить появление сигнальных симптомов, когда женщина начинает жаловаться на тесную обувь, не может снять кольцо с пальца. При взвешивании прибавка веса за неделю достигает 1—2 кг (в норме — на 300—400 г во второй половине беременности), наблюдается олигурия. Проба Мак-Клюра — Олдрича положительна (см. МакКлюра-Олдрича проба).

Различают четыре стадии в развитии заболевания: 1) отеки только нижних конечностей в области голеней и стоп; 2) отеки нижних конечностей, брюшной стенки и пояснично-крестцовой области; на нижней половине туловища видны отпечатки белья или стетоскопа (при прослушивании сердцебиения плода); 3) отеки нижних конечностей, передней брюшной стенки, пояснично-крестцовой области и лица; 4) общий отек.

Диагноз

Диагноз не вызывает затруднений при регулярном наблюдении за беременной в условиях женской консультации. При каждом посещении консультации (не реже одного раза в 2 нед.) беременную взвешивают, производят систематически анализы мочи, измеряют артериальное давление, проводят пробу Мак-Клюра — Олдрича.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз проводят чаще с отеками сердечного и почечного происхождения. При сердечных заболеваниях обычно, помимо отеков, имеются и другие признаки нарушения сердечной деятельности — цианоз, застойные явления в легких, увеличенная печень, выпоты в полости и т. д. Почечные отеки обычно начинаются с лица, может наблюдаться повышенное артериальное давление, отмечаются изменения в моче, характерные для заболевания почек (цилиндры, выщелоченные эритроциты), в крови увеличивается содержание остаточного азота. При В. б., несмотря на резко выраженные отеки, обычно отсутствует скопление жидкости в серозных полостях.

Лечение

При избыточной прибавке в весе необходимо своевременно начинать лечение: разгрузка организма от жидкости — рациональное питание (полуразгрузочные дни — без первого жидкого блюда) с ограничением жидкости в сутки до 800 мл и поваренной соли до 2 г; рекомендуется молочно-растительная диета с обязательным содержанием витаминов, исключением из пищи экстрактивных веществ; назначают сульфат магния, одномоментно 20 г на прием (запить стаканом воды); в последующие дни —15% раствор сульфата магния по 1 стол. л. 3—4 раза в день в течение 3 дней.

Читайте также:  Образец заявления при уходе с работы за уходом за ребенком

Если в последующие 1—2 дня вес беременной не снижается и имеет тенденцию к нарастанию, то показано, как и при видимых отеках, лечение в стационарных условиях. В стационаре до исчезновения отеков назначают постельный режим, седативные и диуретические средства (контроль за диурезом и анализы мочи в динамике).

При значительных отеках показана бессолевая диета с ограничением жидкости до 300—500 мл в сутки, назначение один раз в неделю разгрузочных дней (беременная получает только 800 г свежего творога и 100—200 г сахара или 1 —1,5 кг яблок). Питание в остальные дни должно быть достаточно калорийным (2,5 тыс. калорий в день). Диета должна содержать белки (рыба или мясо 100г), сливочное или растительное масло (до 50 г), овощные блюда, настой шиповника, клюкву, цитрусовые и т. д.

Медикаментозное лечение: раствор глюкозы (40% от 20 до 40 мл) с аскорбиновой к-той (до 300—400 мг) внутривенно, что увеличивает диурез и улучшает общее состояние больной; 10%раствор хлорида аммония (1 стол. л. от 3 до 5 раз в день) или 15% раствор сульфата магния (по 1 стол. л. 2—4 раза в день).

С целью вызвать выраженный диуретический эффект назначают гипотиазид (по 0,025 г 1—2 раза в сутки через день, 3—4 раза) одновременно с хлоридом калия (по 1 г 3 раза в день).

Вместо гипотиазида можно рекомендовать фуросемид (лазикс) 0,04 г или диакарб (фонурит, диамокс, ацетозоламид) 0,25 г 1 раз в сутки, 3—4 дня.

Снижение веса беременной и увеличение диуреза одновременно с улучшением общего самочувствия больной является благоприятным признаком.

Прибавка в весе 300—400 г в неделю свидетельствует о наступившем выздоровлении беременных.

Прогноз

Прогноз, как правило, благоприятный; беременность заканчивается родами в срок. Однако при поздно начатом лечении и неаккуратном (со стороны беременной) соблюдении профилактических мероприятий заболевание может переходить в нефропатию беременных (см.).

Профилактика

Режим труда и отдыха и рациональное питание играют основную роль в профилактике Водянки беременных (см. Беременность). Необходимо также наблюдение за женщиной с первых месяцев беременности, тщательное ее обследование при первом посещении консультации и систематический контроль динамики веса тела беременной.

На особый учет берутся перво-беременные старше 30 лет, перенесшие или страдающие заболеваниями печени, почек и сердечно-сосудистой системы, а также женщины с многоплодной беременностью и многоводием и повторнобеременные, имеющие в анамнезе поздние токсикозы беременности.

Библиогр.: Беккер С. М. Патология беременности, с. 27, Л., 1975; Грищенко В. И. Поздний токсикоз беременных, Киев, 1968, библиогр.; Николаев А. П. Поздние токсикозы беременных, М., 1972; Персианинов Л. С. Акушерский семинар, т. 2, с. 347, Ташкент, 1973, библиогр.; Петров-Маслаков М. А. и Сотникова Л. Г. Поздний токсикоз беременных, Л., 1971.

Источник

Водянка беременных. Клиника, диагностика, лечение.

Для выявления отековпри каждом посещении беременной женской кон­сультации врач-акушер обязан правильно оценивать величину прироста массы тела женщины и учитывать ряд факторов, влияющих на него (возраст, исход­ную массу тела до наступления беременности, потерю массы в связи с ранним токсикозом, особенности конституции, режим питания, труда и отдыха, некоторые показатели лабораторных исследований и т. д.). Общепринято считать, что начиная примерно с 32 нед. беременности масса женщины должна нарастать на 50 г в сутки, 350—400 г в неделю, или 1 кг 600 г (но не более 2 кг) в месяц, а за всю беременность — не более 10—12 кг. Для более точного определения опти­мальной прибавки массы тела для каждой женщины можно использовать специ­ально составленную номограмму с учетом отношения массы тела к росту или шкалу средней физиологической прибавки массы в III триместре беременности. Еженедельная прибавка массы не должна превышать 22 г на каждые 10 см роста и 55 г на каждые 10 кг исходной массы беременной. Таким образом, если рост беременной равен 160 см, то ее недельная прибавка должна составить 350 г, а при исходной массе, равной 60 кг,— 330 г.

С целью выявления скрытых отеков можно анализировать показатель отно­сительной плотности (удельного веса) крови по методу Филлипса—Ван-Слайка—Барашкова. Повышение относительной плотности крови до 1060—1062 ука­зывает на наличие скрытых отеков, а при величине этого показателя выше 1062 следует говорить о явных отеках и об отчетливо выраженном гестозе. Для раннего выявления скрытых отеков применима проба на гидрофильность тка­ней по Мак-Клюру и Ордричу: «волдырь» после внутрикожного введения изото­нического раствора натрия хлорида рассасывается менее чем за 35 мин.

Читайте также:  Уход за садом летом полив

Клинически определяемые отеки принято оценивать по степени тяжести: I степень — локализация отеков только на нижних конечностях, II — распрост­ранение их на брюшную стенку, III — генерализация отеков вплоть до анасарки. Водянка беременных в 20—24% случаев переходит в нефропатию.

Водянка беременных(hydrops gravidarum). В поздние сроки беременности иногда возникают незначительные и нестойкие гипостатические отеки в виде пастозности в области стоп и голеней. Эта пастозность, полностью исчезаю­щая после отдыха в постели (горизонтальное положение), не является токсикозом.

Водянка беременных характеризуется возникновением отечности, имею­щей более стойкий характер. Заболевание начинается во второй половине бе­ременности, ближе к родам. Вначале появляется пастозность, а затем отеч­ность стоп и голеней; при дальнейшем развитии водянки отекают бедра, наружные половые органы (рис. 143). При тяжелом течении заболевания отек распространяется на туловище и лицо. Обычно отеки развиваются постепен­но. Только у некоторых больных отеки достигают больших размеров в тече­ние короткого времени. Различают четыре степени распространения отеков при водянке беременных: I степень — отеки нижних конечностей, II степень — отеки нижних конечностей и стенки живота, IIIстепень — отеки ног, стенки живота и лица, IV степень — общая отечность. Такое деление отеков при­знается не всеми акушерами.

Вследствие задержки жидкости в организме масса тела беременной бы­стро возрастает. Во второй половине беременности при нормальном ее тече­нии увеличение массы тела составляет 200 — 350 г в неделю, при оте­ках — 500 — 700 г и более. Иногда при небольшой отечности ног и пастозности масса тела значительно возрастает за счет скрытых отеков. В подобных слу­чаях водянка выявляется при систематическом возвешивании беременной (не менее одного раза в неделю), измерения суточного диуреза (который обычно уменьшается), применение волдырной пробы Мак-Клюра — Олдрича.

При водянке беременных жидкость накапливается в тканях, главным образом в подкожной клетчатке; скопления жидкости в серозных полостях (брюшинная, плевральная и др.) обычно не бывает. Накопление жидкости свя­зано с нарушением водно-солевого обмена и повышением проницаемости ка­пилляров. В тканях задерживаются хлористый натрий и жидкость, поступаю­щая из сосудов, проницаемость которых повышена. В морфологической картине крови особых изменений нет; при выраженной водянке наблюдается гипопротеинемия и повышается содержание хлоридов.

При водянке беременных изменений в деятельности сердца, печени, почек и других органов не наблюдается. Артериальное давление нормальное, функ­ция почек не нарушена, белок в моче отсутствует. При нарастании отеков зна­чительно снижается диурез. Общее состояние беременной не нарушается; только при сильных отеках бывают жалобы на чувство тяжести, усталость, нередко бывает повышенная жажда.

Течение водянки беременных затяжное: отеки то уменьшаются, то вновь нарастают. Обычно они исчезают при соблюдении постельного режима и со­ответствующей диете, но могут появиться вновь в связи с переходом к обыч­ному образу жизни. Иногда отеки исчезают до родов. В большинстве случаев водянка проходит бесследно после родов. Примерно у 20% беременных при неправильном режиме водянка может перейти в следующую, более тяжелую стадию токсикоза — нефропатию.

Лучшими мерами профилактики водянки беременных являются соблюде­ние гигиенических правил, соответствующее питание, нормальный образ жиз­ни. Для своевременного выявления водянки необходимо систематическое на­блюдение за беременной; большое значение имеет еженедельное взвешивание.

Лечение заключается в ограничении жидкости и солей. Назначается гипохлоридная диета (3 — 5 г соли в сутки), количество жидкости ограничи­вается до 700 — 800 мл в день. Рекомендуют пищу, содержащую много вита­минов, полноценные белки (творог, кефир, отварное мясо и рыба и др.), угле­воды (300—500 г в сутки); употребление жиров ограничивают (до 50 г в сутки).

При выраженных или небольших, но стойких отеках беременных напра­вляют в стационар.

При значительных отеках необходимы постельный режим, строгое ограничение жидкости (до 300—500 мл), «разгрузочные дни» один раз в неде­лю, когда больная получает творог (до 1 кг) с сахаром (150 — 200 г) или ябло­ки (1 — 1,5 кг). Назначают витамины, внутривенно — глюкозу (20—40 мл 40% раствора), внутрь хлорид аммония (по 1 столовой ложке 5% раствора 3 — 4 раза в день). При значительных отеках назначают дихлотиазид (гипотиазид) по 0,025 г 1 — 2 раза в день в течение 3 — 4 дней; после 2 —3-дневного перерыва дихлотиазид дают снова в течение 3 — 4 дней. В дни приема дихлотиазида на­значают хлорид калия (по 1 г 3 раза в день для предупреждения гипокалие-мии). В те дни, когда дихлотиазид отменяют, применяют хлорид аммония или диакарб (фонурит) по 0,25 г 1 — 2 раза в день. Рекомендуются препараты валерианы, настойка пустырника и другие седативные средства (по показа­ниям).

Источник