Меню

Внешнее совместительство во время отпуска по уходу за ребенком

НТВП «Кедр — Консультант»

Подписка на обзоры и консультационные материалы.

Услуги

Ограничения на работу по совместительству для сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет

Сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

Можно ли принять данного сотрудника внешним совместителем в другую организацию на полный рабочий день?

Ответ юриста

Работница, находящаяся по основному месту работы в отпуске по уходу за ребенком, не вправе выполнять работу по совместительству на условиях полного рабочего времени. Продолжительность рабочего времени в течение одного месяца (другого учетного периода) при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство). Это право закреплено в ст. 60.1 Трудового кодекса РФ. Особенности регулирования трудовых отношений лиц, работающих по совместительству, закреплены в гл. 44 ТК РФ.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). При этом в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников. Указанные ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству не применяются в двух случаях (ч. 2 ст. 284 ТК РФ). Во-первых, на работников, приостановивших работу по основному месту работы в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней (ч. 2 ст. 142 ТК РФ). И, во-вторых, на работников, временно отстраненных по основному месту работы от работы в связи с тем, что в соответствии с медицинским заключением они нуждаются во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, но отказываются от перевода, либо соответствующая работа у работодателя отсутствует (ч. 2 и 4 ст. 73 ТК РФ).

Таким образом, поскольку работница, находящаяся по основному месту работы в отпуске по уходу за ребенком, не относится ни к одной из перечисленных категорий работников, она не вправе выполнять работу по совместительству на условиях полного рабочего времени. Максимальная продолжительность рабочего времени для работницы, работающей в организации по совместительству и находящейся в отпуске по уходу за ребенком по основному месту работы, должна быть ограничена. Такая женщина вправе работать по совместительству и более четырех часов в день, однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность ее рабочего времени по совместительству не должна превышать половину месячной нормы рабочего времени.

Подборка документов:

Вопрос: . Женщина-врач по основной работе находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Не прерывая его, она устраивается на работу по совместительству в другую медицинскую организацию. Возможно ли на работе по совместительству установление ей полного рабочего времени? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Ростовской обл., 2016)

Вопрос: Работнику по основному месту работы установлено 0,5 ставки. Может ли работник устроиться на совместительство (внутреннее или внешнее) на полную ставку? (Консультация эксперта, 2017)

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, сентябрь 2017 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Источник

Читайте также:  Ты мой уход от реальности

Внешнее совместительство во время отпуска по уходу за ребенком

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Может ли женщина, находящаяся по основному месту работу в отпуске по уходу за ребенком, работать у другого работодателя по совместительству на полную ставку?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Женщина, находящаяся по основному месту работу в отпуске по уходу за ребенком, не может работать по совместительству полное рабочее время («на полную ставку»).

Обоснование вывода:
Согласно ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство). Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определяются главой 44 ТК РФ.
В соответствии с частью первой ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству ограничена — она не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). Однако в любом случае в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
Согласно части второй ст. 284 ТК РФ такие ограничения продолжительности рабочего времени не распространяются на:
— работников, приостановивших работу по основному месту работы в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней (смотрите часть вторую ст. 142 ТК РФ);
— работников, временно отстраненных по основному месту работы от работы в связи с тем, что в соответствии с медицинским заключением они нуждаются во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, но отказываются от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует (смотрите части вторую и четвертую ст. 73 ТК РФ).
В связи с тем, что сотрудница, находящаяся по основному месту работы в отпуске по уходу за ребенком, не относится ни к одной из категорий работников, перечисленных в части второй ст. 284 ТК РФ, она не вправе выполнять работу по совместительству без установления ей неполного рабочего времени (не более половины от нормальной продолжительности). Иными словами, находясь в отпуске по уходу за ребенком по основному месту работы, женщина вправе работать по совместительству и более четырех часов в день, но в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность ее рабочего времени по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Мария

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

Читайте также:  Пилинг уход за собой

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Особенности предоставления декретного отпуска совместителям

Сотрудники нередко совмещают работу на двух различных предприятиях. Если это женщина, то практически каждая сталкивается с необходимостью декретного отпуска. С основным местом работы в этой связи не возникает вопросов, а что происходит на дополнительном? Вправе ли будущая мама рассчитывать на выплаты от второго работодателя? Каковы нюансы оформления? Рассмотрим в данной статье.

Что говорит закон о мамах-совместителях

ТК РФ в ст. 282 регулирует вопросы внешнего совместительства. Это дополнительная занятость в свободное время от основной, то есть то же трудоустройство, только на меньшее рабочее время.

ВАЖНО! Не стоит путать совместительство с совмещением: в первом случае работник подтверждает трудоустройство разными трудовыми договорами.

Сотрудник (в нашем случае сотрудница) может работать по совместительству как на разных предприятиях, так и на одном и том же, но одновременно в нескольких должностях. Законодательство не ограничивает количество занимаемых по совместительству должностей, предел положен лишь дополнительному времени работы – не более 4 часов в рабочий день.

Таким образом, с точки зрения закона, работа по совместительству – это полноценное рабочее место с теми же обязанностями работодателя, что относится и к предоставлению декретного отпуска. Все требования ТК по отношению к женщине в декретном отпуске (сохранение рабочего места, невозможность увольнения, положенные выплаты, сроки отпуска) распространяются и на дополнительного работодателя.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Женщина, «подрабатывающая» без заключения трудового договора, не может рассчитывать на юридическую защиту своих прав.

Уйти или остаться

Женщина-совместитель занята на дополнительной должности сравнительно недолго, по сравнению с основной. Поэтому в перспективе прибавления семейства ей нужно решить важный вопрос: оставлять ли дополнительное место работы или продолжать «подработку», не тратя на это много времени. Многие решаются на это, если будет на кого оставлять малыша. Такое решение имеет ряд плюсов:

  • женщина получает дополнительные средства;
  • мама имеет возможность не погрязать в декретной рутине, продолжать совершенствоваться как специалист;
  • не теряются рабочие навыки;
  • психологическая разгрузка.

В этом случае декретный отпуск нужно оформить только на основном рабочем месте, а на дополнительном лишь уйти на больничный, касающийся родов.

Сроки ухода в декрет

Если женщина оставляет работу, то сроки должны совпадать на всех местах ее занятости. Закон предоставляет ей два вида отпуска, связанные с декретом:

  • по беременности и родам – 140 дней в случае обычной беременности и 194 при осложненных вариантах (половина перед родами, половина после);
  • по уходу за малышом до того, как ему исполнится 1,5 года (или 3, но дальнейший срок оплачивается лишь компенсацией от работодателя в 50 рублей в месяц).

Подать документы для получения пособий можно в течение полугода после получения листка временной нетрудоспособности – это обычная практика при больничных. Если женщина уволилась и с этого момента прошел месяц или менее, листок она может принести уже бывшему работодателю.

Порядок действий будущей декретницы

Как правильно поступить женщине в положении, чтобы она смогла без проблем оформить декретный отпуск и полагающиеся выплаты:

  1. Встать на учет по беременности в женской консультации. Рекомендуется сделать это до 12 недели срока.
  2. На 30 неделе беременности получить у ведущего ее врача больничный лист с датами начала и окончания временной нетрудоспособности по беременности и родам. Сделать с него копию, заверить ее нотариально. Оригинал нужен для основного места работы, копия – для дополнительного. Можно попросить выдать сразу необходимое количество оригиналов больничного.
  3. Обратиться с этими документами к каждому своему работодателю, написав соответствующее заявление по установленной форме. Пишут два раздельных заявления – это основания для расчета будущих выплат.
  4. Если сотрудница работает в данной компании менее двух лет, ей потребуется также справка о предыдущих двухлетних доходах. Если таковых не было, за основу расчета полагающихся ей начислений будет взята минимальная оплата труда.
  5. Можно принести выбранному руководителю данные с других мест работы и оформить получение выплат в одном месте, а можно обратиться к каждому работодателю по отдельности.
Читайте также:  Что такое белое уход

После написания заявления с приложенным к нему листком временной нетрудоспособности работодатель должен произвести необходимые действия в течение 10 дней. Единственная причина для отказа в выплате – предоставление поддельного больничного листка.

К СВЕДЕНИЮ! Если женщина официально трудоустроена на нескольких работах более двух лет, она может рассчитывать на страховые выплаты от каждого работодателя.

Какие выплаты положены совместительнице

Закон предусмотрел несколько вариантов помощи работающей на нескольких работах матери, получать которые она может от каждого или выбранного ею самой работодателя:

  • оплата больничного листка из расчета 100% среднего заработка за предыдущие два года или от МРОТ – на каждом предприятии;
  • единовременная выплата за раннюю постановку на учет в женскую консультацию (до 12 недели беременности), фиксированная сумма 613 рублей 14 копеек – по любому месту работы, но только по одному;
  • при рождении малыша – единоразовая сумма в 16350 рублей и 33 копеек.;
  • выплаты по уходу за ребенком раз в месяц, 40% от средней зарплаты – от одного из работодателей (необязательно основного, его выбирает женщина).

Правила начисления пособий по совместительству

В главном они не отличаются от обычных случаев, когда во внимание берутся следующие показатели:

  • расчетный период – два года;
  • средний заработок за день;
  • длительность отпуска.

Из 730 или 731 дня (если попадает високосный год) нужно исключить предусмотренные законом периоды (п. 3.1. ст. 14 ФЗ №255):

  • нетрудоспособности (болезни);
  • освобождения от работы;
  • другие декретные отпуска.

Затем нужно добавить к зарплате за это время выплачиваемые премии, отпускные, индексации, надбавки и прочие выплаты, а сумму разделить на количество отработанных за 2 года дней. Так будет вычислена сумма среднедневного заработка – основа расчета выплат по больничному листку. На нее следует умножить количество обозначенных в нем дней. Ключевое значение имеет факт отчислений в указанные периоды средств в фонды социального страхования.

НАПРИМЕР.
Женщина, работающая по совместительству, получила больничный листок в женской консультации, родила и вернулась на дополнительное место работы вскоре после родов, использовав не 140 указанных в листке дней, а только 90. В этом случае средний заработок в день за предыдущие два года будет умножен на 90 – эту сумму она и получит на руки. Налоги и страховые отчисления с нее не вычитаются.

Предельные суммы пособий и совместительство

Государство установило ограничения на сумму выплат женщинам в декретном отпуске: лимит составляет 266 191 рублей и 80 копеек для обычных родов, 296 207 рублей 93 копейки при проведении кесарева сечения или возникновении послеродовых осложнений, 368 361 рублей 15 копеек при рождении двойни или тройни. Для совместительниц этот лимит будет учитываться по каждому месту работы отдельно. Таким образом, совершенно законно женщина вправе получить сумму, по факту превышающую предельную.

Самая меньшая сумма, гарантируемая уходящей в декрет женщина, рассчитывается по МРОТ и составляет на текущий момент 34520 рублей 55 копеек для обычного случая неосложненных родов с больничным в 140 дней.

Источник