Меню

Витамин с в уходе за кожей летом

КрасотаГлавный антиоксидант: Зачем коже нужен
витамин C

И каким должно быть эффективное средство на его основе

Текст: Мур Соболева, автор Telegram-канала Fierce&Cute

Противная осенняя погода отражается на наших прекрасных лицах: если летом (нормальным, не этим) кожа обычно сияет почти что сама по себе, то в остальное время хочется ей как-то помочь. Главный борец за ровную здоровую кожу — витамин С. Но есть, как говорится, нюансы.

Витамин С открыли только в 1912 году, но за прошедшие сто с небольшим лет его однозначно признали одним из важнейших для человеческого организма веществ. Он синтезируется из глюкозы и вырабатывается большей частью живых организмов на земле, исключая, однако, человеческий — нам, как и другим приматам, в этом отношении не повезло. Главная функция витамина С — борьба с окислительным стрессом, то есть разрушением клетки под воздействием токсичных форм кислорода. Диета, богатая аскорбиновой кислотой, полезна и даже необходима организму, но для кожи она значения не имеет: всё выводится через выделительную систему, поэтому, чтобы обеспечить кожу витамином С, приходится подключать чудеса косметической промышленности. Коже витамин С (самая известная его форма — аскорбиновая кислота) нужен, прежде всего, для тех же целей, что и телу, — как антиоксидант.

Пара слов об антиоксидантах. Их множество, и некоторые из них вырабатывает наше собственное тело, но этот процесс, как и многие другие, замедляется с годами. Содержащие антиоксиданты косметические средства, как объясняет доктор Майк Белл в интервью британскому Marie Claire, не только нейтрализуют свободные радикалы в верхних слоях кожи, но и запускают соответствующие внутренние процессы. В идеале в то же время изнутри организм поддерживается теми антиоксидантами, которые мы получаем из еды и в качестве биодобавок. Главная проблема — усвояемость и биологическая активность антиоксидантов, которая должна сохраняться.

Витамин С считается в дерматологии одним из главных, если не главным антиоксидантом. Медицинский сайт WebMD упоминает средства с витамином С в качестве «вероятно эффективных» для скорейшего заживления кожи после лазерных процедур и для борьбы с фотостарением. Блог косметических химиков The Beauty Brains выделяет пять основных свойств витамина С, которые могут влиять на кожу: образование коллагена (витамин С участвует в формировании стабильных коллагеновых волокон), лечение акне и постакне, повышение барьерной функции кожи, защита от УФ-лучей и предупреждение гиперпигментации. Витамин С — один из немногих ингредиентов, способных влиять на меланогенез, разрушая непосредственный процесс образования пигментного пятна. Важный момент: несмотря на то, что витамин С защищает от фотостарения, он не является средством защиты от солнца, так что поверх ухода с аскорбиновой кислотой в составе нужно всегда использовать кремы с SPF.

В косметике витамин С может быть представлен в разных формах, но обычно это аскорбиновая или L-аскорбиновая кислота — хорошо изученная и активная форма. Эффективность витамина С прямо пропорциональна его концентрации, но больше 20 % в средства домашнего ухода обычно не кладут: бывает и 25 %, но профессиональный журнал Indian Dermatology Online Journal, ссылаясь на клинические исследования, утверждает, что больше 20 % организм просто не усваивает. Стандартная концентрация — 5–10 %: этого достаточно для эффективного ухода, а риск раздражения при этом минимизирован. Однако тот же Indian Dermatology Online Journal предупреждает, что важны нюансы, поскольку некоторые формы витамина С не остаются биологически активными в коже.

Главная неприятность, связанная с витамином С, — его нестабильность: как и все антиоксиданты, он крайне чувствителен к воздействию света и воздуха и очень быстро распадается. Успех формулы зависит от стабилизирующих агентов и уровня pH (он должен быть ниже 3,5), но в ещё большей степени — от упаковки: лучшие средства с аскорбиновой кислотой в составе упакованы в непрозрачные тубы или (ещё лучше) в герметичные флаконы с помпой. Крем в классической банке, к сожалению, будет эффективен очень недолго, даже если его формула стабилизирована. Идеальный формат для витамина С — это порошок, который непосредственно перед использованием смешивается с эмульсией или кремом.

Читайте также:  Клематис тунгусский уход обрезка

Животрепещущий вопрос — сочетаемость витамина С с другими активными ингредиентами, но здесь, как выясняется, всё неплохо. Самое популярное сочетание — витамины С и Е (он тоже антиоксидант): их часто добавляют в одни и те же средства, чтобы антиоксидантный эффект был мощнее, и в связке они хорошо выравнивают тон кожи. «Косметический коп» Пола Бегун развенчивает популярные мифы о том, что витамин С нельзя использовать вместе с ниацинамидом и с ретинолом: оказывается, в комбинациях все участники становятся только эффективнее. Сочетание витамина С с кислотами тоже возможно, но обратите внимание на pH в ваших средствах: если он сильно разнится, есть смысл подождать до полного впитывания кислотного средства до того, как наносить крем с витамином С.

Источник

Каких компонентов косметики лучше избегать летом

Чем опасны витамин С и ретинол летом и почему лучше исключить тяжелые и плотные кремы

Бензойная кислота (benzoic acid)

Эта кислота считается бактерицидной, поэтому часто входит в очищающие средства. «Основные функции этого вещества — очищение, отбеливание и отшелушивание. Однако стоит помнить, что при длительном применении эта кислота сделает кожу более чувствительной», — говорит Юлия Чернышева, национальный эксперт по уходу Lancôme.

Оксид цинка (zinc oxide)

Оксид цинка в косметике действует как поглотитель и отражатель ультрафиолета. «Этот компонент способствует регуляции выработки сальных желез, что очень важно для обладательниц жирного типа кожи. Однако следует учитывать тот фактор, что оксид цинка разрыхляет самый верхний слой, а это делает эпидермис слишком чувствительным к внешним факторам, в первую очередь — к солнцу», — предупреждает Юлия Чернышева.

Витамин С и ретиноиды

Кислотные формы витамина С и ретиноиды повышают чувствительность кожных покровов к воздействию солнечных лучей. «Ретиноиды — синтетические производные витамина А, могут провоцировать фотодерматиты. Но при этих противопоказаниях не стоит полностью лишать себя вышеперечисленных ингредиентов. Сейчас существуют абсолютно безопасные формы витаминов и кислот, которые имеют стабильную структуру и не оказывают негативного воздействия при повышенном или длительном солнечном излучении. К примеру, производная форма витамина А — ретинил ретиноэйт или жирорастворимая форма витамина С — тетрагексилдецил аскорбат», — рассказывает Ирина Чурикова, руководитель учебного центра Национальная компания красоты, эксперт в России по Dermadrop и Medik8.

«Ретинол и его производные летом крайне нежелательны, так как обладают фотосенсибилизирующим свойством, то есть усиливают негативное воздействие солнца. Часто это становится причиной усиленной пигментации, ожогов (покраснений) вплоть до образования корочки на коже, пересушивания кожи и, как следствие, потери эластичности и ускорения старения. Аналогично с цитрусовыми эфирными маслами и эфирными маслами лемонграсса и бергамота», — дополняет Яна Вершигрук, эксперт и создатель марки Botavikos.

«Ретинол повышает фоточувствительность, используется как омолаживающий компонент, а также при лечении акне. Как правило, средства с ним в составе рекомендуется исключить с апреля, заменив его на другие стимуляторы, например пептид, такой как Matrixyl 3000 («Матриксил 3000»)», — дополняет Мария Бондарева, врач-дерматолог, косметолог клиники Remedy Lab.

AHA-кислоты

К ним относятся яблочная, винная, молочная, лимонная, виноградная и гликолевая. На косметических средствах они чаще всего обозначаются специальной аббревиатурой AHA, что означает альфагидроксильные кислоты. Их особенность в том, что они могут проникать в глубокие слои кожи вплоть до дермы. «Косметика с АНА-кислотами — хороший помощник в борьбе с морщинами, пигментными пятнами, угревой сыпью. Приобретая средство с этой аббревиатурой, необходимо обратить внимание на процентное содержание кислот. Чтобы освежить и обновить кожу, достаточно небольших значений. А если в препарате содержится 12–15%, это уже считается профессиональной линией. Летом не рекомендуется пользоваться средствами с 12–15%-ным содержанием фруктовых кислот. А людям со склонностью к пигментации лучше вообще отказаться от АНА-кислот», — объясняет национальный эксперт по уходу Lancôme.

Читайте также:  Выплаты по уходу за ребенком в чите

«Кислоты нужно использовать летом, чтобы предотвратить появление солнечного гиперкератоза (когда защитные клетки кожи »нарастают» в ответ на действие солнца). Поэтому рекомендуется использовать мягкие кислоты, такие как полигидроксикислоты (глюконолактон, например)», — советует Мария Бондарева.

Агрессивные ПАВ (SLES, SLS)

Поверхностно-активные вещества (лаурилсульфат натрия, лауретсульфат натрия) пересушивают кожу и смывают защитный кожный барьер из липидов, вызывают фотосенсибилизацию. «Летом идеально использовать мягкие пенящиеся средства типа муссов или пенок на основе растительных ПАВ (coco betaine, cocamidopropyl betaine, coco glucoside, caprylyl/capryl glucoside)», — рекомендует Яна Вершигрук.

Минеральные масла (mineral oil),
глицерин (glycerine) и вазелин (petrolatum)

Плотные питательные кремы тоже лучше оставить на зимний период, а сейчас перейти на легкие кремовые флюиды и молочко. «Кремы, в составе которых есть минеральные масла, обладают плотной и тяжелой текстурой. Более того, данный компонент способен смешиваться с кожным салом, из-за чего поры будут закупориваться, а на коже появятся воспаления и черные точки, — предупреждает Юлия Чернышева. — Что касается вазелина, то это продукт нефтепереработки. Если зимой такая вазелиновая пленка на коже защищает лицо от ледяного ветра и мороза, то летом подобный эффект ни к чему. Из-за вазелина кожа просто не будет получать нужное количество кислорода».

Источник

Уход за кожей лица весной — Витамин С

Крем, сыворотка и маска с витамином С — три средства весеннего ухода, которые помогут вернуть вашу кожу к жизни после изнуряющей зимы.

Я давно заметила, что дамы как правило интересуются особенностями ухода за кожей в зимнее время и в летний период. А вот уход в межсезонье, женщин почему-то интересует намного меньше.

На самом деле именно межсезонье, весна и осень, весьма благоприятное время для интенсивного ухода за кожей. Осенью такой уход необходим, чтобы восстановить кожу после лета, а весной есть необходимость улучшить внешний вид лица после долгой зимы.

Весной кожа выглядит хуже всего

Именно весной наша кожа нередко выглядит хуже всего. Тонус снижен, есть признаки обезвоженности, серый или тусклый цвет лица. И многие женщины, а порой и молодые девушки отмечают, что за зиму они будто постарели на пару лет!

На это есть несколько причин:

  • Cухой воздух в помещениях
  • Недостаток кислорода
  • Резкие перепады температур при выходе из помещения на улицу
  • Недостаток витаминов

И это естественно отражается на состоянии кожи.

Особенно мы страдаем от недостатка витамина С, который не синтезируется и не накапливается в нашем организме. Мы можем получать этот витамин только извне, но наиболее богаты этим витамином свежие овощи, ягоды и фрукты, которых весной как раз и не хватает.

К счастью, использование косметических средств с витамином С, способно частично компенсировать этот дефицит. Именно поэтому в начале весны я включаю в свой уход средства с витамином С, а также рекомендую это своим клиентам.

Польза витамина С для кожи лица

Чем же полезен витамин С в составе косметических средств:

  1. Стимулирует синтез коллагена, что способствует повышению тонуса и упругости кожи
  2. Снижает синтез пигмента меланина и оказывает осветляющее действие
  3. Витамин С укрепляет стенки сосудов и капилляров
  4. Также средства с витамином С улучшают состояние кожи склонной к акне
  5. Витамин С является отличным антиоксидантом и защищает кожу от свободных радикалов
Читайте также:  Уход за жасмином арабские рыцари

Благодаря таким разносторонним эффектам, средства с витамином С будут актуальны практически в любом возрасте. Они хороши и для молодой проблемной, и для зрелой, и для стареющей кожи.

Естественно в молодом возрасте нужно отдавать предпочтение лёгкому крему с витамином С, а в зрелом возрасте можно включать в свой уход и сыворотки и маски и насыщенный крем с витамином С.

Формы витамина С в косметике

Однако витамин С довольно капризный компонент, поэтому не все формы витамина С одинаково эффективны. Наиболее стабильными и эффективными формами витамина С в составе косметических средств, считаются:

  • Magnesium Ascorbyl Phosphate — Аскорбил фосфат магния
  • Sodium Ascorbyl Phosphate — Аскорбил фосфат натрия

Но также вы часто можете встретить в составе косметики с витамином С такие стабильные формы как:

  • Ascorbyl palmitate — Аскорбил пальмитат
  • Ascorbyl Tetraisopalmitate — Аскорбил тетраизопальмитат

В интернете можно встретить рекомендацию использовать витамин С в ампулах из аптеки. Наносить его на лицо как сыворотку — что является бесполезной затеей. Аскорбиновая кислота быстро разрушится под действием кислорода и не успеет оказать на вашу кожу никакого положительного воздействия.

Мой домашний уход с витамином С

Что касается меня, то в своём ежедневном весеннем уходе я использую сыворотку с витамином С, а также ночной питательный крем, тоже с витамином С 🙂

Я считаю, что сыворотку и крем нужно брать одной марки. В таком случае эти средства будут идеально сочетаться и усиливать действие друг-друга. В моём случае это сыворотка с витамином С и ночной крем с витамином С от Dr. Spiller.

В моей сыворотке присутствует витамин С в стабильной и активной форме, а также и другие компоненты создающие такой витаминный коктейль:

  • Аскорбил фосфат натрия (Витамин С)
  • Токоферол (Витамин Е)
  • Ретинол (Витамин А)
  • Ниацинамид (Витамин В3)

Я использую эти средства один раз в день вечером. После очищения и тонизирования я наношу свой крем под глаза, а затем на всё лицо наношу сыворотку с витамином С. Даю сыворотке 2-3 минуты впитаться, после чего закрываю её ночным кремом с витамином С.

А в дневное время я использую увлажняющий крем с SPF и при необходимости свой тональный крем. Кроме этого 1-2 раза в неделю я делаю интенсивный уход с витамином С — наношу свою сыворотку с витамином С, а сверху альгинатную маску с ацеролой или черникой, которые тоже богаты витамином С.

Салонные процедуры весной

Если осенне-зимний период это благоприятное время для агрессивных процедур (таких как химические пилинги, лазерные шлифовки), то весной с появлением активного солнца, с такими процедурами лучше заканчивать.

Весной стоит подключить в свой уход физиотерапевтические процедуры которые улучшат обменные процессы, кровообращение и помогут коже как-бы «проснуться» после долгой зимы.

Это могут быть ручной или аппаратный массаж, микротоковая терапия. Кстати такие процедуры хорошо сочетаются с уходом с витамином С или другими сыворотками и масками.

Профессиональный уход с витамином С в домашних условиях

Если у вас нет возможности посещать салон, вы вполне можете устроить себе профессиональный уход с витамином С дома. Для этого вам понадобится:

  1. Пилинг для домашнего применения для эксфолиации — чтобы повысить эффективность наносимых сывороток и масок
  2. Сыворотка с витамином С
  3. Альгинатная маска с витамином С

Как выбрать сыворотку и какой форме витамина С отдать предпочтение вы уже знаете из этой статьи. А как наносить альгинатную маску самостоятельно я показывала в одном из предыдущих выпусков.

Что ещё полезного почитать:

Источник