Меню

Виноград виктория описание посадка уход

Сорт винограда Виктория — особенности выращивания и уход

Среди большого количества сортов винограда особой популярностью пользуется «Виктория». Это относительно новый сорт, который выращивается в странах Европы. «Виктория» является столовым высокоурожайным виноградом, который дает плоды даже в неблагоприятных условиях.

Виноград Виктория: описание

Виноград «Виктория» был выведен путем скрещивания (фото)

Сорт «Виктория» относится к столовой форме. Он выведен российскими селекционерами путем скрещивания сортов «Сейв Вилар 12-304» и европейские, амурские гибриды.

Распространенными сортами винограда «Виктория» являются:

Виктория румынская. Среднеспелый сорт раннего срока созревания. Вес грозди составляет 800-1000г, умеренно-плотные. Отличается высокой и стабильной урожайностью, согласно отзывам.

Виктория розовая. Куст среднерослый. Ягоды имеют розово-фиолетовый оттенок, крупные. С одного куста можно собрать около 40-60 кг урожая.

Виктория белая. Ранний сорт. Ягоды небольшие, желто-зеленого цвета. Масса грозди варьируется от 300 до 500 г. Данный сорт требует сильного подвоя.

Отличается «Виктория» ранним сроком созревания и повышенной устойчивостью к различным заболеваниям. Виноградная лоза хорошо переносит низкую температуру до 27 градусов. Срок вегетации и созревание плодов составляет 115-120 дней.

Сила роста кустов слабая и средняя. Листья у данного сорта темно-зеленого цвета, пятилопастные и среднерассеченные. Завязь у виноградника образуется обильно.

Куст среднерослый и можно выращивать на сильнорослых подвоях. Тип цветения лозы – женский.

Согласно описанию, масса одной грозди составляется 500-700 г. Плоды отличаются идеальным товарным видом. Обычно гроздья конической формы. Ягоды крупные, яйцевидной формы, окрас красно-малиновый. Однако может менять цвет в зависимости от сорта опылителя, которые растут рядом.

Урожай собирают в третьей декаде августа. Данный сорт является очень урожайный. Виноград «Виктория» хорошо выращивать на домашнем участке. Сорт хорошо адаптируется к климату.

Урожай собирают в августе (фото)

Плоды сладкие, мясистые, при дозревании имеют мускатный привкус. Сахаристость составляет 19%, а кислотность плодов не более 6 г/л.

Как выбрать саженец

Оптимальное время для покупки саженцев – осень. Именно в это время можно выбрать и купить свежую рассаду. Если посадить в этот период, то плодоношение наступает через 2-3 года. Если покупать рассаду весной, то она может быть слегка сухой или иметь подмороженные корни.

При выборе сорта следует учитывать многие нюансы, лучше прочитать подробное описание. Ствол должен быть крепким и ровным. Следов плесени, а также наростов, пятен на нем быть не должно. Если саженец качественный, то он коричневого цвета, высотой около 20 см с тремя и более корешками на штамбе.

Также необходимо внимательно осмотреть корневую систему. Там не должно быть утолщений, наростов. О качестве саженца можно судить по почкам. Если они коричневого оттенка и их не менее 6 штук, то саженец можно брать для посадки и выращивания урожая. Обязательно должна быть бирка, где указан сорт винограда.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Рекомендуем выбирать саженец в питомнике, а не на рынке. Это увеличит шансы на то, что вы приобретёте именно тот сорт, который хотели, а также в большей степени гарантирует качество посадочного материала. Сам саженец должен быть не менее чем полсантиметра в диаметре. На корневой системе не должно быть подвойной поросли, если же она есть, то это говорит о низком качестве саженца.

Если есть возможность, то желательно один из корешков надрезать, чтоб посмотреть, как выглядит срез. Если он светлый, то это хороший признак. Коричневатый или чёрный цвета говорят о плохом состоянии растения. Кроме того, нужно аккуратно пощупать корень. Он должен быть упругим, но не мягким. Если он сухой, легко трескается, или отламывается просто от прикосновения, то такой виноград приобретать не стоит.

Как выращивать виноград Виктория

Размножать виноград можно многими способами. Наиболее распространенным является посадка на собственные корни и прививка на подвой.

Посадку можно осуществлять как в осеннее, так и весеннее время. Лучше выполнять посадку сорта «Виктория» осенью, чтобы до весны растение прижилось. Если высадить весной, то многие саженцы могут отставать в росте и плодоношение начинается намного позже.

Сроки посадки довольно растянуты: начинать можно с конца марта и до начала июня. Если у саженца имеются несколько листиков, то высаживать лучше в теплое время. Чтобы куст адаптировался, его следует укрыть.

Осенью саженец высаживают в более поздние сроки, до наступления заморозков. Оптимальное время – середина октября. Если погодные условия не позволяют этого сделать, то срок посадки следует отодвинуть.

На дачном участке необходимо выбрать место, где будут размещаться лоза. Оно должно хорошо освещаться.

Важно, чтобы другие садовые культуры не затеняли виноградный куст. «Виктория» боится сквозняков, поэтому при выборе места это также необходимо учитывать.

Самое главное не затенять кустик винограда (фото)

Чтобы вырастить хороший урожай, следует правильно посадить саженец. Его сажают глубоко в землю, иначе он не перенесет мороза.

Перед посадкой саженца следует подготовить яму. Ее глубина и ширина должна быть около 0,8 метра.

Предварительно на дно уложить щебень слоем около 5 см. Следующий слой 10 см – плодородная почва. Затем перегной 1,5-2 ведра и опять слой плодородной почвы. Все слои необходимо перемешать. Саженец опустить до уровня корневой шейки и закапать. Чтобы слегка уплотнить землю, можно добавить ведро воды.

Затем саженец полить 2-3 ведрами воды. На заключительном этапе почву вокруг замульчировать.

Так как виноград относится к женскому типу, то рядом с ним желательно высадить кусты «мужского» сорта. Важно соблюдать расстояние между кустами.

Следует знать, как правильно прививать черенок винограда «Виктория» на подвой другой сорта. Рекомендуется выбирать сильнорослый подвой, чтобы получить кусты с высоким урожаем.

На черенке должно быть не менее 2-3 глазков. Для прививки следует нижнюю часть обрезать для плотного соединения с подвоем. Важно, чтобы срез был клинообразной формы. Верхнюю часть парафинируют, чтобы влага сохранилась до укоренения.

Затем место подвоя хорошо зачистить и посередине сделать раскол. Сюда будет помещаться черенок сорта «Виктория». Далее подвой стягивают прочной веревкой и тканью. Прививку необходимо обязательно смазать мокрой глиной, затем полить и замульчировать.

Не забудьте прививку смазать глиной

Читайте также:  Уход за кожей лица после 35 лет для комбинированной кожи

Рекомендации по уходу

Любой виноградник требует тщательного ухода. После посадки в течение первых 4 лет необходимо выполнять обязательные процедуры. В дальнейшем они способствуют правильному развитию культуры.

Под виноградником нужно регулярно рыхлить землю и удалять сорняки. Также подлежат удалению пасынки. В результате куст станет разреженным и вероятность поражения вредителями снижается. В верхней части нужно оставить несколько пасынков.

Лозу следует регулярно поливать. При этом следует учитывать погодные условия. Для развития зеленой массы вместе с поливом можно подкармливать растение. Из удобрений лучше использовать суперфосфат или азотсодержащие препараты.

Во время созревания грозди необходимо подвязывать, чтобы ветви не сломались от тяжести.

С наступлением весны куст следует обрезать и подвязать. Это важно выполнить до активного роста. Зеленые побеги очень хрупкие и ломкие, поэтому есть вероятность повредить куст.

В дальнейшем следует выполнять корректирующую осеннюю обрезку, в ходе которой убирают летний прирост.

Виноградную лозу необходимо прищипывать. Такая манипуляция усиливает поток питательных веществ к соцветиям.

Виноградник нуждается в регулярном внесении удобрений. Первую подкормку уже взрослых растений выполняют в мае. Под куст вносят азотное удобрение. Вторая подкормка выполняется во время формирования завязи. Из удобрений, кроме азота, вносят фосфор и калий в пропорции 2:1. На один куст понадобится около 30 г смеси, которую разбавляют в ведре воды и поливают.

Последнюю подкормку необходимо сделать в конце июля — начале августа

Последнюю подкормку выполняют в июле-августе. Именно в этот период ягоды начинают менять цвет. Понадобится 50 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия. Смесь перемешивают и добавляют в 10 л воды. Вносить удобрения следует в прикорневую часть.

На зиму лозу необходимо обязательно укрывать. Выполнять данную процедуру рекомендуется в начале ноября. Можно использовать различные материалы. Нужно вырыть траншею, лозу уложить на грунт и присыпать землей. Сверху утеплить пленкой, рубероидом или другим укрывным материалом.

При весенних заморозках ложу можно укрыть ветошью, сеном, соломой сухой листвой, опилками и т.д.
От того, как будет осуществляться уход за виноградником, зависит урожайность.

Вредители и болезни

Виноградная лоза, как и многие другие культуры, может поражаться различными болезнями. Наиболее распространенными заболеваниями виноградника являются:

  • Мучнистая роса. Поражает надземную часть растения. На листьях лозы появляются темные точки, а на побегах – пятна. Ягоды при мучнистой росе трескаются, и при сильном поражении появляется неприятный запах. Во время цветения на листьях и побегах можно наблюдать пепельно-серый налет. Обычно проявляется при резкой смене климатических условиях: засухи на влажность.
  • Серая гниль. Характеризуется сморщиванием ягод, которые в результате лопаются и покрываются гниющим налетом. Это одно из самых опасных заболеваний, которое может уничтожить весь урожай. В профилактических целях рекомендуется опрыскивать грозди раствором медицинского йода. На ведро воды понадобится 30-40 капель.
  • Белая гниль. Является грибковым заболеванием, которое возникает при повреждении листьев солнечными лучами или градом. Заболевание развивается достаточно быстро при высокой температуре и влажности.

Черенки с больных кустов для саженцев заготавливать нельзя. Для избавления от грибкового заболевания следует обработать кусты Фундозолом.

  • Хлороз. Заболевание проявляется в виде изменения цвета листьев с зеленого на бледно-желтый или лимонный. Связано с нарушением образования хлорофилла. Лечение предусматривает внесение специальных препаратов с содержанием железа.
  • Черная пятнистость. Поражает зеленые и одеревеневшие части лозы. Основные признаки заболевания: черно-бурые точки на листья, ягоды темно-фиолетовые и невкусные. Избавиться от заболевания можно путем обрезки и уничтожения поврежденной части древесины.

Чтобы предотвратить появление вредителей и возбудителей болезней, по весне кусты необходимо опрыскивать специальными растворами.

Самое главное в выращивании винограда — распознать заболевание вовремя

Вначале опрыскивать следует почву и древесную часть. Необходимо взять бордоскую жидкость, железный купорос, раствор Цинеба и Ридомила. После обработки почвы, ее необходимо замульчировать. Это поможет предотвратить появление грибка.

Данную процедуру проводят только в сухую погоду, и когда на лозе уже имеется 4-5 листочков.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Из болезней та же опасны Антракноз и ложная мучнистая роса.

Антракноз — это грибковое заболевание, поражающее все надземные органы растения. Характеризуется появлением бурых пятен с беловатой каймой. Ткани на этих участках отмирают и образуют впадины. Затем поражённые участки приобретают серый оттенок. В результате появления таких поражений часто отламываются листья и целые побеги. Особенно опасна эта болезнь, если погода влажная.

В качестве лечения применяются контактные и системные фунгициды. Из препаратов может рекомендовать бордосскую смесь, Танос, Антракол. Опрыскивание проводят при формировании побегов, потом во время цветения и в последний раз, когда начали завязываться ягоды.

Самое распространённое и неприятное заболевание — это ложная мучнистая роса. Поражает все надземные части виноградника. В начале болезни появляются масляные пятна на листьях, а с их тыльной стороны мучнистый налёт. Эти участки становятся жёлтыми, а потом буреют. Ткани в этих местах отмирают. После листьев поражение переходит на соцветия и стебли.

Для профилактики нужно мульчировать почву под кустом, прореживать растения, удаляя лишние побеги и завязи, а также своевременно вносить подкормки с калием и фосфором. Из препаратов подойдут те же, что и для лечения Антракноза. Сроки обработки совпадают.

Из вредителей лозу поражают осы, виноградный и паутинный клещи, листовертки и др.

Чтобы осы не нанесли вред урожаю, рекомендуется ставить ловушки. Для этого взять банку, налить сладкой воды и добавить хлорофорс. Все хорошо перемешать и выставить рядом с лозой. Кроме этого можно в емкость складывать перезревшие фрукты, только обработать инсектицидами.

Чтобы уничтожить листовертку, необходимо использовать ДНОК и Нитрофен. Опрыскивания следует проводить при набухании почек и после их раскрытия.

В борьбе с клещами можно применять инсектициды и акарициды: Неорон, Омайт, Актеллик и др.

Во время просмотра видео Вы узнаете о винограде «Виктория».

В профилактических целях рекомендуется своевременно пропалывать и рыхлить почву, удалять пасынки, вносить удобрения, проводить мульчирование и обрабатывать виноградные кусты, убирать больные ягоды в период плодоношения.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Виноград «Виктория»: описание сорта, фото и отзывы

Отечественный столовый сорт винограда «Виктория» хорошо знаком многим садоводам и селекционерам-любителям на постсоветском пространстве. Его ценят за относительно высокую устойчивость к болезням и вредителям, стабильную урожайность и отличные товарные качества плодов.

Читайте также:  Молочко для ухода за кожей автомобиля

Сорт проявил себя как неприхотливый и устойчивый при возделывании в южных регионах и Средней полосе России, а также на Украине и в Беларуси. Специалисты считают его пригодным для выращивания в укрывной культуре в условиях резкого и умеренно континентального климата Сибири.

Основные характеристики

«Виктория» не получила официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о ее лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. Из рекламных описаний и отзывов виноградарей-любителей разных стран можно выделить наиболее значимые характеристики сорта:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Виктория»
Условия выращивания Садово-огородный
Направление использования Столовый
Тип цветка Функционально-женский
Сила роста кустов Средняя
Сроки созревания Раннеспелый: первая декада августа (115-120 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Высокая – в среднем 25 кг (максимально до 28-30 кг); в промышленных насаждениях – 13-16 т/га
Форма и вес грозди Крупная, коническая, среднеплотная, реже рыхлая; массой 500-700 г
Форма и окраска плодов Крупные, иногда растрескиваются, не выровненные по размеру, округло-яйцевидные, темно-красные, с малиновым оттенком. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица плотная, при еде не ощущается
Масса плодов 6-7,5 г
Мякоть Мясистая, сочная, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка (вкусовые качества) Вкус сладкий, мускатный
Назначение плодов Десертного типа
Устойчивость Слабо поражается милдью (2,5 балла из 4) серой гнилью, оидиумом; высокоустойчив к филлоксере
Зимостойкость Выдерживает морозы до −27 ℃ (в северных и центральных регионах требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

История селекции

Данная разновидность культуры выведена в начале 70-х годов прошлого века специалистами Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко путем межвидовой гибридизации: скрещивания морозостойкого европейско-амурского гибрида (V. Vinifera L. х V. Аmurensis) с гибридом Сейв-Виллар 12-304.

Гибридная форма Сейв-Виллар 12-304 – прямой производитель, обладающий комплексной устойчивостью к болезням, филлоксере и морозам, используется в селекционных целях.

Благодаря целому ряду достоинств, полученных от родительских форм, «Виктория» часто используется в качестве донора ценных качеств не только профессионалами, но и селекционерами-любителями для выведения новых сортов винограда. Практические результаты виноградаря-энтузиаста Евгения Георгиевича Павловского сделали бы честь иному научному учреждению. Им были созданы 26 новых разновидностей, в числе которых такие шедевры любительской селекции как «Вишенка» («Виктория» х «Ризамат»), «Вероника» и «Красотка» («Виктория» х смесь пыльцы европейско-амурских форм).

Подробную информацию о некоторых новинках Павловского можно получить из следующего видеофильма:

Эти гибриды не только успешно выращиваются в приусадебных хозяйствах самых разных регионов России, но и привлекли внимание производственников, в том числе некоторых европейских стран. Однако, без надлежащих испытаний, признания новых форм сортами и внесения в Государственный реестр селекционных достижений, путь им на коммерческие виноградники пока закрыт.

В настоящее время возможности выращивания данной разновидности культуры оценивают на опытных участках в почвенно-климатических условиях южных и центральных районов Беларуси, Кемеровской области нашей страны.

Описание растения и специфика выращивания

Лоза средней силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Плодоносных побегов от 70 до 80%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,4 грозди (максимально – 1,8).

Листья простые, некрупные, пятилопастные, слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, гладкие, матовые. Черешковая выемка открытая, с острым дном и аккуратно вырезанным зубчатым краем. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Отличительной особенностью «Виктории» является функционально-женский тип цветка. Для стабильного плодоношения необходимы совместные посадки со специально подобранными обоеполыми сортами-опылителями, цветущими одновременно. Лучшими для данной разновидности культуры являются «Платовский», «Кристалл», «Августин» и др. О влиянии опылителей на размеры, форму и окраску ягод рассказывает украинский садовод в видеосюжете:

Опытные виноградари не советуют оставлять на плодоношение тонкие и выросшие из головы куста побеги. Длина обрезки плодовых стрелок, в значительной мере влияет на урожайность растения и качество плодов. Целесообразным считают обрезать коротко – на 2-4 почки, или средне – на 6-8.

Для «Виктории» рекомендуют оставлять примерно 25-30 здоровых глазков на куст, при возделывании по типу двуплечего кордона, включающего: посадку по схеме 3х2-2,5 м, выращивание двух вызревших сильных побегов; создание из них витого штамба к двум ярусам шпалерной проволоки на высоте 0,5-1 м; формирование двух горизонтальных плеч кордона с плодовыми звеньями, крепление зеленых побегов к проволоке третьего яруса шпалеры с последующим свободным свисанием.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-3-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 30 кг с одного куста.

Съемная зрелость наступает через 115-120 дней после распускания почек. Грозди могут долго оставаться на кусте, качества плодов при этом не ухудшаются.

Вкус и аромат раскрываются в первой декаде августа. При правильном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется, поэтому сорт считают перспективным для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Грозди конические, средней плотности, иногда рыхлые весом около 500-700 г. Ягоды крупные, массой 6-7,5 г. В основном сборе плоды по форме овальные или яйцевидные. Окраска шкурки от ярко-красного до малинового цвета. Кожица плотная, но при этом легко съедаемая.

В период созревания, особенно в условиях высокой влажности (дождливая погода или переувлажнение почвы во время поливов) сорт проявляет склонность к растрескиванию ягод, после чего их серьезно повреждают осы и шершни.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая, с мускатным послевкусием. Количество семян (косточек) в мякоти ягод очень малое – 1-3 штуки. Вкусовые качества «Виктории» по отзывам садоводов просто великолепные, гармонично сочетающие сахаристость (17-18%) с приятной кислинкой (5-6 г/л). Большинство дачников находят вкус «освежающим» мускатным и называют «потрясающим» виноградным.

Читайте также:  Ромашка персидская выращивание уход

Преимущества и недостатки сорта

Основные проблемы, с которыми могут столкнуться садоводы при выращивании «Виктории» – склонность ягод к растрескиванию и незначительному горошению, необходимость высаживать поблизости сорта-опылители с аналогичными сроками цветения.

К многочисленным весомым достоинствам сорта относят: крупные плоды с мускатным вкусом, высокую морозостойкость и урожайность, способность сохранять товарность при перевозках на большие расстояния. Кроме того, по отзывам опытных виноградарей, данная разновидность культуры слабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к филлоксере.

Отзывы садоводов

Александр, 47 лет, Ростовская область

Викторией особо не восхищаюсь. У нас на даче растет три куста – все корнесобственные. Сила роста растения гораздо слабее, чем у Лоры. Нарядный цвет и сладкий вкус ягод, высокую морозостойкость и урожайность этого винограда я оценил только на четвертый год. В прошедшем сезоне осы сильно побили грозди, оставив от некоторых ягод только пустую кожицу. От этих назойливых насекомых ставил сладкие ловушки, надевал на кисти капроновые мешочки. Все мои старания увенчались временным успехом. Даже при небольшом переувлажнении почвы ягоды начинают растрескиваться, мгновенно становясь мощной приманкой для ос.

Валентин, 56 лет, Харьковская область

Выращиваю сорт восьмой сезон. При закладке виноградника он был по списку первым. Очень понравился своими вкусовыми качествами, и внешне лоза – настоящая красавица. Огорчало, что после дождей, в период созревания ягоды лопаются. Но пару лет назад попробовал замульчировать почву газетной бумагой, сверху засыпал травой. Под такой мульчей «трещать» практически перестала. Кроме того, в последние годы не нормирую урожай гроздями и заметил, что растрескивающихся ягод стало меньше. Горошащих плодов почти не бывает, иногда небольшая часть гроздей получается разреженной, но на мускатный, неподражаемый вкус это вообще не влияет. Зимует Виктория отлично, за все время не подмерзала ни разу, болеет крайне редко, в уходе неприхотливая, так что хлопот с ней немного.

Роман, 38 лет, г. Пятигорск

Первой «сигналкой» на молодых саженцах Виктории был разочарован (средненький вкус, растрепанная гроздь), хотел их выкорчевать. Но теперь рад, что этого не сделал. Вкус стал отличным, опыляю пуховиком. К числу достоинств относится и ее нетребовательность к почвам. В прошлом году купил какой-то «левый» биогумус и удобрил несколько сортов на участке, после чего у них начался сильный хлороз, а Виктория вообще не пострадала. При поражении возвратными весенними заморозками сорт хорошо восстанавливается из замещающих почек.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Источник