Меню

Виноград для тверской области уход

Виноград в первый год выращивания – советы по правильной посадке и уходу

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание винограда для начинающих садоводов порой кажется непростым делом. Эта многолетняя лиана любит, когда ей уделяют максимум внимания. Следуйте нашим советам, чтобы быть уверенными, что вы все сделали правильно.

Виноградные кусты часто встречаются на дачных участках, а все потому, что вырастить растение в средней полосе не так сложно. Несмотря на его прихотливость, дачники успешно высаживают кусты разнообразных сортов и получают хорошие урожаи. Если вы решили создать виноградник, конец весны – начало лета – самое время приобрести саженцы и приступить к посадке.

Правильная посадка винограда начинается с выбора места. Лозе нужно много света и тепла, поэтому выбирайте огороженный от ветра участок, например, около южной стены дома или сарая.

На виноград не должна стекать вода с крыши, иначе он погибнет.

Почва требуется максимально питательная, рыхлая. Отдавайте предпочтение черноземам с высоким содержанием гумуса. Также виноград успешно приживется на каменистой или песчаной земле, если предварительно добавить в яму гумус. Глинистый и торфяной грунты растению понравятся меньше, поэтому стоит положить на дно ямы керамзит, битые кирпичи, щебень или другой дренаж.

На легких песчаных почвах ягоды винограда созревают на 1-2 недели раньше, чем на тяжелых глинистых.

Посадка саженцев винограда для начинающих – подготовка к процедуре

О том, как купить хорошие саженцы винограда, мы уже рассказывали. Поэтому подробнее рассмотрим, что делать с растениями после покупки. В первую очередь молодую лозу нужно закалить. Даже если продавец убеждал вас, что самостоятельно провел все процедуры, лучше перестрахуйтесь. Ведь саженцы, которые не прошли закалку, хуже приживаются и больше болеют. От них можно дольше ждать урожая или они вовсе погибнут, даже не пойдя в рост.

Процедуру проводят так: около 2 недель ежедневно держите саженцы на свежем воздухе. Начинайте с четверти часа в первый день, а затем с каждым днем увеличивайте время на 30 минут. В первую неделю защищайте лозу от солнца. Последние 3-4 дня виноград должен постоянно находиться на свежем воздухе. Исключение: прогнозируемые заморозки, которые могут погубить саженцы.

Высаживать виноград стоит только после окончания возвратных заморозков. Самое благоприятное время: май – начало июня, когда почва уже хорошо прогрелась. Идеальное время для посадки – утро или вечер. День лучше выбирайте пасмурный, чтобы растение быстрее прижилось.

Виноград – посадка и уход в открытом грунте

Пока саженцы закаляются, выкопайте качественные посадочные ямы. Ширина, длина и глубина в среднем составляют по 80 см, но вы можете регулировать параметры в соответствии с размерами участка и составом грунта.

Если на участке легкая плодородная почва, посадочные ямы для винограда можно выкапывать совсем небольшие, а если тяжелая глинистая – их размер должен быть как можно больше.

Землю, выкопанную из ямы, разделите на три части. Самую плодородную почву из верхнего слоя, который составляет примерно 20-30 см, вы чуть позже положите на дно ямы, ближе к корням. Затем пойдет в ход средняя часть грунта. И сверху – наименее питательная почва из нижнего слоя, которая спустя время вновь станет плодородной после воздействия почвенных бактерий.

Выкапывая яму, тщательно осматривайте комья, убирайте личинок вредителей и корни растений, которые могут помешать развитию лозы. Затем насыпьте в яму:

  • 2 ведра перепревшей органики: навоза, компоста;
  • 1,5 кг древесной золы;
  • 300 г комплексной подкормки, например, нитроаммофоски.

Все тщательно перемешайте длинной палкой, предварительно насыпав верхний слой плодородной почвы, и полейте 2 ведрами воды. Когда влага впитается, насыпьте землю из среднего слоя ямы.

Азотные подкормки в чистом виде лучше не применять, иначе лоза начнет жировать, у нее снизится вызревание и устойчивость к морозам.

Если погода была неблагоприятной или вы не успели подготовить ямы, саженцы винограда можно сохранить для осенней посадки. Просто пересадите их в емкости с дренажными отверстиями и вкопайте в землю до середины, регулярно поливайте. Так у вас будет больше времени, чтобы подготовиться к осенней посадке.

Как правильно сажать виноград

Когда яма готова, а растение закалилось, приступайте к посадке. Достаньте виноград из упаковки вместе с земляным комом. Разместите саженец в яме так, чтобы зона образования корней (пятка черенка) располагалась ниже уровня земли на 35-40 см. Условно это место можно принять за центр контейнера, где находился саженец. Также проследите за тем, чтобы «глазок», из которого развивается самый нижний зеленый побег, располагался на 10 см ниже уровня земли – так впоследствии будет проще формировать куст и укрывать побеги на зиму.

Если саженец слишком длинный и его невозможно посадить вертикально на правильную глубину, расположите его наклонно, перед этим насыпав землю с одной стороны ямы.

В конце посадки засыпьте растение почвой на 5 см ниже «глазка», хорошенько уплотните ее руками, чтобы не было пустот. Полейте саженец 1-2 ведрами теплой воды. Подождите, пока она впитается, и полностью заполните яму почвой, но уже не уплотняйте. Грунт должен оставаться рыхлым, чтобы шел хороший воздухообмен, поэтому не надо его притаптывать. А вот мульчирование провести стоит, т.к. оно не даст образоваться земляной корке и уменьшит испарение влаги.

Читайте также:  Уход за кожей лица после скраба

Многие дачники задаются вопросом, на каком расстоянии сажать виноград в ряду. Отвечаем: правильнее всего соблюдать дистанцию в 1-1,5 м между растениями. Если саженцев много, можно выкапывать не ямы, а траншею глубиной 40-80 см. Необходима также опора для винограда, чтобы лоза развивалась правильно. В качестве временного средства используйте колышки, трубы и т.д. В дальнейшем стоит поставить шпалеру, которая позволит кусту идеально формироваться и облегчит уход за ним.

Уход за виноградом-первогодкой весной, летом и осенью

Весенний уход за виноградом состоит в борьбе с болезнями, вредителями и неблагоприятными внешними факторами. Для защиты опрыскайте растение 1%-ной бордоской жидкостью, которая предотвратит развитие грибковых заболеваний. От виноградной моли, блошки и паутинного клеща поможет обычное хозяйственное мыло (1 кусок на 10 л воды). Кроме того, сразу после посадки молодые растения пару недель нужно притенять от прямых солнечных лучей, например, с помощью спанбонда, фанеры, затеняющей сетки или других подручных материалов.

Уход за виноградом летом состоит в регулярных поливах и подкормках, рыхлении почвы и прополке сорняков.

Полив и подкормка виноград

После посадки лоза нуждается в регулярном и обильном поливе. Конечно, то, как часто поливать виноград, зависит в первую очередь от погоды. Но обычно растение поливают уже через 10-15 дней после посадки и повторяют процедуру каждые 2 недели. Если стоит жара и земля быстро пересыхает, полив учащают.

Для полива винограда используйте теплую отстоянную воду в объеме 5-10 л на один куст.

Удобрения, которые были внесены при посадке, на 2-3 года обеспечат лозу питательными веществами, поэтому острой необходимости в дополнительной подкормке нет. При желании в конце лета можно подкрепить растение с помощью такой смеси: 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата на 1 кв.м. Тогда виноград лучше подготовится к зиме.

Обрезка винограда

Главная цель обрезки в первый год после посадки – задать кусту правильное «направление» роста, чтобы у него появились два новых сильных побега. Для этого сразу после посадки обрежьте его до 2 глазков, удалив все остальное.

В будущем обрезку винограда проводят ежегодно. Иначе загустевшие посадки станут источником болезней и вредителей, а урожай резко снизится.

Также можно проводить катаровку – удаление поверхностных корней растения. Это позволит другим корням уйти глубже в землю и успешно перезимовать. Очертите лунку до 25 см глубиной и аккуратно обрежьте верхние корешки и лишние побеги. Затем засыпьте лунку землей.

На зиму молодые кусты обязательно укрывают вне зависимости от того, зимостойкий у вас сорт или нет. Процедуру проводят, когда опадут все листья, после первых небольших заморозков. Для укрытия можно использовать солому, лапник, спанбонд и даже шифер.

Если вы будете соблюдать правильный полив винограда, регулярно подкармливать лозу и защищать ее от вредителей, то молодое растение разовьется так же успешно, как и саженцы, посаженные осенью прошлого года.

Вы хотите выращивать виноград? Уход для начинающих, собранный в этой статье, поможет создать роскошный виноградник, который будет ежегодно плодоносить сочными ягодами.

Попробуйте посадить виноградную лозу, возможно, это занятие настолько вас увлечет, что вы станете настоящим экспертом. А если вы уже выращиваете виноград, поделитесь своими секретами богатого урожая в комментариях.

Источник

Главная — Виноград в Твери

ЗАКАЗ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ВИНОГРАДА В ТВЕРИ

Продажа чубуков (черенков) винограда по 15 февраля 2021 года

Продажа саженцев винограда с 01 мая 2021 года

МОЖНО И НУЖНО ВЫРАЩИВАТЬ ВИНОГРАД В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Чубуки в продаже — ориентировочный срок начала укоренения с 07 января по 15 февраля.
Предзаказ саженцев на весну 2021 года.

Кишмиш Потапенко (Кишмиш уникальный х Амурский). Для созревания ягод требуется в пределах 2400 градусов активных температур, что по времени соответсвует второй половине августа.
Гроздь крупная и средняя, коническая, часто с крылом.
Ягода округлая, 1,5-2 г, темно-синяя.
Мякоть сочная.
Высокая урожайность, нормирование проводится перед цветением.
Устойчив к болезням, повышенная морозостойкость.
Автор — Потапенко А.И.

Кишмиш черный (Кишмиш уникальный х Амурский). Сильнорослый, гроздь крупная и средняя, коническая, часто с крылом, массой до 1кг, ягода 2-3г, округлая, черная, десертного вкуса, без рудиментов. Мякоть сочная. сахар до 25%, осами не поражается, созревает во второй половине августа. Сохраняется на кусту до ноября. Химзащиты не требует. Лежкий. Хорош для вина и соков. Сок с оттенком черной смородины. Высокая урожайность, нормирование проводится перед цветением. Повышенная морозостойкость -36С.

Читайте также:  Образцы документов при оформлении отпуска по уходу за ребенком

Чубуки в продаже — ориентировочный срок начала укоренения с 07 января по 15 февраля.
Предзаказ саженцев на весну 2021 года.

Ранне-среднего срока созревания. Грозди снимают с кустов в третьей декаде августа. (В Твери в конце августа — начале сентября).

Описание сорта винограда «Альден»:
Сила роста кустов большая, вызревание побегов хорошее. Цветоносы обоеполые. Небольшие листья состоят из трех лопастей и имеют слегка выраженное рассечение. Морозоустойчивость высокая (до -27 градусов Цельсия).

Описание ягод винограда сорта Альден:
Грозди среднего размера имеют цилиндроконическую форму. Округлые крупные ягоды темно-фиолетового цвета покрыты плотной кожицей. Насыщенная соком мякоть имеет изабельный оттенок.

Устойчивость к болезням винограда сорта Альден:
Устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили.

Использование винограда сорта Альден:
Универсальный сорт винограда. Используется для потребления в свежем виде и переработки на вино.

Грозди средние (270-420 г), цилиндро-конические, средней плотности. Генетическая формула: 62.50% vitis vinifera + 37.50% vitis labrusca. Ягода округлая, темно-фиолетовая, крупная, массой 4,5-6 г. Мякоть мясисто-сочная, мало слизистая. Вкус гармоничный с легким изабельным ароматом. Кожица плотная. Саxаристость 19-21 г/100 см3, кислотность -5-6 г/дм3. Вызревание побегов очень xорошее. Плодоносныx побегов 96,6%. Коэффициент плодоношения — 2,0.

Чубуки в продаже — ориентировочный срок начала укоренения с 07 января по 15 февраля.
Предзаказ саженцев на весну 2021 года.

Сорт Андрюша является новой гибридной формой, выведенной донецким селекционером-любителем Андреем Федоровичем Балабановым.
Он получен после скрещивания сортов Алый и Лора, взяв у обоих все лучшие качества.
Это ранний сорт, период вегетации которого составляет 110-115 дней (в Твери вызревает в конце августа).
Кусты винограда имеют большую или среднюю силу роста.
Цветок содержит тычинки и пестики.
Он способен самоопыляться.
Поэтому Андрюша пригоден для посадки на участках, на которых не растут другие растения. Побеги вызревают отлично. 50-70% из них дают урожай.
Обрезка стандартная, на каждом побеге должно остаться 6-8 почек.
Описание сорта говорит, что грозди у этого винограда крупных размеров.
Самая маленькая из них весит 0,7 кг.
Встречаются кисти с весом до 2 кг.
Плотность ягод средняя.
На вид они очень нарядные.
Виноградины у сорта большие, вытянутой формы.
Размер каждой из них 3,2 х 2,2 см.
Масса 7-8 г, иногда достигает 10 г.
Расцветка темно-розовая.
Вкус приятный.
Кожура плотная, но очень тонкая.
При поедании почти не чувствуется.
Горошение не характерно.

Недостатком данного сорта винограда является его недостаточная изученность. Поскольку форма еще молодая, нет данных о возможностях его роста в северной климатической полосе.
Сорт Андрюша имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям. Кусты сорта хорошо переносят снижение температуры до -23-24 градуса.
В Тверском регионе, кусты следует укрывать снегом, лапником, нетканым материалом.

Чубуки в продаже — ориентировочный срок начала укоренения с 07 января по 15 февраля.
Предзаказ саженцев на весну 2021 года.

Бианка — винный сорт винограда, раннего срока созревания. (В Твери вызревает в конце августа — начале сентября).
Кусты среднерослые.
Грозди небольшие, массой 90-120 г, цилиндрические, умеренной плотности.
Ягоды средние и мелкие, массой 1,5 г, округлые или слегка овальные, желто-зеленые. Вкус гармоничный.
Мякоть сочная, кожица тонкая.
Сахаристость 20-28% при кислотности 7-9 г/л.
Вызревание побегов хорошее.
Коэффициент плодоношения 1,8, плодоносности 1,9-2.
Сорт винограда Бианка устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили.
Толерантен к филлоксере. Морозоустойчивость -25-27°С.
Совместима с большинством подвоев.
Рекомендуется для неукрывной корнесобственной культуры без химической защиты. Имеет пряморастущие побеги, ажурную крону.
Из-за мелкой грозди, требуется большее время на уборку винограда.
Виноград может длительно висеть на кустах, накапливая сахар, с небольшим снижением кислотности, что позволяет, в зависимости от сроков уборки, готовить из Бианки сухие, полусладкие, крепленые и десертные вина. Бианка с успехом культивируется во многих виноградарских регионах, в т.ч. требовательной в вопросах качества вин Германии.
Также сорт используют для изготовления Шампанского.

Чубуки в продаже — ориентировочный срок начала укоренения с 07 января по 15 февраля.
Предзаказ саженцев на весну 2021 года.

Виктор – столовая гибридная форма винограда любительской селекции (Крайнов В.Н.).
Очень раннего или раннего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в начале августа. В Твери — в конце авгутса. Кусты очень большой силы роста.
Грозди крупные, конические и широко конические, ветвистые, реже цилиндроконические, массой 500 -1500 г, средней плотности и рыхлые. Ягоды очень крупные, 11-14 г, отдельные до 20 г, удлиненно овальные или длинные со слегка заостренным кончиком, цветом от бело-розового (в тени куста) до ярко-розового на солнечной стороне, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, кожица тонкая.
Урожайность высокая. При недогрузе основным урожаем гф Виктор способна давать второй урожай на пасынках первого порядка, который созревает на 2-3 недели позже основного урожая. Грозди на пасынковом урожае обычно мельче основных, а ягоды такие же крупные, но цвет обычно ярче.
Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью высокая, к оидиуму – средняя, к серой гнили устойчив. Сахаристость сока ягод 17-19 г/100 см3, кислотность 6-7 г/дм3.
Форму отличает очень высокий товарный вид. Требует укрытия кустов на зиму. Рекомендуется длинная обрезка и в случае недогруза основным урожаем делать раннюю прищипку с целью получения пасынкового урожая.

Читайте также:  Послбие по уходу за ребенком

Чубуки в продаже — ориентировочный срок начала укоренения с 07 января по 15 февраля.
Предзаказ саженцев на весну 2021 года.

Восторг — столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Очень раннего срока созревания (110-120 дней — в Твери вызревает в конце августа).
Средне-сильнорослый.
Грозди Восторга конические, иногда бесформенные, крупные и очень крупные средняя масса грозди 531 грамм, а некоторые из них достигают 2 килограммов, умеренно-плотные.
Ягоды винограда крупные и очень крупные, 27×24 мм, 6-7 г слегка овальные, белые, с загаром на солнце, приятного вкуса, с большим содержанием сахара.
Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса, кожица ягод умеренно-плотная, съедаемая. Сахаронакопление высокое — 19-26%, кислотность 5-9 г/л.
Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 65-85%, число гроздей на побег 1,4-1,7.
Средняя урожайность сорта Восторг — 120 центнеров с гектара.
Нагрузка на виноградный куст 35-45 глазков при длине обрезки плодовых лоз на 6-10 глазков.
Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно обрезать и коротко, на 2-4 глазка.
Укореняемость черенков удовлетворительная.
Восторг лучше удается в привитой культуре на сильнорослых подвоях.
Характерная особенность — способность винограда сохраняться на кустах в течение 1-1,5 месяца без потери вкусовых и товарных качеств.
Транспортабелен, отзывчив на своевременное орошение, повышенные дозы минеральных и органических удобрений, подкормки.
Очень крупные грозди Восторга (1,5-2 кг) получают при умеренной нагрузке кустов глазками (20-30 глазков на взрослый куст) и хорошем запасе многолетней древесины. Особенно хорошо удается на арочных формировках.
Виноград устойчив к морозу (-25°С), милдью, серой гнили.
В зависимости от региона возделывания следует проводить 1 -2 опрыскивания против милдью с добавлением в раствор препаратов от оидиума. Сорт неустойчив к филлоксере.
Сорт винограда Восторг рекомендуется для возделывания в неукрывной культуре с определенной долей риска повреждений кустов в зимний и весенний период.

Чубуки в продаже — ориентировочный срок начала укоренения с 07 января по 15 февраля.
Предзаказ саженцев на весну 2021 года.

Родители — V. labrusca x Пти мелье (Petit Meslier)
Синонимы: Синонимы: Фрагола (Fragola), Фрагола Црна, Seksarda, Олбани, Олбани Серпрайз (Albany Surprise), Александр, Американо, Бангалор Блю, Беллина, Блэк Кейп, Бромостафия, Каптрауб, Констанция, Дорчестер, Эдес, Эперзамату, Фрамбуазье, Фраула, Фрауладжу, Фрутилла, Грос Фрамбуазе, Гюрчу Юзюмю, Изабель, Kokulu Üzüm, Кореос, Ранний Пейн, Пейн Изабелла, Изюм дю Кап, Райз-Френс, Райз-Сень, Рейн Сампания.
Изабелла — столово-технический (часто применятся для озеленения) сорт винограда, позднего периода созревания.
Листья средние или крупные, трехлопастные, темно-зеленые, снизу зеленовато-белые, часто серые от густого войлочного опушения.
Черешковая выемка открытая, сводчатая, с острым дном.
Цветок обоеполый.
Грозди средние, весом 140 г, почти цилиндрические, иногда цилиндроконические, с небольшими крыльями, среднеплотные, иногда рыхлые.
Ягоды средние, круглые или овальные, черные, с сизым оттенком, покрыты обильным восковым налетом.
Сахаристость 16-18 %, кислотность 6-7 г/л.
Кожица толстая, прочная.
Мякоть слизистая, с сильно выраженным земляничным ароматом.
Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 150-180 дней при сумме активных температур 3100°С.
Вызревание побегов среднее.
Кусты сильнорослые.
Урожайность 60-75 ц/га.
Изабелла отличается устойчивостью против грибных болезней и филлоксеры.
Сорт винограда характеризуется высокой зимостойкостью, что позволяет в большинстве случаев культивировать его как неукрывной.
Наиболее благоприятны для Изабеллы плодородные слабоизвестковые почвы.
Она хорошо переносит повышенную влажность.
Хуже — засуху (резко снижается сила роста куста и может наблюдаться опадение листьев). Сорт винограда Изабелла хорошо растет и плодоносит в самых различных климатических зонах.
Однако относится к сортам позднего периода созревания, поэтому из-за частого невызревания урожая в северном виноградарстве использовать сорт не всегда целесообразно (обязательно нужно обрывать листья на 2-3 узла выше плодовых ветвей, чтобы дать солнце ягодам).
При культивировании сорта надо следить, чтобы не было, сильной загущенности побегов, потому что создаются благоприятные условия для милдью, неравномерного созревания ягод, снижения сахаронакопления и ухудшения качества урожая.
Изабелла дает плодоносные побеги из старой древесины и из замещающих почек, что позволяет получать урожай даже в случае вымерзания главных.
Сравнительно умеренная нагрузка и высвечивание гроздей (прореживание листьев) позволяют получить более качественный урожай.
Старый сорт винограда (18 век), на своей родине в США, даже в тех районах, где преимущественно выращивают гибриды V. labrusca (Великие озера, Нью-Йорк) давно вытеснен другими гибридами.
Используется для потребления в свежем виде и приготовления ординарных вин.

Источник