Меню

Виды схем ухода от налогов

Популярные схемы ухода от налогов

Отправьте заявку на услугу и получите скидку 3%

Есть вопросы? Поможем! (812) 385-05-33 ежедневно с 9:00 до 18:00

Чтобы обнаружить у юрлица признаки ухода от налогов или отмывания средств, налоговому органу не обязательно проводить проверку. Наличие недостоверных данных в ЕГРЮЛ, прямых и косвенных признаков ухода от налогов позволяет ФНС предупредить более крупные налоговые правонарушения. Госорган вправе предупреждать кредитные организации о подозрительных действиях компании, чтобы банк вовремя пресекал операции с преступными деньгами. ФНС вовсе может ликвидировать юрлицо на основании недостоверных сведений в ЕГРЮЛ.

Арбитражный суд Свердловской области рассмотрел заявление ООО «Мегахаус» к инспекции ФНС № 30 по Свердловской области. Обществом в 2017 г. был заключен договор банковского счета с Россельхозбанком. При проверке налоговых документов заявителя ИФНС обнаружила «схемные» операции и направило об этом письмо банку. В действиях госоргана заявитель усмотрел нарушение своих прав и подал жалобу в суд.

Мнение суда

Согласно ч. 1 ст. 198 АПК РФ граждане, юрлица могут обратиться в арбитражный суд, чтобы признать недействительными акты госорганов. Чтобы суд вынес положительное решение, необходимы 2 условия:

  1. Ненормативные акты противоречат закону;
  2. Ненормативные акты нарушают чьи-либо права.

Центробанк и ФНС России пришли к соглашению об информационном взаимодействии для противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Ведомства разработали документы по контролю кредитных и некредитных организаций по соблюдению ими налогового законодательства. В феврале 2019 г. ФНС в рамках соглашения проинформировала Россельхозбан о том, в документах компании «Мегахаус» прослеживается «анонимная структура» и схема уклонения от правил налогообложения. Такой вывод об обществе был сделан на основании следующих признаков:

  • У налогоплательщика было расхождение в декларациях на НДС на 6 млн. руб.;
  • Расхождение образовалось из-за непредставления деклараций по НДС контрагентами общества;
  • Контрагенты компании не имеют признаков реально функционирующих компаний;
  • Оплата обществом мизерных сумм налога при многомиллионных оборотах по декларациям по НДС;
  • Отсутствие у ООО «Мегахаус» основных средств;
  • Отсутствие арендованных помещений, техники;
  • Поступление на счета и списание с них одинаковых сумм;
  • Отсутствие персонала;
  • Отсутствие у компании текущих расходов: на ЖКУ, обеспечение офиса техникой, канцтоварами;
  • Реализация продукции одному и тому же лицу.

Кроме того, признаками ухода от налогов является регистрация контрагентов общества непосредственно перед сделками. С расчетного счета компании велись транзитные операции, деньги перечислялись фирмам-однодневкам. При этом ООО «Мегаполис» не представило ни налоговому органу, ни суду опровержений перечисленным фактам.

Таким образом, суд установил, что инспекция ФНС, направив письмо о наличии у ООО «Мегахаус» признаков «анонимной структуры» в Россельхозбанк, не нарушила права заявителя. Данное письмо является информационным и направлено банку в целях предупреждения. На его основании финансовая организация сама решает, как поступать в дальнейшем с клиентом.

По мнению ООО «Мегахаус», из-за письма ФНС Россельхозбанк отказал ему в выполнении финансово-хозяйственных операций. Как следует из ст. 7 закона 115-ФЗ, банки могут отказать юрлицам в совершении финансовых операций. Это правило не касается зачисления денег на счет гражданина либо юрлица, по которому отсутствуют документы, необходимые для контроля отмывания денег, поступления средств, полученных преступным путем.
Кроме письма ФНС, у банка были другие основания отказать заявителю в финансово-хозяйственной операции:

  • Содержание в ЕГРЮЛ по ООО «Мегахаус» записи о недостоверности сведений;
  • Сомнительность проводимых хозяйственно-финансовых операций;
  • Признаки направленности операций на отмывание денег.

Более того, инспекция ФНС № 30 по Свердловской области в феврале 2019 г. выставила обществу несколько требований по налоговым операциям. Требования были направлены по специальной программе, однако от налогоплательщика в ответ пришел отказ в их получении. Затем госорган решил приостановить несколько операций по счетам общества и известил об этом банк заявителя. Кроме отказа в получении требования, поводом для приостановления операций стало неисполнение обществом налоговых обязательств. Таким образом, суд не нашел оснований для признания информационного письма инспекции ФНС в адрес Россельхозбанка незаконным.

О недостоверных сведениях в ЕГРЮЛ

Чем опасны недостоверные сведения

Банк может отказать в денежных операциях, выдаче кредита. В договоре банковского счета клиент обязуется указывать достоверную информацию, в частности о месте нахождения. Если банку станет известно, что адрес организации другой, он откажет в операции или расторгнет договор через суд. Если фактический и юридический адрес компании отличаются, банк будет пристально мониторить денежные операции и передавать сведения в Росфинмониторинг.

Читайте также:  Уход за пациентами в условиях реанимации

Недостоверный адрес в ЕГРЮЛ – риск не получать корреспонденцию, в том числе от госорганов. Любое ведомство при необходимости направить письмо юрлицу ищет его адрес в ЕГРЮЛ. Предполагается, что по указанному в госреестре юрлиц адресу организация получит почтовое отправление. Если компания пропустит важную информацию, она не сможет дать ответ. К примеру, не получив уведомление на составление административного протокола или повестку в суд, организация или ее должностное не сможет защитить свои интересы. Или, не получив требования госоргана, юрлицо не может выполнить его в срок и может быть оштрафовано. И виновато в неполучении корреспонденции – руководство юрлица. За предоставление недостоверных сведений, директору компании грозит от 5 до 10 тыс. руб. штрафа по ст. 14.25 КоАП РФ. За повторное правонарушение ФНС может в судебном порядке дисквалифицировать руководство от 1 до 3 лет.

Наличие недостоверных сведений – основание для ликвидации предприятия. Налоговая обращается в суд с иском, если компанию невозможно найти по адресу ее нахождения, указанному в ЕГРЮЛ. Организацию исключают из ЕГРЮЛ через полгода после внесения данных о недостоверности.

Руководитель или учредитель компании, владеющий половиной долей в ней, не сможет открыть новую организацию, если в ЕГРЮЛ числится организация, в которой это лицо является директором либо учредителем.

Признаки фирмы-однодневки


В схему ухода от налогов обычно входят фирмы-однодневки, созданные руководителем, учредителем компании-налогоплательщика или их родственниками. Такие фирмы нужны либо для вывода денежных средства, либо, чтобы скрыть реальные доходы от ФНС. Их вычисляют по следующим признакам:

  • Отсутствует самостоятельная хозяйственно-финансовая деятельность. Такие компании не представляют налоговую отечность, зарегистрированы по адресу массовой регистрации;
  • Отсутствуют контакты руководителя, документальное подтверждение его полномочий;
  • Нет сведений об основных средствах, производственных, торговых площадках, складах;
  • Отсутствует реклама в интернете и СМИ, отзывы и рекомендации.

Другими признаками подозрительной организации являются долгосрочные отсрочки платежей, поставка больших партий продукции товаров без предоплаты. Такие компании рассчитываются через счета третьих лиц. Как правило, на их банковских счетах деньги надолго не задерживаются. Суммы поступлений и списаний идентичны. Счета используются для обналичивания крупных сумм.

Как правило, чтобы раскусить схему ухода от налога с участием однодневки судам достаточно двух признаков: массовый адрес местонахождения и массовый учредитель либо директор. Однако наличие других признаков отмывания средств и ухода от налогов, такие как отсутствие активов, персонала, также принимается во внимание при рассмотрении дел по отмене решений ФНС. К числу сомнительных компаний инспекция ФНС и суды относят те организации, которые делают минимальные налоговые отчисления, не имеют собственную или арендованную технику, объекты недвижимости.

Таким образом, недостоверность сведений является одним из основных показателей компаний, созданных для ухода от налогов. Добросовестные организации указывают в регистрационных документах для ФНС реальные адреса, уведомляют инспекцию об изменении места нахождения. Если даже компанию зарегистрировали по фиктивному адресу, первая же налоговая проверка выявит несоответствия. Более того, если юрлицо использует схему ухода от налогов, рано или поздно ей придется доначислить неуплаченные налоги, выплатить пени и штраф за нарушение налогового законодательства.

Источник

ФНС РФ рассказала о самых популярных схемах налоговых «уклонистов»

Изображение: гравюра по рис. П. Брейгеля » Обыватель «

Сегодня, 27 сентября, прошел вебинар, организованный Федеральной налоговой службой РФ, он был посвящен урегулированию налоговых споров. Однако содержание выступления не совсем соответствовало его названию. Роман Якушев, начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров при фискальном органе, посвятил вебинар раскрытию самых популярных схем «уклонистов» от уплаты государственных сборов. Очевидно, с точки зрения ФНС РФ, урегулирование налоговых споров включает в себя то, как бизнес не должен вести себя с инспекцией.

Читайте также:  Как платить по уходу за 2 ребенка

Как повлияло на налогоплательщиков введение ст. 54.1 НК РФ?

Роман Якушев особое внимание обратил на ст. 54.1 Налогового кодекса (НК) РФ, введенную в нормативный акт в 2017 году. Она регулирует пределы прав налогоплательщиков по исчислению суммы обязательных взносов (как в пользу ФНС РФ, так и в пользу страховых фондов). Введение этой статьи позволило фискальному органу:

однозначно определить, каких налогоплательщиков следует считать добросовестными, а каких – нет;

придерживаться принципа невиновности налогоплательщика, выписывая штрафы, пени только в том случае, если физическое лицо, предприниматель или организация умышленно занизили налоговую базу;

определить ряд ситуаций, когда можно выявить формальное, а не реальное исполнение сделок;

обезопасить добросовестных налогоплательщиков, если они сотрудничали с недобросовестными контрагентами, от претензий со стороны государственных структур.

Начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров подчеркнул, что самые частые конфликты между налогоплательщиками и фискальным органом возникают как раз из-за занижения базы по государственным сборам. По ст. 54.1 НК РФ привлекаются лица, которые:

причинили ущерб бюджету любого уровня;

умышленно совершали налоговые правонарушения;

намеренно исказили налоговую отчетность или факт совершения хозяйственной деятельности;

создали причинно-следственную связь между своими действиями и убытками бюджета.

Роман Якушев сообщил, что в случае, если бухгалтер неверно классифицирует основные средства и сдает отчетность, а после в результате проверки выясняется, что классификация была проведена неверно из-за ошибки или непонимания нормативно-правового акта, то организация или предприниматель не привлекаются к ответственности. Аналогично и с техническими ошибками (пропущена цифра в декларации). Фискальный орган обязан предложить исправить документ и добровольно исполнить обязательства.

ФНС РФ стало сложнее привлекать налогоплательщиков к ответственности, поскольку налоговая инспекция вынуждена фактически проводить тщательное расследование в отношении каждого, кто вызывает подозрения по уклонению от уплаты платежей в бюджет.

Легальное уменьшение налоговой базы

Роман Якушев напомнил, как законно уменьшить налоговые платежи и получить льготы или вычеты:

компания или бизнесмен обязаны фактически совершить сделку;

должно быть соответствие между реально выполненной сделкой и той, что прописана в договоре;

соглашение между контрагентами должно преследовать реальную деловую цель (обмен товаром, оказание услуги, выполнение работы), а не цель в виде налоговой экономии;

сделка должна быть совершена в надлежащей форме, однако не допускается отклонение документов, подтверждающих факт сделки, если по мнению контрагента или налогового органа они оформлены неправильно (приоритет содержания).

В иных случаях ФНС РФ имеет право привлечь налогоплательщика к ответственности по ст. 54.1 НК РФ.

Самые распространенные схемы «уклонистов» от уплаты налогов

Начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров рассказал о самых распространенных схемах «уклонистов» от уплаты государственных сборов. Он указал на то, что льготные налоговые режимы были придуманы для малого бизнеса, чтобы создать равные конкурентные условия для всех участников делового оборота.

«Дробление» бизнеса

Роман Якушев указал на официальную позицию ФНС РФ при поиске налогоплательщиков, в отношении которых есть подозрения в «дроблении» бизнеса. Критериями «дробления» будут выступать:

Отсутствие самостоятельности при принятии решений у одной или нескольких из организаций или предпринимателей, входящих в одну «группу» с основным налогоплательщиком. Они не нанимают сотрудников самостоятельно, не определяют направления развития бизнеса, не выбирают, с какими контрагентами сотрудничать.

Отсутствие четкой дифференциации лиц, участвующих в договорных отношениях.

«Дробление» бизнеса произошло с единственной целью – уменьшить налоговые платежи в бюджет.

Единый деловой процесс фактически выполняется несколькими компаниями или предпринимателями.

У всех юридических и физических лиц, входящих в искусственную «группу», обнаруживается единое контролирующее лицо.

ФНС РФ научилась выявлять такую схему, проверяя бизнес на соответствие следующим признакам:

в руках у одного руководителя фактический контроль над бухгалтерской отчетностью и расчетными счетами;

хозяйственные операции всех компаний и предпринимателей учитываются в едином центре;

наличие общих деловых партнеров;

заключение безвозмездных сделок внутри группы;

общая контрольно-кассовая техника, помещения, склады и другие активы;

Читайте также:  Уход при заболевании пищеварительного тракта

наличие общих сотрудников и их формальное перераспределение между структурами группы.

В качестве примеров расследования со стороны ФНС РФ начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров привел следующие случаи.

Случай № 1. Предприниматель 1 владел магазином розничной торговли, ночным клубом и рестораном. В последнем для целей учета использовался режим единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Все помещения, в которых ведется бизнес Предпринимателя 1, принадлежат ему на праве собственности. Чтобы не потерять право использования ЕНВД, он просит подконтрольное ему лицо зарегистрироваться как предприниматель в налоговой инспекции. После этого Предприниматель 2 стал арендатором помещений Предпринимателя 1.

Фискальный орган очень быстро вычислил схему «дробления» бизнеса. Когда представители ФНС РФ спросили Предпринимателя 2, на каком режиме налогообложения он работает, тот не смог ничего ответить. Также фиктивный бизнесмен не нес никаких расходов на содержание помещений, не контролировал сделки, а сотрудники не заметили, что у них поменялись рабочие функции после смены работодателя.

Случай № 2. Предприниматель занимался продажей табачных изделий в розницу. Поскольку рынок его сбыта расширялся, а терять льготы упрощенной системы бизнесмену не хотелось, он решил создать юридическое лицо. В итоге и организация, и предприниматель смогли сохранить право на «упрощенку».

ФНС РФ также смогла быстро вычислить «уклониста». Фискальный орган обратил внимание, что компания и предприниматель торгуют табачными изделиями под единым названием магазина. Предприниматель безвозмездно передавал товар для его последующей реализации фирме. Все поставки до магазинов, формально принадлежащим юридическому лицу, были сделаны на автомобилях бизнесмена. И у предпринимателя, и у организации были общие сотрудники.

Искусственные условия деятельности для получения налоговых льгот

Спикер не стал вдаваться в теорию, объясняя, что такое искусственные условия деятельности. Чтобы все было понятно, Роман Якушев сразу перешел к практике.

Случай № 1. Компания Z указывала в декларации расходы и доходы на приобретение гранитных изделий, хотя на своем сайте указывала, что является их производителем. Она заключала договоры с «нереальными контрагентами». При этом юридические лица, согласившиеся на сделку с налогоплательщиком, должны были отправлять деньги не на счет компании, а на счет гранитного карьера.

После опроса сотрудников фирмы выяснилось, что они фактически сами занимались производством гранитных изделий. Гранитный карьер соответственно поставлял им необработанный материал, а компания Z таким образом оплачивала поставки.

Случай № 2. Компания Х была зарегистрирована как охранная организация. Она заключила сделки с «нереальными контрагентами» для ремонта устройств сигнализации и для химчистки формы сотрудников. Впоследствии ФНС РФ выяснила, что ремонт оборудования и стирка формы были обязанностями сотрудников. Также налоговая инспекция обратила внимание на акты приема, где химчистка получала намного большее количество формы охранников, чем их работало в компании Х на самом деле.

Создание нелегальных схем с иностранными компаниями для избегания двойного налогообложения

Эксперт также рассказал, как раскрываются схемы «уклонистов», которые работают с иностранными компаниями. В первую очередь налоговая инспекция обращает внимание на то, может ли иностранная организация:

самостоятельно распоряжаться своей прибылью;

принимать самостоятельные решения по развитию бизнеса;

совершать системные транзакции не только с одним российским контрагентом;

уплачивать налог на прибыль в государстве, в котором она зарегистрирована, или применять льготы на территории РФ.

При соответствии вышеназванным критериям сделка с зарубежной фирмой считается не «схемной», а реальной.

Привлечение третьих лиц для сделок, которые фактически могли совершаться налогоплательщиком самостоятельно

Роман Якушев указал, что эта схема особенно распространена в сфере строительного подряда. Заказчик нанимает огромное количество подрядчиков и субподрядчиков, которые фактически не допускаются к работе. Компания фактически лишь работает с одной организацией. Наем остальных необходим лишь для получения налоговых выгод. Заказчик поручает работы компаниям, которые могут выполняться представителями другой организации в полном объеме (достаточное количество сотрудников и оборудования).

Также бывают ситуации, когда генеральный подрядчик нанимает субподрядчиков для выполнения работ, которые не были предусмотрены в основном договоре с заказчиком, чтобы получить необоснованные налоговые вычеты.

Источник