Меню

Виды лихорадок уход за лихорадящим больным реферат

Лихорадка. Наблюдение и уход за лихорадящими больными

Характеристика лихорадки как повышения температуры тела в результате изменений в центре терморегуляции гипоталамуса, анализ ее основных видов. Изучение особенностей наблюдения и ухода за лихорадочными больными. Анализ биологического значения лихорадки.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет

Кафедра пропедевтики внутренних болезней

по “Основам ухода за терапевтическими больными” на тему:

“Лихорадка. Наблюдение и уход за лихорадящими больными”

Здоровье и болезнь являются формами жизни со всем присущим ей многообразием.

От понятия «болезнь», относящегося лишь к различным, строго определенным клиническим формам патологии, необходимо отличать ряд близких понятий, получивших в медицине широкое распространение — «патологическая реакция», «патологический процесс», «патологическое состояние».

Патологическая реакция — это элементарная реакция клетки, ткани, органа на патогенный раздражитель, выходящая за пределы физиологической нормы. Такая реакция, как правило, бывает кратковременной и не оставляет длительных патологических последствий. Патологический процесс — явление более длительное, чем патологическая реакция; он вовлекает в себя, как правило, несколько систем организма, формируется из нескольких патологических реакций и может оставлять длительные (иногда пожизненные) структурно-функциональные нарушения.

Лихорадка (febris, лат. — кипеть, гореть, быть горячим) — типовой патологический процесс повышения температуры тела, в основе которого лежат нейрогуморальные механизмы перестройки теплорегуляции под влиянием чрезвычайных раздражителей инфекционного и неинфекционного происхождения. Основными патофизиологическими проявлениями лихорадки являются — озноб (дрожь), жар (горячка), потоотделение (испарина).

Лихорадка и её причины возникновения

Лихорадка — это повышение температуры тела в результате изменений в центре терморегуляции гипоталамуса. Хотя нормальной считается температура до 37 °С, максимальные ее величины — от 37,2 «С в 6 ч утра до 37,7 «С в 16 ч.

Причины лихорадки многочисленны и разнообразы:

1. Заболевания, непосредственно повреждающие центры терморегуляции головного мозга (опухоли, внутримозговые кровоизлияния, или тромбозы, тепловой удар).

2. Все инфекционные болезни, вызванные бактериями, вирусами, паразитами, риккетсиями, хламидиями и т.д.

3. Механическая травма (разможжение).

4. Новообразования (болезнь Ходжкина, лимфомы, лейкоза, карциномы почки, гепатомы).

5. Острые расстройства метаболизма (тиреоидный криз, надпочечниковый криз).

6. Гранулематозные заболевания (саркоидоз, болезнь Крона).

7. Иммунные нарушения (заболевания соединительной ткани, лекарственная аллергия, сывороточная болезнь).

8. Острые сосудистые расстройства (тромбоз, инфаркты легкого, миокарда, головного мозга.).

9. Нарушение гемопоэза (острый гемолиз).

10. Под влиянием медикаментов (злокачественный нейролептический синдром).

Выраженность лихорадочной реакции зависит не только от вызвавшего ее заболевания, но и в немалой степени от реактивности организма. Так, у пожилых людей, ослабленных больных некоторые воспалительные заболевания, например острая пневмония, могут протекать без выраженной лихорадки. Кроме того, больные субъективно по-разному переносят повышение температуры.

Искусственно вызванное повышение температуры тела (пиротерапия) используется иногда в лечебных целях, в частности, при ряде вялотекущих инфекций.

По степени повышения температуры тела различают субфебрильную (не выше 38 °С), умеренную (38—39 °С), высокую (39—41 °С) и чрезмерную, или гиперпиретическую (свыше 41 °С), лихорадку. Лихорадка часто подчиняется суточному ритму колебаний, когда более высокая температура отмечается в вечернее время, а более низкая — в утренние часы.

По длительности течения различают мимолетную (продолжительностью несколько часов), острую (до 15 дней), подострую (15—45 дней) и хроническую (свыше 45 дней) лихорадку.

По сочетанию с другими симптомами болезни выделяют следующие формы лихорадки:

1. Лихорадка — как бы существенное проявление болезни или ее сочетание с такими неспецифическими симптомами, как слабость, потливость, повышенная возбудимость при отсутствии воспалительных острофазовых сдвигов в крови и локальных признаков болезни. В подобных случаях необходимо убедиться в том, что нет симуляции лихорадки, для чего следует, соблюдая такт, измерить в присутствии медицинских работников температуру одновременно в обеих подмышечных ямках и даже в прямой кишке.

Читайте также:  Профессиональный косметический уход у косметолога

2. Лихорадка сочетается с неспецифическими, порой весьма выраженными острофазовыми реакциями (увеличение СОЭ, содержания фибриногена, изменения в структуре глобулиновых фракций и др.) при отсутствии локальной патологии, выявляемой клинически и даже при инструментальном исследовании (рентгеноскопия, эндоскопия, УЗИ, ЭКГ и др.). Результаты лабораторных исследований исключают при этом данные в пользу какой-либо острой специфической инфекции. Словом, больной как бы «сгорает» по неизвестной причине.

3. Лихорадка сочетается как с выраженными неспецифическими острофазовыми реакциями, так и с органными изменениями невыясненной природы (боль в животе, гепатомегалия, артралгия и др.). Варианты сочетания органных изменений могут быть самыми различными, при этом не всегда связанными единым механизмом развития. В этих случаях для установления природы патологического процесса следует прибегнуть к более информативным лабораторным, функционально-морфологическим и инструментальным методам исследования.

В схему первичного обследования больного с лихорадкой включаются такие общепринятые методы лабораторно-инструментальной диагностики, как общий анализ крови, мочи, рентгенологическое исследование грудной клетки, ЭКГ и Эхо КГ. При их низкой информативности и в зависимости от клинических проявлений заболевания применяют более сложные методы лабораторной диагностики (микробиологические, серологические, эндоскопические с биопсией, КТ, артериография и др.). Кстати, в структуре лихорадки неясного генеза 5-7 % приходится на так называемую лекарственную лихорадку. Поэтому, если нет явных признаков острого живота, бактериального сепсиса или эндокардита, то на период обследования целесообразно воздержаться от применения антибактериальных и иных препаратов, которым свойственно вызывать пирогенную реакцию.

Температурные кривые дают наглядное представление о характере лихорадки ,имеют нередко существенное диагностическое и прогностическое значение.

Снижение температуры происходит (и выявляется на температурной кривой) различно. Постепенное, ступенеобразное снижение температуры в течение 2-4 суток с незначительными вечерними подъёмами называют лизисом. Внезапное, быстрое окончание лихорадки с падением температуры до нормы в течение суток называют кризисом. Как правило, быстрое падение температуры сопровождается обильным потом. Этому феномену до начала эры антибиотиков придавали особое значение, поскольку он символизировал начало периода выздоровления.

При повышенной температуре для клинициста важна не однократно измеренная температура тела, а её динамика на протяжении определенного времени. Обычно измерение температуры проводится 2 раза в день (в 7-9 часов утра и в 17-19 часов вечера). Суточные колебания температуры (температурные кривые) помогают установить тип и форму лихорадки.

Следует заметить, что наши предшественники придавали очень большое значение температурным кривым при диагностике заболеваний, но в наше время все эти классические типы лихорадки мало помогают в работе, поскольку антибиотики, жаропонижающие средства и стероидные препараты изменяют не только характер температурной кривой, но и всю клиническую картину заболевания.

1.Лихорадка постоянного типа. характеризуется тем, что температура, поднявшись, некоторое время держится на высоком уровне, причем разница между утренней и вечерней температурой не превышает 1°. Окончание лихорадки может быть внезапным (кризис) или постепенным (лизис). К этому типу относится брюшнотифозная лихорадка, устанавливающаяся в первой половине течения заболевания, лихорадка при крупозной пневмонии, сыпном тифе и некоторых других инфекционных заболеваниях.

2.Послабляющая лихорадка. Наблюдается постоянно повышенная температура тела, но суточные колебания температуры превышают 10С. Подобное повышение температуры тела встречается при туберкулёзе, гнойных заболеваниях (например, при тазовом абсцессе, эмпиеме желчного пузыря, раневой инфекции), а также при злокачественных новообразованиях.

Кстати, лихорадку с резкими колебаниями температуры тела (размах между утренней и вечерней температурой тела больше 1 градуса), сопровождающуюся в большинстве случаев ещё и ознобом, принято называть септической

3.Лихорадка интермиттирующего (перемежающего) типа характеризуется правильным чередованием кратковременных приступов лихорадки (пароксизмов) с безлихорадочными периодами (апирексии). Высокая температура держится несколько часов, затем падает до нормы и снова повышается. Продолжительность безлихорадочных периодов может быть различной. Такой тип температурной кривой характерен для малярии. Отдельные приступы лихорадки могут наблюдаться каждый 3-й или 2-й день или же повторяться ежедневно.

4.Истощающая. По утрам, как и при интермитирующей, наблюдается нормальная или даже пониженная температура тела, но вот суточные колебания температуры доходят до 3-50С и часто сопровождаются изнуряющими потами. Подобное повышение температуры тела характерно для активного туберкулёза лёгких и для септических заболеваний (рис 4).

Читайте также:  Хорошее средство для ухода за кожаной обувью

5.Возвратная лихорадка. Температура тела повышается сразу до высоких цифр, держится на этих значениях несколько дней, снижается затем до нормы. Через некоторое время лихорадка возвращается и вновь сменяется ремиссией (лихорадочных приступов бывает несколько, до 4—5). Такой тип лихорадки характерен для некоторых спирохетозов (возвратный тиф и др.).

6.Волнообразная лихорадка . Постепенное изо дня в день повышение температуры с аналогичным характером снижения. Может быть несколько волн подъема и снижения температуры, отличается от возвратной лихорадки постепенным нарастанием и спадением температуры. Встречается при бруцеллезе и некоторых других заболеваниях.

7. Извращенная лихорадка. Утренняя температура выше вечерней, встречается при туберкулезе, затяжном сепсисе, прогностически неблагоприятна.

8. Неправильная лихорадка встречается наиболее часто. Суточные колебания температуры тела разнообразны, длительность не определяется. Наблюдается при ревматизме, пневмониях, дизентерии, гриппе.

Наблюдение и уход за лихорадящими больными

В течение лихорадки различают:

* период нарастания температуры;

* период высокой температуры;

* период снижения температуры.

Течение лихорадки делят на три основных периода, которые необходимо знать медсестре, так как тактика ее поведения при этом имеет свои особенности.

* 1-й период — период повышения температуры, сопровождающийся резким ознобом, посинением губ, цианозом конечностей, головной болью и общим плохим самочувствием, когда теплопродукция преобладает над теплоотдачей. Длительность этого периода — от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. Быстрое повышение температуры переносится больным наиболее тяжело из-за потрясающего озноба, болей и ломоты во всем теле.

В этот период медсестра должна тепло укрыть больного, обложить грелками, особенно ступни ног, напоить сладким чаем или другим горячим питьем, не допускать сквозняков и следить за оправлениями больного.

* 2-й период — период максимального повышения температуры; характеризуется усилением токсического состояния, головной болью, чувством жара, сухостью в полости рта, резкой слабостью, ломотой во всем теле. На высоте лихорадки возможны бред, галлюцинации. Повышенная теплоотдача и повышенная теплопродукция находятся в относительном равновесии. Длительность периода — от нескольких часов до нескольких недель.

Кроме нарушения терморегуляции, при лихорадке нарушается обмен веществ. С одной стороны, повышается сгорание, а с другой — из-за снижения функции переваривания и всасывания уменьшается поступление в организм питательных веществ. Увеличивается количество азота, выводимого с мочой, развивается гипергликемия, иногда — глюкозурия, усиливается жировой обмен, нарушается водно-солевой баланс. Повышение температуры на 1°С обычно сопровождается ускорением ритма сердца на 10 ударов. Дыхание при лихорадке учащается параллельно повышению ритма сердечных сокращений и температуры тела.

Если состояние больного за время наблюдения ухудшается, необходимо информировать об этом дежурного врача. В этот период больному необходимо давать высококалорийную и легко усвояемую пищу в жидком или полужидком виде небольшими порциями 5-6 раз в сутки, обильное питье (фруктовые и ягодные соки, морсы, минеральную воду). У больных появляется сухость во рту, образуются трещины на губах, поэтому необходимо периодически протирать полость рта слабым раствором гидрокарбоната натрия и смазывать губы любым жиром. При резкой головной боли на лоб кладут пузырь со льдом (по мере таяния льда его нужно менять) или холодный компресс из сложенной вчетверо и смочено в растворе уксуса (2 ст. л. на 0,5 л воды) льняной салфетки или полотенца. Медсестра должна следить, чтобы в палате было тепло и тихо, а также наблюдать за пульсом и артериальным давлением.

При резкой головной боли на лоб кладут пузырь со льдом (по мере таяния льда его нужно менять) или холодный компресс из сложенной вчетверо и смоченной в холодной воде льняной салфетки или полотенца.

Медсестра должна следить, чтобы в палате было тепло и тихо, а также наблюдать за пульсом и артериальным давлением.

Читайте также:  Уход хюррем из великолепного век

* 3-й период — период снижения температуры. Теплопродукция бывает снижена, а теплоотдача повышена. Снижение температуры, особенно критическое, тяжело переносится больным из-за часто возникающей острой сердечно-сосудистой недостаточности. Быстрое снижение температуры ниже нормального уровня сопровождается внезапным резким ухудшением состояния больного. Возникают сильная слабость, жажда, чувство холода, озноб. Иногда слабость так велика, что больной не в состоянии жаловаться и реагировать на окружающее. Кожа его бледнеет, затем синеет, покрывается холодным потом, холодеют конечности. Артериальное давление резко снижается, пульс делается частым, малым, мягким («нитевидный пульс»), дыхание учащается и становится поверхностным. Зрачки расширяются. Развивается острая сосудистая недостаточность.

Кризис может иметь благоприятное течение, когда снижение температуры сопровождается обильным потоотделением; пульс и дыхание не учащены, сознание восстанавливается, а лихорадочное возбуждение и бессонница сменяются сном.

Сон является лучшим лекарством.

При неблагоприятном критическом состоянии постовая медсестра или сиделка немедленно сообщает дежурному врачу об ухудшении состояния больного. В случае промедления и несвоевременности оказания помощи из-за резкой острой сердечно-сосудистой недостаточности может наступить летальный исход.

Дежурный врач оценивает состояние больного, оказывает неотложную помощь, делает соответствующие назначения, к исполнению которых постовая медсестра должна приступить немедленно. Как правило, под кожу вводят вещества, повышающие артериальное давление: мезатон, адреналин. Больного обкладывают грелками, дают крепкий теплый чай или кофе, меняют ему нательное, а по необходимости и постельное белье. Критическое падение температуры может быть при крупозном воспалении легких и ряде инфекционных заболеваний.

Постепенное понижение температуры тела называется литическим. Оно сопровождается появлением небольшой испарины на коже и слабостью. Обычно после снижения температуры больной засыпает.

У длительно лихорадящих больных медсестра должна следить за туалетом кожных покровов, выполняемых младшей медсестрой. При отсутствии таковой в штатном расписании эти функции постовая медсестра должна взять на себя. Главное их содержание — профилактика пролежней. Все физиологические оправления больные с тяжелой лихорадкой должны совершать в постели.

В период повышения температуры, сопровождающийся резким ознобом, медсестра должна тепло укрыть больного, обложить грелками, особенно ступни ног, напоить сладким чаем или другим горячим питьем, не допускать сквозняков и следить за всеми физиологическими отправлениями больного.

Чем выше температура, чем больше ее размах, чем она длительнее, тем значительнее истощение.

Снижение температуры, особенно критическое, тяжело переносится больным из-за часто возникающей острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Кроме температуры, в температурном листе отмечаются: пульс, артериальное давление, дыхание, масса тела, количество выпитой и выделенной жидкости, характер стула.

Все физиологические отправления больные с тяжелой лихорадкой должны совершать в постели (больному подают утку и подкладное судно). При запорах ставят очистительную клизму. Следует отметить, что высокая клизма (а не введение слабительных средств) способна снизить температуру тела и тем самым улучшить состояние больного.

Погружают в один из дезинфицирующих растворов: на 15 мин — в 0,1% раствор дезоксона-1; на 30 мин — в 1% раствор хлорамина; на 80 мин — в 3% раствор перекиси водорода.

Хранят термометры в 5% растворе лизола, 2% растворе хлорамина, 1% растворе хлорбетанафтола.

Биологическое значение лихорадки заключается в повышении иммунологической защиты. Повышение температуры тела приводит к усилению фагоцитоза, увеличению синтеза интерферонов, активации и дифференцировке лимфоцитов и стимуляции антителогенеза. Повышенная температура тела препятствует размножению вирусов, кокков и других микроорганизмов.

Лихорадка принципиально отличается от повышения температуры тела при перегревании организма, возникающего от различных причин: при значительном повышении температуры окружающей среды, активной мышечной работе и др. При перегреве сохраняется установка центра терморегуляции на нормализацию температуры, в то время как при лихорадке центр терморегуляции целенаправленно перестраивает «установочную точку» на более высокий уровень температуры тела.

Во многих случаях (с учетом природы лихорадки, возраста больных, сопутствующих заболеваний) лихорадка может играть крайне неблагоприятную роль в течении заболеваний и их исходе. Поэтому терапия лихорадки в каждой конкретной ситуации требует индивидуального и дифференцированного подхода.

Источник