Меню

Входит ли отпуск по уходу за ребенком в отпускной период

Вопрос: Входит ли стаж по уходу за ребенком до 1,5 лет в расчет ежегодного оплачиваемого отпуска? В июле у меня заканчивается отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, а в августе я ухожу опять в декрет. Могу ли я на этот месяц взять ежегодный отпуск? За время работы до первого декрета весь отпуск отгуляла (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2015 г.)

Входит ли стаж по уходу за ребенком до 1,5 лет в расчет ежегодного оплачиваемого отпуска? В июле у меня заканчивается отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, а в августе я ухожу опять в декрет. Могу ли я на этот месяц взять ежегодный отпуск? За время работы до первого декрета весь отпуск отгуляла.

В стаж работы, дающий Вам право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не входит время отпуска по уходу за ребенком.

Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику за каждый его рабочий год. Отпуск предоставляется в любое время рабочего года независимо от того «отработан» этот отпуск или предоставляется авансом.

Рабочий год исчисляется с даты приема на работу. Период отпуска по уходу за ребенком «сдвигает» рабочий год на соответствующий срок (в Вашем случае на 1,5 года).

Если по окончании отпуска по уходу за ребенком у Вас есть право на очередной отпуск за текущий рабочий год, то работодатель обязан Вам его предоставить по Вашему заявлению непосредственно перед отпуском по беременности и родам или сразу после.

В соответствии с абз. 9 ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается: время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя (ст. 260 ТК РФ).

Согласно ст. 122 ТК РФ отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2015 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Купить документ —> Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда «Онлайнинспекция.РФ» и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.

Источник

Считаем отпускной стаж женщин, вышедших из отпусков — декретного и по уходу за ребенком

«Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2012, N 10

СЧИТАЕМ ОТПУСКНОЙ СТАЖ ЖЕНЩИН, ВЫШЕДШИХ ИЗ ОТПУСКОВ — «ДЕКРЕТНОГО» И ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ

Нередко, выйдя из отпуска по уходу за ребенком, женщина обращается в кадровую службу организации с вопросом о том, когда ей положен ежегодный оплачиваемый отпуск. Для ответа на этот вопрос необходимо уточнить несколько моментов. Рассмотрим их.

Примечание. О расчете стажа, необходимого для получения отпуска, читайте в журнале N 7, 2012, на с. 42.

По заявлению женщины и в соответствии с медицинским заключением ей предоставляется отпуск по беременности и родам (ст. 255 ТК РФ). Продолжительность отпуска составляет от 140 до 194 календарных дней в зависимости от наличия осложнений и количества рожденных детей (ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»; далее — Закон N 255-ФЗ). Подробнее см. таблицу 1.

отпуска, в календарных днях

Многоплодная беременность, рождение

Пособие по беременности и родам выплачивается женщине суммарно за весь период декретного отпуска, независимо от того, сколько дней было использовано до родов (ч. 1 ст. 10 Закона N 255-ФЗ).

Примечание. Об отпускном стаже работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, читайте в журнале N 8, 2012, на с. 42.

Читайте также:  Телеграмм каналы по уходу за собой похудению

Есть и особые случаи, оговоренные законом. Например, женщинам, подвергшимся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы, постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания с правом на отселение, предоставляется дородовой отпуск продолжительностью 90 календарных дней с проведением оздоровительных мероприятий за пределами территории радиоактивного загрязнения (п. 7 ч. 1 ст. 13 и п. 6 ч. 1 ст. 18 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»). Общая продолжительность отпуска по беременности и родам составляет 160 календарных дней.

Кадровику следует помнить о нескольких важных моментах. Во-первых, несмотря на продолжительность отпуска по беременности и родам, он полностью входит в отпускной стаж (ст. 121 ТК РФ). В отличие от отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, который в отпускной стаж не входит (ч. 5 ст. 256 ТК РФ). Во-вторых, на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы/должность (ст. 256 ТК РФ).

Рассмотрим, когда и в каком размере положен ежегодный оплачиваемый отпуск работницам, вышедшим из отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком до трех лет. Для ответа на этот вопрос необходимо уточнить, все ли отпуска использованы женщиной полностью за предыдущее время и границы последнего рабочего года. Здесь возможны разные ситуации. Рассмотрим их на конкретных примерах.

Ситуация 1. Работница отработала менее полугода

В первом рабочем году женщина отработала меньше шести месяцев (5 месяцев и 5 дней). Ей был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, затем она находилась в отпуске по беременности и родам (140 календарных дней), по окончании которого оформила отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Выйдя на работу, она обратилась к работодателю с вопросом, когда ей может быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск (см. таблицу 2).

Несмотря на то что женщина не отработала у данного работодателя шесть месяцев, ей может быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск по ее заявлению (ч. 3 ст. 122 ТК РФ). Рабочий год женщины для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска должен был включать период с 20 января 2009 г. по 19 января 2010 г. Однако в связи с рождением ребенка она оформила отпуск по уходу за ребенком до трех лет, который в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, не входит. То есть период с 10.12.2009 по 19.01.2010, составивший 41 календарный день, в рабочий год не вошел. Следовательно, необходимо сдвинуть верхнюю границу рабочего года на это количество дней с даты выхода женщины из отпуска по уходу за ребенком. Для этого отсчитываем со 2 октября 2012 г. 41 календарный день и определяем, что этой датой будет являться 11 ноября 2012 г.

Таким образом, нижняя граница рабочего года — 20 января 2009 г., а верхняя граница — 11 ноября 2012 г. С 12 ноября 2012 г. начинается следующий рабочий год, за который женщине может быть предоставлен отпуск в соответствии с графиком отпусков.

Ситуация 2. Работница отработала более шести месяцев

Во второй широко распространенной ситуации женщина отработала более полугода и, отгуляв очередной оплачиваемый отпуск, ушла в «декретный» отпуск, а затем и в отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Рассмотрим на примере. Рабочий год работницы начинается 4 августа 2008 г., а заканчивается в период отпуска по беременности и родам — 3 августа 2009 г. Перед отпуском по беременности и родам женщиной использован ежегодный оплачиваемый отпуск за текущий рабочий год. В этом случае отпуск работнице можно предоставить сразу после выхода ее из отпуска по уходу за ребенком, ведь следующий рабочий год начался у нее в период отпуска по беременности и родам. Нижней границей рабочего года будет день, следующий за днем окончания предыдущего рабочего года.

Период с даты начала второго рабочего года (04.08.2009) до даты начала отпуска по уходу за ребенком (10.12.2009), составляющий 128 к. дн., т. е. 4 мес. 8 дн., входит в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Далее следует отпуск по уходу за ребенком, который не входит в отпускной стаж. Рабочий год составляет 12 месяцев. Период, оставшийся до окончания рабочего года, составляет 7 мес. 22 дн. (12 мес. — 4 мес. 8 дн. = 7 мес. 22 дн.). Таким образом, верхняя граница второго рабочего года приходится на 25 мая 2013 г. После выхода женщины из отпуска по уходу за ребенком ей может быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск за второй рабочий год в любое время в соответствии с графиком отпусков. Следующий рабочий год начнется 26 мая 2013 г.

Читайте также:  Как считается последний день отпуска по уходу за ребенком

Ситуация 3. Сотрудница во время отпуска

по уходу за ребенком работает неполный рабочий день

Во время отпуска по уходу за ребенком женщина вышла на работу на неполный рабочий день и продолжала работать до исполнения ребенку трех лет в течение одного года. На дату начала отпуска по уходу за ребенком ее отпускной стаж составлял восемь месяцев. Возникает вопрос: когда работнице можно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск?

Здесь надо помнить, что во время отпуска по уходу за ребенком работница имеет право выйти на работу на неполный рабочий день. При этом она одновременно и работает, и находится в отпуске по уходу за ребенком (ч. 3 ст. 256 ТК РФ). Время работы в режиме неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком входит в отпускной стаж.

Первый рабочий год женщины заканчивается через четыре месяца после того, как она приступила к работе в режиме неполного рабочего времени (12 мес. — 8 мес. = 4 мес.). Ежегодный оплачиваемый отпуск за первый рабочий год она может использовать как после выхода на полный рабочий день, так и во время отпуска по уходу за ребенком. В последнем случае ей необходимо прервать отпуск по уходу за ребенком и оформить ежегодный оплачиваемый отпуск. После его окончания она вновь может оформить отпуск по уходу за ребенком и продолжить работу в режиме неполного рабочего времени.

Второй рабочий год начинается в период отпуска по уходу за ребенком и заканчивается через четыре месяца после выхода женщины на работу на полный рабочий день (12 мес. — 8 мес. = 4 мес.). Право на отпуск за второй рабочий год возникает у женщины с начала второго рабочего года.

Работа женщины в режиме неполного рабочего дня на продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не влияет (ст. 93 ТК РФ).

В заключение хочется еще раз напомнить, что для ответа на вопрос о возможности предоставления женщине ежегодного оплачиваемого отпуска после ее выхода из отпуска по уходу за ребенком необходимо уточнить:

— границы последнего рабочего года;

— наличие (отсутствие) неиспользованных дней отпуска за предыдущие годы;

— наличие (отсутствие) неиспользованных дней отпуска за текущий рабочий год.

После этого в зависимости от ситуации можно принимать решение.

Источник

Отпускные после декрета: что про это нужно знать

Ситуации, когда сотрудник после окончания декрета может уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск, довольно часты. В таких случаях стандартное правило расчета среднего заработка за 12 месяцев, предшествующих уходу в ежегодный отпуск, не действует. В статье на примерах вы узнаете методику расчета отпускных и компенсации отпуска после выхода из декрета.

Расчет ежегодного отпуска сразу после выхода из отпуска по уходу за ребенком

Егорова М.В. работает в компании ООО «Глобус» с 10.10.2015. В период с 06.07.2017 по 22.11.2017 работница находилась в отпуске по БИР, а с 23.11.2017 по 12.09.2020 она находилась в отпуске по уходу за первым ребенком до 3 лет. За неделю до окончания декрета Егорова М.В. написала заявление на ежегодный отпуск на неиспользованные ею 20 календарных дней с 13.09.2020.

Ст. 260 ТК РФ гарантирует женщине право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска перед уходом на больничный по беременности и родам или после него либо же непосредственно после окончания отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. При этом претендовать женщина может на все положенные 28 дней, а также еще и на дни оставшегося неиспользованного отпуска. Если сотрудница изъявила такое желание, то отказать в этом работодатель не имеет права.

Читайте также:  Улитка гигант уход за ней

В данном случае при расчете отпускных полностью исключается период отпуска по БИР и отпуска по уходу за ребенком, т.е. нет ни заработка, ни рабочих дней за расчетные 12 месяцев — в соответствии с п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (Постановление Правительства РФ № 922 от 24.12.2007). Однако, в п. 6 Положения № 922 указано: если работник за расчетный период не имел заработка или фактически отработанных дней, либо этот период состоял из исключаемого времени, то средний заработок необходимо определять за предшествующий период, который приравнивается к расчетному.

На указанном примере для подсчета отпускных Егоровой М.В. расчетным периодом будет являться фактически отработанное время с соответствующим заработком до месяца наступления отпуска по беременности и родам, т.е. с 01.07.2016 по 30.06.2017 (Письмо Минтруда и соцзащиты РФ № 14-1/В-972 от 25.11.2015).

Расчет ежегодного отпуска спустя 3 месяца работы после декрета

Предположим, что после выхода из декрета Егорова М.В. отработала неполный сентябрь, затем полные октябрь и ноябрь 2020 г. А с 01.12.2020 по согласованию с руководством уходит в ежегодный оплачиваемый отпуск. В данной ситуации расчетный период должен определяться по общему правилу, описанному в п. 10-11 Положения № 922) — с 01.12.2019 по 30.11.2020, поскольку имеется заработок и фактически отработанные дни в данных 12 месяцах, отпуск по уходу за ребенком также исключается. Т.е. смещать расчетный период на время, предшествующее перед исключаемым как в примере 1, нельзя.

Кстати, общее правило расчета отпускных применяется и в случаях, если женщина берет ежегодный отпуск после отпуска по БИР.

Расчет отпускных после декрета, если у сотрудника нет фактического заработка и отработанных дней за весь период работы

Ситуация не столь частая, но тем не менее имеет место быть. Вернемся к примеру с Егоровой М.В. Предположим, что она была принята на работу с 01.06.2017. В период с первого дня работы по 30.06.2017 она находилась на больничном, а с 01.07.2017 по 05.07.2017 ушла в отпуск без содержания. Далее с 06.07.2017 по 22.11.2017 у Егоровой М.В. наступил отпуск по беременности и родам, а с 23.11.2017 по 12.09.2020 — отпуск по уходу за ребенком. По окончании декрета Егоровой М.В. был также предоставлен ежегодный отпуск на 14 календарных дней с 13.03.2020. Но как в таком случае бухгалтеру следует рассчитать средний дневной заработок при условии, что у сотрудницы нет полученного заработка, фактически отработанного времени и имеется также исключаемый из расчетного период за все время ее работы?

В п. 8 Положения № 922 указано: если у работника не имелось фактически отработанного времени и исчисленного заработка за расчетный период, а также до начала расчетного периода и до наступления случая, в связи с которым исчисляется средний заработок, то СДЗ необходимо рассчитать из оклада либо установленной работнику тарифной ставки.

К примеру, у Егоровой М.В. установлен оклад, указанный в трудовом договоре, в размере 30 000 руб. Таким образом, расчет среднедневного заработка будет следующий:

Соответственно, за 14 дней ежегодного отпуска после декрета Егоровой М.В. будет начислено: 1 023,89 × 14 = 14 334,46 руб.

Следует иметь в виду, что приведенные выше примеры применяются и для расчета компенсации неиспользованного отпуска. К примеру, при увольнении, когда сотрудница сразу после выхода из декрета принимает решение об увольнении по собственному желанию.

Также обратите внимание: если сотрудница работала на неполной ставке и одновременно находилась в отпуске по уходу за ребенком, то расчет отпускных будет производиться по общему правилу, описанному в п. 10-11 Положения № 922, т.е. за 12 месяцев, предшествующих месяцу ухода в оплачиваемый отпуск. При этом помните, что одновременно работник не может находиться и в ежегодном отпуске, и в отпуске по уходу за ребенком. Если на условиях неполного рабочего дня работница, находясь в декретном отпуске, желает уйти в ежегодный, то отпуск по уходу за ребенком необходимо прервать.

Источник