Меню

Весенний уход за грушей в саду

Уход за грушами весной: условия и посадка

Грушевая культура растёт медлительно, формируя крупное, более конкретное по сравнению с яблоней дерево, как говориться: “На века”.

Плодоношение начинает приблизительно с шестого года после высадки.

Для нормального опыления рекомендовано высаживать три, цветущих в одно время, сортовых видов либо прививать сортовой вид-опылитель в крону основной груши.

Цвет на груше появляется на неделю раньше яблони, цветы рискуют попасть под возвратные заморозки по весне, но без печальных последствий они способны выдержать до –2 градусов.

Земля приемлема дренированная и плодородная. Уход за грушами весной начинается с того, что на территории с нищими почвенными составами предварительно вносим органические смеси под вскопку, а на плодородных участках хватает подсыпать их в посадочные канавы.

Температурный режим

Перед тем, как обзавестись грушевой культурой, следует уяснить, что она любит, а что нет. Культура эта более светолюбива, чем яблонька. Взрослые экземпляры не переносят затенения, в загущенных высадках они слишком тянутся вверх и производить уборку плодов становится не достижимо.

Грушевое дерево

Растение наделено глубоким корневищем по сравнению с той же яблоней, значит грушу следует размещать на территориях, где отсутствует близкое расположение грунтовой воды.

Культура более теплолюбива.

Под неё избирают самое комфортное место для произрастания.

Удачно подойдут тёплые склоны, где нет застоя воздуха. Холодные низины непригодны. Деревья размещаем с промежутком в три метра от остальной растительности таким образом, чтобы высокие представители не создавали тень более низким. Не стоит уплотнять молодые экземпляры ягодными кустами. Деревья, в таком случае, получают слабое развитие, а ягодники плодоносят плохо.

До семи лет междурядья молодого сада допустимо занимать овощными культурами и земляникой, но только не картошкой.

Груша своей биологией по многим факторам перекликается с яблоней и имеет схожую с ней агротехнику, только эта культура гораздо теплолюбива и может гибнуть в суровую зиму. Максимальным температурным режимом в зимнее время для нее является -26. Цветы страдают при -2 градусах. Завязи плодов могут перенести до -4.

Посадка груши

Всю растительность удачнее высаживать по весне, но в южных районах производить данное мероприятие допустимо и в осеннюю пору.

Если будем высаживать по осени, то нужно успеть совершить это за месяц до мороза.

Тогда у саженца появится шанс укорениться на новой территории произрастания.

Все же более удачное время для высадки — весна, последняя декада апреля. Для достижения хороших урожаев, высаживаем культуру на возвышенностях. Для нее абсолютно не подходят низины.

Избирая территорию для высадки, требуется понимать, что у этой растительности корневище находящееся глубоко, для нее нужны щедрые питательные составляющие и рыхлый в достаточной мере грунт. Наиболее приемлемы для культуры суглинки и глинистые почвогрунты.

Губит ее рядом находящаяся грунтовая вода. Когда корневая система встречается с этим мокрым слоем, они сгнивают, и дерево гибнет. Нахождение грунтовых вод допустимо на глубине не менее 3 м. В том случае, если мы планируем высадить культуру по весне, яму под посадку выкапываем по осени, а если по осени, то — за 20 дней до высадки.

Нужно стремиться сберечь у саженца наибольшее количество корней, чтобы растение спокойно перенесло высадку. Совсем нелишней окажется такая мера, как погружение корневища в болтушку из смеси земли с раствором гетероауксина.

Основное правило при высадке саженцев: не должно оставаться воздушных пустот в зоне корневища. По центру канавы нужно вбить кол.

Если культура привита на подвой крупных габаритов, окружность посадочной канавы должна быть около метра, глубина при том должна составлять 60 см.

Если же подвой небольшой величины, канава в окружности должна быть 70 см., при глубине 60 см.

Если имеем дело с глинистым либо суглинистым грунтом, то нужно прибавить в канавы минеральные и органические составы.

В песчаный грунт вносят 1 ст. ложку удобрения комплексного и 3 ведра навоза, но только перепревшего.

По центру канавы вбиваем колышек, наполняем ее сдобренным почвенным составом на 1/2 объема канавы. Высаживаем росток в канаву со стороны севера от колышка, присыпаем канаву и устраиваем по кругу культуры ложбинку окружностью 70 см. Завершив высадку, не нужно утрамбовывать землю.

Ведь плотная и влажная земля не пропустит воздух к корневищу. Удачнее сыпать постепенно плодородный слой грунта и в меру орошать приствольную окружность, чтобы мокрая почва наполнила в канаве пустоту и прилипла к корневищу. Не стоит углублять росток при высадке. Это затормозит развитие растительности и время начала плодоношения, а также способствует новообразованию поросли корневой системы.

Проведя данные манипуляции, дополнительные подпитки в течении трех лет не потребуется. Завершив высадку либо с по весне, если совершаем посадку по осени, укорачиваем проводник по центру и боковые отводки на 1/3, если весна выдалась засушливая.

Работы по уходу за грушей весной

Уход за грушами в саду начинается с того, что после зимы следует произвести уборку в саду. Ликвидировать застарелую листву, ветки, плоды ведь в них, дожидаясь тепла, могут прятаться разнообразные вредоносные насекомые.

Читайте также:  Щенок тойтерьер уход кормление

Формирование кроны

У ростков двухлеток формируем крону и габариты дерева. Грушевая культура растет усердно, и если ее усердие не контролировать, она вырастет так, что снимать урожай на верхних ярусах ветвей не представится возможным действием. Чтобы такового не произошло, верхушку ее в первое время развития урезаем. Оставшееся количество сохраненных ветвей определит общую структуру и внешний вид растения.

По прошествии времени на растительности возникают излишние отростки. Их ликвидируют, чтобы не стала загущенной крона, а влага добиралась до определенных мест и не расходовалась напрасно.

Дает возможность устроить сад интереснее и плодовитее. Изнеженную и капризную грушевую культуру орошаем, вспушиваем под ней почву, проводим мульчирование. Толку будет гораздо больше, если процесс мульчирования под молоденькими росточками произведем посредством торфа либо перегноя. Далее подходит время ежегодных непременных мероприятий.

Подкормки и опрыскивание

Поддержка плодовой растительности по весне подкормками имеет много тонкостей. Они не сложные, только подпитывающих составов для улучшения урожайности и развития самого культурного растения множество и садоводам легко запутаться среди их ассортимента.

Поэтому приходится избирать в особенности подходящие конкретной территории. Но эти детали учитываем по месту, а есть общие законы, которые применяются во всех садах без исключения. Так, поддержка полезными составами по весне яблочной и грушевой культуры, различий практически не имеет.

Груше поставляем питательные составы различными методами и в различном виде. Зависит это от определенных показателей, таких как: время, когда целесообразно добавлять химию либо органику, количество осадков, назначения тех либо иных составов. Под молоденькие растения подпитку вносим в круги у стволов, а взрослые груши питаем в междурядьях.

Бывает, что перенеся крепкие зимние морозы, культура подмерзает, подпитку в таком случае производят внекорневым образом. Ведь реанимировать растительность требуется срочно, а дожидаться пока полезный состав проникнет с помощью корневой системы слишком долго.

Питательные составы в жидком виде либо в виде растворов вносим под грушевую культуру в сухом климате либо тогда, когда имеются рекомендации производителей. Удачная методика скорой доставки растворов к корневой системе – заполнять раствором тридцатисантиметровые канавки, которые расположены по краю кроны в промежутке один метр друг от друга.

Составами в сухом виде растения питают при первой перекопке после зимнего периода кругов у стволов. В остальное время сухие составы тоже допустимо применять, только жидкость наиболее активно проникает в грунт, значит, активнее оказывается в древесине, листве и плодах грушевой культуры.

В чем заключается питание культуры в весеннее время, это важно. Только важно также все полезные составы грамотно и своевременно вносить. Азотсодержащие смеси рекомендовано добавлять сразу в начале весеннего периода, с первым вспушиванием земли.

Азот стимулирует развитие ствола. Следующую подпитку азотом проводим в середине июля. Кальций же, от части зольную пудру, вводим в грунт к концу августа, началу сентября. Фосфор прибавляем в грунт один раз за четыре года в смеси с азотом, в период начальной перекопки по весне либо по осени. Калий укрепляет древесину. Вносим его по весне в торфосодержащие почвы и в осенние дни – в суглинки.

Завершив мероприятия по весенней подпитки и удобрению культуры, начинаем проводить с целью профилактики меры по защите сада от разнообразных недугов и ликвидации садовых вредоносных насекомых.

  • Культуру в весеннюю пору обрабатываем дважды до цветения, еще раз после, производим пять обработок за весь летний сезон и раз после того, как растение сбросит листву.
  • От недугов и вредоносных насекомых средства бывают различные, и сроки их распределения на груше будут разными. По правилам, для начала применяем составы, уничтожающие вредоносных насекомых, а потом предотвращающие недуги.
  • Мероприятия по обработке деревьев не должны действовать агрессивно. А именно, пытаться разделаться с задачей одним махом бессмысленно – действие будет длиться краткий срок, а растение можем загубить. Концентрат растворов удачнее готовить слабее, чем крепче.
  • Составы, предназначенные для обработки лучше чередовать. Так уничтожение вредителей происходит эффективнее.
  • В том случае, если можно обойтись без применения химических составов, к примеру, посредством ловушек, то удачнее борьба без химии.

Грушевую культуру положено размножать с помощью семян и вегетативным образом. Из семян дикой и растительности возращивают подвои под прививки на них разнообразных сортовых видов. К севу семян, которые образованы в итоге искусственной методы скрещивания либо натурального опыления, прибегают также при получении новых сортовых видов груш.

Размножение вегетативное посредством почек и черенков более популярно в работе садовода, ведь дарит возможность сберечь характер культурного сортового вида, который был привит на соответствующие подвои. Изредка применяют отводки.

Читайте также:  Пример расчета больничного если был отпуск по уходу за ребенком

Как сохранить груши продолжительное время

Продолжительность и качество сохранения на прямую зависят от качеств того либо иного сортового вида. К примеру, сортовой вид Вильямс в срок зрелости радует сладостными и сочными плодами, но период их сохранения совсем невелик.

Хранение груш

Однако данные плоды, которые сняли в период технической спелости, лежат дольше. При том их мякоть в дальнейшем не станет такой же сладостной и сочной.

Время сохранения разнообразных сортовых видов:

  • ранние сортовые виды при холодных температурных режимах сохраняются около 3 недель, при более высоких пол месяца
  • осенние сортовые виды при холодных температурных режимах сохраняется около двух месяцев, в более теплых режимах-всего полтора месяца
  • зимние сортовые виды в холоде лежат четыре месяца, а при более теплых режимах сохранятся всего пару месяцев

Отменными для сохранения груш будут пределы температур от -1 до 0 градусов. Влажность при том должна соответствовать 85-90%.

Во время сохранения грушевых плодов рекомендовано исключать резкие перепады температур, чтобы они не запотевали, чтобы не ослабевала кожура и фрукты активно не испортились. Сроки сохранения фруктов в помещении с температурным режимом более +8 градусов намного снижаются. Поэтому плоды гораздо продолжительнее лежат в погребах.

Устройство фруктов в ящиках оберегает плоды при перевозках и сберегает плоды. Удачнее для сбережения грушевых плодов применять ящики из дерева, которые вмещают 15 кг.

Ящики следует хорошенько высушить – емкость для сохранения не может иметь сторонних запахов. Лучше, если еще каждый плод будет в дополнение упакован, к примеру, в крафт-бумагу.

Грушевые плоды ароматные, яркие и сочные по душе всем. В особенности доставят удовольствие поздние сорта, вызревающие к осеннему периоду, когда летние дни уже осталось позади. Груши, отличаясь от яблок, не долго сохраняются, поэтому для сбережения данного сладостного летнего кусочка, удачнее всего законсервировать на зимнее время фрукты.

Из плодов можно наготовить множество разнообразных заготовок на зимний период. Законсервированные фрукты удачны не только в виде самого лакомства, но и как наполнение для пирожков, булочек, декорирования различной выпечки.

Польза фруктов

Свежая мякоть созревших грушевых плодов состоит из пектина, сахаров, клетчатки, каротина, витаминных наборов В, дубильных составляющих, сорбита, каротиноидов. Также присутствуют в плодах аскорбиновая, яблочная, лимонная и фолиевая кислоты. Ценны плоды сахарозой, фруктозой и глюкозой. Из-за такого состава витаминных групп и микроэлементов груша зачастую применяется в диетах. Их частенько советуют, как специальный продукт для диабетиков.

Грушевые фрукты благотворно влияют на пищеварительную систему, при лечении камней в почках. Их советуют употреблять детям, ведь груша не ведет за собой аллергические реакции. Плоды наделены противомикробным воздействием, поддерживают иммунную, сердечную и сосудистую системы. Также рекомендована пациентам, ослабленным после недуга, при отсутствии аппетита, скорой утомлением и постоянными головокружениями. Фрукты стимулируют восстановление сил и благотворно влияют на весь организм в целом.

О полезных свойствах груши – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Груша весной — уход и обработка

Автор: anna · Опубликовано 24.02.2017 · Обновлено 16.04.2020

Для садовода весна — понятие относительное. Еще до прихода тепла необходимо выяснить, как деревья пережили зиму, составить план действий, на то время “когда сойдет снег”. В нем обязательным пунктом должна стоять профилактика солнечных ожогов в конце зимы. Даже если осенью побелка была проведена по всем правилам, под воздействием снега и зимнего ветра вряд ли она уцелела. В этой статье пойдёт речь о том, в какой обработке нуждается груша весной!

Груша весной — проверяем состояние побелки

Проверяем состояние побелки штамбов — с этого начинаются садовые заботы по уходу за грушей весной. Если известь осыпалась, необходимо покрыть ствол и нижние ветви новым слоем краски.

Снег еще не растаял, лучи солнца отражаются от сугробов и нагревают темную кору груши. Ожог гарантирован, а вместе с ним — трещины покровного слоя и все сопутствующие проблемы.

Проще всего для побелки штамбов использовать специальную краску из торговой сети для садоводов — она долго держится, содержит лечебные добавки, удобна в пользовании.

Но что делать, когда рядом нет специализированного магазина или у вас большой сад? Вспоминаем классический состав:

  1. 2 килограмма извести,150-200 граммов медного купороса,
  2. 10 литров воды.

Этого количества должно хватить на обработку минимум сотки сада.

Если нет возможности или желания белить деревья полностью, можно обойтись побелкой только с одной стороны — с юга. Не совсем эстетично, но действенно.

Груша весной — пришло время обрезки

Весенние работы в саду начинаются при установлении дневных температур выше +5 0 С.

Читайте также:  Что делать когда в наушниках работает только 1 уход

Вооружаемся отточенным садовым инструментом и отправляемся на весеннюю обрезку груши , которая значительно упростит дальнейший уход за садом.

До наступления ранней весной плюсовых температур грушу обрезать нельзя — уход за садом в это время следует проводить осторожно. И без того очень хрупкая, древесина груши при обрезке на морозе образует множество незаживающих трещин и сколов. Травмы проще предупредить, чем лечить их последствия.

В первую очередь, деревья необходимо избавить от всех поломанных снегом и ветрами веток. Внимательно присмотритесь к грушам и представьте их не только с листвой, но и обросшими молодыми ветвями.

У опытных садоводов существует правило обрезки. Нормальная плотность веток должна быть такой, чтобы “птица между ними могла пролететь”. Не поддавайтесь чувству жалости. Намного жальче будет после выбрасывать гнилые плоды (в лучшем случае), в худшем — выпиливать засохшие больные ветви.

Посмотрите небольшое видео по теме, что бы более наглядно разобраться с тем как правильно обрезать грушу весной.

Загущение кроны приводит к нарушению естественной вентиляции, а также усиленному развитию грибковых заболеваний.

Кроме того, омоложение дерева после сильной обрезки повышает его устойчивость ко всем неблагоприятным факторам. Молодежь всегда болеет меньше.

Весенняя подкормка — вершки и корешки

Верхушки деревьев привели в порядок — теперь пришла очередь корней. Речь идет о весенней подкормке груши азотными удобрениями. Общее правило для всех растений — основную долю азотных подкормок вносят весной, перед периодом активного роста.

Азотные удобрения во второй половине лета категорически противопоказаны. В это время деревья уже должны начинать подготовку к зиме, а не гнать молодую древесину, которая все равно замерзнет. Обеспечить грушу азотом можно двумя способами:

  1. корневая подкормка — вносится в прикорневой круг (селитра, карбамид из расчета 20-30 гр./кв.метр) или перегной (из расчета примерно 5 кг/кв.м);
  2. листовая подкормка — обработка раствором селитры (2 столовых ложки на ведро воды) по зеленым листьям.

Вследствие понятных причин, дачники традиционно пользуются химпрепаратами.

Для груши листовые подкормки даже предпочтительней, поскольку

  1. такое питание поглощается растением уже через 4 часа,
  2. почему-то парша (самый распространенный грибок, поражающий грушу) совершенно не выносит такой обработки.

Груша весной — предупреждаем болезни

Оригинальный способ профилактики парши уже рассмотрели. Но рано весной до появления развитых листьев применять его бессмысленно.

Не ожидая распускания почек, проводим первое весеннее профилактическое опрыскивание груши от грибковых заболеваний, которое кардинально решает многие вопросы дальнейшего ухода за деревьями в саду. Классика жанра, 3% бордоская смесь, отлично справляется с этой задачей.

Можно использовать и специальные препараты против различных грибковых болезней сада “Скор” и “Топаз”.

Чтобы не терять время зря, в раствор противогрибкового препарата добавьте любой инсектицид универсального действия. За один заход отравите зимующих в коре и под деревом насекомых-вредителей.

Вредителям — бой

Сложно переоценить важность еще одной ранневесенней операции по по уходу за грушей — борьбы с насекомыми- вредителями. Их тоже разбудило весеннее солнце и они приготовились вступить в битву за урожай.

На здоровых деревьях найти место для зимовки сложно. Поэтому, зиму они проводят в поверхностном слое земли под деревом или же в лиственном опаде прошлого года. С ними бороться проще всего. Значительно облегчают уход за грушей ловушки и ловчие пояса.

Голь на выдумки хитра

Промышленность выпускает специальные ловчие пояса. Однако практика показывает, что можно прекрасно обойтись подручными средствами. У всех дома есть обычная широкая упаковочная лента (скотч). Если его накрутить вокруг ствола липкой стороной наружу, ловушка для муравьев и ползающих вредителей готова.

Точно так же можно использовать липучку для мух, она даже лучше справится со всеми букашками, поскольку сохраняет липкие свойства до последнего — пока полностью не наполнится непрошеными “гостями”,

С крылатыми вредителями тоже справиться несложно. По мере необходимости (при обнаружении тли, гусениц, жучков…) проводите обработку любым промышленным химическим инсектицидом универсального назначения. Выбирайте препарат системного действия, тогда после каждого дождя не придется травить паразитов.

Опрыскивание сада во время цветения категорически исключено (даже, если вам не жалко пчел). Цветы груши нуждаются в перекрестном опылении. Останетесь без вредителей, но и без урожая.

Очень важно проследить, чтобы земля не пересохла, сразу после цветения. При недостатке воды груши могут скинуть завязи. Чтобы раз и на все лето решить проблему с поливами, проще всего замульчировать приствольные круги под деревьями.

Как мульчу можно использовать перегной, торф, опилки, щепу, сухую траву и листья. Это избавит вас от многих проблем:

  1. нет необходимости заботиться о поливах,
  2. почва не перегревается (перегрев сильно угнетает корни),
  3. сорняки через мульчу не смогут прорасти,
  4. материал мульчи — дополнительная азотная подкормка.

Для садовода весна заканчивается — наступает пора ожидания урожая…

Источник