Меню

В случае самовольного ухода воспитанника

Порядок действий сотрудников ДОУ в случае самовольного ухода воспитанников и иных случаях, угрожающих жизни и здоровью детей

Елена Ческидова
Порядок действий сотрудников ДОУ в случае самовольного ухода воспитанников и иных случаях, угрожающих жизни и здоровью детей

Об утверждении порядка действий сотрудников МБДОУ «Детский сад №.» в случае самовольного ухода воспитанников и иных случаях, угрожающих жизни и здоровью детей.

С целью обеспечения безопасности детей дошкольного возраста в образовательном учреждении и усиления контроля действий сотрудников при самовольном уходе, четкой координации действий по розыску несовершеннолетних,

1. Утвердить порядок действий сотрудников МБДОУ «Детский сад №.» в случае самовольного ухода воспитанников и иных случаях, угрожающих жизни и здоровью детей (Приложение № 1).

2. Старшему воспитателю. довести до сведения сотрудников ответственных за жизнь и здоровье воспитанников порядок действий сотрудников МБДОУ «Детский сад №.» в случае самовольного ухода воспитанников и иных случаях, угрожающих жизни и здоровью детей (Приложение 2).

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

ПОРЯДОК

действий сотрудников в случае самовольного ухода воспитанников и иных случаях, угрожающих жизни и здоровью детей

1. Настоящий порядок разработан с целыо обеспечения безопасности детей дошкольного возраста (далее — воспитанников) в образовательном учреждении (далее — ДОУ) и определяет алгоритм действий сотрудников ДОУ в случае самовольного ухода воспитанников и иных случаях, угрожающих жизни и здоровью детей.

2. Незамедлительно после установления факта самовольного ухода воспитанников и иных случаях, угрожающих жизни и здоровью детей,должностными лицами ДОУ принимаются следующие меры:

2.1. Воспитатель:

— незамедлительно информирует заведующего или старшего воспитателяо факте самовольного ухода воспитанника;

— проводит опрос очевидцев с целыо выяснения предположительных причин

и места ухода;

— обследует предполагаемые места нахождения воспитанника;

— проводит оповещение и опрос родителей (законных представителей) и родственников;

— пишет объяснительную на имя заведующего, в которой указывает обстоятельства произошедшего (дата, время, место, приметы внешности воспитанника; описание одежды, в которой ушел воспитанник и иные сведения, способствующие скорейшему розыску воспитанника;

— все время до обнаружения и возвращения воспитанника поддерживает связь с родственниками воспитанника и оказывает содействие в его розыске.

2.2. Заведующий или старший воспитатель ДОУ:

— выясняет обстоятельства случившегося, в том числе проводит беседу с сотрудниками и воспитанниками ДОУ;

— организует розыскные мероприятия силами сотрудников ДОУ (обследуется территория, помещения, проверяется возможность нахождения у родственников);

— фиксирует полученную информацию в Журнале учета случаев самовольных уходов воспитанников из образовательного учреждения и иных случаев, угрожающих жизни и здоровью детей;

— информирует дежурную часть мушщипального отдела МВД России «Троицкий» (в информации указывается: фамилия, имя, отчество воспитанника, дата рождения, рост, цвет глаз, волос, во что был одет, что при себе имеет, сведения о родителях и родственниках, адреса их проживания, имеющиеся номера телефонов, когда был принят в ДОУ, дату и время самовольного ухода, принятые меры по его розыску и их результаты);

— информирует о случившемся управление образования администрации города Троицка Челябинской области;

обеспечивает активное взаимодействие служб, принимающих меры к розыску воспитанника, в части предоставления дополнительной информации о воспитаннике (особенности характера, увлечения, и другое, способствующее правильному направлейию поиска);

в случае возвращения воспитанника в ДОУ информирует муницинаяьный отдел МВД России «Троицкий» о прекращении розыска;

— анализирует совместно с сотрудниками ДОУ причины и условия произошедшего;

— при необходимости издает приказ о дисциплинарном взыскании;

— принимает меры, направленные на профилактику случаев самовольных уходов воспитанников и иных случаев, угрожающих жизни и здоровью детей.

2.3. Младший воспитатель:

— оказывает помощь в поиске воспитанника или находится на время розыскных мероприятий с группой детей и несёт ответственность за охрану их жизни и здоровья.

Читайте также:  Уход за комнатными цветами с белыми цветками

3. При согласии родителей (законных представителей) ребенка с воспитанником (его семьей) проводится профилактическая работа специалистом ДОУ, имеющим соответствующую квалификацию.

ЛИСТ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

№ п/п ФИО Отметка об ознакомлении Дата Подпись

Опыт социального партнерства детского сада с представителями иных сфер деятельности Социальное партнерство в образовании – это совместная коллективная распределенная деятельность различных социальных групп, которая приводит.

Взаимодействие с родителями по формированию у детей ценностного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих Началом всех начал в воспитании детей является семья. Каждый родитель хочет видеть своих детей здоровыми, счастливыми, но не задумывается.

Действия воспитателя в случае выявления жестокого обращения с ребенком Действия воспитателя в случае выявления жестокого обращения с ребенком 1. По каким признакам можно определить, что по отношению к ребенку.

Формирование знаний о здоровом образе жизни детей старшего дошкольного возраста на занятиях «Путь к здоровью» Вид проекта Долгосрочный, исследовательский Время реализации проекта: 1 год Цель проекта: Организовать физическое воспитание в ДОУ таким.

Формирования ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни у детей дошкольного возраста «Формирования ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни у детей дошкольного возраста в процессе физического воспитания».

Фотоотчет из жизни воспитанников подготовительной группы (6–7 лет) Уважаемые коллеги, представляю Вашему вниманию фотоотчет из жизни воспитанников подготовительной группы №9. Группа работает над темой «Преобщение.

ИКТ в жизни воспитанников ДОО ИКТ в жизни воспитанников ДООС каждым годом современные информационные технологии все плотнее входят в нашу жизнь. Поэтому наш детский сад,.

Конспект беседы с детьми «Что делать в случае пожара в детском саду?» (старшая группа) ЦЕЛЬ: Формирование у детей навыков осторожного обращения с огнем и понимания необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. ЗАДАЧИ:.

Консультация для родителей «Первая доврачебная помощь детям при несчастных случаях» Любознательности ребенка нет границ. Он вступил в незнакомый мир и поэтому ему все надо оглядеть, ощупать, понюхать и, конечно, попробовать.

Консультация «Первая помощь при несчастных случаях» Установлено, что хорошо физически развитые дети, ловкие, с хорошей координацией движений редко получают травмы. Поэтому необходимо уделять.

Источник

ПОЧЕМУ ИЗ УЧРЕЖДЕНИЙ САМОВОЛЬНО УХОДЯТ ДЕТИ?

Сегодня на решение проблем детей ориентирована деятельность многих социаль­ных институтов, а в системе социальной защиты сама практика определила ор­ганизующим центром специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. К ним относятся: социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей и социальный приют, имеющие форму временного пребывания и ориентированные на категорию детей, которые остались без попечения родителей в силу определенных обстоятельств.

В работе специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации (далее — СРЦН и социальный приют) объективно возникла необходимость социальной профилактики самовольных уходов детей из учреждений.

Миссией СРЦН и социальных приютов, является поддержка и посредничество в отношениях ребенка с его родной семьей или потенциальной семьей, в которую он может быть помещен, с одновременным предоставлением ребенку благоприятной среды и условий для гармоничного развития [1].

В специализированные учреждения дети попадают следующим образом: по направлению органов опеки и попечительства; они приходят с родителями или законными представителями; их приводят близкие или дальние родственники, соседи, случайные прохожие; доставляют по акту сотрудники правоохранительных органов (беспризорных детей, потерявшихся, брошенных родителями, сбежавших из дома или учреждений); приходят сами по личному заявлению.

Специализированные учреждения, призваны не только дать ребенку кров, еду, тепло, но и снять остроту психического напряжения, вызванного жестоким отношением, защитить его права, законные интересы, помочь социальному возрождению, по возможности восстановить или компенсировать опыт семейной жизни.

Как правило, несовершеннолетние на момент поступления в СРЦН и социальные приюты уже имеют индивидуальный опыт семейного неблагополучия, асоциального поведения и социальной дезадаптации. Большинство несовершеннолетних отличаются [2]: низким уровнем социального интеллекта, что мешает понимать общественные нормы и правила, необходимость соответствовать им; низкой самооценкой, отсутствием близких людей и постоянной поддержки с их стороны; несформированностью волевой сферы, отсутствием целеустремленности, направленности на будущую жизнь; низкой социальной активностью, безразличием к судьбе окружающих и своей собственной; потребительским отношением к близким, обществу и государству, в целом.

Читайте также:  Елена малышева уход за кожей лица

Состав детей, помещенных в СРЦН и социальные приюты, разнороден по возрасту, полу, причинам, приведшим их в учреждение. Но все они – дети с повышенной склонностью к возникновению различных социально отрицательных форм поведения, таких как сквернословие, хулиганские поступки, бродяжничество, курение, употребление алкоголя и наркотических веществ, токсикомания. Многие находятся в кризисном или пограничном с ним состоянии вследствие социально-психологической депривации в семье, физического или сексуального насилия, школьной дезадаптации. Многие длительно не учились, не имеют элементарных социальных и бытовых навыков, страдают задержкой психического развития. У детей отмечаются раздражительность, эмоциональная неустойчивость, тревожность, агрессивность и негативизм. В целом их поведение непредсказуемо.

Специалисты СРЦН и социальных приютов работают с комплексом проблем, так как дети имеют личностные, психологические и социальные особенности, могут попадать в учреждение в подростковом возрасте и иметь большой негативный социальный опыт. Одной из наиболее острых проблем является склонность детей к самовольным уходам.

Профилактика самовольных уходов детей из учреждения остается одной из актуальных задач, так как СРЦН и социальные приюты не являются учреждениями закрытого типа.

Под самовольным уходом из учреждения подразумевают безвестное отсутствие ребенка на территории учреждения без установленной причины [3].

Причины уходов всегда разные и носят комплексный характер. Каждому случаю ухода следует уделять должное внимание. С целью снизить риск повторных самовольных уходов воспитанника, специалистам СРЦН и социальных приютов, после возвращения несовершеннолетнего в учреждение, необходимо при взаимодействии всех служб учреждения последовательно проводить работу с ребенком, направленную на профилактику самовольных уходов.

Анализируя деятельность СРЦН и социальных приютов можно выделить следующие основные причины самовольных уходов детей из учреждения:

— желание навестить свое близкое окружение (родителей, родственников, друзей), посетить дом, потребность в родственных межличностных отношениях;

— уход «за компанию», без собственной цели;

— привлечь внимание взрослых к себе и своим проблемам;

— нежелание соблюдения режима, предусмотренного учреждением, реакция протеста;

— трудности в адаптации к новым условиям проживания;

— скука, монотонность, однообразие, так как отсутствуют привычные способы развлечений и увеселений;

— жажда новых впечатлений и развлечений, желание освободиться от надзора;

— потребность самоутверждения, принятия и признания;

— склонность детей к бродяжничеству;

— наличие отклонений в психическом развитии.

Как правило, причинами самовольных уходов детей являются личностные, психологические и психические особенности ребенка, однако и специфика самого учреждения с формой временного пребывания может оказаться причиной самовольного ухода.

СРЦН и социальные приюты имеют определенные ограничения и правила, что позволило выделить две группы особенностей учреждений: организационные и приобретенные.

Организационные особенности учреждения – те, что регламентированы законодательством: круглосуточное пребывание в учреждении; пребывание в учреждении в зависимости от трудной жизненной ситуации; полное государственное обеспечение детей; определенный срок пребывания; обязательное соблюдение условий режима дня, режима питания согласно СанПиН; четко обозначенное пространство жизнедеятельности.

Большую часть времени дети проводят в одних и тех же стенах с ограниченным количеством людей. Недостаток родительского внимания дополняется дефицитом элементарных, но домашних сенсорных стимулов, отсутствием привычного социального информационного потока. Дети постепенно начинают восполнять многочисленные дефициты различными способами самостимуляции, «развлекают себя» ненормативным поведением (вызывая негативную реакцию) и ищут разнообразия вне стен учреждения.

Если в учреждении еще и скучно, то будничные дела быстро «надоедают» и дети ищут веселого времяпрепровождения за территорией учреждения.

Читайте также:  Как часто менять уход за волосами

Приобретенные особенности учреждения – те, что возникают в процессе работы учреждения: ответственность специалистов СРЦН и социальных приютов за жизнь и здоровье детей, находящихся под постоянным надзором; ограниченность выхода за территорию учреждения; постоянное нахождение в коллективе (группе сверстников); обмен опытом среди воспитанников; разнородность состава детей; значительное снижение влияния на детей семьи, друзей, привычной социальной среды жизнедеятельности ребенка.

Попадая в СРЦН и социальные приюты, ребенок сталкивается с жесткими ограничениями (нельзя курить, драться, ругаться матом, нельзя выходить за территорию учреждения). Его пугают медицинские процедуры, а также тот факт, что решения относительно его судьбы принимаются, по его мнению, независимо от его желания.

Попадающие в учреждение дети должны адаптироваться к большому числу сверстников, а это непросто. Постоянное пребывание в учреждении практически в одном и том же коллективе, где некоторые могут и не нравиться. Частая сменяемость других, которым невольно начинаешь завидовать, что они быстро возвращаются в семью. Все это создает напряжение, тревожность, иногда вызывает агрессию. Стремясь к обособлению, дети нередко убегают из учреждения.

Контингент воспитанников разнороден, так как дети из разных населенных пунктов и районов Самарской области, а зачастую из других регионов России и стран СНГ. Поэтому при обмене между собой информацией и опытом, существует риск расширения границ дальнейшей миграции детей и приобретения асоциального опыта.

Дополнительная травма ребенку может быть нанесена и со стороны персонала, если к работе с детьми оказываются допущены сотрудники с плохой профессиональной подготовкой или люди равнодушные.

В СРЦН и социальных приютах должна существовать атмосфера любви к детям, без вседозволенности, с требовательным отношением к поведению. С детьми данной категории должны работать профессионалы и те, кто стремится ими стать. К ребенку в учреждении необходимо относиться как к своему собственному, в этом и состоит гарантия того, что будущее жизнеустройство ребенка будет оптимальным.

Деятельность специалистов СРЦН и социальных приютов с учетом современных задач должна быть нацелена на удовлетворение индивидуальных потребностей детей и подростков в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, на формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, на укрепление здоровья воспитанников, а также на организацию их свободного времени.

Основополагающим в оценке проблемы социальной профилактики самовольный уходов детей из учреждения становится понимание её как социально значимой, системной, многоуровневой и многоаспектной проблемы, в центре которой находится личность ребенка, формирующаяся в социальной среде.

При организации работы учреждения, с целью снижения рисков самовольных уходов, необходимо устранить причины и условия, способствующие самовольному уходу, при своевременном воздействии комплексом мероприятий и средств, направленных на предотвращение самовольного ухода.

Для того, чтобы профилактические меры в отношении детей, склонных к самовольным уходам, носили системный и комплексный характер, требуется такая расстановка акцентов в работе, при которой каждый субъект социальной профилактики занимает свою четко определенную нишу в едином профилактическом пространстве. Это поможет своевременно выявить и понять причины стремления несовершеннолетнего к самовольному уходу, организовать условия для предотвращения самовольного ухода, осуществить превентивные меры к подросткам. С этой целью необходимо разработать и реализовывать программу по социальной профилактике самовольных уходов детей из учреждения, в которой специалист по социальной работе является посредником между воспитанником и всеми участниками системы профилактики безнадзорности и правонарушений.

1. Беличева С.А. Основы превентивной психологии / С.А. Беличева. — М.: Консорциум «Социальное здоровье России», 2009. — С. 122-125.

2. Гудалина Т.А. Опыт работы по профилактике самовольных уходов воспитанников социального приюта // Современные научные исследования и инновации. — 2014. — № 11.

3. Ельцова Е.В. Социально-психологические детерминанты личности подростка со склонностью к бродяжничеству // Известия ПГПУ им. В.Г. Белинского. 2011. — № 24. — С. 927-932.

Источник