Меню

В чем заключается особенности ухода за грибницами шампиньонов 7 класс

Уход за грибницей

После укрытия субстрата покровной смесью в течение 7—10 суток продолжается вегетативный (активный) рост грибницы. В этот период требуются те же температура и влажность воздуха, что и при прорастании мицелия. Покровную смесь увлажняют водопроводной питьевой водой с температурой + 15…+16°С из лейки с мелким ситечком или шлангами с распылителями, давая в первую неделю ежедневно 1 л на 1 м 2 . Внимательно следят за тем, чтобы покровный слой полностью не промачивался, вода не попадала в субстрат и не образовывалась корка, затрудняющая воздухообмен между субстратом и окружающей средой. При этом струя должна быть слабой. Существует мнение о том, что если вода проникнет в субстрат, то грибница будет отмирать. Это резко снизит или даже погубит весь урожай.

При культивировании шампиньона поливы дифференцируют по фазам роста и развития. В фазе вегетативного роста мицелия до начала плодоношения влажность покровной смеси должна быть в пределах 80—90% НВ, в фазе плодообразования она значительно ниже и поливы не требуются; в фазе плодоношения влажность поддерживают на уровне 60—70% НВ. Поливают шампиньон сразу после засыпки покровной смеси и за 3—4 суток влажность доводят до оптимальной. Норма полива 2—3 л/м 2 . В фазе плодоношения норму снижают до 1 л/м 2 , в случае необходимости ее увеличения (при обильном плодоношении) поливают 2 раза в день, когда сбор превышает 2—3 кг/м 2 в сутки.
После прорастания мицелия в покровную смесь (появление на гифах зачатков плодовых тел) помещение осторожно дважды или трижды в день проветривают, добиваясь постоянного при уходе и плодоношении снижения температуры воздуха до +15. +17°С. На 12—15-е сутки после засыпки покровной смеси на ее поверхности образуются зачатки (размером не меньше желудя) Плодовых тел. При температуре воздуха выше +20°С шампиньоны не растут. Для поддержания в помещении постоянной влажности воздуха в пределах 80—90% опрыскивают пол, если он цементный, или ставят емкости с водой. Воздух в помещении должен быть постоянно чистым.

В период плодоношения ежедневно, но умеренно увлажняют помещение, проветривая его и неглубоко рыхля покровный слой деревянными граблями. При этом пользуются маленькими грабельками с длиной зубьев, равной толщине покровного слоя.

Во время вегетативного роста грибницы стимулируют ее рост. За 1 ч субстрат выделяет 500— 700 ккал/т, температура воздуха и субстрата достигает +27°С и более, особенно в самом начале роста мицелия. По мере снижения микробиологической активности субстрата тепла выделяется меньше и в начале плодоношения составляет 100—250 ккал/т субстрата в 1 ч. Накопление СО2 зависит от интенсивности плодоношения шампиньона и температуры. При приросте плодовых тел 1 г/ч выделяется 50—60 мг СО2 с 1 м 2 гряды, а повышение температуры на ГС увеличивает образование диоксида углерода примерно на 20%.

Температура воздуха регулирует интенсивность процесса плодоношения. Высокие температуры (+18…+20°С) ускоряют образование плодовых тел, повышают интенсивность отдачи урожая в первые декады, сокращают период плодоношения. Однако общий урожай в таких условиях снижается и товарные качества продукции ухудшаются. Плодовые тела имеют тонкие высокие ножки, мелкие легкие шляпки, грибы быстро раскрываются, не достигнув нормального размера. При температуре воздуха около +12°С плодоношение происходит медленнее, длится 4—5 месяцев, общий урожай грибов и их качество повышаются. Ножки у таких грибов короткие (около 1 см) и толстые, шляпки крупные, раскрываются они медленнее, масса плодового тела 40—50 г.
При недостаточной вентиляции и повышенной температуре плодовые тела образуются непосредственно на поверхности гряды. Мелкие, как маковое зерно или горох, зародыши плодовых тел иногда густо укрывают покровную смесь, однако лишь небольшая часть их развивается, остальные гибнут.

Концентрация диоксида углерода в период плодоношения грибов — один из решающих факторов, влияющих на образование и формирование плодовых тел. Нормально этот процесс происходит при 0,03—0,1% СО2. Максимальная концентрация его 0,15%, при 0,3% СО2 плодовые тела прекращают рост. Поэтому умеренная вентиляция помещения создает более оптимальные условия для роста плодовых тел шампиньона.

Наряду с вентиляцией важно равномерно распределить воздух в культивационном помещении. Шампиньон не переносит сильных потоков воздуха, сквозняков. При этом кожица на грибах сохнет, они быстро раскрываются, утрачивая свои товарные качества. Скорость потоков над поверхностью гряд при влажности воздуха 70% не должна превышать 15—30 см/с, при 80—85% — 60 см/с, а при 90—95% должна быть в пределах 2—2,5 м/с. Такие скорости движения воздуха достигаются распределением его с помощью раздаточных каналов в верхней части помещения, имеющей систему принудительной вентиляции.

Читайте также:  Ногти уход без лака

Если шампиньон выращивают в светлых помещениях, гряды, ящики или полки притеняют.

Источник

Шампиньоны – выращивание и уход

Шампиньон является очень вкусным и полезным грибом. Он пользуется большим спросом в розничных продуктовых сетях, отсюда и появляется достаточно высокая цена на него. При правильном подходе к искусственному выращиванию шампиньонов можно получать неплохой доход.

Шампиньон относится к грибам, называемым сапрофитами. Такие грибы используют в качестве источника питания уже приготовленные с течением времени различные минеральные и органические соединения. Процесс питания происходит за счет находящейся в толще земли грибницы, которая перерабатывает разложившиеся части растительных и животных субстанций.

Размножение

Если разобраться в основах биологии, часть гриба, которую мы привыкли использовать в пищу, является органом размножения шампиньона, так как на надземной части образуются споры, из которых, при хороших обстоятельствах, в дальнейшем прорастают структурные соединения, производящие мицелий. Но, при искусственном производстве грибов, в основе их размножения лежит другой приемлемый способ – из кусков заранее пророщенного мицелия. Такой метод является оправданным, так как несет меньше рисков и незапланированных потерь при дальнейшем росте.

Грибной бизнес

Выращивание шампиньонов в подполье (маленький бизнес)

В настоящее время, грибной бизнес поставлен на поток и все шаги его хорошо известны. Шампиньоны можно выращивать как в специально созданных помещениях, с поддержкой определенной температуры и влажности, так и в самодельно оборудованных местах, находящихся при погребах, подвалах или даже на собственном огороде. Все способы имеют отличия друг от друга размерами необходимых вложений, а также количеством и качеством выращенных грибов.

Несмотря на всю известность процессов выращивания, бизнес этот не простой и требует достаточно времени и хорошей теоретической подготовки. Но, при правильном подходе это отличное вложение средств и очень прибыльный вид заработка, при этом занимается совершенно небольшой метраж помещения.

Например, на 3 м² свободной и подходящей площади при использовании 100 кг специального компоста и заготовок соломы можно вырастить около 40 кг шампиньонов.

Грибы дают очень большой урожай, который превосходит в 3–4 раза любой из урожаев овощей, при условии одинаковых площадей.

Еще одним плюсов грибов является их независимость от яркого солнечного света.

Особенности ухода

Следует знать, что есть две стадии развития грибов:

  • 1 стадия. На протяжении первого месяца сразу после посадки запрещен любой полив. Но, в тоже время, нужна высокая воздушная влажность, составляющая около 97%. Для создания парникового эффекта можно воспользоваться пленкой на основе полиэтилена или аналогов. При попадании воды грибница может начать гнить и весь урожай пропадет. Следует выдерживать температуру, наиболее подходящую для роста и развития шампиньона, равную, примерно, +26°C. Отмечено, что при температуре выше +35°C грибница начинает погибать.
  • 2 стадия. Период плодоношения начинается при появлении видимой грибницы, в это время нужно выложить покровную землю. После укладки ее немного поливают, следя за тем, чтобы излишняя влага не проникала слишком глубоко. Воздушную температуру при этом снижают до +16°C, а влажность до 75–80%. Необходимо оборудовать естественную вентиляцию, нужную для нормального роста шампиньонов. В то же время, наличие сильного ветра отрицательно влияет на рост грибов.

Да, конечно, на первый взгляд выращивание шампиньонов дело очень хлопотное, но, приобретая опыт, с каждым разом Вы будете снимать все больше и больше урожая. При должном упорстве, каждый может развить свое маленькое хозяйство в масштабный и серьезный бизнес.

Источник

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание шампиньонов – дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима.

В природе шампиньоны растут практически в любых условиях – от глухих лесов и степей до свалок вблизи человеческих поселений и навозницах около животноводческих ферм. Причем видов этих пластинчатых грибов более 200 – и почти все съедобны. В культуре же человек приспособился выращивать в основном шампиньон двуспоровый, отличающийся «настоящим грибным» вкусом и ароматом. А свою историю культивирование шампиньонов ведет с XVII века!

Где выращивать шампиньоны?

Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы. А вариантов масса – это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник, и сарай, и даже застекленный балкон…

Читайте также:  Сестринский уход при дисплазии тазобедренного сустава

Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов. Это – более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при неблагоприятных погодных условиях.

Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:

  • иметь площадь не менее 3 кв.м,
  • обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха (но без сквозняков),
  • обеспечивать возможность контроля температуры и влажности воздуха без резких перепадов,
  • быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию (бетонный, а не земляной пол, и т.п.),
  • обеспечивать комфортные условия для проведения работ.

Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов

Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.

Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.

Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.

Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.

Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом. При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН.

На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.

Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.

Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет «гореть»), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.

После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).

В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.

Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.

Читайте также:  Трехфазный уход для лица

Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.

Выращивание шампиньонов в помещении

В помещении шампиньоны чаще всего выращивают в ящиках, установленных на вертикальные стеллажи один над другим, хотя можно устроить и длинные грядки.

После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал. Если такое все же происходит, его укрывают тонкой мешковиной или промокающей бумагой и через них аккуратно увлажняют из распылителя.

Если процесс идет нормально, через 7-14 дней появятся белые паутинистые грибные нити – сперва вокруг высаженного мицелия, а затем и на поверхности субстрата. Их нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.

Существуют и другие варианты покровной смеси, например, торф и мел (9:1),огородная почва и мел (97:3).

Свет растущим грибам не важен. Но не забывайте во время выгонки и роста шампиньонов все время проверять и регулировать влажность и температуру в помещении. Для этого используют кондиционеры или отопительные приборы, опрыскивания пола или стеллажей из пульверизатора, проветривание.

Первые грибы вырастают уже через 2-3 месяца после закладки грибницы. Сначала они будут расти «гнездами» по 5-20 штук, затем грибница распространится по субстрату более равномерно. Снимать грибы нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку покровной смесью.

Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель, а всего вы сможете при выращивании таким способом собрать до 6-7 волн урожая (самыми урожайными будут первые 2-3).

Отработанный субстрат может быть использован для удобрения грядок, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, т.к. он содержит большое количество возбудителей грибковых болезней.

Помещение перед закладкой новых свежеприготовленных субстратных блоков моют (при необходимости дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести), хорошо просушивают и проветривают.

Выращивание шампиньонов на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе)

Грибные грядки можно устроить не только в помещении – подойдет для этого и дачный участок, особенно если он оборудован теплицей или парником. В открытом грунте также можно выращивать шампиньоны, просто в этом случае трудно гарантировать урожай, сильно зависящий от капризов погоды.

Для открытой грядки выбирают сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Как только сойдет снег, и земля прогреется, там выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, затем застилают ее полиэтиленом. Такая организация грядки поможет лучше сохранить влагу в субстрате и поддерживать температуру. В яму засыпают перепревший компост и вносят мицелий, прикрыв его покровным слоем, а затем устанавливают над заполненной ямой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена (как вариант – прикрывают ее соломой слоем в 15 см). С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.

Можно сделать и поверхностные грядки из подготовленного субстрата – шириной 1-1,5 м при произвольной длине. На грядки вносят мицелий, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник, призванный защитить грибницу от пересыхания. В обоих описанных вариантах во время выращивания грибов важно не забывать постоянно увлажнять почву.

В особенно жаркое время плодоношение шампиньонов может вообще прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появятся вновь.

Такие же грядки с легкостью можно соорудить в пленочной, поликарбонатной, застекленной теплице и парнике – не забывая устроить растущим грибам притенение, защищающее их от прямых солнечных лучей.

Круглогодичное выращивание собственных шампиньонов в домашних условиях – отличная идея как для гурманов, так и для начинающих бизнесменов. Если любите грибы, попробуйте – это вполне вам по силам!

Источник