Северные пчелы – места обитания и отличительные качества породы
Порода северных пчел достаточно известна специалистам-пчеловодам. Наряду с другими породами несколько отличается от них. Мало кто знает, что название «северные» пчелы скорее условное. Северная пчела обитает на всем пространстве Сибири, Дальний Восток и Алтайский край давно стали родным домом для них.
Долгий зимний период, более 6 месяцев, совсем не оставляет времени этим насекомым на то, чтобы запасти мед в достаточном количестве. Хорошим плюсом можно назвать то, что мед собирается пчелами в местах с хорошей экологией.
Северные пчелы, еще называемые среднерусскими, среднеевропейскими, с давних лет всегда населяли леса Сибири и Алтайского края. Эта порода приспособилась к обитанию в краю с суровым климатом и прекрасно там размножается.
Основными качествами этой породы выделяют следующие показатели:
- хорошо выживают при длительном зимовании;
- устойчивы к типичным заболеваниям;
- качественное использование короткого медосбора;
- пчелиные матки обладают высокой плодовитостью.
Северная пчела максимально эффективно использует пору медосбора. Эта порода заслужила признание как самая продуктивная на российских широтах и признана зарубежными пчеловодами. Экстремальные условия обитания северной пчелы выработали в породе феноменальную жизнеспособность. Благодаря этим качествам северная пчела приобретает ценность в условиях длительного холода и плохих метеоусловий.
Период медосбора
Не многие знают что, северная пчела вырабатывает очень вкусный и полезный мед. По своим показателям этот мед намного превосходит аналогичный продукт других пород этих насекомых. Чем это можно объяснить? Основное объяснение состоит в том, что семья этой породы очень сильна и при сборе меда идет большая отдача.
Северная пчела становится активна во время позднего медосбора. Нектар собранный в этот период имеет высокие качественные показатели, мед, полученный с такого нектара, готов к длительному хранению, не теряя своих целебных свойств. Мед северных пчел уникальный по своему составу и не имеет аналогов.
Короткий, но усиленный сбор меда позволяет делать северной пчеле большие запасы этого продукта. В зимний период эти насекомые используют минимальное количество корма, что является особенностью этой породы.
Зимовка
Зимует северная пчела на открытом пространстве, в ульях, укутанных снежным покровом. Положенная проверка состояния пчелиной семьи в этот период в таких условиях практически невозможна.
Залогом благополучной зимовки будет здоровая и сильная семья, обеспеченная кормом и всем необходимым на весь холодный период. Изолированные от внешнего воздействия насекомые мало восприимчивы к болезням, типичным для них. Мед, полученный в почти стерильных условиях, экологичен и высокого качества.
Суровые условия обитания для этих насекомых менее ощутимы благодаря высокому снежному покрову, не дающему проникнуть холоду в их жилище. Ульи надежно защищены слоем снега от порывов ветра, что позволяет сохранить в домике комфортный температурный режим.
Зимование на открытом пространстве закаляет насекомых и поэтому гибель пчел за зимний период минимальна.
Отличительные свойства меда
Любой продукт пчеловодства высоко ценится за чистоту и за отсутствие посторонних примесей, улучшающих вкус продукта. Раннее засахаривание или начавшееся брожение меда говорит о низком качестве продукта.
Самый хороший мед получается тогда, когда продукт неоднократно перерабатывается насекомыми, заодно обогащаясь полезными ферментами.
На качество и вкус продукта влияет и то с каких медоносов собирался нектар, в какой климатической зоне. Медоносы северных регионов больше нигде не встречаются и потому такой мед особенный по своему составу. Учеными выявлено наличие в этом продукте природных антибиотиков, которые больше нигде не встречаются. Доказано противогрибковое и антибактериальное действие этого продукта пчеловодства. Северная пчела по праву держит пальму первенства по всем показателям.
- Описание и фото яблони Осенняя радость - 20.08.2017
- Описание яблони Орловим - 18.08.2017
- Секреты посадки яблони Орлинка - 16.08.2017


