Полезные рецепты медовухи на перге
Старинный рецепт медовухи на перге без дрожжей пользуется популярностью среди пчеловодов. Вместо дрожжей используется хлеб пчел (перга). В домашних условиях приготовить напиток вовсе не сложно, необходимо соблюдать все рекомендации.
Значение перги в медовухе
Разные продукты используются как заменитель перги, некоторый бросают вишни, изюм, черный хлеб, но одним из лучших является натуральная перга. Изготовление в домашних условиях доступно, главное подобрать для себя подходящий рецепт. Напиток выходит некрепким, отличается непревзойденным мягким вкусом, поэтому советуют готовить без дрожжей с добавлением перги.
Основные виды медовухи с пергой
- Напиток, приготовленный на заводе. Такую можно купить в магазинах, но лучше всего ее приготовить в домашних условиях. Несмотря на то, что рецепт один, дома продукт более натуральны и качественный. На заводе делают медовуху в большом объеме, и не всегда используют натуральную пчелиную продукцию.
- Приготовление домашней медовухи дает возможность регулировать, сколько ингредиентов, куда ложить, что нужно добавить, а что убрать. Чтобы появился специфический вкус, нужно положить немного меда, так жидкость будет густой. Каждый может готовить для себя. Кто предпочитает поднять градус, могут использовать рецепт с хмелем. Полезной является медовуха на березовом соке. Рецепт не требует дрожжей, поэтому стоит осторожно употреблять напиток при подагре, разных видах аллергии.
Простое приготовление медовухи с пергой
Рецепт требует таких компонентов:
- Вам понадобится взять килограмм цветочного натурального меда.
- Пчелиную пергу – 100 грамм.
- Талую очищенную воду – 3 литра.
- Мед подогревается на небольшом огне.
- Все должно постоять около часа.
- Если жидкость испарится, добавить воды. При кипении следить за тем, чтобы продукт не выгорал, оставался на том же уровне.
- После нужно настоять в течение недели.
- Рецепт говорит о том, что сначала настаивается медовая смесь, только потом добавляется перга. Так процесс брожения без дрожжей будет полноценным.
- Затем устанавливается гидрозапор, напиток ставится в место, которое подходить ей для брожения. Чтобы улучшить вкус можно добавить кориандр, изюм, мускатный орех.
После того как вы выполнили все этапы, жидкость переливается в специальную тару, в которой будет настаиваться. Не забудьте процедить напиток. Необходимо взять бутылки с темным стеклом, они должны плотно закрываться, так будет храниться долгое время. Постоять напиток должен 6 месяцев.
Приготовление медовухи на основе перги и хмеля
Рецепт требует, чтобы напиток долго стоял, так он будет вкусным и потеряет всю свою горечь. Приготовление требует таких компонентов:
- Натуральный пчелиный продукт – достаточно одного килограмма.
- Хмель – 20 грамм.
- Перга пчелы – 150 грамм.
- Дистиллированная вода – 3 литра.
Для выполнения в домашних условиях, нужно прокипятить пчелиный продукт в очищенной воде, настоять около 20 минут, не забывайте постоянно перемешивать жидкость. Смесь полностью остудить, добавить в нее другие компоненты.
После можно переходить к другому этапу – процесс брожения, настаивание. Длится этап около трех недель, периодически нужно мешать до тех пор, пока полностью не раствориться перга. После все процеживается, следите, чтобы не было осадка, хмельного остатка. Переливается в тару и настаивается. Выбирайте стеклянную емкость для сбережения. Пить можно не раньше, чем через 4 месяца.
Пчеловоды советуют использовать такой рецепт, для него понадобится полкилограмма меда, березовый сок – 3 литра, ржаной хлеб – 50 грамм, перга – 25 грамм. Для приготовления нужно взять мед, разбавить соком березы, сироп кипятиться на небольшом огне. Пока сироп еще теплый, нужно добавить в него ржаной хлеб. Настоять в тепле около часа. Если брожение не начинается, нужно положить дрожжи. После все процеживается, разливается по бутылкам, закрывается, ставится в холодное место. Спустя 4 месяца напиток можно употреблять.
Медовуха с пергой по старинному рецепту
В давние времена напиток готовился очень сложно, приходилось тратить много усилий, времени. Чтобы его сделать, нужно взять такие компоненты:
- Липовый мед – не меньше 1 килограмма.
- Вода с родника – 2 литра.
- Пшеница – 50 грамм.
- Перга – 25 грамм.
Старинный рецепт требует особого приготовления: необходимо смешать мед, воду, добавить пшеничные зерна, настоять около 3 дней. Зерна должны пустить ростки. Вторая половина жижи бросается в медовуху. Только после окончания брожения, можно процеживать настойку и добавлять пергу.
Раньше пчеловоды переливали весь напиток в бочки, которые предварительно обрабатывают смолой. Предварительно нужно в напиток добавить немного пчелиной перги. Пряности добавляйте по вкусу. Старинный рецепт не требует дрожжей. Медовуху нужно настоять в холодном месте не меньше, чем в течение полугода, только потом можно пить.
Польза медовухи с пергой
Этот напиток обогащает организм витамином С, Е, В2, Р, К, D. Редко вызывает аллергическую реакцию, поэтому можно спокойно употреблять. Медовуха богата на ферменты, с помощью которых можно привести в норму кишечную и желудочную работу. Рекомендуют применять при язве двенадцатиперстной кишки, разных форм гастрита, печеночном заболевании, в случае нарушений обменных процессов.
Медовуха с добавлением перги не только вкусная, но и очень полезная. Перга заменяет дрожжи. Рекомендуют использовать в лекарственных целях. С помощью напитка можно восстановить функцию внутренних органов, наладить их работу.
Противопоказана медовуха с пергой при разных аллергических реакциях. Из-за того, что в напитке содержится алкоголь, нельзя использовать во время беременности, в лактационный период, маленьким детям.
За счет того, что в напитке содержится большое количество полезных компонентов, его рекомендуют пить в профилактических целях от гриппа, ОРВИ, других инфекционных заболеваний в холодное время года. Медовуха согревает организм внутри и укрепляет его.
- Описание и фото яблони Осенняя радость - 20.08.2017
- Описание яблони Орловим - 18.08.2017
- Секреты посадки яблони Орлинка - 16.08.2017



Хочу вас поблагодарить за эти рецепты. Они мне понравились. Приготовила несколько вариантов, в итоге все вкусно. Родня оценила. На них тоже заготовку сделала.