Ценные качества горного мёда – разновидности и применение
Горный мёд – один из самых полезных и дорогостоящих сортов мёда. Его относят к элитным сортам неслучайно. В первую очередь это обусловлено высокой экологичностью продукта. Какие свойства горного мёда наиболее востребованы и почему?
Горный мёд – это продукт, собранный в горной местности. Горы – экологически чистые территории, не загрязнённые отходами урбанизации. От того особо проявляются и медовые полезные свойства.
Достоинства и преимущества перед остальными сортами
В горах диким образом произрастают такие травы и деревья, как терновник, шиповник, боярышник, черёмуха, чертополох, шалфей, акация. Именно они чаще всего и являются объектом пчёл в сборе нектара. Всего более 50 трав могут служить медоносами для горного мёда.
Основными достоинствами горного мёда являются:
- Самая высокая экологическая чистота продукта;
- Высокая полифлерность. Благодаря чему нектар включает в себя полезные качества большого количества трав;
- Нет посторонних примесей;
- Высокое качество продукта – он дольше не кристаллизуется, сохраняет полезные свойства надолго, имеет отличные вкусовые характеристики;
- Благодаря всем вышеперечисленным параметрам, легко усваивается даже детьми.
Разновидности и характеристики
Разновидностей горного мёда несколько. Они получили свои названия либо от территориальной принадлежности, либо по составу нектара.
Дикий
Самый редкий сорт. Производится только дикими пчёлами, человек не принимает участия в процессе, кроме собирательства. Обладает ценнейшими полезными качествами, долго хранится и не засахаривается. Чаще всего можно его встретить в горах Южного Урала. Имеет специфический терпкий вкус и запах.
Кавказский и Черногорский
Получили свои названия благодаря территории медосбора – в горах Кавказа и Черногории. Собираются они на большой высоте, в составе имеет высокую концентрацию чистых редких трав. Кавказский мед имеет ярко выраженные бактерицидные и заживляющие свойства. Его издавна применяют для заживления ран и рубцов.
Черногорский сорт имеет яркий цветочный аромат – это один из самых ароматных медовых сортов. В его составе уникальным образом сочетаются нектары трав и цветов деревьев. Особо ценится в лечении нервной системы, душевных расстройств. Этот продукт долго сохраняется в жидком виде.
Каштановый
Также относится к разновидностям горного мёда. В его составе большую часть составляет нектар, собранный пчёлами с древесного каштана, произрастающего на побережье Чёрного моря, в Крыму, а также в горах Франции. Имеет тёмный цвет, специфический горьковатый вкус и запах. Свойства его особо распространяются на лечение венозных проблем и кровообращения, при желудочных болезнях. Обладает он антимикробными и противогельминтными качествами, повышает выносливость и тонус организма.
Применение в лечебных целях и косметологии
Горный мёд обладает таким уникальным составом витаминов, микроэлементов, питательных веществ, что его лечебные свойства можно применить при любых заболеваниях. Особо богат этот сорт витамином А и каротином. Всего в его составе более 30 микроэлементов, наиболее ценные биокатализаторы – это железо, магний, калий, глюкоза, энзимы, фруктоза и многие другие. Ценнейшие ферменты пчёл многократно усиливают целебность продукта.
Горный мёд однозначно стоит применять в лечебной терапии. Самым ценным его свойством можно назвать его способность к восстановлению и укреплению иммунной (защитной) функции организма. Принимайте его для профилактики и в целях очищения организма, так как горный мед прекрасно чистит внутренние органы и кровеносную систему от вредных бактерий, от токсинов и шлаков. В лечении любой болезни эти свойства окажут неоценимую помощь.
Наиболее ценится горный мёд в исцелении таких недугов:
- Простудные заболевания;
- Болезни верхних дыхательных путей;
- Нервные расстройства;
- Желудочные болезни;
- Вирусные заболевания;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Бессонница;
- Циститы;
- Диабет (является природным сахарозаменителем).
Противопоказанием к применению горного мёда может служить только наличие аллергических реакций на его составляющие.
Поэтому начинать употребление горного мёда (особенно у детей) необходимо с очень маленьких доз – буквально на кончике чайной ложки, постепенно увеличивая количество. Объём принимаемого продукта неограничен, но злоупотреблять не стоит. В лечебных целях достаточно принимать по три столовых ложки в день.
Также нужно сказать и о косметологическом применении горного мёда. Добавляйте его в состав масок для лица и рук – ваша кожа будет благодарно. Он способствует разглаживанию морщин, заживлению мелких ранок и царапин, в том числе заживлению следов от акне и прыщей. Используйте горный мёд для антицеллюлитного массажа и массажа для похудения. Он отлично выводит из организма токсины и шлаки, активизируя обменные процессы и способствуя выравниванию кожи и похудению.
- Описание и фото яблони Осенняя радость - 20.08.2017
- Описание яблони Орловим - 18.08.2017
- Секреты посадки яблони Орлинка - 16.08.2017


