Меню

Гликолевый пилинг уход за кожей после пилинга

Как ухаживать за кожей после пилинга лица

Практически любая косметическая процедура состоит из трёх основных этапов: на первом происходят подготовительные действия, обследования и выявление противопоказаний; второй этап – сама процедура; наконец, третий этап подразумевает грамотный и тщательный уход, направленный на сокращение периода реабилитации и исключение осложнений. Говоря о пилинге, следует напомнить, что пренебрежительное отношение к рекомендациям по уходу за кожей способно в короткие сроки свести все ваши усилия к нулю – вместо улучшения её состояния кожи вы столкнётесь с нежданной пигментацией или возникновением рубцов.

Эксфолиация – она же «пилинг» — это процедура, в ходе которой удаляются омертвевшие клетки кожи, происходит чистка кожного покрова. При этом воздействие на кожу стимулирует процессы регенерации, активирует кровообращение, помогает в устранении морщин. После окончания процедуры необходимо уделить особое внимание дальнейшему увлажнению кожи, а также восстановлению полноценного функционирования важной части эпидермального барьера – липидного. Это помогает избежать побочных эффектов и достичь более качественных результатов.

Пилинг: до и после

Перед тем, как приступать к самой процедуре настоятельно рекомендуется осуществить комплекс подготовительных мероприятий: получить консультацию врача и выявить возможные аллергии; во избежание возникновения герпеса пройти курс лечения иммуномодуляторами; подготовить кожный покров двухнедельным умыванием разбавленным лимонным соком (только натуральным!) в соотношении одна чайная ложка на стакан тёплой кипячёной воды.

После того, как процедура осталась позади, вас могут насторожить непонятные ощущения: кожа как будто стянута. Справиться с чрезмерной сухостью кожи помогут косметические средства – в первую очередь, увлажняющие и питающие кремы, в состав которых входит гиалуроновая кислота, аминокислоты, белки, мочевина, гидрогели, альгинаты. Однако, будьте осторожны в выборе. Безошибочно определить подходящее именно вам средство поможет только врач.

В восстановлении липидного барьера поможет активное употребление негазированной воды, а также применение косметики, содержащей антиоксиданты, церамиды и фосфолипиды, ланолин и воск, пантенол и натуральные масла – она окажет заживляющий эффект.

Говоря о пилинге, принято выделять три этапа воздействия

  • на первом (поверхностном) процедура затрагивает только верхний (омертвевший) слой кожи. Уход после процедуры в этом случае несложен. Шелушение длится недолго (в среднем – 3 дня), а через 10 дней от неприятных ощущений не останется и следа. Умываться водой можно уже на второй день, а применять косметику – на третий, с учётом вашего типа кожи и при условии использования гипоаллергенных средств, обладающих высоким уровнем ультрафиолетовой защиты и антибактериальными свойствами.Не забывайте пить достаточное количество жидкости (газировки, соки и чай – не в счёт), следить за увлажнённостью кожи и избегать повторных процедур в течение двух недель. Побочные эффекты при этом типе пилинга сводятся к покраснению;
  • на втором (срединном) очистка распространяется на эпидермис на клеточном уровне (в том числе, на базальную мембрану). В данном случае, меры по уходу будут более серьёзными. Это обусловлено высоким уровнем травмирования мягких тканей. Полный курс реабилитации составляет до полутора месяцев, а период шелушения ограничивается 10 днями. Процедура оправдана результатом, который позволяет избавиться даже от морщин средней степени. Умываться первый раз разрешено на третий день, без использования традиционного мыла (допустимы средства с уровнем pH 5-6). Более ранние контакты с водой запрещены. Начиная с третьего дня можжно использовать заживляющие средства, крема и маски с успокаивающим эффектом. Рекомендуется употребление жирных кислот Омега-3. Покидая помещение, необходимо нанести защитный крем с индексом более 50. Как и в случае с поверхностным пилингом, возможно возникновение покраснений, а также отёчности;
  • на третьем (глубоком) обработка достигает сетчатого и сосочкового слоя дермы. Химический пилинг нередко подразумевает прохождение реабилитационного периода в условиях клиники. Полный курс реабилитации занимает до полугода, но и эффект превосходит любые ожидания: визуально можно помолодеть более, чем на 10 лет (аналогичного результата можно добиться только при лазерном воздействии). Восстановительный период проходит под постоянным наблюдением лечащего врача, дома такой способ пилинга и реабилитации невозможен и чреват тяжелейшими последствиями, вплоть до летального исхода. В процессе заживления пациенту назначается курс антибиотиков. Умывание и любые контакты обработанного участка с водой возможны не ранее четвёртого дня! Употребление жидкости рекомендуется посредством коктейльной трубочки. Любые средства по уходу за кожей, содержащие спирт исключены. Назначается применение специализированной лечебной косметики, защитных кремов с максимальной степень защиты от ультрафиолетового излучения.
Читайте также:  Со скольки лет можно оформлять уход за 80 летним

Побочные эффекты выражаются во временном потемнении кожи.

Рекомендации и возможные осложнения после пилинга

Для того, чтобы не запутаться в рекомендациях, мы решили скомпоновать их для вас по временному критерию. Итак:

  • в первые сутки противопоказано умывание, применение косметики и кремов, физические прикосновения, выход из помещения;
  • со 2-го по 14-й день не допускаются эксперименты с косметикой, воздействие ультрафиолетовых лучей (как солнечных, так и искусственных), посещение саун и бань, горячие ванны, прогулки без защитного крема, стрессовые ситуации, активные физические нагрузки, употребление спиртных напитков и скраб-процедуры;
  • общее правило – не отшелушивать кожу принудительно. Необходимо дождаться полного заживления, после чего все проблемы исчезнут сами. Самодеятельность на ранних этапах может привести к шрамам!

Возникновение отёков, покраснений, обезвоживания, ожогов и шелушения – естественные побочные эффекты пилинга. Решение заключается в применении защитных, увлажняющих и питательных кремов, препаратов с высоким содержанием антиоксидантов, употреблением воды, физическим и эмоциональным покоем.

Однако, возможны такие осложнения, которые требуют специфической терапии: так, в случае возникновения герпеса назначаются антигерпетические препараты в сочетании с пульс-терапией; активное появление прыщей блокируется цинкосодержащими средствами и антисептиками для наружного применения; в случае нарушений пигментации медикаментозное лечение определяет врач, а избежать аллергических реакций позволит предварительное обследование и применение антигистаминных и гипоаллергенных препаратов.

Побочные эффекты исчезают самостоятельно в течение нескольких дней (при надлежащем уходе). Предсказать их появление невозможно, так как организм каждого человека имеет свои индивидуальные особенности. Если же говорить об осложнениях – обычно они не возникают сами по себе, а значит, предпосылками для их возникновения стало нарушение правил проведения процедуры или ухода в период реабилитации.

Высокоэффективный пилинг PRX T33 — Москва Seline Clinic: видео

Источник

Уход за лицом после химического пилинга

Задайте
вопрос
врачу

Эффект от химического пилинга основан на контролируемом кислотном повреждении кожи, после которого запускаются интенсивные процессы регенерации и обновления. И чем глубже пилинг – тем дольше времени понадобится на восстановление.

В отличие от ультразвукового или карбонового пилингов, после которых коже нужен минимальный восстановительный период, химический пилинг — в особенности, срединный и глубокий, — может вызвать неприятные ощущения в последующие несколько дней, среди которых:

Шелушение кожи (от 2 до 7 суток).

Читайте также:  Дефект межжелудочковой перегородки уход

Покраснение (слабый химический ожог от воздействия кислот может сохраняться до 5 дней).

Легкое покалывание и жжение последующие пару часов после пилинга.

Отек (может возникнуть у людей с тонкой кожей и сохраняться также до 5 дней).

Ненормальные реакции кожи (заметив такие после пилинга, необходимо срочно обращаться к врачу):

Язвочки, аллергические высыпания и воспаления на коже;

Зуд, дискомфорт и появление мокнущих участков на лице;

После процедуры покраснение не спадает в течение 2-3 суток.

Для большинства пациентов процедуры пилинга проходят без неприятных последствий и побочных эффектов. Именно поэтому перед пилингом всегда проводится консультация специалиста, задача которого – определить, насколько чувствительна ваша кожа, и какой вид пилинга не травмирует ее. В качестве первой процедуры чаще всего выбирают щадящий вариант – поверхностный пилинг или лазерный карбоновый пилинг.

Общие правила ухода за лицом после химического пилинга

В первые 12 часов после процедуры постарайтесь не умываться, ничего не наносить на лицо, избегать нахождения под солнцем, дождем или ветром. Лучше совсем не трогать лицо руками.

В первые 2-3 дня пользуйтесь только очень легкими гелями и пенками. Кремом рекомендовано пользоваться только на третий день после процедуры. Если есть возможность, старайтесь не выходить на улицу, чтобы ограничить контакт чувствительной кожи с внешней средой.

В течение 2 недель пользуйтесь лечебными препаратами, которые порекомендует врач (с антиоксидантами, противовоспалительными компонентами и т. д.). Не применяйте декоративную косметику, тональные крема, скрабы и маски (в особенности, приготовленные по «народным» рецептам — вы не знаете заранее, какой эффект они вызовут, вступив в реакцию с компонентами пилинга). Не посещайте бассейн, баню или сауну. Если на коже образовалась корочка — не пытайтесь ее сковырнуть.

Главное правило ухода после любого пилинга — избежать возможного занесения инфекции. Именно поэтому так категорически запрещены непроверенные маски и средства, контакт с кожей грязными руками (да и вообще излишний контакт с кожей) и долгие прогулки на улице. Не нужно пытаться ускорить шелушение кожи, содрать лишнее и оттереть красное.

Кроме того, после любого пилинга — уже когда кожа начнет заживать и принимать нормальный вид — обязательно использование средств с высоким уровнем SPF-защиты. Не 15, как в стандартных, а 30, а то и 50.

После поверхностного пилинга

К самым легким, поверхностным видам пилинга, относятся составы, содержащие невысокую концентрацию гликолевой, яблочной, винной, лимонной, молочной или фитиновой кислоты. Такие компоненты нередко можно встретить даже в обычной уходовой косметике для ежедневного применения. Эти пилинги подходят и для чувствительной кожи, отшелушивая и очищая поверхностный ороговевший слой эпидермиса, и, как итог – способствуют разглаживанию неглубоких морщин, улучшают и освежают цвет лица, увлажняют и обновляют кожу.

Также к поверхностным пилингам относятся пилинги с койевой и салициловой кислотами. Они очищают кожу на более глубоком уровне, отшелушивают и подсушивают воспаления, оказывают антисептический эффект и контролируют выработку кожного сала.

Уход после поверхностного пилинга: воздержаться от контактов с водой и солнцем последующие сутки. Ну и, конечно, избегать прикосновений к лицу и по возможности сократить время нахождения на улице.

Лучше всего проводить поверхностный пилинг вечером, поскольку ночь – лучшее время для восстановления кожи. Деликатное очищение мягкими пенками или муссами, плотным слоем наложить защитный увлажняющий крем, а днем пользоваться средствами с самыми сильными показателями SPF.

Читайте также:  Сплит система erisson инструкция по уходу

После срединного пилинга

Классический срединный пилинг – это ТСА пилинг (с трихлоруксусной кислотой). Такой пилинг уже не проводится в обычных салонах красоты – только в клиниках, поскольку для этой процедуры требуется медицинское образование. Применяют его при уже более ярко выраженных возрастных изменениях или рубцах постакне. Реабилитация после срединного пилинга может занимать от 5 до 10 дней и характеризуется отчетливым покраснением и активным шелушением кожи.

Уход после срединного пилинга: желательно посидеть дома первые 2-3 дня, в период самого активного шелушения и покраснения. Корочки – не сдирать, дать им возможность сойти естественным путем. В остальном – мягкое очищение (на второй или третий день), питательный и увлажняющий крем, хорошая защита от солнца. Не заниматься физическими нагрузками, не посещать бани и сауны, избегать использования сильных очищающих средств и масок в течение 2-3 дней.

Хорошим подспорьем после срединного химического пилинга станет Пантенол-спрей. Применять его можно примерно на 2-3 день после процедуры: наносить толстым слоем на все лицо, оставлять примерно на 15-20 минут, после промокать салфеткой.

После глубокого пилинга

Глубокий химический пилинг на основе фенола — это уже полноценная и серьезная медицинская процедура, которая проводится только в условиях стационара, под общей анестезией и только по медицинским показаниям: при серьезных рубцах и шрамах, для глубокой коррекции возрастных изменений или обширных растяжек.

В клинике «АсМедия» глубокий химический пилинг не проводится, но результаты такого пилинга сравнимы с хирургической подтяжкой или лазерным омоложением – визуально процедура позволяет помолодеть на 7-10 лет. Лазерное омоложение мы проводим на эрбиевом лазере, и на нем, как и в случае с глубоким пилингом, достаточно одной процедуры для достижения явного эффекта, нет необходимости проходить целый курс.

После такого пилинга у кожи максимально ослаблен защитный барьер, и организм особенно уязвим к заболеваниям и инфекциям – именно поэтому пациентам необходимо оставаться в стационаре, под наблюдением квалифицированных врачей. И поэтому глубокий пилинг кожи имеет расширенный список противопоказаний: хронические заболевания, период беременности и лактации, заболевания почек, печени, щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Для снижения риска инфекционного заражения кожи доктор может прописать вам антибиотики — их рекомендуется пить, как и обезболивающие препараты, если в них возникнет необходимость.

Кроме того, предварительная подготовка к глубокому пилингу включает в себя консультацию анестезиолога и прохождение пробных тестов на чувствительность кожи к используемому препарату. А за несколько месяцев до процедуры противопоказаны другие серьезные косметологические процедуры и загар.

Уход после глубокого пилинга подразумевает наблюдение в стационаре, неукоснительное соблюдение рекомендаций врача, прием прописанных препаратов, использование выписанных косметических средств, отказ от декоративной косметики до окончания реабилитационного срока, тщательное оберегание кожи от солнечных лучей, а в первое время – и от воды.

Несоблюдение врачебных рекомендаций после фенолового пилинга может привести не к желаемому омоложению, а к утолщению и рубцеванию кожи, повышению фоточувствительности, пигментации и даже инфицированию.

При огромном выборе различных пилингов, предлагаемых современной косметологией, вы непременно сможете подобрать для себя наиболее эффективный и менее травматичный. Поможет вам в этом консультация специалиста-дерматолога. Записаться на прием можно по телефону 597-05-05 или по форме онлайн-заявки.

Источник