Меню

Гериатрический пациент уход за кожей

Гериатрический пациент уход за кожей

Самый большой орган человеческого тела – кожа. Все мы помним из лекций по анатомии и физиологии, что средняя площадь кожных покровов у взрослого человека – 2,5 кв. м. Самая главная функция – защитная.

С возрастом кожа человека меняется. Уменьшается количество белка эластина, коллагена, то есть тех органических элементов, которые отвечают за эластичность, пластичность и за тургор кожи. Все это вызывает дополнительные риски для пожилых людей: риск травматизации кожных покровов, риск присоединения инфекций, обострение хронических заболеваний.

Все эти проблемы, как правило, приводят к снижению качества жизни человека. Для того, чтобы предотвратить развитие кожных заболеваний, ассоциированных с возрастом (экзематозный дерматит, милирия рубра, интертриго, пурпура) необходимо соблюдать принципы ухода за кожей в пожилом возрасте и использовать средства, созданные специально для людей пожилого возраста.

Принцип № 1. Использовать для гигиенических мероприятий такие средства как жидкое мыло, лосьоны, пенки для мытья. Необходимо использовать средства для гигиены в жидком виде. Это связано с тем, что жидкие средства имеют более нейтральную щелочную среду, что позволяет сохранять естественный защитный барьер кожи, защищать резистентную микрофлору кожи.

Принцип № 2. Следите за регулярным увлажнением кожи. Бытует мнение, что в пожилом возрасте нет смысла пользоваться увлажняющими компонентами. Такое предубеждение связано в первую очередь с тем, что понятие «увлажнять кожу» ассоциируется с индустрией красоты. На самом деле кожа в любом возрасте нуждается в увлажнении, особенно у гериатрических пациентов и особенно у тех, кто маломобилен и имеет дефициты самоухода. Дело в том, что при снижении мобильности, уменьшении водной нагрузки, наличии хронической интоксикации содержание в коже белков, отвечающих за тургор и эластичность уменьшается. Теряется не только упругость кожи, но и функция защиты. Кожа становится более тонкой, более подверженной ранениям и инфекциям. Так же необходимо помнить, что многие лекарственные препараты также влияют на кажу пациентов, поэтому всегда нужно тщательно следить за фармакотерапией и отмечать любые изменения кожных покровов.

Принцип № 3. Не допускайте обезвоживания пожилого пациента. Данный принцип звучит необычно в контексте разговора об уходе за кожей, но тем не менее регулярное употребление жидкости способствует не только обеспечению протекания обменных процессов в организме, но и поддержанию хорошего состояния кожных покровов. Кожа обезвоженного пациента выглядит неухоженной, снижен тургор, а значит риск травматизации и присоединения инфекций увеличивается. Обеспечивайте соблюдение пациентом питьевого режима и не допускайте обезвоживания.

Принцип № 4. Регулярно осматривайте кожные покровы пациента, уделяйте особое внимание родимым пятнам, пигментным пятнам, гемангиомам и любым образованиям на коже. Регулярный осмотр необходимо проводить не менее одного раза в неделю, лучше всего это делать при помощи пациенту в принятии душа. Начните применять простейшую шкалу ABCDE для оценки образований на коже. Данная шкала включает в себя следующие компоненты.

A (от англ. asymmetry) – асимметрия. Оценивайте образование на коже на наличие асимметрии.

B (от англ. border) – границы. Регулярно оценивайте границы образования: изменение границ в динамики, четкие или размытые, визуализируются или нет, есть выделения в области границ или нет.

C (от англ. color) – цвет. Обращайте внимание на цвет образования, его изменение в динамике.

D (от англ. diameter) – диаметр. Оценивайте диаметр новообразования, увеличивается оно в размере или уменьшается или без динамики.

E (от англ. evolving) – увеличение.

Оценивайте регулярно размер образования, наличие выделений, зуда или присоединения любых других симптомов. Более подробная информация о данной шкале доступна по ссылке интернет журнала Американской медицинской ассоциации: https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/199929

Данная шкала очень проста в использовании и поэтому подходит для внедрения в ежедневные уходовые процессы. Важно отметить, что данные осмотра должны фиксироваться, для того, что доктора оценили динамику развития и смогли вовремя помочь в случае необходимости.

Принцип № 5. У подопечных с дефицитом ухода, особенно у пациентов, утративших функции самостоятельной смены положения тела уделяйте особое внимание заботе о кожных покровах, так как у них высокий риск образования пролежней, а также пеленочного дерматита (контактного дерматита). Для этого помогайте пациенту регулярно менять положение тела, так же массажными движениями увлажняйте места потенциального развития пролежней активизирующими гелями или эмульсиями (разработанными специально для данной категории пациентов).

Читайте также:  Орхидея уход дома после покупки

Принцип № 6. У пациентов с инконтиненцией регулярно меняйте абсорбирующее белье, производите гигиену органов промежности и паховых областей очищающими лосьонами с последующим нанесением защитных кремов. Это поможет предотвратить развитие интертриго и опрелостей. Используйте стандартизированные шкалы, для оценки риска пролежней, например шкалу Нортон. Уход за кожей в гериатрии занимает очень важное место.

Наша кожа – это входные ворота для инфекции и плацдарм для возникновения состояний, снижающих чувство комфорта и качество жизни (опрелости, дерматит), для того, что помочь пациентам вести привычный образ жизни и повысить качество жизни необходимо регулярно и правильно ухаживать за кожей, и вести подробный мониторинг состояния кожи. Уход за кожными покровами в гериатрии – это то, на что должны обращать внимание и врачи, и медицинские сестры и помощники по уходу.

Уход за кожей должен быть отдельным разделом в плане ухода за пациентом. Правильно построенный процесс ухода и мониторинга кожных покровов позволяет не просто улучшить качество жизни пациентов, но и помогать им оставаться более здоровыми.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Claudia Konson

Источник

Особенности ухода за гериатрическими больными

20 января 2017, 06:12 | 4 158 просмотров

Большое значение для улучшения качества жизни пожилого человека имеет уход за ним.

Общий уход за пожилым больным всегда сложен и требует большого внимания и времени. Самым главным в уходе за пожилым больным являются уважение к личности больного, понимание и принятие его физических и психических недостатков. Чтобы правильно организовать уход за больными, необходимо знать возрастные особенности их поведения. Часто возрастные психологические изменения у больных пожилого возраста носят патологический, извращенный характер. Пожилые люди становятся более чувствительными, ранимыми, на возникающие трудности или перемены в жизни реагируют страхом, депрессией, нередко неадекватной реакцией. Пожилые пациенты также тяжело переносят изменения в сторону уменьшения своих физических и психических функций. В результате пожилые люди более склонны к появлению депрессии, ипохондрии, различных фобий. Лишившись работы, которой отводилась большая роль в жизни, пожилые пациенты уходят в свои ощущения, в заботу о своем здоровье. Нередко у них возникает гипертрофированная тревога за свое здоровье. Больные пожилого возраста все больше бывают раздражительными, плаксивыми, агрессивными, болтливыми, их настроение может очень резко и быстро меняться. Дискомфортные ощущения в организме пожилого человека отвлекают его от окружающей жизни, что приводит к депрессии, страхам. Такие особенности поведения гериатрического пациента необходимо понимать также потому, что они тесно переплетаются с симптомами болезней. Даже небольшое физическое и эмоциональное напряжение может привести к развитию и прогрессированию различных психических и внутренних заболеваний.

При уходе за гериатрическими больными следует помнить о снижении памяти больного, поэтому нужно деликатно и тактично напоминать больному о времени приема лекарств, прохождения процедур. Хороший уход очень важен, так как он может значительно улучшить состояние больного. Даже имея хорошее лечение, самые лучшие лекарства, без хорошего ухода шансы больного на выздоровление и улучшение качества его жизни уменьшаются практически вдвое. Больным пожилого возраста для сохранения психического здоровья необходимо общение, нужно получать информацию, обмениваться ею, так же, как для сохранения физического здоровья необходима зарядка.

Часто у пожилых пациентов бывает нарушение сна — бессонница. Причинами этого состояния могут быть возрастные изменения, сон в дневное время, плохо проветриваемое помещение, шум, беспокойство. Бессонница плохо влияет на настроение и состояние больного, он становится раздражительным, сонливым, нарушается внимание, что может привести к травмам. Для профилактики бессонницы надо проветривать помещение, обеспечить больному спокойную обстановку. Нередко применяют легкие снотворные и успокоительные средства.

Читайте также:  Социальная выплата по уходу за первым ребенком

У больных пожилого возраста вследствие возрастных изменений мочевыделительной системы могут наблюдаться частое мочеиспускание, никтурия, недержание мочи. Из-за частого ночного мочеиспускания при аденоме, сердечно-сосудистых заболеваниях у больного может нарушаться сон, поэтому таким больным можно рядом с кроватью поставить судно или рекомендовать надевать на ночь памперсы для взрослых. Также можно рекомендовать больному ограничить потребление жидкости на ночь. Однако не следует забывать о важности учета диуреза у больных с сердечно-сосудистой патологией. Суточный диурез должен быть не менее 1 л. Если у больного недержание мочи, также рекомендуется носить памперсы. В этих случаях необходимо особенно тщательно соблюдать правила личной гигиены, так как при ее несоблюдении возможны инфекционные заболевания мочеполовой сферы.

В пожилом и старческом возрасте у больных развивается хроническая ишемия головного мозга, которая связана с наличием атеросклероза сосудов головного мозга. У таких больных могут быть головокружения, нарушения ориентации в пространстве, в результате учащаются возможности падения и травм. Увеличение возможности травм возникает также вследствие снижения зрения, слуха, слабости в конечностях. С возрастом также появляется остеопороз, который приводит к легко возникающим переломам. Поэтому таким больным следует при ходьбе пользоваться тростью (или сопровождать их). Рекомендуется также сообщать пожилым людям о перестановке мебели, потому что при ходьбе по помещению они ориентируются на привычку больше, чем на зрение. Это поможет избежать травм.

Также головокружения могут возникать при резком переходе пациента из горизонтального в вертикальное положение — ортостатический коллапс. Особенно часто такое состояние встречается у больных, принимающих гипотензивные препараты, у которых вследствие снижения артериального давления могут возникнуть явления преходящего нарушения мозгового и коронарного кровообращения. В таком случае нужно рекомендовать больному вставать с постели медленно: сначала переворачиваясь на бок, затем принимать сидячее положение и только потом вставать.

Часты случаи травматизма в ванных комнатах (в скользкой ванне или на мокром полу). Для того чтобы избежать этого, необходимы коврики на полу, дополнительные ручки для опоры пожилых людей.

В пожилом возрасте также нередки термические поражения: ожоги и отморожения. Получение ожогов возможно при ошибочном открытии крана только с горячей водой, поэтому необходимо отрегулировать температуру воды, а затем принимать душ. К тому же лучше принимать душ в присутствии кого-нибудь из помощников, температура воды должна быть 36— 37 °С. Не следует направлять струю горячей воды на голову и область сердца во избежание острого нарушения мозгового кровообращения, инфаркта миокарда. Также получить ожоги больной может при головокружении, потере сознания в момент принятия горячей пищи, приготовления еды. Поэтому необходимо в этот момент присутствие кого-то из членов семьи.

Также больные пожилого возраста вследствие нарушения памяти нередко уходят из дома, теряются и в холодную погоду при долгом нахождении на улице могут получить отморожения. Чтобы этого избежать, таким пациентам необходимо в карман одежды положить записку или выгравировать на браслете фамилию, имя пациента, домашний адрес, телефон.

Для старого человека важно и устройство постели. Она должна быть не ниже 60 см, иметь поручни для помощи пожилому человеку при переходе в сидячее положение. Необходимо наличие прикроватного столика для удобства приема пищи, лекарственных препаратов.

Для лежачих больных кровать должна быть функциональной с ортопедическим матрасом. Для профилактики пролежней нужно следить за чистотой постельного белья, на постели не должно быть складок, швов. Больному должна регулярно проводиться гигиеническая обработка тела (2—3 раза в день). В постели больному должны регулярно менять положения. Необходимо ежедневно осматривать кожные покровы, регулярно растирать кожу, делать массаж, учитывая при этом возрастную истонченность кожи. Если появились покраснения, их обрабатывают камфорным спиртом или 2%-ным раствором перекиси водорода, под такие места и места особенного сдавления (затылок, лопатки, локти, пятки) подкладывают специальные резиновые кружки.

Пожилые больные вследствие сниженной микроциркуляции очень чувствительны к холоду. Комфортной температурой в помещении для них является 20—23 °С.

Необходимо следить, чтобы в помещении не было сквозняков. Если воздух в комнате слишком сухой, к отопительным приборам можно поставить емкости с водой. В помещении должно быть хорошее освещение для проведения различных лечебных процедур.

Читайте также:  До какого возраста ребенка дают отпуск по уходу за ребенком

Возрастные изменения кожи в пожилом и старческом возрасте приводят к ее истончению, потовые и сальные железы также подвергаются инволютивным изменениям. Это вызывает изменение реакции кожи на температурные, химические, механические раздражители. Поэтому частые водные процедуры приводят к повышенной сухости кожи, зуду, выпадению волос. Таким больным достаточно одного купания в неделю с использованием мыла с высоким содержанием жиров. После водных процедур рекомендуется смазывать сухие участки кожи жирным кремом, можно детским.

Особенное внимание следует обратить на уход за ногами. В пожилом возрасте из-за нарушения кровообращения в нижних конечностях, наличия сахарного диабета при несоответствующем уходе возможно образование долго не заживающих ранок, язв, которые впоследствии могут привести к гангрене и потере конечности. Рекомендуется регулярно мыть ноги теплой водой с мылом, осторожно обрабатывать ногти, остригать их только после распаривания ног.

Необходимо поощрять пожилых пациентов к самообслуживанию. Если пожилой человек самостоятельно следит за свои внешним видом, регулярно стрижется, причесывается, бреется, меняет одежду, это всегда поднимает его настроение, способствует улучшению общего состояния.

Для больных пожилого и старческого возраста важна правильная организация питания.

У больных пожилого возраста интенсивность процессов обмена веществ в организме снижена, поэтому следует уменьшить калорийность пищи за счет снижения содержания жиров и углеводов. В рацион питания следует включать продукты с содержанием грубоволокнистой клетчатки для профилактики запоров, которые характерны для больных пожилого возраста, особенно соблюдающих постельный режим. Склонность к запорам в пожилом и старческом возрасте объясняется атонией кишечника, снижением подвижности, сниженным количеством потребления жидкости, приемом лекарственных средств (успокаивающих, снотворных, обезболивающих препаратов). Для профилактики запоров также стоит включать в пищевой рацион соки, компоты из фруктов, яблоки, свеклу и другие овощи и фрукты, стимулирующие перистальтику кишечника. При необходимости таким больным рекомендуют прием легких слабительным средств (препаратов крушины, сены), слабощелочных минеральных вод, постановку очистительных клизм, использование народных средств для опорожнения кишечника (принятие холодной воды натощак, 1 ст. ложка подсолнечного масла натощак). Необходимо уменьшить потребление поваренной соли до 5—8 г в сутки. Рекомендуется употреблять в сутки не меньше 1 — 1,5 л жидкости, если, конечно, нет необходимости в уменьшении ее потребления (при сердечной недостаточности, анасарке).

При наличии у пожилого пациента геморроя рекомендуется после каждого акта дефекации не использовать туалетную бумагу, которая травмирует геморроидальные узлы и провоцирует кровотечения из них, а обмывать область анального отверстия прохладной водой или отваром трав. При обострении заболевания используются специальные ректальные свечи.

Часто у больных пожилого и старческого возраста наблюдается недержание кала. Причинами этого состояния могут быть выпадение прямой кишки, прием слабительных средств. Это заболевание проявляется постоянным отхождением полусформировавшихся каловых масс. В результате этого у больного имеется постоянное раздражение, а в запущенных случаях—и воспаление анальной области. Таким больным рекомендуется использовать калоприемник, соблюдение гигиены для таких больных имеет особенное значение. Однако решение этой проблемы должно быть совместным с медработниками, родственниками и самим больным.

Больным, которые вынуждены соблюдать постельный режим, для профилактики гиподинамии, которая может привести к развитию гипостатической пневмонии, необходимо проводить занятия по лечебной физкультуре. Для профилактики застойной пневмониирекомендуется заниматься с больными дыхательной гимнастикой, надувать воздушные шары.

Любое заболевание протекает с появлением различных симптомов (таких как лихорадка, нарушение аппетита, сна, нарушение мочеиспускания, стула, тошнота, рвота). У больных гериатрического возраста это приводит к ограничению подвижности, самообслуживания. Поэтому в комплексе с хорошим адекватным лечением должен быть такой же хороший уход, включающий в себя проведение физических упражнений, соблюдение режима питания, сна и бодрствования, проведение различных лечебных процедур, помощь при отправлениях, профилактику пролежней, запоров, гиподинамии и т.д. Только хороший уход способен облегчить и помочь в улучшении состояния больного.

Источник