Меню

Больничный работнику во время отпуска по уходу за ребенком

Работница организации взяла больничный лист по уходу за ребенком во время ежегодного отпуска. Оплачивается ли ей больничный лист и нужно ли продлевать отпуск на эти дни?

В соответствии со ст. 5 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ, застрахованному лицу выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в случаях необходимости осуществления ухода за больным членом семьи. Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности. По своей сути листок нетрудоспособности выполняет двойную функцию:

  • удостоверяет нетрудоспособность граждан, подтверждая их временное освобождение от работы;
  • является финансовым документом, служащим основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности.

На основании п. 41 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.06.2011 № 624н, при заболевании ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы (ежегодные оплачиваемые отпуска) листок нетрудоспособности по уходу за ребенком (в случае, когда о продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) должна приступить к работе. Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности в период ежегодного отпуска матери, осуществляющей уход за больным ребенком, не назначается. При этом следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 124 Трудового кодекса Российской Федерации ежегодный оплачиваемый отпуск продляется или переносится только в случае временной нетрудоспособности работника.

Адрес:
160001, г. Вологда, проспект Победы, д. 33

Телефон: (8172) 72-03-04
Факс: (8172) 72-79-22
Электронный адрес: info@ro35.fss.ru
Код подразделения: 3500

Режим работы:
понедельник-пятница: 08.00 — 17.00;
перерыв на обед: 12.30 — 13.30.

Источник

Оплачивается ли больничный, если работник находится в отпуске по уходу за ребенком?

Главный критерий для ответа на этот вопрос — работает ли сотрудник. Речь идет о тех случаях, когда работники, находясь в отпуске по уходу за ребенком, работают на условиях неполного рабочего времени.

Например, женщина 4 часа в день работает и соответственно получает заработную плату пропорционально отработанного времени, и 4 часа в день у неё отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. На период отпуска ей выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком в установленном размере (40 % среднего заработка). При этом пособие не снижается в связи с тем, что сотрудница работает неполный рабочий день.

В случае, если у неё заболел ребенок или она сама, то, конечно, она не сможет работать. Ей оформляется больничный лист и выплачивается пособие по временной нетрудоспособности на общих основаниях (процент среднего заработка в зависимости от стажа: до 5 лет — 60%, от 5 до 8 лет — 80%, свыше 8 лет — 100%). Однако, в случаях, когда для расчета пособия будет использоваться МРОТ, он будет применяться пропорционально продолжительности рабочего времени. Это возможно в двух ситуациях:
— в двух календарных годах, предшествующих году нетрудоспособности, отсутствует заработная плата,
— средний месячный заработок ниже МРОТ.

Итак, больничный лист будет оплачен, если сотрудник работает на условиях неполного рабочего времени. Если же он находится в отпуске по уходу за ребенком и фактически не осуществляет трудовую деятельность, то больничный не выдается, пособие не выплачивается.

Ещё один вопрос: может ли сотрудник уйти в очередной отпуск, если он находится в отпуске по уходу за ребенком и работает неполный рабочий день (неделю)? Ответ дает пленум Верховного Суда РФ (п. 20 постановления от 28.01.2014 г. № 1). Женщине не предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, поскольку использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс РФ не предусматривает.

Адрес:
426009, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Ухтомского, д. 24

(3412) 60-70-70 (центр телефонного обслуживания)

(3412) 60-70-80 (приемная)

Источник

Больничный во время отпуска по уходу за ребенком

Работница во время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не работает на условиях неполного рабочего времени и не выполняет работу на дому. Она заболела и принесла больничный лист. Эксперты службы Правового консалтинга компании ГАРАНТ ответили на вопрос: нужно ли в таком случае оплачивать больничный?

Работница, находясь в отпуске по уходу за ребенком, заболела, принесла больничный. Работница во время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не работает на условиях неполного рабочего времени и не выполняет работу на дому. Должна ли организация в этом случае оплачивать ей больничный лист?

Читайте также:  Малина желтый гигант описание сорта уход обрезка

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется работающей по трудовому договору женщине по основаниям и в порядке, предусмотренными в ст. 256 ТК РФ. Цель такого отпуска — освободить женщину на период отпуска от работы с сохранением за ней рабочего места. Поэтому трудовые отношения на период отпуска сохраняются, а женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, относится к категории лиц, работающих по трудовому договору, хотя фактически она и не выходит на работу.

Согласно ст. 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами, при этом размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.

Порядок назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности регулируется Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ).

Лица, работающие по трудовым договорам, подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а как следствие, являются застрахованными лицами (ст. 2 Закона № 255-ФЗ).

На основании ч. 8 ст. 6 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу в предусмотренных данным Законом случаях за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период, за исключением периодов, перечисленных в ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ.

В частности, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается застрахованному лицу за период освобождения сотрудника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска.

Одним из таких периодов, когда работник освобождается от работы, является отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ст. 256 ТК РФ).

Следовательно, при наступлении временной нетрудоспособности работницы в период ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет пособие по временной нетрудоспособности не назначается и не выплачивается.

При этом в случае, когда отпуск по уходу за ребенком закончился, а работница продолжает болеть, то листок нетрудоспособности выдается и пособие по временной нетрудоспособности выплачивается со дня окончания указанного отпуска (п. 22 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 № 624н).

Отметим, что отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не признается периодом освобождения от работы, если работник, находящийся в таком отпуске, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому. При наступлении у такого работника временной нетрудоспособности (в том числе вызванной необходимостью осуществления ухода за больным членом семьи) больничный лист выдается на общих основаниях (п. 23 и п. 40 Порядка). Соответственно, в такой ситуации пособие по временной нетрудоспособности должно быть выплачено.

Источник

Минтруд России: необходимость ухода за больным ребенком в период отпуска – не повод для его продления

nejron / Depositphotos.com

Минтруд России ответил на вопрос о необходимости продления или переноса отпуска в ситуации, когда работник во время ежегодного оплачиваемого отпуска взял больничный по уходу за ребенком. В ведомстве пришли к выводу, что в такой ситуации отпуск не продлевается (письмо Минтруда России от 26 октября 2018 г. № 14-2/ООГ-8536).

Напомним, что согласно ст. 124 Трудового кодекса ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в том числе в случае временной нетрудоспособности работника. Согласно п. 40 Порядка выдачи листков нетрудоспособности больничный по уходу за больным членом семьи в период ежегодного оплачиваемого отпуска не выдается. Соответственно, даже если такой листок нетрудоспособности был выдан во время отпуска, сделано это с нарушением порядка и такой листок не может приниматься во внимание; в такой ситуации нет правомерно выданного документа, подтверждающего временную нетрудоспособность. Поэтому уже начавшийся отпуск, действительно, не продлевается и не переносится на другой срок в случае ухода во время такого отпуска за больным членом семьи (письмо ФСС России от 9 августа 2007 г. № 02-13/07-7422).

Однако если временная нетрудоспособность, вызванная необходимостью осуществления ухода за больным ребенком или другим членом семьи, наступила у работника еще до предполагаемой даты начала отпуска, в период фактической работы, оснований не выдавать работнику листок нетрудоспособности не имеется. Полагаем, что в подобных случаях при продолжающейся нетрудоспособности работодатель на основании ч. 1 ст. 124 ТК РФ обязан перенести отпуск на другой срок, определяемый с учетом пожеланий работника (поскольку отпуск не успел начаться до нетрудоспособности, говорить о его продлении не приходится).

Читайте также:  Уход за ребенком это вид безработицы

Источник

Больничный во время отпуска по уходу за ребенком

Во время нахождения матери или отца в отпуске по уходу за ребенком не исключены ситуации, когда малолетний заболевает, получает травму, нуждается в хирургической операции, протезировании, санаторно-курортном лечении. В связи с этим возникает вопрос оплаты больничного листа. Разберем, оформляется ли лист нетрудоспособности во время отпуска по уходу за ребенком, в каких случаях выдается больничный лист, если возникли проблемы со здоровьем, как оплачивается лист нетрудоспособности. Также рассмотрим, продлевается ли отпуск в связи с больничным.

Оплачивается ли больничный лист

Отпуск по уходу за ребенком – это промежуток времени, в течение которого женщина не работает в связи с уходом за малолетним до достижения им возраста полутора или трех лет. То есть, работница фактически не исполняет свои должностные обязанности в связи с освобождением от работы по уважительным причинам. Обычно отпуск предоставляется по заявлению женщины на основании приказа работодателя.

В период нахождения сотрудницы в отпуске ей выплачивается ежемесячное пособие. Перечисление средств, как и при временной нетрудоспособности по причине болезни, производится за счет бюджета Фонда социального страхования.

Если во время отпуска ребенок заболел, получил травму, возникли другие проблемы со здоровьем, больничный лист не оформляется, пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается (пункт 46 Приказ Минздрава России от 01.09.2020 года № 925н).

Вместе с тем, существуют исключительные ситуации, когда во время отпуска по уходу за ребенком выдается и оплачивается больничный лист.

В каких случаях больничный лист оплачивается

Оплата и оформление больничного листа производится в следующих ситуациях:

  1. Женщина продолжает работать на условиях неполного рабочего дня.
  2. Должностные обязанности исполняются дистанционно.
  3. Женщина приступает к своим должностным обязанностям во время болезни ребенка.

Разберем каждую ситуацию подробнее.

Работа на условиях неполного рабочего дня

На практике распространены ситуации, когда женщина уходит в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 или 3 лет и затем через какое-то время решает частично вернуться к исполнению трудовых обязанностей, не прерывая свой отпуск. В такой ситуации работнику устанавливается неполный рабочий день на основании ст. 93 ТК РФ.

Неполный рабочий день устанавливается на удобный для работника срок, а работа оплачивается исходя из фактически отработанного времени. Дополнительно женщина продолжает получать пособие по уходу за ребенком.

Вместе с тем, при неполном рабочем дне сотрудница вправе претендовать на сохранения заработка на период заболевания, травмы, отправления. Для выплаты больничного оформляется лист нетрудоспособности.

Пример 1. Степанов А.Е. оформила отпуск по уходу за ребенком с 09.10.2019 года. После достижения малолетним возраста 1,5 лет с 15 мая 2020 года она вышла работать на условиях неполного рабочего дня. С согласия сотрудницы работодатель установил режим рабочего времени – 4 часа в день с оплатой за фактически отработанное время. Приказ об условиях неполного рабочего дня был направлен в ФСС, который сохранил сотруднице пособие по уходу за ребенком. В июле 2020 года у Степановой А.Е. заболел ребенок, в связи с чем в детской поликлинике ей выдали больничный лист. После выздоровления больничный был оплачен.

Исполнение должностных обязанностей дистанционно

Многие женщины, находясь в отпуске по уходу за ребенком, работают дистанционно. То есть выполняют свои обязанности вне места нахождения работодателя, его филиала, стационарного рабочего места, территории или объекта (ст. 312.1 ТК РФ).

При этом фактически отпуск не оформляется, и сотрудница продолжает получать полноценную заработную плату, самостоятельно планируя свой рабочий день с учетом того, то одновременно необходимо заботиться за малолетним.

Если во время дистанционной работы у сотрудницы заболеет ребенок, она вправе попросить в медицинской организации больничный лист, который будет оплачен на общих основаниях.

Пример 2. Емельянова И.А. работает дистанционно в должности дизайнера, получая задания от работодателя по электронной почте и через мессенджеры. Одновременно она заботится о малолетнем сыне, которому не исполнилось 1,5 лет. Работодатель не оформлял Емельяновой отпуск по уходу за ребенком, т.к. работница фактически полноценно исполняет свои должностные обязанности. В связи с болезнью сына сотрудница была вынуждена какое-то время находиться в стационаре детской больницы, что создало препятствия для работы. На период временной нетрудоспособности ей был выдан электронный больничный лист. После выздоровления ребенка ФСС выплатил пособие в полном объеме за время прохождения лечения в стационаре.

Читайте также:  Медсестра отделения сестринского ухода

Необходимость выйти на работу из отпуска во время болезни ребенка

Также распространены ситуации, когда у сотрудницы заканчивается отпуск и она планирует выйти на работу. Однако, в это время ребенок заболевает, получает травму, нуждается в операции.

Вместе с тем, болезнь не отменяет обязанность выйти на работу, поэтому для подтверждения уважительных причин необходимо оформить больничный лист.

В соответствии с пунктом 47 Приказа Минздрава России от 01.09.2020 года № 925н больничный лист оформляют с того дня, когда женщина фактически должна выйти на работу.

Пример 3. Кравцова Т.Н. находится в отпуске по уходу за малолетним сыном и планировала выйти на работу с 08.02.2021 года. Однако, 03.02.2021 ребенок заболел ОРВИ, в связи с чем женщина была вынуждена обратиться в поликлинику. 08.02.2021 сын не выздоровел, поэтому ей открыли больничный лист. После выздоровления 15.02.2021 года лист нетрудоспособности был закрыт и Кравцова Т.Н. смогла приступить к исполнению своих должностных обязанностей с 16.02.2021 года. Больничный был оплачен полностью за счет ФСС.

Как оплачивают больничный лист

Оплата больничного производится в соответствии с общими правилами. Сумма пособия зависит от страхового стажа.

Страховой стаж Сумма пособия по временной нетрудоспособности
Более 8 лет 100 % среднего заработка
От 5 до 8 лет 80 % среднего заработка
Менее 8 лет 60 % от среднего заработка

Также при начислении пособия учитывается возраст ребенка. Так как ему на момент болезни нет еще 7 лет, сотруднице будет оплачено 60 дней больничного. В случае сложного заболевания – 90 дней. Все дни болезни оплачиваются за счет средств ФСС.

Нужно помнить! После выхода из отпуска, средний заработок для начисления больничного пособия не сформирован, поскольку работник в период отдыха не получал заработную плату. В такой ситуации расчет выплаты производят на основании МРОТ. Вместе с тем, работник вправе получить пособие в большем размере, если напишет заявление о замене последних двух лет на предыдущие два года, когда до декрета она получала заработную плату. Тогда расчет будет сделан на основании среднего заработка, имевшегося в тот период, когда женщина работала.

Продлевается ли отпуск в связи с больничным

На практике возникает вопрос, продлевается ли отпуск по уходу за ребенком в связи с его болезнью и нахождением женщины на больничном. Такой порядок предусмотрен для ситуаций, когда временная нетрудоспособность возникает в период очередного отпуска. Действительно, при болезни время отдыха будет продлено на период нахождения на больничном.

Вместе с тем, на отпуск по уходу за ребенком названный порядок не распространяется. Если малолетний заболел срок отпуска не продлевается. Для получения пособия по временной нетрудоспособности работник вправе поступить следующим образом:

  1. Прервать отпуск по уходу со дня болезни, сообщив работодателю о выходе на работу.
  2. Оформить больничный лист в поликлинике.
  3. После выздоровления ребенка снова оформить отпуск по уходу за ним.

Важно! Работодатель вправе предусмотреть в коллективном договоре дополнительные гарантии для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. В частности, может быть разрешено частичное или полное продление отпуска в связи с временной нетрудоспособностью из-за болезни малолетнего.

Заключение эксперта

  1. В случае болезни ребенка в период отпуска по уходу за ним женщине не оформляют больничный лист, поскольку в этот период она получает пособие за счет средств ФСС и двойная выплата не разрешена законом.
  2. Работник, находящаяся в отпуске, может оформить больничный в исключительных случаях. Например, при занятости на условиях неполного рабочего дня, дистанционно работе, совпадении периода болезни ребенка с первым днем выхода на работу после окончания отпуска.
  3. Оплата больничного в период отпуска производится на общих основаниях с учетом страхового стажа работника и возраста ребенка.
  4. На период больничного, срок отпуска по уходу за ребенком не продлевается. Женщина должна выйти на работу с даты достижения ребенком возраста 1,5 или 3 лет, как это было установлено приказом работодателя. Если ребенок не выздоровел к этому моменту, выдается лист нетрудоспособности.

Работодатель должен оплатить пособие по временной нетрудоспособности в период отпуска по уходу за ребенком, подав документы в ФСС. Если в выплате незаконно отказано, желательно привлечь квалифицированного юриста, который специализируется на данной категории дел и поможет разобраться в сложившейся ситуации. Юристы нашего сайта всегда готовы проконсультировать работников и работодателей по вопросам, касающимся оплате листа нетрудоспособности во время отпуска. Оставьте заявку и получите консультацию.

Источник