Меню

Авокадо уход в домашних условиях будет плодоносить

Плодоносит или нет авокадо, выращенное в домашних условиях

Авокадо — требовательное к уходу тропическое растение. Его косточки легко прорастают, быстро укореняются и начинают расти, но при неправильном уходе и в неподходящих условиях погибают за 1-2 года. Заботливым цветоводам удается вырастить большие авокадо, которые будут радовать много лет.

Главный вопрос любителей комнатных растений: будет ли плодоносить авокадо, выращенное из косточки в домашних условиях? Добиться этого от культуры сложно, но помогут некоторые агротехнические приемы.

Будет ли плодоносить авокадо в домашних условиях

Выращенное в природе (в саду при подходящих условиях) авокадо дает до 200 кг плодов в год. При этом на растении за сезон образуется около 2 000 000 цветков, но лишь из каждого 5 000 завязывается плод. Остальные соцветия опадают.

У авокадо сложный механизм опыления. Каждый из его цветков раскрывается дважды. В первый день они функционируют как женские, а во второй — как мужские. Если в естественных условиях такой механизм не препятствует опылению, то в горшке добиться плодоношения очень сложно.

Справка. Авокадо называют еще аллигаторовой грушей, персеей американской, агакатом.

Получить плоды возможно только после того, как растение зацветет. Чтобы на экзотическом дереве образовались цветки, важно правильно его вырастить и соблюсти основные правила ухода:

  1. Поливы. Растение поливают по мере высыхания грунта. В теплое время года в среднем почву увлажняют 1 раз в 10 дней, зимой — 1 раз в 2-3 недели.
  2. Поддержание влажного климата. Горшок с авокадо ставят на поддон с мокрым песком. В теплое время года растение ежегодно опрыскивают. В отопительный сезон в комнате устанавливают увлажнитель воздуха.
  3. Подходящий температурный режим. Летом комфортная температура колеблется в пределах +16…+30°C, а зимой — +10…+12°C. В холодное время года растение переходит в состояние покоя, начинает желтеть, сохнуть и сбрасывать листья.
  4. Формирование. При выращивании формируют крону авокадо. Прищипывают его верхушку, когда дерево достигнет оптимальной высоты, при необходимости удаляют лишние побеги.
  5. Пересадка. Ежегодно дерево пересаживают в новый горшок, большего размера. В тесной емкости растение не будет цвести и давать плоды. Пересадку проводят методом перевалки.

Когда начинает плодоносить авокадо, выращенное из косточки

Во сколько лет начинает плодоносить авокадо? К этой фазе дерево готово через 3–6 лет после посадки.

Точнее сказать, на какой год плодоносит авокадо, нельзя. Это зависит от условий, в которых находится растение, правильности ухода за ним, применения дополнительных средств для ускорения плодоношения.

Как сделать так, чтобы авокадо в горшке давало плоды

Даже при правильном уходе добиться плодоношения удается нечасто. Большинство любителей комнатных растений считает, что это просто невозможно. На самом деле есть несколько приемов, которые помогут получить желаемый результат.

Стимулирование плодоношения

Чтобы экзотическое дерево дало плоды, важно стимулировать его цветение.

Для этого используют несколько простых приемов:

  1. Прищипывание. Эта процедура стимулирует рост боковых побегов, на которых образуются плоды. Для этого весной прищипывают верхушку. Оставшаяся часть должна в высоту достигать не менее 15 см, на ней оставляют 4 почки или побега.
  2. Подкормки. Регулярное внесение удобрений позволяет растению получать достаточно полезных веществ и сил для цветения. Используют комплексные средства для экзотических культур. В составе должны быть фосфор и калий.
  3. Искусственное опыление. При цветении на растении появляются крупные светло-зеленые венчики. Чтобы переопылить растения, зрелую пыльцу переносят между соцветиями, набирая ее мягкой кистью. Делают так 3 дня подряд, опыляя каждый новый цветок. Если есть возможность, пыльцу разносят между несколькими деревьями. Еще один способ — пометить цветки. В первый раз они раскрываются как женские, их помечают зеленым маркером. На следующий день они уже мужские. Пыльцу переносят между мужскими и женскими цветами.
  4. Посадка нескольких деревьев. Шансы на плодоношение увеличиваются при выращивании нескольких авокадо. Их высаживают в горшки, стоящие рядом, или в одну емкость, переплетя стволы.

Когда авокадо плодоносит, ему требуются регулярный полив и хорошее освещение. Чтобы растение не скинуло завязи при первом плодоношении, часть из них удаляют, оставляя 1-2.

Прививание авокадо

Самый действенный способ стимуляции плодоношения — прививка. При этом важно привить почку уже плодоносящего дерева.

Читайте также:  Уход за лицом sephora

Процедуру проводят и в расщеп. Опытные садоводы говорят, что в этом случае привой приживается лучше.

Инструкция прививки:

  1. Верхушку авокадо, выращенного из косточки, срезают под прямым углом.
  2. С плодоносящего растения берут черенок, на котором должно остаться не менее 3-4 почек. Листья обрезают вместе с черенками.
  3. Нижнюю часть привоя затачивают плоским двухсторонним клином.
  4. В подвое делают расщеп, глубина которого равна или немного больше длины клина привоя. Если диаметр привоя больше, расщеп делают не по центру, а так, чтобы хотя бы с одной стороны у частей совпали камбиальные слои.
  5. Клин подвоя вставляют в расщеп привоя. Камбиальные слои должны полностью совпасть.
  6. Место соединения обматывают садовой лентой или изолентой липким слоем наружу. Обмотку делают герметичной, чтобы в срезы не попадал воздух. Некоторые садоводы используют пленку и продолжают обмотку по всей длине привоя, оставляя открытыми только почки.

Заключение

Добиться плодоношения авокадо, выращенного из косточки, в домашних условиях сложно. В природе культурное растение начинает плодоносить уже на 2–4 год после посадки, а размноженный генеративно дичок может никогда не порадовать урожаем.

Чтобы увеличить шансы на плодоношение, применяют разные приемы и следят за правильностью ухода. Однако даже при появлении плоды вряд ли унаследуют материнские признаки. Чтобы получить вкусное и крупное авокадо в домашних условиях, дерево прививают, взяв привой от экзота, который уже давал урожай.

Источник

Как ухаживать за авокадо — растение в домашних условиях

Первое, что нужно знать об авокадо для тех, кто всё ещё мучается вопросом – это фрукт. Авокадо – растение, в домашних условиях плодоносящее редко. Выращивается плод из косточки, прекрасно себя чувствует в домашних условиях, если обеспечить должный уход. Выбирая плод для получения косточки, лучше отдать предпочтение сорту Хасс. Этот вид авокадо был выращен Рудольфом Хассом, который адаптировал растение под домашний уход. Кроме того, авокадо Хасс имеет приятный ореховый вкус, он немного слаще чем остальные сорта.

Как выглядит авокадо, к какому семейству относится

Авокадо попал к нам с берегом Северной и Южной Америки. Само название плода произошло от слова, которым называли его индейцы-ацтеки — ahuacate. Переводится оно как «яичко», потому что в момент своего дозревания на дереве плод походит на него.

Дерево имеет много стволов, небольшого размера, больше похоже на куст. Для того чтобы растение хорошо подрастало, желательно сажать рядом 2 косточки. В процессе роста они переплетаются ветками и придерживают друг друга. Листья удлиненной формы, кожистые, с глянцевой поверхностью и острым кончиком. Дерево авокадо цветёт мелкими зеленовато-желтыми цветочками, которые группируются на конце ветки.

Плод продолговатой формы, похож на зеленое яйцо. Кожура ребристая, твёрдая, чаще толстая. Внутри маслянистая мякоть, желто-зеленого цвета. В сердцевине плода крупная, круглая, твёрдая косточка коричневого цвета, похожая на орех. На вкус фрукт легкий, кисловатый.

На заметку! Относится к семейству лавровых. Средний размер зрелых экземпляров 10-20 см в длину и 2-12 см в ширину. В домашних условиях высота дерева может достигать 2 метров. В диких до 18 метров, дерево быстро набирает в росте.

Распространённые сорта

В ближайшем супермаркете можно найти следующие сорта авокадо для выращивания:

  • Авокадо Бекон. Мексиканский сорт, отличается тонкой, ярко-зеленого с желтым оттенком цвета кожицей, мякоть беловато-жёлтого цвета, косточка крупная. Сам плод среднего размера.
  • Авокадо Хасс. Кожица темно-зеленого цвета, иногда доходит до пурпурно-чёрного. Мякоть зеленоватого оттенка, вкус насыщенный. Долго сохраняет спелость.

  • Авокадо Гвен. Почти круглой формы, весит от 180 до 450гр. Косточка не большая, мякоть желто-зеленого цвета, вкус насыщенный, мягкий. Кожица пупырчатая, у зрелых плодов насыщенного зеленого цвета.
  • Авокадо Фуэрте. Гладкокожий сорт, вытянутой формы. Мякоть маслянистая, жирная, бледно-желтого цвета или ярче, в зависимости от места выращивания.
  • Авокадо Эттингер. Обладает приятными вкусовыми качествами, мякоть напоминает плавленый сырок, иногда с нотками кедрового ореха. Косточка большая, кожа тонкая, склонна к повреждениям.

Пищевая ценность и лечебные свойства авокадо

Состав спелых плодов наполнен различными полезными микроэлементами:

  • 30% состава занимают растительные жиры. Это основное свойство авокадо, за которое его полюбили приверженцы правильного питания. Жиры питают организм, улучшают состояние ногтей, волос и костей.
  • Клетчатка. Способствует стабильному пищеварению. Очищает организм, выводит шлаки и токсины.
  • Витамин Е. Второе его название – витамин красоты. Стабилизирует состояние кожи, обновляет клетки, укрепляет стенки сосудов. Повышает выработку коллагена и эластина, цвет лица становится приятным.
  • Витамин С. Укрепляет иммунитет, используется как профилактика простудных заболеваний, гриппа, ангины.
  • Витамины группы В. В частности плод авокадо насыщен витамином В6, который способствует поддержанию сердечно-сосудистой деятельности организма и очищению кровяных клеток.
  • Фолиевая кислота. Уникальное вещество для поддержки нервной системы. Особенно необходима в период вынашивания ребёнка.
  • Витамин К. Очищает мочевыделительные пути, растворяет твёрдые новообразования в почках.
  • Медь и калий. Полезно для поддержания мышечной массы, насыщает организм белком. Калий профилактически действует на болезни сердца, восстанавливает работу миокарда.
Читайте также:  Являются ли пособие по уходу за ребенком доходом

Кратко об истории появления в качестве домашнего растения

Авокадо пользуется популярностью уже несколько сотен лет, просто на наш континент его завезли сравнительно недавно. Родина этого фрукта – Мексика и Центральная Америка. Индейцы, ещё до начала завоевания Америки, оценили его уникальные оздоравливающие свойства и питательную силу. И так как в Европе, и в России в частности, культура выращивания авокадо пока не развита, садоводы-любители приспособились сажать растение в домашних условиях.

Особенности ухода за авокадо дома

Для посадки отбираются самые выдающиеся по размеру косточки, они наполнены жизненной энергией и лучше прорастают. Первым делом косточку замачивают в чистой прокипяченой воде средней температуры. Полностью ее заливать не надо.

Важно! Косточку кладут на марлевую прокладку или на тряпочку, помещают в резервуар. Наверху должен оказаться узкий носик, а широкая часть погружается в воду. Жидкость должна оставить треть ее не тронутой.

Чтобы растение быстрее проросло, можно сделать несколько небольших отверстий диаметром до 3 мм в скорлупе, например, иглой, и поместить в них зубочистки, с их помощью фиксируя косточку в воздухе. Или для этих же целей воспользоваться камнями, задерживающими посадочный материал на расстоянии 1-2 см. от дна емкости.

Посадка косточки на зубочистках

Для интенсивности роста растворяют древесный (как вариант, активированный) уголь, но это не обязательно. Весна – лучшее время для высаживания. Первый отросток появится в срок от недели до 2-х месяцев.

В грунт косточку сажают, когда росток достигает 3 см. в высоту. На первые несколько месяцев достаточно иметь небольшой горшок, дно которого обязательно дренировать на ширину пары пальцев. Авокадо не любит стоячей воды у корешков.

Как ухаживать за авокадо в домашних условиях

Авокадо – дерево, в домашних условиях требующее особого ухода. Ему нужно создать подходящий температурный режим, обеспечить качественное освещение, полив и подкормки.

Температура

Растение привыкло плодоносить в жарком климате, поэтому воздух в помещении, где оно стоит, не должен быть ниже +16 °C. Летом оптимально +22+28, зимой +18+20 °C. Авокадо боится переохлаждения, может начать сбрасывать листья.

Освещение

Горшок с косточкой и ростком помещают на самый теплый подоконник в доме. Если такой отсутствует, то можно создать искусственное освещение при помощи ультрафиолетовых ламп. Авокадо требуется световой период не менее 15 часов.

Полив

Земля в горшке должна быть влажная. Не надо разводить сырость, авокадо этого не любит. Летом допустимо высыхание верхнего слоя почвы, однако если прощупать субстрат на глубину фаланги пальца, то земля там должна быть влажной. Дренаж даже спасает корни от перенасыщения влагой.

Опрыскивание

Если опрыскивать растение, то на листьях появляются неэстетичные пятна, поэтому лучше обойтись без этой процедуры.

Важно! Для поддержания влажности используют увлажнитель воздуха. Или можно насыпать в поддон керамзит и намочить его.

Грунт

Земля для авокадо должна быть воздушной, хорошо пропускающей воду и питательные вещества, необходимо заботиться о лучшем выборе. Отлично подходит грунт для цитрусовых. А также самодельная смесь из торфа, песка, листовой и дерновой земли.

Подкормки

Забота о растении подразумевает подкормку в период активного роста цветков – с марта по сентябрь. Достаточно раз в месяц использовать готовые питательные смеси для цитрусовых растений.

Читайте также:  Мать в больнице отец по уходу за ребенком

Особенности ухода зимой, период покоя авокадо

Зимой растение нуждается в поливе в 2 раза реже, чем летом. Наступает перерыв в активности роста, комнатное растение авокадо не дает плодов и цветов в этот период. В подкормке деревце тоже не будет нуждаться. Достаточно следить за умеренностью освещения.

Когда и как цветёт

Цветёт авокадо довольно редко даже в природных условиях. Дома можно заметить первые невзрачные цветочки через 5-7 лет после высаживания косточки. Спровоцировать цветение раньше можно, для этого нужно прививать растение. Тем, кому повезло и авокадо зацвёл, для получения плодов, опыление проводить придется самостоятельно при помощи кисточки.

Если растение зацвело, происходит это обычно весной или в начале лета.

Виды цветков

У авокадо цветки собираются кисточками на концах ветки. Цветочки имеют бело-зелёный или желтоватый оттенки. Лепестки у цветущего авокадо мелкие, группируются соцветиями ближе к концу ветки.

Как плодоносит в домашних условиях

В абсолютном большинстве случаев деревце авокадо не дает плодов в домашних условиях. Есть маленький процент вероятности, что получится вырастить плоды, которые созреют до съедобного состояния, если делать прививки. Тонкое деревце с красивой пышной кроной используют в декоративных целях.

Обрезка и прищипывание

Чтобы дома не выросла длинная палка вместо красивого деревца, авокадо нужно прищипывать. Отрываются побеги от верхушки и обрезаются ветки основного ствола. В результате растение даст побеги по горизонтали и образует красивую крону из листьев. Первый раз процедуру проводят, когда на кустарнике вырастает 8 листьев. Новые побеги можно отщипывать, если там не менее 5 листьев.

Важно! Если авокадо упрется верхушкой в потолок, то растение погибнет, за этим нужно следить.

Как размножить авокадо

Существует несколько традиционных способов размножения авокадо: черенками, из семян и другие.

Проращивание семян

Деревья авокадо плодоносят очень редко, и если вам повезло, то для размножения можно использовать косточку из нового плода.

Укоренение черенков

Черенки редко дают корни, случается это лишь с одним из 10. Использовать для процедуры можно взрослые растения, 2-3 лет.

Другие способы

Косточку можно проращивать следующими способами:

  • на 2/3 опустив ее в воду;
  • на 2/3 закопав ее в землю и хорошо поливая;
  • положить в мокрую вату или тряпку, ждать пока скорлупа даст трещину, а после поместить в грунт.

Пересадка авокадо в домашних условиях

Авокадо растёт очень быстро. Корень растения мощный и занимает много места в горшке. Пересаживать растение нужно будет часто, особенно первые 2 года, используя каждый раз больший горшок.

Важно! Емкость, в которой будет расти авокадо, должна быть вытянутой формы, чтобы корень и грунт поместились и не мешали друг другу.

Пересаживать растение неудобно, корень повреждать нельзя. Поэтому его аккуратно переваливают из одного горшка в другой. И присыпают сверху дополнительным слоем земли и перегноя.

Возможные проблемы в выращивании авокадо

О чем сигнализируют проблемы с листьями:

  • Листья опали. Скорее всего, произошло переохлаждение растения. Проверьте температуру воздуха и не поливайте дерево холодной водой.
  • Кончики листьев сохнут. Это от жары, нужно чаще увлажнять растение.
  • Листья стали бледными. Не хватает солнечного света или плохо удобрена почва и нужны витамины.

Болезни

Иногда на листьях авокадо появляется мучнистый налёт. Означает, что завёлся грибок, и листья покрываются росой с вкраплениями. Лечится фунгицидами (бордоской смесью, хлоридом меди).

Вредители

От щитовки растение обрабатывают инсектицидом. Можно добавить его в грунт или побрызгать листья.

При появлении паутинного клеща обработке подлежит не только авокадо, но и всё, что находится рядом с ним. Использовать для этих целей нужно акарициды.

Прочие проблемы

Частая проблема этого растения – фитофтора, точнее, грибок, поражающий корень. Кроме гибели корешков, поражен бывает и ствол растения. Если это произошло, то, к сожалению, восстановить его нельзя.

Возможно, информация о том, что плодов от авокадо в домашних условиях ожидать бессмысленно кого-то разочаровала. Но обратите внимание на то, какие красивые деревья вырастают из косточек. Они украсят любое помещение и обогатят воздух озоном.

Источник