Меню

Андрей ростовский чугунная посуда восстановление обработка уход

Чугунная Посуда Восстановление Обработка Уход. Сare of cast iron. Выпуск №414

Показать панель управления

  • Опубликовано: 24 сен 2018
  • Чугунная посуда — подробное видео по восстановлению убитой посуды, обработке и уходу за новой! Как очистить чугун от нагара. Чем и как делать защитный слой! Как подготовить к использованию! Перед обжигом обязательно проверяйте чугунная у вас посуда или алюминиевая, АЛЮМИНИЕВАЯ НЕ МАГНИТИТСЯ!!
    Некоторые высыхающие масла:
    льняное
    виноградных косточек
    конопляное
    грецкого ореха
    рыжиковое
    перилловое

Обработка чугунной посуды, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ: thexvid.com/video/rcWLGpsU1Mc/видео.html
Обработка чугунного казана: thexvid.com/video/W1oCe2gmEkQ/видео.html
Поддержка канала:
Карта Сбербанка руб.: 4276 5215 1304 7617
Donation paypal.me/AndreyRostovskiy
Яндекс Деньги money.yandex.ru/to/4100146282.

Комментарии • 7 936

Купила сегодня сковороду,не правильно обработала для первого использования.
Инструкция по подготовке была на упаковке:
Помыть под проточной водой, удалить влагу салфеткой, разогреть сковороду для удаления влаги,покрыть несколькими каплями масла-после того как остынет готова к использованию (и ничего не указано что с маслом тоже нужно разогреть).Перед первым использованием прогреть 4-5мин.
Все сделала по инструкции-помыла, разогрела,помазала маслом и оставила остывать)
Прогрела перед первым использованием, после использования дно поржавело.
Спасибо большое на информацию, завтра буду восстанавливать.

@Andrey Rostovskiy , спасибо Вам огромное что ответили на мой комментарии и так быстро,завтра как раз займусь)))

Только ее выжечь придется предварительно на костре, иначе вы старое покрытие не удалите.

Благодарю! Здоровья и удачи Вам! Лайк 100%

😂😂😂👍🏻 Замечательно! Я и не знала! Пойду на шашлычок,и почищу её!

У меня есть две испанские из икеи, там какой то чугун тонкий , но они почему то не ржавеют, хоть я за ними особо не ухаживаю, а вот одна маленькая , но тяжелая она ржавеет иногда, как помоешь

Там уже есть тонкий слой эмали, у меня такой вок чугунный.

Вот смотрю на этот стык на столешнице в виде пластика и понимаю, что он не нужен, потому что со временем он загрязняется

Мдааа. а у меня дочь очень любит эту коллу. надо ей наглядно показать этот ролик

Ортофосфорная кислота почти во всех сладких газировках.))

Действительно очень грамотно и правильно объяснил 👍👍 самое лучшее из того что видел и слышал . Я попробовал , в духовке действительно очень удобно , сковородка стала нереально красивая .
Но картошку пожарить красиво так и не получилось 😞, прилипла и пригорела . не могу понять что не так🤷‍♂️, с самого новья с ней мучаюсь , думал этот способ мне поможет , тоже не помог . чугун чтоли гавно ? , если кто в теме подскажите из-за чего это , покрывал льняным маслом 5 раз

@Andrey Rostovskiy Спасибо, пробую дальше.

Думаю слоем много делать не надо, я уже заметил, чаще всего люди жалуются, когда делают много слоев! Я сейчас уже более 2 слоев не делаю, главное правильно всё сделать ,чтобы каждый слой хорошо высох и сейчас даже первые разы картошка не пристает!

ЖИВЯ В РОССИ ДОСТОВАЛ БАБУЛЬКИ КАУСТИЧЕСКУЮ СОДУ В ТАЗ ПЛАСМАСОВЫЙ С ВОДОЙ КИДАЛИ ТУДА СКАВАРОДКУ И ПРОЧИЕ ЧЕГУНОЕ ОСТОВЛЯЛИ НА СУТКИ НУ А ПОСЛЯ ВСЁ СМЫВАЛОС ОЧЕНЬ ПРОСТО КАК ГОВОРЯТ КАК ДВА ПАЛЬЦА ОБОСАТЬ ВОТ ВАМ И ВЕСЬ СЕКРЕТ ВСЁ ЧИСТО

👋 Андрей, ещё раз спасибо 👍
Скажите, в этом растворе (раствор с уксусом) можно вымачивать несколько суток?
Спасибо за ваш ответ👋

БЛАГОдарю Вас 👋
Реанимировал по вашему методу две сковороды и одну жаровню. Там было такое ужасное состояние, что даже страшно было смотреть, но теперь лучше новых😀
Премного благодарен Вам👋
Моё почтение🎩

Да особой разницы нет, отмоете после жесткой губкой и всё.

Здравствуйте! Получилось с 3 раза сделать по Вашему методу! Спасибо! Теперь покрытие не отстаёт. Но у меня остался вопрос. Почему после использования, очистки сковороды, если провести сухой чистой белой салфеткой, то салфетка становится коричневой? Можете ли Вы подсказать, от чего так происходит, не вредно ли это? Несколько раз после промывания с моющим средством забывала наносить масло, сейчас стала наносить, но «грязь» на салфетке так и остаётся, если потереть сковороду. Нет ли реакции с пищей? Так как при использовании сковороды ощущается запах металла. Заранее благодарю за ответы!

@Andrey Rostovskiy это нельзя никак проверить? Теперь только вновь переделывать?

Может все таки слои не до конца высохли, у меня на сковородках ничего не пачкается и металлического привкуса нет, покрытие как тонкая эмаль.

Благодарю! Отличная консультация с закрепление практическим опытом!

льняное масло рафинированное или нет? Как долго прогревать перед обработкой? Это у Вас ветошь или салфетка бумажная? (чем втирали масло). Заранее спасибо за ответы.

Как я поняла,что процедуру с прогреванием и смазыванием маслом поверхности чугунных изделий проводить до тех пор пока белая салфетка не будет терять свой изначальный цвет.

Читайте также:  Кутикула уход за ней

Нет, салфетка только для того, чтобы удалить остатки лишнего масла.

Снимите на видео как жарите стейк) а я посмотрю как потом отмывать будете;)

Всё будет прекрасно! Пришлите на стейк, пожарю, съем в прямом эфире помою лично для вас!)))

Велика та щіра Вам подяка.

спасибо за ролик. Скажите, после этой всей процедуры, когда уже готовится в сковороде, ее потом можно мыть моющим средством или не желательно? Средство эту пленку не смоет?

@Andrey Rostovskiy спасибо

Я мою любыми средствами и даже металлической мочалкой!

Спасибо. Очень всё понятно. КЛАСС. ВЫ МОЛОДЕЦ

У меня сковородка расплавилась в костре.

Потому что она была не чугунная.

Класс! Сразу поняла, что видео снял коллега-химик! Спасибо!

Здравствуйте, спасибо всё понятно, а вот как быть с ручкой она же расплавится.

Ручки все снимаются с чугуна.

Да . а как сделать это в квартире и нет мангала?

В квартире можете и не пробовать!)))

Спасибо автору. Грамотно, доступно. У вас отлично работает голова и руки! Мастер золотые ручки.

А каким маслом льняным рафинированным или не рафинированным.

Спасибо большое! Очень толковое и грамотное объяснение.

Сдел все в точности как на видео. начал жарить яичницу, так прилипает так, как будто приклеена.не пойму в чём дело, может кто подскажет??

@Andrey Rostovskiy спасибо за разъяснение!))

Этот способ в первую очередь защитный, чтобы не ржавело, чтобы можно было спокойно мыть чем угодно, хранить где угодно, но он не делает посуду тефлоновой, так же как и другие способы в домашних условиях! Становится лучше, но не так как при заводском анитпригарном покрытии! Я на своих сковородках, на разных, жарю рыбу, мясо, курицу, блины даже показал отдельным роликом, там всё видно, сковородка именно та, которую обрабатывал в ролике, какие-то продукты вообще не пристают, а что-то пристает, но не значительно, к казану вообще не пристает с самого первого раза готовки, а многие почему-то думают, что это антипригарное покрытие как в магазине и начинают сразу испытывать на яичнице, яичница в этом плане самая капризная, она уже начинает приставать даже на старом тефлоновом покрытии!))
Эффект старых сковородок, так называемый «бабушкин» тефлон образуется на чугуне постепенно со временем при постоянном использовании, там появляется еще стойкий нагар, к которому уже практически ничего не будет приставать! Плюс еще надо приспосабливаться к самому принципу готовки на чугуне, он не любит готовки на холодную, чугун надо хорошо разогревать! В общем факторов и ошибок много, по которым что-то не получилось! Вот яичница: thexvid.com/video/TBi0a23mmNQ/видео.html Вот картошка: thexvid.com/video/NwPB5k23HXE/видео.html на сковородках точно так обработанных!

Так присылай деньги, рекламы будет меньше или на TheXvid есть платная подписка без рекламы, плати и наслаждайся!))

Давно хотела приобрести чугунную посуду, особенно казан не большой Нечаянно наткнулась на ваш ролик Доступно, понятно донести до слушателя Купила казан , но насмотрелась и не правильно все сделала Буду исправлять по вашему методу Огромная благодарность от меня А вам здоровья и по больше познавательных роликов ! А главное правильных ! Удачи во всем .

Спасибо большое! Всего Вам самого доброго!!

Даа, я так положила после шашлыков и забыла, она деформировалась и стала сотейником..
😂😃😀

Можно ли обработать кунжутным маслом,не рафинированным?

Не знаю, это надо искать где-то высыхающее оно или нет.

НУ Я ТАК ДЕЛАЮ ТОЛЬКО НА ГАЗОВОМ ПЛИТЕ.

Респект и уважуха! СПАСИБО!

Видео- просто разрушение мифов 99 процентов других авторов, которые просто друг у друга глупости повторяют.

Да в общем соль не нужна, ее дома используют как абсорбент запахов и повышения температуры, на открытом огне это не нужно.

Почти все прокаливают сначала соль на сковороде- почему тут ее нет?

Тонкости:
1. Оказывается не все масла подходят, 2. Масла надо НЕМНОГО, но покрывать несколько раз

8:20 Высыхающие масла — Льняное ореховое конопляное масла

Ржавчину нужно сначала выжечь хорошо, а после пепси, колу, уксус, ортофосфорную, что угодно, что вступает в реакцию с оксидом железа.

13:10 может тогда Пепси колу и использовать для удаления ржавчины!

Подскажите пожалуйста а хлопковое масло высыхает? Спасибо.

Не знаю, по моему нет, но точно не знаю, лучше взять которое точно высыхает, под роликом список.

Спасибо за видео! Мне повезло рядом с работой приёме металла. Недавно взял сковородку советскую, 20 см, костёр разводить не стал, отжог горелкой. Клеймо буква к. Сейчас высматриваю большую под картошку.

Да, по пунктам очень хорошие экземпляры приносят!

Подскажите, а кунжутное масло к каким маслам относиться? Им можно обрабатывать для полимилиразации сковородки?

Читайте также:  Перманент бровей памятка ухода

По каждому маслу надо где-то по справочникам искать информацию, а ее мало, по кунжутному не знаю, лучше воспользоваться уже точно известными, под роликом есть список некоторых.

Великолепные советы! Спасибо вам огромное за правдивость с целью помочь,а не пропиариться,как делают нынче многие.

А что делать, если проржавела новая сковородка с неснимаемой деревянной ручкой?

@Andrey Rostovskiy оказалось, что ручку надо посильнее крутануть, боялся свернуть алюминий) Спасибо вам, буду пробовать

Наверняка какое-то скрытое крепление есть, у меня вок Gipfel со стальными ручками в чугуне, и там снизу есть маленькие болтики. Не может дерево на чугуне закреплено наглухо, если это только не какой либо безумный сварщик посадил сначала дерево на чугунную ручку, а после приварил это всё к самой сковородке.))

у меня Gipfel Marte 2160 28 см и там нет никаких винтиков или механизмов для снимания ручки к сожалению. У нее деревянная ручка и поставить в духовку ее нельзя

Можно наверно, но сложно, не будет равномерного прогрева, дно будет выгорать, а борта будут холодными. Можно попробовать на самый малый огонь ставить, греть выключать, после опять греть, но по времени не знаю сколько может занять.

@Andrey Rostovskiy Спасибо, поищу. А просто на плите нельзя после масла держать час? Не будет эффекта?

Скажите, пожалуйста, масло льняное нерафинированное подойдёт? Даже не знаю, бывает оно рафинированное или нет.

@Andrey Rostovskiy Спасибо!

Подойдет любое высыхающее масло! После нагревания масло переходит в твердую форму как полимер.

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР АНДРЕЙ.КУПИЛА Я НОВЫЙ КАЗАН И ОБОЖГЛА ЕГО ДО СЕРОГО ЦВЕТА.ЗАТЕМ ПО ВАШЕМУ МК. ГРЕЛА КАЗАН И НАНОСИЛА ЛЬНЯНОЕ МАСЛО И В ДУХОВКЕ ПРИ ТЕМП.250ГРАДУСОВ ОБЖИГАЛА И ТАК 5 РАЗ.НО СЕГОДНЯ РЕШИЛА ИСПРОБОВАТЬ КАЗАН И ГОТОВИЛА ПЛОВ.НЕМНОГО ПЛОВ К КАЗАНУ ПРИЛИП.ПОТОМ Я ПЛОВ ПЕРЕЛОЖИЛА В ДРУГУЮ ПОСУДУ А КАЗАН ЗАМОЧИЛА ТЕПЛОЙ ВОДОЙ И ПОТОМ ПОМЫЛА ЕГО.ЭТО НОРМАЛЬНО ЧТО ПОСЛЕ МЫТЬЯ ЗАПАХ ЧУГУНА У КАЗАНА И НАДО ЛИ ЕГО ПОСЛЕ МЫТЬЯ ЧЕМ ТО СМАЗЫВАТЬ.ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЧТО ЕЩЕ СДЕЛАТЬ ЧТОБЫ НЕ ПРИПАЛО.СПАСИБО ВАМ ЗАРАНЕЕ ЗА ОТВЕТ

@Andrey Rostovskiy спасибо большое.всего вам самого доброго.

Без масла. Просто еще хорошо прокалить, можно не в духовке, а на малом огне.

@Andrey Rostovskiy извените меня пожалуйста за назойливость.а прогреть в духовке без льняного масла или с маслом

@Andrey Rostovskiy спасибо большое.попробую ещё раз прогреть

Здравствуйте! У меня на казане 3 слоя, с самого начала ничего не прилипало, может у вас не успели высохнуть слои?, прогрейте его еще хорошо прогреть. После готовки смазывать можно любым жиром на котором готовите, любым маслом, тонким слоем чтобы лужи не было, льняным смазывать уже не надо. Я обычно ни чем не смазываю, просто мою, после не накрываю крышкой, высыхает и всё, стоит в гараже.

Подскажите производителей чугунной посуды, пожалуйста

У меня посуда старая, советская.

Отпескоструить ржавчину и заолифить

Ну ищите сами информацию, что такое сиккативы!

@Andrey Rostovskiy а железо не сикатив?

При производстве олифы используют сиккативы, для быстрого высыхания!

@Andrey Rostovskiy а растительное масло во что превращается при воздействии температуры?

Олифу нельзя использовать!

Следите за сковородой у меня половина сгорела чугунная.А не знала что такое может бить.Така жаль

Чугун не сгорает, это у вас был другой металл!

Феноменальный человек! Спасибо Вам, за науку!!

Прокалил до красна, медленно остудил. Как была ржавой так и осталась.

Ну и теперь дальше всё по ролику!

Спасибо! Купила новую она поржавела не знала что делать так и валяется буду исправлять Ещё раз большое спасибо. 🌹🌹🌹❤💞💕💋

Есть три чугунные сковороды: одна ржавая- и как же это здорово, что я наткнулась на Ваш ролик, теперь я знаю как ее восстановить. А две сковороды с очень большим нагаром. Посмотрела ролик где автор предлагает кипятить с добавлением супер обезжиривателя такие сковородки и уверяет, что после двух часов такого кипячения нагар со сковородки можно будет чуть ли не губкой снимать. Поверила, купила это средство и прокляла все на свете .Провозилась я двое суток, постоянно кипеча и отдалбливая чуть ли не отбойным молотком этот нагар. А грязи сколько было! Этот труд был подобен подвигу Геракла, но осталась еще одна сковорода, на второй подвиг меня уже не хватит! Вы говорите, что можно сковородку в костер положить, но вот вопрос, где же взять этот костер, если живешь в городской многоэтажке, кто мне позволит разводить его во дворе?

Я тоже живу в городской многоэтажке!)) Костер, это самый дешевый и доступный способ, а как достичь температуру более 500°С, это вы решайте сами! Можно отдать друзьям в сауну, если есть дровяная топка, можно попросить газосварщика, отдать в какой либо цех, где есть муфельная печь, можно купить мощную газовую горелку от баллона, а можно подгадать время, выехать на пикник и выжечь там перед шашлыками!))) В домашних условиях выжечь не получится, не хватит мощности и вонь будет ужасная! И еще проверьте сковороды магнитом, на самом ли деле они чугунные, а не алюминиевые! Потому что некоторые кидают такие заросшие сковороды в костер, а они плавятся!))

Читайте также:  Цветок мужская радость уход за ним

я помыла только после прокаливания и смазки маслом (по инструкции), насколько это вредно для будущей готовки? Я все сделала неправильно(
Как убрать теперь это желе от масла подсолнечного? Спасибо!

@Andrey Rostovskiy Спасибо за ответ. А впитавшееся тех. масло не вредно для будущей готовки?

Только выжигать на сильном огне до чистого металла!!

Пожалуйста, подскажите, если сковородка относительно новая, но изза неправильной первой обработки ржавеет и на ней уже кое-что пригорело. Можно ли ее обжечь в духовке? Костер развести сейчас негде.. Или все таки лучше обжигать в огне? и после этого обрабатывать так, как новую?

Костер это самый доступный и дешевый вариант, нужно каким-то образом достичь температуру от 500°, можно кому-то в сауну отдать в топку, или газосварщику, или выжечь на мощной газовой горелке от баллона, нужно обязательно полностью избавиться от предыдущего покрытия, на домашних приборах такой температуры не достигнуть. Сделайте на даче, куда и сколько везти уже не страшно, пусть ржавеет, но на ней не будет прошлого масла, дальше можно уже делать через несколько дней, это не проблема.

Почитала ниже, что только костер.. а если ее после этого еще домой вести и только дома обрабатывать? живем в месте, где костер ну никак не развести, если только на даче у друзей.

Купил сковороду brizzol 20 см для яичниц и омлетов. С завода она идет не в техничной смазке, а покрыта натуральным слоем соевого масла. Готовить на ней в таком состоянии не пробовал, а решил сразу последовать инструкции автора этого видео. Сперва запекал 3 тонких слоя льняного масла(6 часов времени) — пригорает, оттирается только металлической губкой. Потом когда сковорода от мытья этой губкой уже стала серого цвета решил повторить процедуру и запек 5 слоев (10 часов времени). На раскалённую сковороду ливанул оливкового масла, кинул яйцо и оно достаточно сильно пригорело к поверхности сковороды. Опять же смыть пригар возможно только металлической губкой. В общем защитный слой это да, сковорода не ржавеет. Но готовить, на ней и мыть — очень неудобно из-за пригорания пищи! Так что есть подозрение, что автор ролика переигрывает, особенно учитывая его второй ролик, где он открыто говорит, что слой льняного масла не даёт антипригарных свойств и демонстрирует мытье сковороды металлической губкой. В общем век живи, век учись и на тех кто красиво стелит — сразу не ведись 😉

Вы наверно не правильно поняли или не внимательно слушали, или смотрели! Мне тут уже столько гадостей наговорили из-за того, что что-то недопоняли или по своему усмотрению всё сделали!, что я уже никого не убеждаю переходить на этот способ, потому что он на самом деле достаточно геморройный и не каждый может полностью всё сделать, пытаются какие-то не удобные моменты пропустить, после пишут, что всё точь в точь по ролику!)) Потому я всем советую сначала сделать по инструкции завода, там же тоже не дураки сидят, а может понравится, а если уж не устроит и захочется сделать по этому варианту, то в любом случае придется начинать самого начала, то что показано в ролике, с выжигания сковородки на костре до чистого металла, никакая мойка здесь не поможет, домашние плиты тоже не справятся! Выжигать надо даже новую.
Я ни какой ответственности ни за что не несу, я передал бесплатно свой опыт, вы билеты на семинары не покупали, потому здесь кто хочет пользуется, а кто не хочет проходит мимо!
Как я сказал, уже давно перешел на чугунные сковородки, у меня уже огромное количество чугунных сковородок, из них всего 2 современные, китайская и датская, и то они мне достались Б/У, одна с ручкой из голубой стали, все остальные старые советские! После обработки все ведут себя хорошо! Не знаю почему у других не получается ищите причину! Чаще всего нарушается технология, но никто не признается, что накосячил или не понимает, что накосячил, начинают писать мне всякие гадости! Потому получают соответствующие ответы!))

Источник