Меню

Анализ схем ухода от налогов

Налоговики поделились основными схемами ухода от НДС

Управление ФНС Республики Бурятия подробно рассказало о том, как налогоплательщики пытаются уклониться от уплаты НДС и как налоговики их ловят с использованием системы АСК «НДС-2».

С 2015 года налоговая служба перешла на автоматизированный риск-контроль, в основе которого лежит зеркальное отражение каждой сделки (операции) у продавца и покупателя.

С момента приёма декларации по НДС происходит автоматизированный учёт и сопоставление записей, по результатам, при выявлении несоответствий налогоплательщикам направляются автотребования для представления пояснений. По результатам отработки представленных пояснений остаются разрывы, в которых налоговым органом усматриваются признаки получения необоснованной налоговой выгоды. В отношении таких налогоплательщиков, сформировавших «сложные» расхождения, налоговыми органами в рамках камеральных налоговых проверок проводятся мероприятия налогового контроля в соответствии со ст. 31, 82, 86, 88, 90, 92, 93, 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации (осмотры, допросы, истребование документов у плательщика, у контрагента и т.д.).

Таким образом, с помощью АСК «НДС-2» по результатам анализа выявляемых нарушений в рамках камеральных налоговых проверок налоговой отчётности по НДС, установлены основные виды схем ухода от уплаты НДС, которые можно поделить на следующие четыре основных типа.

1-я схема, когда налогоплательщики пытаются заявить вычет по одной счет-фактуре в разных налоговых периодах.

Следует отметить, что данную ошибку нельзя совершить случайно, это действие наверняка является умышленным в целях увеличения вычета по НДС. Данное нарушение легко устанавливается с помощью программного комплекса «АСК НДС-2»;

2-я схема, когда налогоплательщики в налоговой отчётности за текущей налоговый период пытаются заявлять вычет по счетам-фактурам, выписанным более трёх лет назад.

Согласно положений ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные п. 2 ст. 171 НК РФ, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трёх лет после принятия на учёт приобретённых налогоплательщиком на территории РФ товаров (работ, услуг), имущественных прав или товаров, ввезённых им на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Начиная с 2018 года, налогоплательщики могут заявлять счёт-фактуры, датированные с 2015 года и поиск таких счёт-фактур будет происходить в автоматическом режиме, так как налоговые декларации по НДС с 2015 года представляются в электронном виде.

Таким образом, данное нарушение также легко отслеживается и применяются меры по ее пресечению.

3-я схема по наращиванию цены товара (работ, услуг) посредством привлечения в цепочку взаимоотношений подставных фирм, обладающих признаками «транзитных» организаций.

Недобросовестный налогоплательщик формирует фиктивный документооборот, для чего привлекает взаимозависимое лицо в качестве посредника для приобретения товаров или работ у третьих лиц, либо, наоборот, для продажи продукции налогоплательщика третьим лицам. При этом расчёты проводятся в безналичном порядке, в целях легализации сделки. Единственное предназначение третьих лиц — искусственно увеличить цену, чтобы Общество имело право отразить якобы произведённые расходы в налоговой отчётности, уменьшив доходы от реализации, и заявить вычеты по НДС. В ходе проведения камеральных налоговых проверок в отношении всех заявленных контрагентов проводятся мероприятия налогового контроля по исследованию вопросов подтверждения реальности осуществления финансово-хозяйственной деятельности, а также проверяется вопрос подконтрольности (взаимозависимости) контрагентов, свидетельствующих о согласованности действий участников сделки, по результатам следует отказ в применении данных налоговых вычетах, применяются меры ответственности за совершение налогового правонарушения.

4-я схема по созданию искусственных налоговых вычетов, по товарам (работа или услугам), приобретённым у контрагентов, применяющих специальные налоговые режимы или выполненные своими силами.

Данная схема является самой распространённой. Налогоплательщик приобретает товар (работы, услуги) у контрагента, применяющего специальный налоговой режим, при этом возможность уменьшить налоговую базу по НДС по понесённым расходам в данном случае отсутствует, т.к. спецрежимник не является плательщиком НДС. С целью минимизации налоговых обязательств, налогоплательщик фиктивно заключает договор с взаимозависимым лицом, который фактически является фирмой «однодневкой», применяющей общий налоговый режим, на поставку данного товара (работ или услуг), который выступает промежуточным звеном в данной сделке.

Аналогичная ситуация прослеживается по операциям, выполняемым налогоплательщиком своими собственными силами. Налогоплательщик фиктивно заключает договор с взаимозависимым лицом, который фактически является фирмой «однодневкой» применяющим общий налоговый режим, по выполнению работ или услуг, которые сам плательщик уже осуществил самостоятельно. Данная схема часто применяется плательщиками, участвующими в исполнении государственных контрактов.

Читайте также:  Уход за стомой толстого кишечника алгоритм медсестры

Чтобы избежать претензий со стороны налоговых органов, Управление рекомендует отказаться от схем и проявлять должную осмотрительность

Источник

Схемы ухода от налогов. Как их выявляют налоговики

Отныне выездные налоговые проверки будут больше походить на расследования, по результатам которых ревизор должен обнаружить схему, используемую организацией с целью оптимизировать свои налоги. Причем законны они или нет, для фискалов неважно.

ПРИДУМЫВАТЬ схемы, позволяющие снизить налоговое бремя организаций, — прерогатива прежде всего финансовых директоров, налоговых консультантов, а то и бухгалтеров. В последнее время налоговики тоже заинтересовались схемами, правда, для совершенно иных целей. А цель такова: выявить метод оптимизации и наказать налогоплательщика за его применение. Причем законность либо незаконность схемы их не волнует, главное — ее наличие. В связи с чем МНС России (в то время оно еще так именовалось) выпустило внутреннее письмо от 21 апреля 2004 г . № 06-3-06/425дсп, к которому прилагаются Методические рекомендации по выявлению схем уклонения от налогообложения, используемых строительными организациями. Несмотря на «специфичность» этого документа, всем остальным налогоплательщикам не помешает знать о нем, так как многие из изложенных там способов уменьшения налогов используются и ими. Документ, как и следовало ожидать, секретный, и широким массам он недоступен. Поэтому о некоторых наиболее распространенных схемах, на которые будут обращать внимание ревизоры, мы вам расскажем.

Фиктивная сделка

Главное налоговое ведомство в своем секретном документе подсказало, как можно обнаружить фиктивную сделку. Для этого будет проводиться встречная проверка контрагентов: выясняться, зарегистрирован и поставлен ли на налоговый учет субподрядчик (для всех остальных — поставщик), представляет ли он в инспекцию отчетность, отразил ли у себя выручку от генподрядчика, есть ли у него лицензия на проведение соответствующих строительно-монтажных работ, открыты ли у него счета в банке. Предлагается также проводить почерковедческую экспертизу с целью подтвердить фиктивность исследуемых документов. Если в процессе встречных проверок будут обнаружены организации, зарегистрированные руководителем либо главным бухгалтером субподрядной фирмы, то генподрядчику (покупателю) также не поздоровится. Кроме того, налоговик опросит рабочих генподрядчика, по-видимому, с надеждой на то, что те признаются, что именно они и строили тот или иной объект и никакая сторонняя фирма не привлекалась. Если это не поможет, он вызовет повесткой рабочих субподрядной организации с целью узнать, выполняли они для генподрядчика работы или нет. Чувствуется, что налоговики всерьез решили взяться за налогоплательщиков и каждая проверка будет похожа на целое расследование с повестками и опросами свидетелей.

Таким образом, если в результате всех этих мероприятий обнаружится, что контрагент, к примеру, не зарегистрирован, для проверяемой организации это чревато доначислениями налога на прибыль и НДС. Почему еще и НДС? Да потому, что если нет расходов, то не может быть и вычета по ним.

Ладно хоть авторы методички не забыли о нормах НК РФ, указав, что взыскивать налоги инспекциям придется через суд. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 45 НК РФ, в котором сказано, что, если обязанность по уплате налога основана на изменении инспектором «юридической квалификации сделок», налог не может взыскиваться в бесспорном порядке. Но все равно приятного, согласитесь, мало. Единственным утешением служит то, что некоторые суды считают, что недействительность сделки еще не говорит о том, что хозяйственная операция не была совершена (постановление ФАС Поволжского округа от 30 июля 2002 г . № А12-1634/02-с21). А ФАС Московского округа в постановлении от 1 июля 2003 г . № КА-А40/ 4162-03 сказал, что последствия недействительности сделки не влияют на налоговые отношения. Правда, не стоит слишком радоваться, так как существуют и прямо противоположные судебные решения. Например, ФАС Северо-Кавказского округа решил, что если поставщик не зарегистрирован и в первичных документах указан ИНН, принадлежавший другой компании, документы недействительны, а значит, не могут служить основанием для принятия расходов и вычета НДС (постановление от 19 мая 2003 г . № Ф08- 1097/2003-597А).

А вот отказ в расходах и вычете входного НДС только на том основании, что контрагент не показал у себя в учете полученную от проверяемой организации выручку и соответственно не заплатил в бюджет НДС, суды не принимают повсеместно (например, постановление ФАС Поволжского округа от 5 июня 2003 г . № А72-8173/2002-Ш388).

Читайте также:  Причины отказа выплат по уходу за ребенком

Взаимозачет с последствиями

Здесь нужно предупредить остальных налогоплательщиков (не строителей), увлекающихся взаимозачетами, так как для некоторых это чревато доначислением НДС, о чем почему-то в документе не сказано, но инспекторы наверняка учтут. Поясним, в каких ситуациях существует риск. Предположим, что фирма реализует продукцию, облагаемую 10-процентным НДС, а в качестве оплаты получает товары на такую же сумму, но облагаемые по ставке 18 процентов (бартер, товарообмен). В таком случае ее вычет может составлять только 10 процентов, так как именно в этой части налог считается оплаченным. Оставшуюся часть входного налога придется списывать за счет собственных средств. Для применения полноценного вычета предприятие использует схему, похожую на описанную выше. Заключает два договора поставки (по одному оно продавец, по другому — покупатель), после чего проводит взаимозачет, в результате оплата «18-процентных» товаров происходит не путем отгрузки льготной продукции, а путем прекращения обязательств зачетом.

Или, например, следующая ситуация. Фирма покупает товары, а в качестве платы выдает приобретенный ранее в качестве финансового вложения вексель. Сумма вычета в этом случае исчисляется из балансовой стоимости ценной бумаги (п. 2 ст. 172 НК РФ), то есть из сумм, потраченных на ее приобретение (п. 46 Методических рекомендаций по применению главы 21 НК РФ). Поэтому, если товар приобретается, к примеру, за 11 800 рублей (в том числе НДС — 1800 руб.), а переданный в счет оплаты финансовый вексель ранее был куплен за 8000 рублей, то вычет будет составлять всего 1440 (8000 руб. х 18%), а не 1800 рублей. Чтобы избежать подобного и вычесть весь предъявленный им НДС, организации поступали следующим образом. Сначала продавали вексель своему поставщику, деньги за который должны были поступить позднее (естественно, не в качестве оплаты). Тот же, отгрузив затем товар, просто-напросто погашал дебиторскую задолженность, составив акт взаимозачета. В этом случае норма пункта 2 статьи 172 не работала.

Получается, что отныне взаимозачетная схема будет привлекать внимание налоговиков во время проверок. Правда, последнее слово за судьями, но проще, согласитесь, не доводить дело до арбитража, а постараться не вызывать подозрения у налоговиков. Например, сделать так, чтобы промежуток во времени между составлением двух договоров был как можно больше. И чтобы указанные там суммы не совпадали.

Ангелина Хажеева, эксперт журнала
«Двойная запись» №9, 2004

Источник

Инспекторы делятся опытом разоблачения схем ухода от налогов

Столичное Управление ФНС России ежеквартально собирает с подчиненных отчеты о выявленных ими схемах ухода от налогов. Сведя их воедино, оно направляет обзоры этих схем по московским инспекциям. Эксперты журнала «Проверка в компании» специально для читателей «Спутника Главбуха» раскрывают содержание этих обзоров и анализируют методы, которые применяют инспекторы.

Большинство схем в обзорах сводится к фиктивной закупке товаров и услуг у фирм-однодневок для завышения расходов и вычетов по НДС. Так, из шести схем, приведенных в обзоре за IV квартал прошлого года (последнем из разосланных), пять — это «рисование» затрат с помощью однодневок.

Например, московская ИФНС № 17 отрапортовала о разоблачении строительной компании, которая включила в затраты платежи в адрес субподрядчиков за выполненные ими работы. По версии налоговиков, эти фирмы никакие работы не производили, а занимались обналичиванием денег. В итоге инспекторы доначислили строительной компании налог на прибыль и НДС на сумму свыше 3 млн руб. О похожем случае отчиталась 30-я инспекция столицы, которая сочла фиктивными затраты на ремонт помещений с привлечением несуществующих, как выяснилось в ходе ревизии, подрядчиков.

Как доказывают фиктивность затрат

Доказательство фиктивности затрат, как правило, сводится к тому, что контрагент обладает множеством признаков однодневки, например:
— не сдает отчетность или представляет нулевые декларации;
— зарегистрирован по адресу массовой регистрации, а реально офис отсутствует;
— учредители и руководитель организации на поверку ничего не знают об этом своем статусе однодневки либо их вообще не удается разыскать даже с помощью милиции;
— реальную деятельность фирма не ведет, не владеет какими-либо активами, обходится без сотрудников, не несет обычных деловых затрат (на телефонную связь и др.).

Среди доказательств фиктивности деятельности встречаются и экзотические. Так, в ИФНС № 26 по г. Москве поставили на службу финансовый анализ. Рассчитав несколько коэффициентов, например финансовой автономии, рентабельности капитала и продаж, инспекторы пришли к выводу, что сомнительная компания лишь создавала видимость бизнеса, тогда как истинной целью было незаконное возмещение НДС из бюджета. Справедливости ради отметим, что значения коэффициентов были действительно далеки от нормальных.

Читайте также:  Какие обязанности у младшей медсестры по уходу за больными

Похожими расчетами занимаются и в 6-й инспекции, но некоторые ее ноу-хау ставят в тупик. Например, для определения степени финансовой автономии (частное от деления собственных средств на сумму активов) в ИФНС № 6 почему-то делят величину обязательств на сумму основных средств.

Радуют свое начальство дотошностью сотрудники 25-й инспекции. Чтобы доказать, что сомнительная фирма не могла производить и продавать «адаптивные оптические системы», там обратились за помощью в МГУ. А все та же ИФНС № 6 в ходе одной из проверок обзавелась в Минэкономразвития России сведениями о рыночной цене топлива в шести регионах. Они понадобились, чтобы доказать, что вызвавшая у инспекторов подозрения компания не могла получать убыток от торговли бензином, веди она бизнес на деле, а не на бумаге.

Пустые хлопоты вокруг однодневок

Впрочем, иногда усилия налоговиков иначе как сизифовым трудом не назовешь. Пример тому есть в обзоре схем за III квартал 2006 года, где описано, как одна московская инспекция проверяла типичную однодневку — с минимальным уставным капиталом, несуществующим офисом, не сдающую отчетность и т. д. Согласно документам, компания занималась закупкой и перепродажей авиазапчастей. В ходе ревизии инспекторы отправили 35 запросов на встречную проверку ее покупателей — авиакомпаний и аэропортов. Все они до одного подтвердили, что проверяемая компания была их поставщиком, и представили соответствующие накладные.

Кроме того, инспекторы проверили поставщиков самой однодневки, у которых она по бумагам закупала авиазапчасти. Здесь результат был прямо противоположным — ни одну из 14 фирм найти по их адресам не удалось. В итоге всех своих трудов (кроме запросов на встречную проверку инспекторы опросили более десятка свидетелей) инспекция вынесла совершенно бесполезное для бюджета решение. Она постановила, что однодневка не уплатила налог на прибыль и НДС, так как ее покупатели представили документы о произведенных у нее закупках, а доказательств осуществленных организацией расходов не нашлось. Общая сумма доначисленных налогов превысила несколько десятков миллионов рублей. Далее история в обзоре обрывается. Но, наверное, мы не ошибемся, если предположим, что бюджет не получил ни копейки. Не ясно из обзора и то, не возникло ли у проверяющих подозрений, что фиктивными были не только поставщики авиазапчастей, но и сами запчасти. Из чего напрашивается вывод, что выгодоприобретателей от всей схемы нужно было искать среди авиакомпаний и аэропортов.

Причем эта история не уникальна. В другом обзоре мы нашли похожий случай, когда налоговики методично собрали доказательства того, что все поставщики в цепочке являются однодневками. После чего отказали в вычете НДС и предъявили многомиллионные налоговые претензии последней компании в этой цепи — «пустышке» с нулевыми активами. При этом в инспекции, похоже, никого не заинтересовало, что следующим — и конечным — звеном в цепочке фиктивных поставок был крупный металлургический комбинат.

Что в деятельности инспекторов вскоре изменится

Циники заявят, что подобные случаи только на руку налогоплательщикам. Налоговики занимаются распутыванием хитросплетений однодневок и предъявляют им бессмысленные претензии для галочки в отчетности. А у нормальных компаний как следствие меньше шансов попасть на прицел проверяющим. Однако ситуация будет меняться.

Во-первых, Минфин России разработал показатели для оценки налоговиков, которые до конца года должно утвердить правительство. Среди них есть два критерия, которые будут мотивировать налоговиков доначислять только те суммы, которые можно реально взыскать. В противном случае они испортят себе статистику и лишатся премий.

Во-вторых, УФНС по г. Москве недавно предписало инспекторам поменять работу с однодневками. Новая установка такова: нужно сосредоточить усилия на действующих компаниях, которые перечисляют или получают деньги через цепочку подобных фирм. Именно им нужно предъявлять налоговые претензии (подробнее см. стр. 26).

Столичное УФНС требует от подчиненных усилить работу по выявлению выгодоприобретателей, контролируя не только крупные фирмы, но и конечного получателя денег..

Источник