Меню

Амурский виноград описание уход

Виноград «Амурский»

Многие садоводы не высаживают на своих участках виноград, потому что эта культура считается очень капризной. За ней нужен серьезный уход, и требуются особые условия. Но есть один неприхотливый сорт – виноград амурский. Он морозостойкий, легко адаптируется к разным условиям и дает большой урожай при минимальном уходе. Выращивать амурский виноград несложно, но перед тем, как приобретать его, нужно изучить описание сорта, его разновидности, достоинства и недостатки.

Общая характеристика сорта

На дальнем Востоке издавна растет дикий виноград. Лианы цепляются за деревья, скалы. Они выдерживают большие морозы и достигают 30 м высоты. Этот виноград быстро адаптируется к любым условиям, восстанавливается после любых повреждений. Российский селекционер А. И. Потапенко заметил эти удивительные свойства и вывел в Амурской области на его основе культурный сорт.

Получился неприхотливый, урожайный, неукрывной виноград. Он растет в любых условиях, выдерживает морозы, обрезку, пересадку, устойчив к вредителям и болезням. Хорошо переносит задымленный городской воздух.

Как выглядит

Этот виноград представляет собой длинную крепкую лиану. Длина ее обычно 15-18 м, но может вырастать до 25-30 м. Кора шершавая, темная. Листья могут быть разной формы, крупные – до 30 см. Они темно-зеленые, а осенью окрашиваются во все оттенки фиолетового, оранжевого и красного.

Почти 80% побегов этого винограда плодоносные. Собирать урожай можно с конца августа по начало октября. Грозди рыхлые, цилиндрической или конической формы. Длина их может быть до 15 см, а вес обычно 250-500 г, но иногда достигает 1 кг. Ягоды небольшие, овальной формы. Темно-синего или почти черного цвета, с плотной кожурой и косточками. Некоторые гибриды светлее, могут быть даже желтыми. Мякоть зеленоватая, обычно сладкого вкуса, сочная.

Полезные свойства

Амурский виноград не выращивают в промышленных масштабах, хотя он неприхотлив и дает большие урожаи. Он подходит для приготовления вина, соков, компотов, сухофруктов. Его можно есть в свежем виде, только желательно без косточек и кожуры. Мякоть этого сорта винограда обладает целебными свойствами. В ней содержится антиоксидант ресвератрол. Его там намного больше, чем в обычном винограде.

Это вещество обладает омолаживающими свойствами, полезно при патологиях сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваниях. Кроме того, в ягодах много кверцетина, витаминов, органических кислот, дубильных веществ и других микроэлементов. На основе винограда делают целебные настойки, настои и отвары, употребляют виноград свежим или делают сок.

В любом виде он обладает такими лечебными свойствами:

  • нормализует артериальное давление;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • помогает при заболеваниях сердца;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи;
  • выводит токсины из организма;
  • нормализует пищеварение;
  • ускоряет обменные процессы;
  • уменьшает воспаление;
  • улучшает память.

Разновидности

Этот сорт очень урожайный. Благодаря неприхотливости его часто используют в селекции. Выведено несколько гибридов, которые обладают теми же полезными свойствами, что и дикий виноград, но имеют более крупные плоды.

  • Амурский прорыв (Один) — это первая разновидность, выведенная из дикого винограда. У него ягоды крупнее, но немного светлее, чем у дикого. Идеален этот сорт для вина, так как получается очень насыщенный аромат и сладковатый вкус. Виноград амурский прорыв растет быстро, легко размножается, устойчив к болезням и большим морозам.
  • Триумф – дает обильные урожаи и быстро созревает. Ягоды у него крупные, темно-розовые. Тоже неприхотливый сорт, стойкий к насекомым вредителям.
  • Вольдемар – больше напоминает дикий виноград. У него лиана толстая, высокая, а ягоды довольно мелкие – не более 1 см в диаметре.
  • Виктория – это столовый сорт. Ягоды продолговатые, малинового цвета. Этот сорт устойчив ко многим болезням.
  • Амурский белый – неприхотливый гибрид, подходящий для начинающих садоводов. Он легко переносит пересадку и обрезку, дает крупные сладкие плоды.
  • Золотой Потапенко – самый сладкий гибрид. Урожай созревает уже к середине августа, грозди небольшие, ягоды до 3,5 см в диаметре, желтого цвета. Часто используется для приготовления вина.
Читайте также:  Одышка уход за пациентом при одышке

Достоинства

Амурский виноград не зря пользуется популярностью. По сравнению с другими сортами он имеет много достоинств.

  • Выдерживает морозы до ̶ 40˚. Поэтому он идеально подходит для северных областей. Ягоды от первых заморозков не портятся, даже становятся слаще.
  • Не подвергается воздействию распространенных вредителей и болезней винограда.
  • Урожай созревает быстро, его можно собирать уже к середине августа.
  • Благодаря тому, что кожура у ягод толстая, виноград легко переносит транспортировку и хранение.
  • Кусты быстро растут и восстанавливаются. Прирост в год может составлять 2,5 м.
  • Подходит для озеленения и создания живых изгородей. Быстро оплетает любую опору, цепляется, хорошо переносит обрезку. А благодаря густой зелени с резными листьями он становится украшением ландшафта. Особенно красив осенью, когда окрашивается в несколько цветов.

Недостатки

Недостатков у амурского винограда немного, но все же они есть:

  • растет он очень быстро, поэтому требуется регулярная обрезка;
  • лиана высокая, многие грозди расположены так, что их тяжело снять;
  • ягоды могут быть мелкими и кисловатыми.

Особенности выращивания

Этот сорт винограда неприхотливый и приживается в любом месте. Но чтобы получать хорошие урожаи, нужно разобраться в особенностях посадки и ухода за ним. Если подобрать подходящее место и высадить растение по правилам, вкусные ягоды будут при минимальных усилиях.

Лучше всего сажать амурский виноград около стены или забора. Можно также сделать для него опоры в виде ширмы или живой изгороди. Место желательно выбирать солнечное, расти он будет и в тени, но это скажется на качестве плодов. Нужно учесть, чтобы не было сквозняков, поэтому место должно быть по возможности ровное.

Почву для выращивания винограда необходимо выровнять, чтобы в ямках не застаивалась вода. Желательно также проверить, чтобы грунтовые воды залегали не выше 2,5 м. Земля для посадки должна быть легкой, рыхлой и кислой. Обязательно нужен дренаж. Если почва суглинистая, близко грунтовые воды, сажать нужно на возвышенные гряды, около которых делать дренажные канавы. Размножать виноград можно разными способами.

Семенами

Амурец легко размножается семенами. Их высаживают в грунт осенью. Лунки глубиной 1,5-2 см. для лучшей всхожести семена рекомендуется стратифицировать холодом.

Черенками

Рассаживать этот сорт можно черенками или кусочками лозы. Они получаются при обрезке винограда. Но чтобы эти веточки взошли, нужно знать несколько правил:

  • нарезать черенки нужно из однолетней лозы, осенью;
  • обязательно на нем должно быть 3-4 почки;
  • хранить их в холоде;
  • весной нижний срез нужно оживить, замочив черенки в воде;
  • лучше появляются корешки в теплом месте под пленкой.

Через 2-4 недели появляются корешки. Когда они достигнут 0,5-1 см, нужно посадить их в землю в пластиковые или специальные торфяные стаканчики. Поливать умеренно, не допускать переувлажнения. Осенью можно высаживать в открытый грунт.

Читайте также:  Работник по уходу за овощами 5 букв

Источник

Виноград Амурский белый

  • Авторы: Россия
  • Назначение: технический
  • Цвет ягоды: белый, матовый
  • Вкус: простой, гармоничный
  • Срок созревания (фильтр): раннесредний
  • Срок созревания, дней: 100
  • Морозостойкость, °C: -35
  • Синонимы названия: Amurensis
  • Вес грозди, г: до 800 гр
  • Форма ягоды: слегка овальная

Виноград считается довольно сложной в выращивании культурой. Но этого нельзя сказать о сорте Амурский белый. Способный прижиться в почти любых климатических условиях, этот сорт давно уже стал частым «гостем» на дачных участках садоводов России и других стран.

История выведения

Прародителем Амурского белого винограда является дикорастущая виноградная лиана, которая вот уже многие столетия растет в странах Азии. Удивительные особенности восточной лианы заметил российский селекционер А. И. Потапенко. На ее основе и был создан новый сорт, не боящийся морозов. Второе его название – Amurensis.

География распространения

Сорт широко распространен на территории России, Украины и Белоруссии. Он может выращиваться в любых местах со схожим климатом.

Описание

Виноград Амурский белый – это сильнорослое растение, внешне очень похожее на листопадную лиану. Лоза растет до 30 метров, за один сезон ее прирост составляет около 2 метров. Листья зеленые, сочные, имеют острый кончик. По форме схожи с кругом или овалом. Осенью листва окрашивается в фиолетовый, красный или оранжевый тон. Цветет культура в начале мая. Цветки ничем не примечательны, имеют бело-желтый окрас.

Садоводы выделили следующие достоинства Амурского белого винограда:

быстрое восстановление после болезней или обморожения;

стойкость к холоду, перепадам температур;

сравнительную устойчивость к грибковым недугам;

высокие вкусовые качества ягод;

способность перенести транспортировку;

Недостатки тоже отмечаются:

куст очень высокий, поэтому весь урожай собрать попросту невозможно;

во время всего периода вегетации растение нуждается в обрезке.

Срок созревания

Амурский белый принадлежит к раннесредним сортам. Ему нужно 100 дней, чтобы полностью поспеть. Плодоносить культура начинает на 6-8 год. Урожай снимают в первый месяц осени.

Грозди

Амурский белый виноград дает крупные грозди весом до 800 граммов. Форма у них цилиндро-коническая, лопасти сильно развиты. Плоды на гроздях располагаются рыхло.

Ягоды

Ягоды Амурского белого ожидаемо имеют белый оттенок с матовым отливом. По форме они слегка овальные. Вес одной ягодки составляет 5 граммов, размер считается крупным.

Мякоть внутри довольно сочная, светлого окраса, с легким зеленоватым подтоном. Кожица плотная и тонкая, прожевать ее очень легко.

Вкус простой, гармоничный, количество сахара – 250 г/дм3, кислотность же составляет 7 г/дм3.

Урожайность

Амурский считается высокоурожайным сортом. С гектара снимают от 60 до 80 центнеров ягод. Побеги плодоносят на 80%.

Особенности выращивания

Амурский белый виноград очень неприхотлив в уходе. Выращивание этого сорта способен осилить даже новичок. Культивируют такое растение на ровном или чуть возвышенном месте, можно посадить его около стены или забора, чтобы создать красивую изгородь. Виноград должен освещаться солнцем, только тогда его плоды получатся вкусными. Возле плодовых деревьев Амурский не высаживают, поскольку он быстро начнет их оплетать.

При выращивании Амурского белого очень важно своевременно рыхлить почву, поскольку виноград нуждается в большом количестве кислорода. Делать это следует перед поливом. Кроме того, сорту обязательно потребуется опора. Плодоносящие побеги подвязывают горизонтально.

Читайте также:  Уход за лежачими больными в домашних условиях с переломом шейки

Посадка

Очень важно правильно определить время высадки Амурского белого в грунт. Саженцы можно сажать в октябре или апреле. Весенняя высадка особенно популярна среди тех, кто размножает виноград отводками. Осенью же лучше заняться посевом семян.

Почва должна иметь среднюю или низкую кислотность. Если показатели зашкаливают, в грунт добавляют известь или золу. Посадка будет зависеть от типа грунта.

Если земля песчаная, то практикуется высадка в траншеи. Нужно будет вырыть канавки в 20 см глубиной и в 50 – шириной. Стены канавок нужно укрепить камнем или деревом. Затем в канавки высаживаются ростки.

На глинистых и суглинистых участках рекомендуется сажать виноград грядами. Участок выравнивается, на нем делаются лунки глубиной в 60 см, на дно которых обязательно кладут дренаж.

Опыление

Амурский белый виноград в большинстве своем представляет двудомную культуру, но в редких случаях попадаются и обоеполые экземпляры. Мужские цветы появляются раньше, чем женские. Опыление происходит с помощью насекомых, немаловажную роль здесь играет и ветер.

Обрезка

Первый год жизни растение трогать нельзя, чтобы оно могло хорошо укрепиться. На второй год ветви подрезают, а верхушки – прищипывают. Процедура обрезки проводится только после того, как на кусте появятся усики и соцветия. Обрезать виноград начинают снизу.

Амурский белый опытные садоводы советуют выращивать штамбом. Побеги на многолетних ветвях при этом удаляют каждый сезон. Верхушку прищипывают за пару дней до цветения. Во время обрезки можно взять и зеленые черенки, которые затем используются для размножения.

Полив

Растения до трех лет нужно поливать обильно, ведь в дикой природе такая лоза обычно находится возле открытых источников воды. Жидкость льют прямо под корень, понадобится примерно 6 десятилитровых ведер на куст. После полива растения мульчируют. За неделю до цветения подачу жидкости полностью прекращают, иначе урожай будет скудным.

Подкормки

Амурский белый виноград хорошо отзывается на комплексные минеральные удобрения. Если растение произрастает на плодородной земле, достаточно будет одной подкормки за сезон. В случае бедной почвы удобрение вносят трижды: весной, до и после цветения. Важно: органикой этот сорт не удобряют.

Морозостойкость и необходимость укрытия

В мягком климате лозы винограда не укрывают, они и так отлично чувствуют себя под снегом. Исключение составляют молодые экземпляры, а также случаи, когда температура опускается слишком низко. В такой ситуации лозу кладут на землю, закрывают агроволокном и сверху накладывают лапник. Снимать такое укрытие нужно в тот момент, когда больше не ожидается температурных перепадов.

Болезни и вредители

Амурский белый виноград устойчив к таким болезням, как милдью, оидиум, серая гниль. Однако в условиях повышенной влажности и при неправильной агротехнике заболеть он все же может. Чтобы этого не произошло, садоводу необходимо регулярно прореживать культуру, убирая все лишнее, а также проводить профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами. Работы проводят осенью и весной.

Хранение

Если виноград выращивается для себя, его долгое время можно хранить в холодильнике. При культивировании в промышленных масштабах нередко используют прохладные погреба. В них культура может находиться несколько недель. Перед закладкой на хранение важно отобрать подгнившие и испорченные ягоды.

Источник