Меню

Агротехнический уход своими силами

Способы, сроки и кратность агротехнических уходов

К агротехническим уходам относят:• оправку сеянцев и саженцев после их механизированной посадки,а также, в отдельных случаях, при значительных поврежденияхрастений: выжиманиями в результате замерзания почвы, размывом,выдуванием или засыпанием песком;• рыхление почвы с одновременным уничтожением травы, появившегосясамосева, корневых отпрысков и поросли нежелательных пород в рядах и междурядьях культур, а при частичной обработке почвы- в бороздах, полосах и площадках;• скашивание травы в рядах культур;• сплошное или направленное нанесение растворов гербицидов или арборицидов на нежелательную травянистую и древесную растительность.

Первый агротехнический уход за почвой в лесных культурах следуетпроводить ранней весной, до появления сорняков, а в 1-й год — после посадки культур или появления всходов. Последующие уходыпроводятся при отрастании сорняков после предыдущего ухода. Болееважны уходы в первой половине вегетационного периода, когданаиболее интенсивно растут не только культуры, но и травянистаярастительность. В этот период уходы проводят чаще, чем во вторуюполовину вегетационного периода, чтобы не допустить появлениесорняков и уплотнение поверхностного слоя почвы. Количество уходовзависит от почвенно-климатических условий, биологическихособенностей лесных растений, возраста посадочного материала иширины междурядий, определяющих сроки смыкания лесных культур (Табл. 14).

В каждом конкретном случае количество уходов определяют сучетом местных условий. Например, в зоне таежно-хвойных лесовна свежих вырубках, где густая травянистая растительность появляетсячерез 1-2 года, в 1-й год после посадки проводят один уход, во 2-ой — два и в 3-й- один-два ухода. При выращивании культур на вырубках с редким травостоем, который практически не влияет на рост культивируемых растений или оказывает положительное воздействие, уход в первые годы можно не проводить.

Рыхление почвы улучшает аэрацию пахотного горизонта и поглощение атмосферных осадков, уменьшает испарение влаги из обрабатываемогогоризонта, устраняет конкуренцию со стороны сорняков, активизирует микробиологические процессы в почве и разложениеорганических остатков, улучшает тепловойрежим почвы.Рыхлениепроводят до момента смыкания крон растений в рядах или при достижениивысоты, превышающей высоту травяного покрова. При использованиив качестве посадочного материала саженцев, агротехническиеуходы в условиях достаточного увлажнения могут не проводиться,так как появившаяся травянистая растительность не оказывает сильноезаглушающее влияние на культуры, которые, к тому же, быстростановятся выше живого напочвенного покрова. Культуры, высаженныена тяжелых почвах, могут выжиматься морозами. Чтобы предотвратитьэто, не следует пропалывать и рыхлить почву в культурахво второй половине лета.

Механический способ борьбы с сорняками эффективен, преждевсего, в сплошных культурах на ровных, открытых площадях со слабо-и среднеразвитым травостоем. В условиях сильного зарастаниятравой и нежелательными лиственными породами, особенно в однорядныхкультурах, созданных по частично обработанной почве,целесообразно сочетание механического и химического уходов. Примеханизированном уходе рыхление почвы и удаление сорняков проводятв междурядьях культур, оставляя необработанной 20-сантиметровуюполосу с каждой стороны ряда. Эта необработанная полосаназывается защитной зоной.

При химических уходах для уничтожения сорняков используютгербициды, а нежелательных лиственных пород- арборициды. Привыборе гербицидов и арборицидов, доз и сроков их внесения необходимоучитывать биологические особенности древесных пород,характер токсического действия этих химических средств, почвенные условия, способ обработки почвы и вид посадочного места (посадкав пласт, в борозду и т.п.). Для ухода за культурами сосны и ели применяют препараты, содержащие глифосат (раундап и др.). Опрыскивание проводят после заложения верхушечных почек и частичного одревеснения побегов текущего года. При опасности повреждения культур гербицидами применяют направленное опрыскивание,предотвращающее попадание химиката на кроны высаженных растений. В этом случае высота древесных растений должна быть неменее 30-40 см, а гербицид разбрызгивается на высоте 10-12 см. Применение гербицидов в рядах культур должно сопровождаться обработкой почвы в междурядьях. Сочетание механических и химическихобработок создает условия для успешного роста культур присокращении затрат труда и средств.

Читайте также:  Виши уход за лицом летом

Источник

Агротехнические уходы. Цели, задачи, способы, кратность.

Агротехнические мероприятия — это комплекс мер, что в обыденном представлении называется уход, содержание. При правильном уходе растения практически не заражаются инфекционными болезнями и не заселяются вредителями. После посадки крупномерных растений приживаемость в существенной мере зависит от правильного и своевременного ухода. Простейшими, но необходимыми видами ухода являются полив и дождевание крон, корневое и внекорневое внесение стимуляторов и удобрений.

К мероприятиям по улучшению почвы относится: аэрирование корневых зон деревьев, облегчение механического состава органическими добавками, добавление различных реагентов для изменения кислотности и солевого баланса. Стандартный набор процедур — это поверхностное рыхление почвы (на 5 — 8 см), аэрирование, поверхностное мульчирование, глубокое мульчирование (сверление отверстий на глубину около 40 см с последующим заполнением органическим малчем) и, наконец, внесение микоризообразователей. Для наибольшего эффекта имеет смысл внести некоторые удобрения и стимуляторы. Агротехнический уход за лесными культурами обеспечивает предотвращение зарастания поверхности почвы сорной травянистой и мелкой древесно-кустарниковой растительностью и накопление влаги в почве.

К агротехническому уходу относятся:

ручная оправка растений от завала травой и почвой, заноса песком,

размыва и выдувания почвы, выжимания морозом;

рыхление почвы с одновременным уничтожением травянистой и древесной растительности в рядах культур и междурядьях;

уничтожение, повал или предупреждение появления травянистой и нежелательной древесной растительности вокруг культивируемых растений механическими или химическими средствами;

скашивание или прикатывание травянистой и нежелательной древесной растительности в междурядьях.

Нежелательная древесная растительность уничтожается в рядах культур и междурядьях без отвода участка под рубки ухода.

Дополнение, подкормка минеральными удобрениями и полив лесных культур относятся к агротехническому уходу, но планируются ипроводятся как специальные мероприятия. В лесной зоне агротехнический уход проводят в основном с целью предупреждения опасности заглушения главной породы травянистой

растительностью и нежелательными древесными породами.

В лесостепной, степной и полупустынной зонах агротехнический уход направлен главным образом на накопление и экономное расходование почвенной влаги. В очень засушливых условиях он может продолжаться и после перевода культур в покрытые лесом земли.

Способы, кратность и длительность агротехнических уходов зависят от лесорастительных условий, биологических особенностей культивируемой породы, способа обработки почвы, метода создания культур, размеров применявшегося посадочного материала.

Правила рубок в лесах первой категории. Требования к размерам лесосек.

Водоохранные(первая группа лесов) –запретные полосы по берегам рек, озер, водохранилищ и др. водных объектов; запретные полосы лесов, защищающие нерестилища ценных промысловых рыб; защитные леса – противоэрозионные леса; защитные полосы лесов вдоль ж/д и автодорог федерального, республиканского и областного значения; государственные защитные лесные полосы, ленточные боры, леса на пустынных и полупустынных, степных, лесостепных и малолесных горных территориях, имеющие важное значение для защиты окр.ср.; санитарно-гигиенические и оздоровительные леса – леса зеленных зон населенных пунктов и хоз. Объектов, леса первого и второго поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения, леса первой, второй и третьей зон округов санитарной охраны курортов; леса особоохраняемых территорий – особо ценные лесные массивы, леса, имеющие научное или историческое значение, памятники природы, орехопромысловые зоны, лесоплодовые насаждения, притундровые леса; леса природно-заповедного фонда – леса государственных природных заповедников, леса национальных природных парков, леса природных парков, расположенные на землях с/х назначения, заповедные лесные участки. Для этих лесов установлен строгий ограничительный режим лесопользования. Допустимы лишь те способы рубок, которые направленные на улучшения состоянии насаждения, усиление природоохранных функций, а также своевременное и рациональное использование запасов перестойных и спелых древостоев.В этих лесах применяются только Р.У., санитарные рубки, рубки реконструкции, и прочие рубки (расчистка лес.площадей под контуры зданий и сооружений, в связи с прокладкой трубопровода, дорог, просек, создание противопожарных разрывов и др.) . в лесах этой группы общий объем ежегодных рубок может и должен составлять 70-80% к суммарному текущему приросту древесины.

Читайте также:  Кто платит пособие по уходу за ребенком если женщина работает

ДЕШИФРИРОВАНИЕ аэроснимков (от франц. dechiffrer — разбирать, отгадывать) – обнаружение и распознавание на аэроснимках объектов местности, определение их качественных и количествен­ных характеристик. Применительно к категориям земель лесного фонда используют термин «лесное Д.». Лесное Д. предусматривает выполнение двух взаимосвязанных опе­раций: выделение на материалах съемки контуров участ­ков (контурное Д.) и последующее определение таксаци­онной характеристики выделов (таксационное Д.). При контурном Д. выделяют топографические и общегеогра­фические объекты и разделяют лесные массивы на такса­ционные выделы, характеристики к-рых в последующем определяются при камеральном или полевом Д. либо при их сочетании, с привлечением дополнительных сведений из баз данных. Под таксационным Д. понимают определе­ние по материалам съемок таксационных показателей древостоев (состава пород, возраста, полноты, высоты и др.) и определение количественных и качественных характерис­тик дешифрируемых объектов. К объектам таксационного Д., помимо лесных насаждений, относят различные катего­рии земель: не покрытые лесной растительностью земли и нелесные земли <вырубки, гари, погибшие насаждения, про­галины, болота, сенокосы, пашни, дороги и пр.).

Лесное Д. может быть визуальным (глазомерным, аналитическим), измерительным, автоматическим (машинным), а также комплексным: аналитико-измерительным или автоматизированным (интерактивным). При визуальном Д. изучаемый объект характеризуют на основе глазомерного анализа его изображения на аэроснимке (на бумажном носителе или экране компьютера) невооруженным глазом, с помощью увеличительных или стереоскопических приборов. При измерительном Д. все или нек-рые параметры и характеристики дешифрируемых объектов измеряют на снимках с помощью механических, оптико-механических, оптико-электронных и др. измерительных инструментов, приборов, устройств и систем. При аналитико-измерительном Д. сочетают визуально-логический анализ изображения с измерением различных параметров дешифрируемых объектов. Автоматическое Д. основано на распознавании по спектральным (структурным или текстурным) характеристикам дешифрируемых объектов их количественных и качественных показателей. В этом случае процесс Д. выполняется с помощью технических средств обработки изображений. Автоматизирован­ное (интерактивное, человекомашинное) Д. сочетает в себе элементы аналитико-измерительного Д., выполняемого дешифровщиком (оператором) по изображению на эк­ране компьютера, с автоматическим Д. При визуальном Д. использование дешифровочных признаков носит качественный, эвристический характер, а результаты, соответственно, субъективны. В целом ряде случаев возможности визуального или визуально-инструментального Д. несравнимо выше, чем машинного. В зависимости от места проведения Д. оно может быть камеральным (лабораторным), полевым, аэровизуальным или комбинированным.

Читайте также:  Приставы снимают деньги с пособия по уходу за ребенком

Полевое Д. проводят непосредственно на местности путем сопоставления изображения на аэроснимке с натурой. Полевое Д. бывает, как правило, визуальным.

Для анализа изображения могут применяться простейшие приборы (лупы, портативные стереоскопы и др.), а для определения или уточнения параметров деревьев и характеристик насаждений — различные лесотаксационные приборы и инструменты (высотомеры, полнотомеры, возрастные буравы и пр.). КамеральноеД. проводят в лабораторных условиях, позволяющих применять более сложные инструменты и стационарные приборы, в т. ч. современную оптико-электронную технику. При камеральном Д. обычно используют дополнительные картографические, литературно-справочные и др. материалы. Достоверность камерального Д. зависит от характе­ристик дешифрируемых объектов, изученности дешифрованных признаков насаждений и качества используемых материалов аэросъемок (масштаб, пространственное и спектральное разрешение, природно-оптические условия съемки и т. п.). Камеральное Д. обычно используют в сочетании с полевым Д.

Аэровизуальное Д. проводят путем сопоставления изображений распознаваемых объектов на аэроснимках с местностью при полетах на легкомоторных самолетах или вертолетах. К достоинствам аэровизуального Д. относится быстрота облёта большой площади лесов, а к недостаткам — ограниченное время для подробного описания лесных объектов.

Для правильного Д. необходимо знать: дешифровочные признаки объектов; лесоводственно-биологические свойства насаждений, особенности их видового состава и возрастной структуры; взаимосвязь между таксационными показателями отдельных деревьев и древостоев в целом; ландшафтные особенности объекта Д., а также фенологическое состояние насаждений, атмосферно-оптические условия съемки и особенности применяемых съемочных систем и материалов.

Для Д. используются приборы: увеличительные — лупы и оптические проекторы, измерительные — параллактические линейки и микрофотометры и стереоскопические — полевые переносные и карманные Стереоскопы и стереоскопические очки и камеральные настольные стереоскопы, частью с бинокулярными и измерительными (например, стереометр СТД) устройствами. Стационарным прибором, разработанным специально для целей Д., является Интерпретоскоп — Позволяет стереоскопически дешифрировать чёрно-белые и цветные аэроснимки одного или разных масштабов (до 1:7,5) в проходящем или отражённом свете, с двойным увеличением при общем обзоре и плавно изменяемым («панкратическим») до 15-кратного — при детальном изучении отдельных участков аэроснимков. Д. аэроснимков проводят и на универсальных стереофотограмметрических приборах в комплексе работ по составлению оригинала карты. В зависимости от задачи Д. может выполняться по негативам аэроснимков или их отпечаткам (на фотобумаге, стекле или позитивной плёнке), на смонтированных по маршруту или площадям фотосхемах и на точных фотопланах. Д. осуществляют в проходящем или отражённом свете с вычерчиванием (или гравированием) его результатов в одном или нескольких цветах на самих материалах аэросъёмки или наложенных на них листах прозрачного пластика.

Источник