Меню

4 выходных дня по уходу за ребенком инвалидом страховые взносы

Начисляются ли страховые взносы на суммы среднего заработка, выплачиваемые за дополнительные выходные дни, предоставляемые для ухода за детьми – инвалидами?

В соответствии со статей 262 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами.

Согласно части 17 статьи 37 Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» с 1 января 2010 года финансовое обеспечение расходов на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами в соответствии со статьей 262 ТК РФ, осуществляется за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых в установленном порядке бюджету Фонда социального страхования Российской Федерации.

Федеральным законом от 08.12.2010 № 339-ФЗ с 01.01.2011 в статью 7 Закона № 212-ФЗ внесены изменения, согласно которым объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

Пунктом 1 статьи 20.1 Закона № 125-ФЗ объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Таким образом, поскольку оплата дополнительных выходных дней, предоставляемых работнику для ухода за детьми-инвалидами в соответствии со статьей 262 ТК РФ, производится в рамках трудовых отношений, то независимо от источника финансирования такой выплаты, она подлежит обложению страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в общеустановленном порядке.

Адрес:
367003, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Богатырева, д. 8
Схема проезда

Приёмная: (8722) 56-01-69

Горячая линия : (8722) 56-01-65

Факс: (8722) 56-01-68

Пн-Чт: 9:00-18:00

Пт: 9:00-16:45
(обед: 13:00-13:45)
Выходные: Сб, Вс

Источник

Выходные по уходу за ребенком-инвалидом и бесплатное питание: начислять ли взносы?

ViktoriaSapata / Depositphotos.com

По мнению финансового ведомства, оплата работникам дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами, подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке (письмо Минфина России от 30 марта 2017 г. № 03-15-05/18599). Свою позицию Минфин основывает на том, что данная выплата не поименована в перечнях выплат, освобождаемых от обложения взносами. Однако суды неоднократно приходили к выводу о том, что такие выплаты не подлежат обложению страховыми взносами. К примеру, такой исход дела зафиксирован в постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 7 февраля 2019 г. по делу № А72-4625/2018 и постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 31 июля 2018 г. по делу № А34-12522/2017 (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 24 июля 2019 г. по делу № А07-34329/2018).

Выводы судов по вопросу обложения страховыми взносами выплат работникам в виде предоставления бесплатного питания также единообразны: выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников, в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами. Следовательно, такие выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов. К такому заключению пришли судьи в постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12 декабря 2018 г. по делу № А45-4004/2018 и постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 30 августа 2018 г. по делу № А07-607/2017.

Аналогичные вопросы стали предметом очередного судебного разбирательства.

По результатам выездной проверки ФСС России доначислил страхователю взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, пени и штраф. По мнению ревизоров, организация занизила облагаемую базу по страховым взносам на сумму выплат работникам в виде оплаты стоимости питания за счет средств работодателя, а также на сумму оплаты работнику среднего заработка за дополнительные выходные дни, предоставляемые для ухода за детьми-инвалидами.

Читайте также:  Протокол комиссии по назначению пособий по уходу за ребенком

Страхователь с вынесенным решением не согласился и обратился в суд.

Судьи на трех этапах рассмотрения дела не согласились с мнением Фонда и указали, что выплаты за дополнительные выходные дни, предоставленные для ухода за детьми-инвалидами, носят характер государственной поддержки, поскольку направлены на компенсацию потерь заработка гражданам, имеющим детей-инвалидов и обязанным осуществлять за ними должный уход. Статья 262 Трудового кодекса, устанавливая оплату работнику дополнительного выходного дня в размере среднего заработка, указывает лишь на размер выплаты, а не на сохранение среднего заработка. То есть такая выплата обусловлена социальным статусом работника – родителя или опекуна ребенка-инвалида. Предоставление дополнительных выходных дней и их оплата напрямую связаны с жизненными обстоятельствами работника, а не с его трудовой функцией. Осуществляя выплату за дополнительный выходной день, работодатель не платит за выполненный труд и не обеспечивает условия труда, а выполняет социальные обязательства, установленные ТК РФ для отдельных категорий работников. Поэтому такая выплата не относится по своей природе к вознаграждению за выполнение трудовых или иных обязанностей и не подлежит обложению страховыми взносами.

В отношении бесплатного питания для работников суды подчеркнули, что сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда. В данном случае обеспечение работников загородного лагеря бесплатным питанием носит социальный характер, не является стимулирующим, не зависит от квалификации работников и от результата труда, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не является оплатой труда работников / вознаграждением за труд. Решение об обеспечении сотрудников лагеря бесплатным питанием было принято в связи с отдаленностью лагеря от города и ненормированным рабочим днем.

Поскольку обеспечение работников загородного лагеря бесплатным питанием не относится по своей природе ни к вознаграждению за выполнение трудовых или иных обязанностей, ни к материальной выгоде, суд такая оплата не подлежит включению в базу для начисления страховых взносов.

На этих основания суды трех уровней признали отсутствие у Фонда правовых оснований для доначисления недоимки по страховым взносам, начисления спорных сумм пени и штрафа.

Однако у ФСС России еще есть время на обжалование данного решения в Судебную коллегию ВС РФ.

Источник

4 выходных дня по уходу за ребенком инвалидом страховые взносы

Как в 2021 году отражать в учете оплату четырех дней по уходу за ребенком-инвалидом (начисление, перечисление сотруднику в банк, возмещение от ФСС РФ, начисление страховых взносов на оплату)? Какие КВР, КОСГУ указывать?

Обязанность работодателя предоставлять одному из родителей (опекуну, попечителю) по его письменному заявлению четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за детьми-инвалидами установлена ст. 262 ТК РФ. Каждый дополнительный выходной день оплачивается в размере среднего заработка.

Частью 17 ст. 37 Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ, п. 8 положения о ФСС РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 № 101, установлено, что финансовое обеспечение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами (включая начисленные страховые взносы в государственные внебюджетные фонды) осуществляется за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых бюджету ФСС РФ. Таким образом, эти расходы не являются обязательством учреждения.

С 2021 года на всей территории РФ действует механизм прямых выплат, предусматривающий выплату пособий напрямую из ФСС РФ, а не через работодателя. Выплата среднего заработка за дополнительные выходные дни (не более четырех в месяц) по уходу за детьми-инвалидами является исключением. Работодатель должен назначить и выплатить физлицу средний заработок, впоследствии фонд возместит такие расходы.

Оплата четырех дополнительных выходных дней в месяц родителю (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами отражается по элементу видов расходов 119 «Взносы по обязательному социальному страхованию на выплаты по оплате труда работников и иные выплаты работникам учреждений» и подстатье 266 «Социальные пособия и компенсации персоналу в денежной форме» КОСГУ. Это установлено п. 48.1.4 порядка, утв. приказом Минфина России от 06.06.2019 № 85н, п. 10.6.6 порядка, утв. приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н.

Возмещение в текущем финансовом году расходов, произведенных в том же финансовом году, отражается как восстановление кассовых расходов по тем же кодам бюджетной классификации, по которым была кассовая выплата (разд. 4 письма Минфина России от 16.10.2020 № 02-08-10/91015).

Читайте также:  Правильный уход за зубами в домашних условиях

Принимая во внимание нормы законодательства, автономному учреждению целесообразно начислить оплату выходных дней по дебету счета 303 02 и кредиту счета 302 66. Страховые взносы на оплату также начисляются за счет средств ФСС РФ, т.е. в дебет счета 303 02 (письмо Минфина России от 10.08.2016 № 02-07-10/46795). Данные операции инструкцией, утв. приказом Минфина России от 23.12.2010 № 183н (далее — Инструкция № 183н), не предусмотрены. Поэтому их необходимо согласовать в порядке, предусмотренном п. 5 Инструкции № 183н.

Вместе с тем, учреждению необходимо продолжать уплачивать страховые взносы в полном объеме, несмотря на то, что расходы отражаются в учете за счет фонда (ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 03.07.2016 № 243-ФЗ). Чтобы контролировать сумму, подлежащую возмещению ФСС РФ, учреждению для счета 303 02 целесообразно предусмотреть дополнительную аналитику.

Таким образом, рассматриваемые операции могут быть отражены следующими бухгалтерскими записями:

Дебет КРБ Х 303 02 831 (отдельная аналитика) Кредит КРБ Х 302 66 737 — начислена оплата четырех дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами (п. 161 Инструкции № 183н);

Дебет КРБ Х 303 02 831 Кредит КРБ Х 303 ХХ 731 — начислены страховые взносы на оплату четырех дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами (п. 161 Инструкции № 183н);

Дебет КРБ Х 302 66 837 (Х 303 ХХ 831) Кредит КИФ Х 201 11 610, увеличение забалансового счета 18 (КВР 119, КОСГУ 266) — перечислена оплата выходных дней (страховых взносов) (п. 73 Инструкции № 183н);

Дебет КИФ Х 201 11 510, уменьшение забалансового счета 18 (КОСГУ 266) Кредит КРБ Х 303 02 731 (отдельная аналитика) — поступило возмещение от ФСС РФ (п. 160 Инструкции № 183н).

Смотрите также

Не пропускайте последние новости — подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;

Источник

4 выходных дня по уходу за ребенком инвалидом страховые взносы

Организация, не участвующая в пилотном проекте, предоставляет сотруднику 4 дня в месяц для ухода за ребенком-инвалидом. Работодатель оплачивает эти дни исходя их среднего заработка. Нужно ли такие выплаты облагать страховыми взносами? Как их отражать в Расчете по страховым взносам?

Одному из родителей для ухода за ребенком-инвалидом предоставляется в месяц 4 рабочих дня с оплатой по среднему заработку (ст. 262 ТК РФ). Указанные суммы подлежат оплате за счет средств бюджета, предоставляемых ФСС России (ч. 17 ст. 37 Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ). Аналогичный порядок возмещения установлен и в отношении страховых взносов, начисленных на оплату дополнительных дней по уходу за инвалидами.

Казалось бы, закрепление этого порядка на уровне закона говорит о том, что оплата дополнительных дней, предоставляемых родителю ребенка-инвалида, облагается страховыми взносами. Именно такой точки зрения придерживается Минфин России, указывая также, что эти суммы не поименованы в ст. 422 НК РФ в перечне выплат, освобождаемых от обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование на случай нетрудоспособности и в связи с материнством (см. письмо от 30.03.2017 № 03-15-05/18599).

Однако судебная практика поддерживает плательщиков, которые не облагают страховыми взносами оплату четырех дополнительных выходных дней родителям детей-инвалидов. Как указал Верховный Суд РФ в определении от 28.09.2017 № 304-КГ17-10454, эта выплата является мерой социальной поддержки, а не оплатой за труд. Кроме того, суд указал, что норма Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ о возмещении расходов с учетом уплаченных взносов значит лишь то, что начисление взносов влечет их возмещение за счет ФСС России. Если же работодатель взносы на оплату дополнительных выходных не начисляет, то и возмещать ему нечего.

Полагаем, что указанная позиция может применяться и к страховым взносам на случай травматизма и профессиональных заболеваний.

Однако отметим, что следование позиции судов, скорее всего, приведет к спорам с налоговыми инспекциями, которые будут руководствоваться позицией Минфина России.

Таким образом, отражение сумм оплаты дополнительных дней родителям детей-инвалидов зависит от того, будет или нет работодатель начислять на них страховые взносы.

Порядок заполнения Расчета по страховым взносам установлен приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@ (далее – Порядок).

Читайте также:  Выдается ли лист нетрудоспособности в отпуске по уходу за ребенком

Расчет сумм страховых взносов отражается:

  • по взносам на пенсионное страхование – в подразделе 1.1 Приложения № 1 к разделу 1;
  • по взносам на медицинское страхование – в подразделе 1.2 Приложения № 1 к разделу 1;
  • по взносам на социальное страхование – в Приложении № 2 к разделу 1.

В указанных подразделах и приложениях необходимо указать:

  • выплаты, которые поименованы в п. 1 и п. 2 ст. 420 НК РФ в качестве облагаемых страховыми взносами (т.е. являются объектом обложения взносами). Они отражаются по строкам 030 подразделов 1.1 и 1.2 Приложения № 1 (п. 7.5, 8.4 Порядка) и по строке 020 Приложения № 2 (п. 11.4 Порядка);
  • выплаты, которые не подлежат обложению взносами. Они отражаются по строкам 040 подразделов 1.1 и 1.2 Приложения № 1 (п. 7.6, 8.5 Порядка) и по строке 030 Приложения № 2 (п. 11.5 Порядка). Под ними подразумеваются выплаты, которые являются объектом обложения, но освобождены от обложения в силу ст. 422 НК РФ;
  • базу по страховым взносам – по строкам 050 подразделов 1.1 и 1.2 Приложения № 1 и Приложения № 2 (п. 7.7, 8.6 и 11.7 Порядка);
  • сумму исчисленных страховых взносов – по строкам 060 подразделов 1.1 и 1.2 Приложения № 1 и Приложения № 2 (п. 7.9, 8.7 и 11.12 Порядка);
  • сумму произведенных расходов на выплату страхового обеспечения – по строке 070 Приложения № 2 (п. 11.13 Порядка).

Кроме того, по строке 070 Приложения № 3 к разделу 1 отражаются расходы по оплате дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, а по строке 080 Приложения № 3 – суммы начисленных на эту выплату страховых взносов, в том числе взносы «на травматизм» (п. 12.17, п. 12.18 Порядка).

А в графе 4 Приложения № 4 отражаются финансируемые за счет средств федерального бюджета суммы оплаты плательщиком дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами (по строке 300) и сумма начисленных на эту выплату страховых взносов, в том числе взносы «на травматизм» (по строке 310).

Таким образом, если работодатель решил не облагать страховыми взносами на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование на случай нетрудоспособности и в связи с материнством оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, то эту оплату необходимо отразить в разделе 1 следующим образом:

  • по строкам 030 подразделов 1.1 и 1.2 Приложения № 1 и строке 020 Приложения № 2,
  • по строкам 040 подразделов 1.1 и 1.2 Приложения № 1 и строке 030 Приложения № 2
  • по строке 070 Приложения № 2
  • по строке 070 Приложения № 3
  • по строке 300 Приложения № 4

Если же принято решение начислять страховые взносы на оплату дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами, то суммы отражаются в разделе 1 Расчета так:

  • по строкам 030 подразделов 1.1 и 1.2 Приложения № 1 и строке 020 Приложения № 2 – сумма оплаты дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами;
  • по строкам 050 подразделов 1.1 и 1.2 Приложения № 1 и Приложения № 2 – сумма оплаты дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами;
  • по строке 060 подраздела 1.1 Приложения № 1 – сумма взносов на обязательное пенсионное страхование, начисленных на оплату дополнительных выходных дней;
  • по строке 060 подраздела 1.2 Приложения № 1 – сумма взносов на обязательное медицинское страхование, начисленных на оплату дополнительных выходных дней
  • по строке 060 Приложения № 2 – сумма взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, начисленных на оплату дополнительных выходных дней;
  • по строке 070 Приложения № 2 – сумма оплаты дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами с начисленными страховыми взносами на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование (на нетрудоспособность и на случай травматизма);
  • по строке 070 Приложения № 3 – сумма оплаты дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами;
  • по строке 080 Приложения № 3 – сумма страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование (на нетрудоспособность и на случай травматизма), начисленные на оплату выходных дней;
  • по строке 300 Приложения № 4 – сумма оплаты дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами;
  • по строке 310 Приложения № 4 – сумма страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование (на нетрудоспособность и на случай травматизма), начисленные на оплату выходных дней.

Источник