РойПчёл Пчелопродукция Забрус 

Ценные качества в применении медового забруса

...

Среди ценных продуктов пчеловодства последнее время набирает популярность забрус. Что это такое, каковы его полезные качества и как его правильно применять?.

Забрусом называется особая смесь из воска, пыльцы, прополиса, маточного молочка, перги и пчелиных ферментов, которой пчёлы запечатывают медовые соты. Это своеобразный строительный материал, консервант, которым пчёлы закрывают сверху мёд в сотах. Забрус обладает специфическим вкусом и запахом, консистенцией мягкого воска.

Забрус

Заготавливают этот продукт во время откачки мёда. Для этого срезают острым подогретым ножом «крышечку» сот – это и есть забрус или как говорят пчеловоды, печатка. Хранить печатку лучше вместе с забрусовым мёдом. Иногда, при сухой печатке, где мёда в самом забрусе нет, для хранения добавляют мёд из сот. Держат продукт в стеклянных банках с закрытой крышкой, при комнатной температуре, но не на свету. Срок годности не более двух лет, но лучше употребить его в течение года, затем он портится и теряет полезные качества.

Чем же так хороши эти продукты пчеловодства? Благодаря уникальному составу, в забрусе содержатся витамины В группы, витамин А, С и Е, хитин, белок, органические кислоты, микро- и макроэлементы, минералы, эфирные масла.

Применение пчелиного забруса

Употребляется забрус в натуральном виде, без предварительной подготовки. Его нужно жевать. Если он суховат или безвкусен, нужно взять его в рот вместе с мёдом. Жевать минут 5-15, потом просто выплюнуть. Если вы случайно проглотили печатку – ничего страшного. Далее, воск действует как сорбент, очищая стены кишечника от отложений.

Он улучшает перистальтику – людям, страдающим запорами, стоит регулярно его проглатывать.

Забрус рекомендуется принимать людям, склонным к частым простудным заболеваниям, кишечным и желудочным болям, заболеваниям верхних дыхательных путей.

Он прекрасно дезинфицирует полость рта, массажирует дёсны, улучшая их кровообращение.

Чем полезен забрус

Продукт нормализует кишечную микрофлору, в целом улучшает обменные процессы, повышает сопротивляемость инфекциям и укрепляет в организме иммунную систему.

Он не вызывает аллергических реакций и привыкания

Применяют забрус в целях профилактики различных заболеваний – жевать два — три раза в день. Рекомендуется в период инфекций (сентябрь-май) жевать и взрослым и детям.

При острых респираторных простудах, ринитах и гайморитах частота жевания увеличивается – нужно употреблять забрус каждый час, жуя минут по 10-15 в период острого заболевания, обычно хватает 2 дней. Затем дозу уменьшить до двух — трёх приёмов в сутки.

Апитерапевты применяют эти продукты пчеловодства в лечении сенной лихорадки, как у взрослых, так и у малышей. Приём начинать курс лечения следует ещё до появления источников аллергии. В случае сильных проявлений на аллергены – за три месяца до их цветения жевать после еды минут по 15, взрослым – по стол. ложке, детям – по чайной или десертной. Вместе с этим с утра принимать такой напиток – 2 ч.л. мёда и столько же яблочного уксуса растворить в половине стакана воды. Лечить до исчезновения основных симптомов – насморка, слезоточивости. Есть случаи, когда пациенты за три года избавлялись от сенной лихорадки.

Как может помочь забрус

Если степень реакций слабее, то лечение начинается за месяц – две недели до цветения аллергенов.

При панкреатите облегчает болевые симптомы, значительно ускоряет процесс медикаментозного лечения.

Также забрус, благодаря своей консистенции, очень подходит для лечебных аппликаций при болях в суставах, радикулите. Для этого воск нужно немного подогреть, размять и приложить к больному месту, укутав льняной салфеткой или шерстяным платком.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосовало: 1, оценка: 1,00 из 5)