РойПчёл Медоносы Яблоня 

Полезны или вредны яблоки для организма человека

.

Яблоневые деревья украшают сады многих садоводов по всему миру. Яблоки польза и вред которых известны давно, могут помочь организму восстановить витаминно-минеральный баланс, вылечить многие недуги, а также нанести ощутимый урон организму при неправильном употреблении и пренебрежении противопоказаниями.

Яблоки

Яблоки полезны для здоровья только при правильном употреблении

О яблоках

Сегодня выведено множество сортов, что дает возможность подобрать подходящий для любого региона. Сроки и способы хранения яблок разных сортов различны, а это позволяет лакомиться полезными фруктами круглогодично, насыщая организм полезными микроэлементами.

Яблоко

Употребление яблок необходимо ограничить при наличии заболеваний

А также необходимо учитывать, что врачи не рекомендуют употреблять яблоки если есть некоторые заболевания. А ученые утверждают, что в разных сортах сконцентрировано различное количество полезных веществ. Чтобы насытить организм витаминами и помочь ему избавиться от недугов нужно правильны выбирать сорта яблок, которые отличаются не только окрасом кожуры и сроками созревания, но и концентрацией минеральных и витаминных соединений.

Зависимость химического состава и цвета кожуры яблок

Полезные свойства яблок напрямую зависят от их сортовых характеристик. Окрас созревшего плода указывает на содержание в составе определенного пигмента и о насыщенности другими веществами, характерной для конкретного сорта.

Польза зеленых яблок

Ученые утверждают, что плоды зеленого цвета самые полезные. Они аргументируют это тем, что зеленые яблоки легче усваиваются в организме и практически не вызывают аллергических реакций. Именно зеленые плоды приемлемы для первого прикорма малышей, у них большая насыщенность яблочной кислотой, которая помогает в процессе пищеварения.

Зеленые яблоки

Зеленые яблоки разрешено включать в рацион сердечников и больных сахарным диабетом

Ученые доказали, что зеленые плоды содержат аскорбиновую кислоту в максимальных количествах, а наличие гликемического индекса сведено к минимуму. Это объясняет тот факт, что после употребления яблок зеленых сортов повышение уровня глюкозы в крови происходит медленнее. Поэтому их разрешено включать в диеты для больных сахарным диабетом и сердечников.

Полезные свойства красных плодов

Плоды красного цвета тяжелее усваиваются организмом из-за пониженного содержания кислот и повышенной концентрации сахаров. Такие плоды не рекомендованы при некоторых заболеваниях и при диетах для похудения. А также они могут способствовать развитию кариеса у детей.

Полезность желтокожих яблок

Фрукты с желтой кожицей отличаются насыщенной сладостью, большим содержанием пектина, но меньше включает соединений железа. Они помогают при заболеваниях печени и выводить желчь.

Что содержит мякоть яблок

Чтобы разобраться в вопросе чем полезны яблоки нужно знать какие элементы они содержат и заболевания способные вылечить. А то, что яблоки обладают уникальным целебным составом подтверждает поговорка: «По яблоку на ужин — и врач не нужен».

Яблоки

Яблоки на 85% состоят из воды

Фрукты на 75–85% состоят из воды, что облегчает усваивание их организмом. Содержание углеводов не превышает 13%, органических кислот – 11%, а белки и жиры едва дотягивают до 1%. А также яблоки малокалорийны, на 100 грамм фрукта приходится 40–45 калорий, пектин или клетчатка помогает быстро насытиться и способствует очищению кишечника.

В составе яблок содержится большинство известных витаминов, а также они богаты на макро- и микроэлементы:

  1. Растворимую клетчатку, которая состоит из растительных волокон и пектина. Она способствует выведению вредных и холестерина, чем снижает риски заболевания атеросклерозом, возникновение инсультов и инфарктов. А также яблоки действуют как желчегонное и легкое слабительное средство, а также способствуют ускорению перистальтики кишечника. За счет растительных волокон быстро возникает чувство насыщенности и подавляется аппетит, а пектин улучшает цвет кожи и действует омолаживающе, но для выраженного эффекта необходимо употреблять фрукты регулярно. Ведь недаром фрукты называют молодильными яблочками.
  2. Комплекс из витаминов B1, B2, C, P, E принимает участие в обмене веществ, способствует укреплению иммунитета, помогает противостоять неврозам и депрессиям.
  3. Соединения железа отвечают за уровень гемоглобина в крови, который поставляет кислород во все органы и системы человеческого тела. Его недостаток ведет к анемии, что способствует быстрой утомляемости, слабости и плохому самочувствию.
  4. Наличие магния оказывает положительное влияние на нервные клетки и помогает понизить возбудимость и снять нервозность.
  5. Калий укрепляет сердечную мышцу и полезен для людей, которые страдают от подагры и ревматизма.
  6. Фосфор и кальций участвуют в формировании и укреплении костных тканей и зубной эмали.
  7. Танин оказывает противовоспалительный эффект и способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.
  8. Содержание фитонцидов помогает бороться с бактериями и простудой. Употребление яблок является хорошей профилактикой простудных заболеваний.
  9. Наличие антиоксидантов, содержащихся в кожуре яблок, выводит из организма свободные радикалы и не допускает развитие вредных окислительных процессов. А в комплексе с бета-каротином, селеном, токоферолом и кверцетином защищают от развития раковых клеток и замедляет процесс старения.
  10. Содержание винной и яблочной кислот способствует расщеплению жиров. Съеденное яблоко помогает переваривание жирной пищи.
  11. Провитамин A или бета-каротин ответственен за остроту зрения.
  12. Витамин P способствует эластичности стенок кровеносных сосудов, что предотвращает развитие гипертонии.
  13. Йод участвует в работе щитовидной железы.
Яблочный сок

Яблочный сок обладает полезными свойствами

Несмотря на то что при переработке некоторые полезные свойства теряются, яблочный сок также несет много пользы для сердечно-сосудистой системы и головного мозга, вещества, содержащиеся в соке, активно участвуют в кроветворении.

При длительном, но правильном хранении, а также при некоторых видах обработки яблоки способны сохранить большую часть витаминов и минералов. Поэтому плоды прошлогоднего урожая также ценны для организма, как и свежесобранные фрукты.

Когда яблоки вредны

Яблоки полезные свойства которых научно доказаны, при бесконтрольном применение способны навредить организму. Не следует употреблять в пищу плоды с повышенным содержанием кислот людям, которые страдают от гастрита или язвы. Такие фрукты более полезны при проблемах с сердцем и сосудами.

Бесконтрольная или затянувшаяся яблочная диета способна спровоцировать развитие воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и пищеварительная система станет работать хуже.

Избыток фруктовых кислот провоцирует воспаления желчного пузыря и разрушение зубной эмали, а сахара могут вызвать кариес. По этим причинам специалисты рекомендуют тщательно полоскать ротовую полость после каждого съеденного яблока.

Вред яблок заключается в избыточном употреблении — желудочный сок перенасыщается кислотами и приводит к повышенному газообразованию в кишечнике, что провоцирует вздутие живота, сопровождающееся болезненными ощущениями.

Не стоит забывать, что фрукты в супермаркетах в зимнее время приносят больше вреда, нежели пользы, потому как для ускорения их созревания и увеличения срока хранения плоды обрабатывают различными химическими препаратами, в результате чего вред яблок превышает их полезность.

Польза яблочной кожуры и косточек

Многие перед употреблением плодов в пищу стараются очистить яблоко от кожуры и косточек. Это правильная мера, если яблоки куплены в магазине или на рынке у непроверенного продавца. Но если фрукты из собственного сада или от ответственного производителя, то делать этого не стоит.

Кожура насыщена нерастворимыми и растворимыми волокнами, которые оказывают очищающую функцию, посредством выведения холестерина из крови и из печени. А содержание в кожице оксидантов препятствует росту раковых клеток.

Семена яблока

6 семян яблок способны обеспечить суточную дозу йода

Семена яблочных плодов богаты синильной кислотой, которая является ядом. Но также косточки — это источник йода. Употребляя в пищу 5–6 семян в сутки, организм получает суточную норму этого элемента, а такое количество синильной кислоты не представляет существенного вреда для здоровья.

Сохраняют ли яблоки полезность после переработки

Чтобы не допустить порчу яблок, их подвергают различным обработкам. Помимо приготовления варений и компотов, яблоки можно мочить, сушить и запекать. Но сохраняют ли плоды свои полезные свойства. Известно, что термическая обработка разрушает значительную часть веществ и уничтожает большинство витаминов, поэтому варенья и компоты полезно употреблять для души, потому как выраженного лечебного эффекта они оказать не в силах.

А сушка, селение и запекание плодов помогает сохранить большую часть витаминно-минерального состава.

Сушка — происходит под воздействием сухого и теплого воздуха, в результате чего плоды теряют всю влагу, а вместе с ней и небольшое количество витамина C. Остальные витамины и минералы не теряются, но также повышается количество сахара. Сушка содержит много йода и пектинов, но вряд ли подойдет при диете для похудения, диабетикам и сердечникам.

Полезность сушки состоит в улучшении пищеварения, работы кишечника и обменных процессов, что представляет особую ценность для здоровья.

Печеные яблоки

Печеные яблоки богаты на пектины

Печеные яблоки. В процессе запекания фрукты сохраняют полезные свойства. Такое блюдо богато на пектины. Освобожденные от кожуры запеченные яблоки помогают в лечении панкреатита, холецистита, заболеваний кишечника и оказывают положительное воздействие на восстановление пищеварительных органов после оперативного вмешательства.

Яблоки моченые (соленые). Такая заготовка выступает полноценным заменителем свежих фруктов. В них сохраняется клетчатка и растительные волокна, которые стимулируют работу кишечника. При приготовлении повышается содержание аскорбиновой кислоты, а количество сахаров снижается, что делает моченые яблоки естественным иммуностимулятором. Отмечено и повышенное содержание кальция, поэтому употребление приготовленных, так, фруктов защищает от остеопороза.

Роль яблок в косметологии

Цветы и плоды яблоневых деревьев являются сырьем для изготовления косметических препаратов. Они благотворно влияют на кожу лица, освежая ее и образуя румянец, а также снимает ороговевший слой эпидермиса и разглаживают морщинки.

Самым простым и доступным рецептом красоты является яблочный массаж. Достаточно отрезать кусочек фрукта и массировать кожу лица, уделяя особое внимание зоне вокруг глаз и носогубному треугольнику. Это способствует очищению пор, увлажнению кожи, устранению отеков и мешков под глазами.

Чтобы не травмировать кожные покровы нужно подбирать определенный сорт яблок, подходящий для конкретного типа кожи: для сухой подходят сладкие яблоки, а для жирной — кислые.

Яблочный уксус

Из яблочного уксуса можно приготовить раствор для умывания

Подобными свойствами обладает и натуральный яблочный уксус. Для приготовления раствора для умывания нужно смешать пол-литра воды и чайную ложку уксуса. Такая смесь подойдет всем типам кожи. Для нормальной кожи можно использовать отвар из зеленой кожуры яблок: 50 граммов кожицы заливают 300 миллилитрами воды и кипятят в течение пяти минут, после добавляют измельченные апельсиновые шкурки и помещают в темное место на 1–2 часа. При добавлении корицы можно добиться омолаживающего эффекта, который регулярно следует наносить на кожу лица.

Смесь оливкового и подсолнечного масел с добавлением яблочного уксуса поможет укрепить ногти и омолодить кожу рук.

На помощь ослабленным волосам приходит листва яблони. Листья летних яблонь (50 грамм) заливают водой (500 мл) и кипятят в течение десяти минут. Этот отвар применяют для ополаскивания волос после мытья.

Польза яблок для организма доказана временем. С древности плоды символизируют молодость и здоровье. Недаром о них слагают сказки и сказания, а также приписывают плодам пророческие свойства. Богатые на витамины яблоки полезны в любом виде, но как и любое лекарство, фрукты следует употреблять грамотно, чтобы не навредить здоровью.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов, будьте первым)

Loading Загрузка...
РекомендуемРекомендуем почитать
КомментарииКомментарии и вопросы
 

Оставьте свой комментарий

.