РойПчёл Медоносы Яблоня 

Яблоки: красивые фото сортов с названием и настоящим описанием

...

Обилие яблоневых сортов перечислить нет возможности. Ежегодно список пополняется наименованиями, обладающими качественно новыми характеристиками, пригодными для выращивания в суровых климатических зонах.

Яблоки

Яблоневые сорта постоянно пополняются

В открытом интернет-пространстве легко найти сорта яблок, фото с названием и описанием их достоинств и недостатков. Одни, испытанные временем, другие – едва знакомы небольшой аудитории садоводов. Каждый отличают собственные уникальные свойства.

Линейка деления сортов по признакам

Признаки сорта могут совпадать, имея свою «изюминку», которая отличает их от схожих собратьев. Общие сроки созревания, рост, окраска, резко разводит, внешне идентичные сорта, по химическому составу, вкусовым ноткам, лежкости и другим показателям. Чертами, относящими яблоню к конкретной группе, считают:

  • срок вступления в плодоношение (2–3 года, 4–7 лет, 8–10 лет и более);
  • период созревания (ранний, средний, поздний);
  • вкус и аромат (кислые, сладко-кислые, сладкие, с ярко выраженными вкусовыми нотками);
  • химический состав (сахаристость, кислотность);
  • зона применения (столовые, винные сорта);
  • физические признаки дерева (карликовое, высокорослое, пирамидальное);
  • морозостойкость, выносливость при жаре (реагирование на перепады температур);
  • сохранение качества при хранении, транспортировке (3, 6 месяцев, год).
Яблоки

Любой сорт яблок находит своих поклонников

Любой сорт, независимо мелкие у него или крупные яблочки, зеленовато-желтые или ярко-красные – они находят своих поклонников.

Давно известно, что о вкусах не спорят. Каким сортам на участке отдать предпочтение, выбирает хозяин. В том, что яблоня поселяется надолго в каждом саду, это аксиома, подтвержденная десятками лет.

Сорта с разными сроками вступления в плодоношение

С первого года яблони плодоносят исключительно редко, но все же, бывает и такое. Это штучные плоды, не дающие значимого урожая. Такие сорта, как бы «разгоняются» и отлично родят на 2-3 год:

  1. Старк Эрлиест. Дает средние плоды, которые уменьшаются в размере с возрастом увеличивая количество урожая. Описание сорта выделяет очень хорошую переносимость морозов, инфекционных видовых болезней культуры. Созревает поэтапно, что позволяет наслаждаться плодами с середины до конца лета. Не сохраняется более 3 месяцев.
  2. Мельба. Плодоносит ежегодно, с третьего сезона. Отличается очень красивыми яблочками. Аккуратной, ровной округлой формы. Карамельный привкус плодов, созревающих в конце июля, не надоедает. Хранятся недолго, 30 дней. Идет в компоты, варенье, на соки. Дерево среднее по высоте, с ветвящейся овальной кроной. Кора имеет рыжеватый, особенный цвет. На всей территории Российской Федерации хорошо приживается. Из недостатков – необходимость дополнительного опыления.
  3. Конфетная. Результат селекции Паппировки и Коробовки. Средне устойчива к холодам, парше. Часто не выдерживает весенние заморозки. Очень сладкая мякоть, особенный вкус. Цвет яблочек не слишком отличается от предыдущего сорта, это хорошо просматривается на фото. Дерево не требовательно к обилию света. Почву уважает рыхлую, удобренную, вовремя насыщенную влагой. Классический срок плодоношения у большинства яблоневых сортов 4 – 7 лет, от момента посадки саженца.

Яркие представители:

Яблоки сорта «Белый налив»

Яблоки сорта «Белый налив» кисло-сладкие на вкус

  1. Белый налив. Распространен повсюду. Его обожают потребители. Используют для улучшения сортов. Фрукты средние, слегка уплощенные. Светлого, зеленого оттенка, не изменяющегося при полном созревании. По вкусу кисло-сладкие, приятно рыхлые. К зимним морозам дерево достаточно терпимо. Плоды портятся при долгой транспортировке. Вызревают в конце лета.
  2. Пепин Шафранный. «Про мичуринский гибрид вся Европа говорит», – справедливая пословица, отдающая честь великому русскому селекционеру. На основе сорта выведено немало достойных представителей вида. Листва сероватая с округлой, густой кроной. Требовательная к уходу яблонька с бесподобным вкусом. Подвержена заболеваниям. На шестой год формирует первый урожай. Мякоть плотная, на фото приятного кремового цвета. Вкус десертный с пряным ароматом.
  3. Винное. Средние (120 г) плоды на сильнорослом дереве. По форме конические, округло-плоские, с красными полосками на зелено-желтом фоне. Привкус винный, мякоть зеленоватая. Хранится на ветках до середины октября, снимать можно в конце августа.

Поздняя фаза плодоношения наступает у яблонь:

Яблоки сорта «Антоновка»

Яблоки сорта «Антоновка» обладает необыкновенным и запоминающимся вкусом

  1. Антоновка. Может начать плодоносить на 8–9 год. Ее необыкновенный, запоминающийся вкус знают многие обыватели. Является гордостью русского садоводства. Вырастает крепким, большим, устойчивым к инфекции, вредителям. Дает высокий урожай, иногда до 1 тонны с дерева. Плоды крупные, белые, слегка желто-зеленые. Их солят, вымачивают, сушат. Едят свежими, печеными. Готовят варенье и пастилу. Вызревает к началу осени.
  2. Коричное – полосатое. Очень поздно начинает плодоношение. 10–12 лет требуется сорту, чтобы сформировать первый урожай. Компенсируется столь долгий срок высокой сопротивляемостью вредителям, болезням, зимостойкостью, долговечностью. Солидных размеров дерево, но, приносит небольшие плоды. Вес их в среднем 70—80 грамм. Фото исполина, с реповидными, уплощенными красными яблочками, может служить украшением кухонного интерьера, как художественное произведение. Урожайность не велика. Из-за размеров не пользуется спросом у садоводов.
  3. Ренет бумажный (шампанский). Плодоносит в 10-летнем возрасте. Средней высоты, любит теплый климат. Спелости достигает к сентябрю. Приносит большой урожай плодов кисловатого винного вкуса. Употребляется свежим. Хранятся яблоки почти год.

Яблони с различным периодом созревания

Период созревания яблок, один из основных показателей в характеристике сорта. Зная его, радоваться урожаю можно уже в середине лета, и до наступления осени. В таблице отражены лучшие сорта яблонь, достигающие зрелости в июле – октябре.

Период созреванияНаименованиеКраткая характеристика вкусовых качеств плода
РаннийСередина июля –Середина августа
Мелба
Старк Эрлиест
Мантет
Десертный. Сладко-кислый
Столовый. Слегка кисловатый
Десертный. Сладкий, с кислинкой
СреднийКонец августа –вторая половинасентября
Антоновка обыкновенная
Уэлси
Пепинка золотистая
Розовый налив (Малиновка)
Технический, столовый сорт. Вкус сладкий и кислый одновременно
Столовый, десертный. Кисловатый
Десертный, столовый. Кисло-сладкий
Десертный. С легкой кислинкой
ПозднийКонец сентября –октябрь
Ренет Симиренко
Джонатан
Голден Делишес
Айдаред
Десертный. Сладкий, с винным вкусом
Десертный. Плоды пряно-ароматные, сахаристые
Столовый. Сладкий
Десертный. Винно-сладкий

Это лишь некоторые сорта из множества подобных по сроку созревания. Подробное описание каждого наименования с фото легко найти на специализированных страницах.

Признанные лучшие яблоневые сорта

В каждой группе сортов есть самые популярные у населения. Они гармонично сочетают вкусовые качества, аромат, сроки созревания, неприхотливость к уходу и условиям культивирования.

Яблоки сорта «Мельба»

Яблоки сорта «Мельба» выведен в Канаде

Уже дважды упомянутый Мельба – сорт выведен на опытной станции в Канаде. Мало выращивается в северных регионах.

Средней высоты дерево имеет коричневато-рыжую кору. На однолетках кора светло-вишневая, блестящая. Листья по краю городчатые, светло зеленые. Побеги сильные, не слишком толстые. Крупные, белые с розовым, лепестки на цветах, чудного аромата. Плоды к моменту полного созревания среднего размера, уплощенные, с нежной кожицей и восковым покрытием. Коричневатые семена. Вкус сладкий, с мягкой кислотой. Аромат карамельки. Мякоть сочная, белая.

Из яблок получаются отличные соки, компоты. Они неплохо сохраняются при перемещении. В прохладном месте не теряют потребительскую привлекательность, вкусовые и полезные качества до Нового года. Плоды сахаристые. Полностью созревают в последней декаде августа. Вступают в период плодоношения рано, уже на 4 году жизни балуют высоким урожаем.

К морозам, резким понижениям температур яблоня не слишком приспособлена. При выращивании на Урале, дальних северо-западных направлениях надо укрывать стволы. Для молодых деревьев неплохо будет создать импровизированный домик, защищающий от сильных ветров, обильных снегопадов. Среди достоинств Мелбы отмечают:

  • скорое плодоношение;
  • устойчивые потребительские характеристики;
  • стабильную урожайность.

Недостатки сорта:

  • слабое сопротивление парше;
  • невысокую морозоустойчивость;
  • остановка в плодоношении при недостаточном уходе.

Сорт послужил основой для селекционных работ. С его участием появились наименования: Красное новое, Каравелла, Прима, Раннее алое.

  1. Налив белый. Созревает очень рано, позволяя в начале июля получать витамины из райских яблочек. Популярен в народе очень давно. Его любят за свойства (зимостойкость;скороплодность;кисловатый, гармоничный вкус; быстрое созревание). Маленькие сроки хранения, слабая переносимость транспортировки – основные недостатки наливных фруктов. Яблоня средней величины. Плоды с возрастом дерева имеют свойство мельчать.
  2. Памяти Тихомирова. Созревает в конце лета, показывает высокий сбор. Устойчив к холодам. Крупные яблоки имеют сбалансированный кисловато – сладкий вкус, среднюю плотность сочной, кремовой мякоти. Самоплодный сорт, устойчивый к распространенному видовому заболеванию – парше. Отлично переносит холода. На фото яблоня не слишком отличается от других представительниц. Яркие, красные плоды, словно игрушки, украшают, утопающее в зелени, дерево.
  3. Богатырь. Выведенный селекционерами Мичуринска. Представляет поздние сорта яблонь. Они наливаются к концу сентября – первым числам октября. Очень крупные плоды, от 140 до 350 грамм весом. Отсюда и характерное название. Стабильно высокие урожаи. Дерево имеет слабую сопротивляемость возбудителям парши, низкую зимостойкость. На фото сорт Богатырь отличается от многих огромными яблоками, уплощенной округлой формы, сужающейся к основанию. Они отлично сохраняются почти до окончания весны. Хрустящие, белые внутри, сладкие с кислинкой, очень ароматные.
Яблоки сорта «Богатырь»

Яблоки сорта «Богатырь» относятся к поздним

Кому-то нравятся очень сладкие яблочки, красивые, ровненькие и гладкие. Некоторые предпочитают кисловатый вкус с освежающим ароматом. Есть люди, которые хотят иметь только фрукты с уравновешенным кисло-сладким привкусом. Сорта яблонь настолько многообразны, что выбрать именно свой, или создать его своими руками совсем несложно. Можно экспериментировать, прививая разные типы на одно дерево.

Новые разработки

Огромная Россия предъявляет конкретные требования к изысканиям ученых и селекционеров – любителей. Яблочки любят все, но не везде удачно приживаются полюбившиеся сорта яблонь. В разных климатических регионах дерево, имеющее одно, и то же название поспевает в разные сроки, по-своему реагирует на инфекции, привыкает к грунту.

Северный Кавказ для Антоновки – прекрасная теплая зона, с возможностью раннего созревания. Те же яблочки в Центрально-Черноземной полосе наливаются к середине сентября. А еще севернее – в октябре.Задача опытных станций найти оптимальные варианты, чтобы новые сорта яблонь чувствовали себя комфортно в любой части страны.

Последние десятилетия возделываются яблони, дающие круглый год широкий ассортимент фруктов. На рыночных развалах, в магазинах они выделяются сильными товарными качествами, долго сохраняются. Описание химических свойств, калорийности, внешних характеристик сорта, иллюстрированное фотоизображениями, сопровождает каждую новинку.

Сегодня все имеют в доме хотя бы один компьютер, подключенный к интернету. Во всемирном пространстве можно получить квалифицированную консультацию по вопросам посадки, возделывания, улучшения питания культуры. Производственные насаждения и садовые участки пополнились крупноплодными сортами на низкорослых, с узкой кроной деревьях. Многие вымерзли в периоды лютой зимы, и были доработаны.

Требуют дальнейшего наблюдения, показывая стойкие результаты выживаемости в жару и холода:

Яблоки сорта «Аскольда»

«Аскольда» – зимний сорт

  1. Аскольда – зимний сорт. Плоды в первый раз появляются в третий год жизни, и не имеют периодичности. Могут храниться до весны в прохладном помещении. Почти не реагирует на паршу, но мучнистой росе сопротивляется слабо. Отлично ведет себя при транспортировании. Большие яблочки до 200 г, красные, аппетитные.
  2. Пинова – десертный поздний. Рано начинает плодоносить. Средней высоты дерево, склонное к перегрузкам. Яблоки крупные, зелено-желто-красноватые. Десертный вкус, цвет мякоти желтоватый. В прохладном месте около 10 мес не теряют потребительских и внешних качеств.
  3. Медуница – описание обозначает ее, как летний сорт, с ярким медовым ароматом. После снятия с ветки вкус становится особенно выраженным. Плодоносит с 4-го сезона, с возрастом переходит на периодичность в формировании яблок. Сохранность средняя, до января. Имеет высокий иммунитет, не воспринимает гниль и паршу.
  4. Орлик. Зимний представитель, цветет очень декоративно, раскрывая красные и розовые соцветия. Выведен Орловскими селекционерами, для выращивания на Северо-Западе. Устойчивый к затяжной непогоде, обилию воды. Полностью наливается к последним числам сентября. Деревья не рослые, урожай легко собирается без специальных приспособлений. Плоды терпкие, не кислые, отлично хранятся.

Знающие садоводы щедро делятся описанием и фото новых сортов, дают возможность подробно изучить требования к агротехнике, качество плодов, размер и периодичность урожаев. Плоды высокого товарного качества отмечаются у яблонь: Фуджи, Бреберн, Лигол, Флорина. Адаптация этих сортов к условиям возделывания требует доработки.

В южных районах дают стабильные урожаи, но нуждаются в дополнительном изучении Дарья, Энтерпрайз, Чемпион, Женева Эрли. Недостаточны хорошие товарные качества у Примы, Либерти, Славы Победителям.

Имунные показатели сортов нового века сочетают повышенную устойчивость к стрессам, связанным с болезнями, возникающими на фоне биологических изменений внешней среды, вредителям, климатическим колебаниям. Им не нужна дополнительная обработка. Такие наименования: Родничок, Дин Арт, Кармен, Линда, Гала Куб – хорошо приживаются, не заболевают от малейшего потрясения. Элитный сортовый состав должен включать самых крепких представителей.

Описания и фотографии дают общее представление о сорте. Для любознательных хозяев, желающих иметь в саду яблоньки с различными периодами плодоношения и сроками созревания, необходимо потратить немало времени, чтобы глубже изучить каждый сорт.

Надо понимать, как будут уживаться деревья с другими культурами. Насколько благоприятно расположение, качество почвы. Если посадки сделаны давно, замещают растения постепенно, с каждым годом давая участку новую жизнь.

Яблони в цвету выглядят просто потрясающе. Сорта с разными вкусами, размерами, формами кроны должны находиться на своем месте. Раскидистое, большое дерево создает ощущение защиты, уюта. Но на маленькой площади много таких содержать не получится. Оптимальное сочетание высоких и средних, колоновидных, карликовых яблонь позволяет использовать землю рационально, легко заменяя не понравившиеся или по другим причинам, выбывшие из оборота, сорта.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов, будьте первым)

РейтингЗагрузка...
РекомендуемРекомендуем почитать
 
КомментарииКомментарии и вопросы
 

Оставьте свой комментарий