РойПчёл Медоносы Яблоня 

Характеристика яблони Солнышко

.

Когда приходит период о размышлении в приобретении яблони в свой фруктовый сад нужно задумываться не только о вкусовых качествах, но и об интерьере сада. При выборе определенного сорта, необходимо обратить внимание на его описание.

Плоды сорта «Солнышко»

Плоды сорта «Солнышко» обладают приятным кисло-сладким вкусом

Если вы решились выбрать сорт яблони Солнышко, то вы не будете разочарованы, так как яблоки имеют приятный кисло-сладкий вкус, по окрасу они желтого цвета, имеющие хорошо заметный красноватый оттенок, который придаст необычайную красоту интерьеру сада.

Яблоня поздняя, зимоустойчивая, так что можно до поздней зимы любоваться на ветках дерева этими красивыми плодами, что нельзя сказать о ранних сортах яблок.

Внешние показатели

Описание сорта: Яблоня Солнышко имеет высоту дерева, примерно 2,5 — 4,5 метров, обладает небольшой густотой округлой кроны. Дерево данного сорта имеет гладкую, слегка поблескивающую поверхность коры, коричневатого оттенка, обладает сочностью и насыщенными вкусовыми качествами.

Сорт зимней яблони «Солнышко», получил прописку впервые в России в 2001 году, его можно использовать для посадки в карликовых подвоях, рост дерева яблони невысокий. Побеги данного сорта яблок уплотненные, в форме дуги, выражено коленчатые, припущенные с малым количеством чечевичек, имеющий коричневый окрас.

Почки большие, конусообразного строения, опущенные. Лиственный покров зеленоватого оттенка, форма листа похожа на овал с необычно загнутым верхом, по контуру которого имеются зазубренные концы.

Немного характеристик

Этот сорт яблони цветет красивыми нежно-розоватыми бутонами небольших размеров, которые напоминают блюдо с немножко замкнутыми лепестками округлой формы. Цветки бутонов образовывают соцветия по 5–6 цветков.

Плоды сорта «Солнышко»

Плоды сорта «Солнышко» весят от 140 до 200 грамм

  1. Сорт такого яблока имеет среднюю либо крупную форму, масса плода может составлять 140–200 грамм (это имеет большое влияние на зимоустойчивость сорта).
  2. Яблоко имеет продолговатый вид, со слегка маслянистой кожицей. Она у плода имеет желтоватый оттенок, но его не сильно заметно из-за сильно выраженного румянца красного цвета.
  3. Также у сорта «Солнышко» хорошо выделены большие подкожные точки, располагающиеся по поверхности всего яблока.
  4. Плодоножки не большие, которые имеют расположение под уклоном.
  5. Воронка имеет конусообразный вид с узковатым блюдцем средней глубины с бороздками.
  6. Середина имеет небольшой размер, по внешнему виду напоминает луковицу, семенные камеры заполненные семечками коричневого цвета.
  7. Мякоть в яблоке насыщенно-кремового цвета, мелкозернистая и имеет большую плотность, очень сочная с насыщенным сладким, слегка кисловатым вкусом.

Поспевает такой сорт яблок в первой половине сентября, но применять в употребление их можно в октябре. Яблоки такого сорта сохраняют свой идеальный вид до середины января, дерево яблони приносит хорошую урожайность каждый год.

В завершение описания можно сказать, что яблоня «Солнышко» пользуется большой популярностью у дачников и садоводов благодаря своей поразительной зимостойкости, даже при падении температуры до -40 °C. Более того, сорт имеет самую высокую устойчивость к парше, а это является самым важным признаком этого вида яблок.

История выведения

Впервые этот сорт вывели во Всероссийском научно-исследовательском институте плодовых культур в 1981 году. Данный сорт яблони получен учеными путем свободного опыления. Над изобретением этого прекрасного сорта трудились ученые-селекционеры Седов, Жданов, Серова и Долматов. В 1993 году этот вид яблони торжественно приурочили к высшим сортам, за большую урожайность, зимоустойчивость и хорошую стойкость к парше — наиболее вредному заболеванию яблонь.

К концу минувшего века, сорт «Солнышко» начал распространяться в Нижневолжском, Центральном и Центрально-Черноземном районах. В 2001 году сорт яблони «Солнышко» был районирован. Данный сорт яблок удивительно отличался от других потрясающей и удивительной плодородностью. В течение нескольких лет яблони дали урожайность, объем которых составил почти в два раза больше плодов старой всем давно известной яблони «Антоновка».

Особенности выращивания

Часто всегда думают, что вырастить яблоню – это одна из сложнейших невыполнимых задач для человека, потому как не у всех людей молодые саженцы приживаются при посадке. В большинстве случаев деревья гибнут, из-за того, что люди пренебрегают инструкциями, созданными специально для правильной посадки сада. Чтобы такого не произошло с данным видом яблони, давайте разберемся, как это сделать лучше и качественно.

Плоды сорта «Солнышко»

Зимоустойчивость и стойкость к парше – главные достоинства сорта «Солнышко»

Зимоустойчивость и стойкость к парше – это одно из достоинств сорта, он еще и неприхотлив к условиям выращивания.

Нужно всего лишь знать несколько факторов, которые влияют на получение здоровых, хорошо плодородных деревьев.

  1. Для насаждения саженцы готовятся в раннем весеннем периоде, самое идеальное время для их посадки – числа в начале последнего месяца весны, если морозы перестали беспокоить сады.
  2. Самым важным условием является подбор светлого, не сильно ветреного участка, с глубоким залеганием грунтовых вод. Такие условия самые лучшие для укоренения и развития молодых деревьев яблони, несмотря на то, что их морозостойкость уникальна.
  3. Почва на выделенном для саженцев участке не должна быть тяжелой или глинистой. Если в саду глинистая и тяжелая почва, то перед посадкой ее обязательно нужно смешивать с песком, это нужно для потребления деревцем необходимого количества кислорода и влаги.
  4. При посадке нужно тщательно наблюдать, чтобы корневая шейка располагалась на расстоянии 5—7 сантиметров над уровнем земли, также нужно брать во внимание тот факт, что яма должна иметь глубину приблизительно пятьдесят сантиметров, а ширина, должна подгоняться под размер корневой системы саженца.
  5. При наполнении ямы специальной органикой и минералами, нужно сделать земляную прослойку – это необходимо для того, чтобы обезопасить корни от значительных ожогов.

Чаще всего в виде удобрения для посадки, используются натуральные органические вещества. После заполнения до середины ямы землей, нужно вылить в нее половину ведра теплой воды, а после чего засыпать полностью землей и снова полить, но для этого раза потребуется около трех ведер воды.

Для посадки саженца в почву, с него обрываются все листочки и укорачиваются ветки на треть от их первоначальной длины. В дальнейшем нужно делать регулярную обрезку крон дерева, для стимулирования плодородия.

Правильный уход за деревом яблони

Как мы все привыкли, чтобы вырастить какое-либо растение, нужен тщательный, детальный уход за ним, но в этом сорте яблони все иначе.

Сорт описываемой нами яблони является неприхотливым и зимоустойчивым, но эти свойства должны поддерживаться. За деревом необходим надлежащий уход, если за ним не ухаживать, то оно в ближайшее время утратит свою плодородность и качество яблока: большую роль в уходе играет периодичность поливания деревьев.

  1. Яблоню необходимо поливать не реже, чем один раз в месяц, если в летний период температура не достигает максимальной отметки, в противном случае нужно удвоить полив деревьев и поливать их с периодичностью в две недели. Чтобы не переборщить с поливом, можно вырыть небольшую лунку на небольшом расстоянии от ствола дерева, чтобы лишняя жидкость стекала именно в нее.
  2. Как и множество гибридных видов, яблоня такого типа самобесплодная, поэтому необходимо позаботиться, чтоб рядом выращивались разновидности других яблонь. Именно эти сорта яблонь оказывают благоприятное взаимодействие друг на друга, и позволяют вырастить хороший урожай.
  3. Обязательно нужно смотреть за чистотой приствольного круга и междурядья, внимательно просматривать и избавляться от сорняков, этому уделяется особое внимание на первых годах жизни яблонь, так как они нуждаются в питательных веществах, способствующих хорошему росту дерева.
  4. После полива нужно часто рыхлить землю в лунке яблони, для обеспечения свободного доступа корней к кислороду.
  5. Беря во внимание зимоустойчивость этого сорта яблок, поддержка удобрениями в осенний период не требуется. Лучше всего процесс удобрения производить в начале весеннего периода, после таяния снега, такими удобрениями, как: торф, зола, перегной, фосфор, азот, мочевина.

Для поддержания нормального состояния кроны, весной деревья поддаются обрезке старых и засохших ветвей, также удаляются новые паростки, чтобы не мешать нормальной плодородности центральных веток дерева. Когда завязи основного плода полностью сформировались, этот плод удаляется, в особенности в начальном промежутке времени роста яблони. Также удаляться должны и болеющие плоды, внешне отличающиеся по своей форме – это поспособствует тому, что к концу созревания плоды яблони вырастут крупные, красивые, мягкие, нежные на вкус.

Не смотря на зимоустойчивость сорта, молодые саженцы чаще всего укутывают – это делают для того, чтобы предостеречь корни в зимний период от замерзания. С трехлетнего возраста яблони, приствольный круг не укутывается, так как дерево полностью окрепло и способно само бороться с зимними морозными днями и ночами.

Устойчивость к парше не влияет на стойкость против грибковых заболеваний дерева, для этого обязательно нужно делать профилактику фунгицидами и инсектицидами комплексного воздействия.

Для противостояния грибковым заболеваниям, применяйте «Фитоспорин», «Топаз», а для противостояния от насекомых и вредителей — препараты, в состав которых входит карбофосат. При поражении дерева вредоносными насекомыми обработку дерева нужно производить в весенний период.

Раствор хлорофоса

Раствор хлорофоса – эффективное средство против вредоносных насекомых

Избавиться от вредоносных насекомых возможно за счет обрызгивания растворами карбофоса, золона либо хлорофоса.

Также при избавлении от вредителей хорошо помогает окуривание дерева (в особенности от листоблошки) и обработка раствором томатной борьбы.

Сохранность яблок

Собрать урожай мало, нужно еще уметь правильно сохранить его, чтоб в зимний период можно было с удовольствием полакомиться кисло-сладкими яблоками. Для этого не нужны специальные постройки, или какие-либо хитрые способы сохранения, нужно всего лишь использовать наипростейшие правила:

  • собирать плоды нужно только в теплую, не дождливую погоду, чтобы не понадобилась их дополнительная сушка;
  • обрывать яблоки бережно, вместе с плодоножкой, стараясь не нанести вред плоду;
  • для хранения нужно использовать ящики, изготовленные из дерева;
  • перед тем, как положить на сохранение плод яблок нужно помыть и высушить;
  • складывать яблоки в много слоев запрещено, так они быстрее испортятся;
  • можно завернуть яблоки в бумагу, чтобы они не прикасались друг к другу;
  • часто следить за состоянием плода, убирать яблоки, которые начали со временем портиться;
  • соблюдать качество условий сохранения — температура, которую рекомендуют для длительной сохранности яблок, +1—8 °C.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества сорта в том, что яблоки обладают красивым внешним видом, даже после перевозки, они могут употребляться только что собранными или же можно делать из них вкуснейшее ароматное варенье, повидло, джемы, киселя, а также сидр. В этом сорте яблок содержится очень большое количество, витамина В, витамина С, железа, сахароидов, пектина и других полезных микроэлементов для человеческого организма.

Значительным единственным недостатком является средняя скороплодность, то есть дерево начнет приносить свои плоды только через 6-7 лет после посадки его в землю. Так как сорт описываемой нами яблони «Солнышко» начинает приносить свои замечательные плоды вначале осеннего периода, то плоды яблок имеют небольшой срок хранения, поэтому для употребления человеком яблоки желательно начинать использовать в середине октября и заканчивать можно в начале зимнего периода. Поэтому срок хранения таких яблок никак нельзя назвать длительным.

Если вы сделаете свой выбор в пользу данного сорта, то сможете насладиться прекрасными вкусовыми качествами этого яблока и невероятной красотой, которая будет идеально вписываться в декор вашего сада, так как этот сорт является самым лучшим из всех сортов.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов, будьте первым)

Loading Загрузка...
РекомендуемРекомендуем почитать
КомментарииКомментарии и вопросы
 

Оставьте свой комментарий

 
X
.