РойПчёл Медоносы Яблоня 

Характеристика сорта Шафран

...

Яблоня «Шафран» выводилась как осенний сорт – ее плоды созревают в сентябре. Плодоносит она активно, болеет редко. Плоды яблони напоминают слегка приплюснутые шары оранжево-красного цвета, выглядят они сочно и аппетитно. Вес одного яблока – 180—200 граммов. Популярность шафрана в народе стимулировала селекционеров к выведению новых сортов: пепин, летний, зимний. Условия их выращивания, период созревания плодов, размер, цвет и вкус яблок у них разные – легко ошибиться с выбором. Об особенностях каждой селекции читайте ниже.

Яблоки Шафран Саратовский

Яблоки Шафран Саратовский являются сочными и аппетитными

Сорт «Шафран»

Осенний сорт часто называют «саратовским», потому что вывели его на Саратовской садоводческой станции в 1959 году. Селекционеры получили его экспериментальным путем, опылив «Антоновку» пыльцой зимнего «Пармена золотого». Результатом селекции стало сильнорослая яблоня с широкой кроной, толстыми прямыми побегами.

«Саратовский» начинает плодоносить на 4—5 год, реже – через 3 года после высадки. Яблоки этого сорта среднего размера (вес плода – 80—140 г), овальной формы. Цвет – насыщенный желтый с оранжево-красными полосами. Под кожицей проступают мелкие точки, но их немного. На вкус «Шафран саратовский» кисло-сладкий, ароматный.

Урожай предугадать сложно: один год он высокий, яблоня буквально усеяна плодами, на следующий год плодов в 2—3 раза меньше и они мелкие.

Яблоки не осыпаются, плотно держатся на деревьях, обрывать их удобно. Преимущества:

Яблоко шафран

Деревья этого сорта устойчивы к мучнистой росе и парше

  1. Зимостойкость.
  2. Засухоустойчивость.
  3. Стойкость к парше и мучнистой росе.
  4. Плоды созревают в сентябре и хранятся до декабря, сохраняя товарный вид и вкус.

Когда и как сажать осенний «Шафран»?

Саженцы осенних сортов яблонь высаживают в конце апреля или до середины октября. Преимущество весенней посадки в том, что яблоня успевает адаптироваться в грунте и окрепнуть до похолодания. Высаженный весной «Шафран» нуждается в обильном поливе. У посадки деревьев в октябре тоже есть преимущества. За зиму корни саженца окрепнут и прочно врастут в землю.

Посмотрите на фото, как правильно защитить ствол от грызунов – его обматывают мешковиной, а грунт вокруг ствола утепляют ветками с кустарников. Весной высаживают 1—2-летние саженцы, а осенью 3—4-летние. Почву для посадки яблони готовят заранее.

Грунт из выкопанной ямы перемешивают с торфом или перегноем, затем закладывают в лунку слоями. В обогащенную почву высаживают дерево и поливают. Обильно поливать саратовский сорт не нужно – он любит умеренную влажность.

Яблоня «Зимний шафран»

Сорт «Зимний шафран» селекционеры вывели в 1994 году. Идеальный климат для его выращивания – Восточная и Западная Сибирь. Яблоня невысокая, с округлой кроной, плодоносить начинает на 5 год. Плоды созревают в сентябре и хранятся до полугода.

Урожай этот сорт дает стабильно – каждый год садоводы собирают с одного дерева садоводы до 50 кг плодов. Яблоки небольшие – их вес редко превышает 50 кг, зато все плоды одинакового размера и формы – ровные, круглые.

Яблоня зимний шафран

Яблоня зимний шафран обладает сладким вкусом с нотками кислинки

«Зимний Шафран» сочный, кисло-сладкий на вкус. Их цвет сложно описать из-за многообразия оттенков – посмотрите его на фото. Преимущества:

  1. Яблоки сохраняют вкус и форму весь период хранения.
  2. Плоды устойчивы к холоду и морозу.
  3. При перевозке на большие расстояния сохраняют товарный вид.
  4. Плоды нежелательно есть сразу после сбора урожая – им нужно 6—7 дней вылежаться, дойти.

Когда и как сажать зимний «Шафран»?

Зимний сорт высаживается осенью, за 3—4 недели до заморозков. За это время яблоня успевает укорениться, набрать силу, чтобы перенести холода. Исключение – северные регионы. В суровых климатических условиях плодовый «Шафран» высаживают весной, в периоды оттепели, когда верхний слой грунта оттаивает. Саженцы высаживают в лунки большого размера, чтобы корневая система свободно помещалась в них. Удобряют молодые деревья калийсодержащими растворами и смесями.

После высадки в грунт их обильно поливают, 40—50 литров воды. Подкармливать деревья птичьим пометом следует дважды в год. Если вы используете готовые удобрения, внимательно читайте описание и состав и используйте продукты, в составе которых есть селитра или мочевина. Они способствуют хорошему урожаю, защищают деревья от заболеваний.

Уход за фруктовым деревом заключается в удалении сухих веток и однолетних побегов, утеплению корней хвоей или древесными опилками на зиму и опрыскивании деревьев для профилактики заболеваний.

«Пармен»

Так называется летний «Шафран». Этот сорт выращивают в Крыму, Молдове, на Северном Кавказе. Вывели его молдавские селекционеры, а сейчас он активно культивируется в южных регионах. Деревья средней высоты, с раскидистой кроной. Если сравнить фото и описание «Пармена» и «Ренета орлеанского», найдется много общих характеристик.

Яблоня пармен

Яблоня пармен обладает красивой шарообразной формой

Существенное отличие заключается в том, что плоды «Пармена» не портятся при избыточной влаге или в неподходящей почве. Яблоня плодоносит через 3—4 года, плоды созревают в конце лета, начале осени. Плоды небольшие, весят до 100 г, но обильные. С одного дерева садоводы собирают по 200 кг яблок. Этот сорт плодовых сразу привлекает внимание красивой шарообразной формой – яблоки один в один.

Кожица у них плотная, цвет золотисто-зеленый, покрытый сплошными полосами малинового цвета. Вкус фруктов нежный, сочный, с винной сладостью и пряными нотами в послевкусии. Преимущества:

  1. Раннее созревание плодов.
  2. Стабильно высокий урожай.
  3. Ранее плодоношение.

Яблоки хранятся месяц после сбора урожая.

Когда и как сажать летний «Пармен»?

Обычно летняя яблоня высаживается весной, но «Пармен» садоводы советуют укоренять осенью – в октябре-начале ноября. В грунт высаживают двухлетние саженцы. В идеале место высадки должно быть светлым, защищенным от порывистого ветра, с суглинистой почвой. Грунт предварительно смешивают с перегноем, затем засыпают его в ямку так, чтобы он покрыл корни саженца.

Землю вокруг дерева утаптывают ногой. Сразу после высадки под дерево заливают 20—30 литров воды. Уход за «Парменом» такой же, как и за другими фруктовыми деревьями: защитить корневую систему от морозов и грызунов, регулярно удалять ненужные побеги и отсекать сухие ветки, мульчировать грунт вокруг ствола.

«Пепин»

Яблоня «Пепин шафран» – любимое фруктовое дерево садоводов. Его плоды настолько красивы, что украшают новогодние елки и праздничные столы. «Пепин» едят свежим, сушеным, моченым, из него получаются ароматные джемы и варенья.

Этот десертный сорт яблок созревает поздней осенью – урожай собирают в октябре-ноябре. Деревья в возрасте до 10 лет дают до 75 кг плодов каждый год, а старше 10 лет – до 200 кг. Плоды яблони небольшие, конической формы. Созревшее яблоко весит 100—120 г. Красивый желто-шафранный цвет с красным румянцем выглядит аппетитно.

Яблоня пепин

Яблоня пепин обладает пряным нежнейшим вкусом

Вкус у яблок нежный, винно-сладкий, с приятной пряностью.

Мичурин называл «Пепин шафран» лучшим сортом яблок из растущих в южных регионах. Сегодня этот сорт выращивают в Центральной России, на Кавказе, в северных регионах – везде. Преимущества:

  1. Раннее плодоношение.
  2. Высокая урожайность.
  3. Зимостойкость.
  4. Тонкий вкус и аромат.
  5. Длительное хранение.
  6. Товарный вид.

«Пепин» – самоопыляемое фруктовое дерево. Для увеличения урожайности садоводы высаживают его рядом с другими сортами яблонь – «Антоновкой», «Снежным кальвилем».

Как хранить «Пепин»?

Чем дольше лежат плоды, тем вкуснее становятся. Важно, чтобы в помещении было прохладно – 0—15 градусов. У плодов плотная кожица, поэтому хранить их можно в деревянных и пластмассовых ящиках, уложив рядами. Каждое яблоко нужно обернуть в бумагу или кальку, пропитанную воском.

Чтобы ваш труд не был напрасным, собирайте недозрелые плоды – они нальются соком во время хранения. Прежде чем складировать яблоки в ящики, осмотрите каждое и отберите порченые. Один такой фрукт испортит весь урожай. Для сохранения представителем сорта лучших качеств, необходима ежегодная обрезка кроны.

Как ухаживать за «Пепином»?

«Пепин шафранный» любит солнечные места и простор, поэтому не высаживайте его рядом с другими садовыми растениями. У саженцев и взрослых деревьев хороший иммунитет к заболеваниям, но для профилактики обрабатывайте их средствами на основе медного купороса.

Каждый год прореживайте крону, потому что «Пепин» быстро обрастает мелкими ветками и ограничивает потоки воздуха внутри густой кроны. Прореживание ветвей защитит урожай от осыпания и поражения паршой. Ароматные яблоки порадуют вас своим вкусов в новогодние и рождественские праздники. Ведь хранятся они 3—5 месяцев.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов, будьте первым)

РейтингЗагрузка...
РекомендуемРекомендуем почитать
 
КомментарииКомментарии и вопросы
 

Оставьте свой комментарий