РойПчёл Медоносы Яблоня 

Характеристика розовых яблок, преимущества сорта

.

Все знают сорт яблок «Белый налив» – он растет в каждом втором саду. Но не всем садоводам известно розовое яблоко, которое тоже называют наливом, но розовым. Кто и когда вывел этот сорт, до сих пор точно неизвестно, он выступает народной селекцией. У «Розового налива» много преимуществ, одно из них – хорошая урожайность и деликатный вкус плодов. Описание любого сорта содержит его особенности и недостатки. Зная их, проще получить хороший урожай. О достоинствах, уходе, урожайности розового яблока пойдет речь в данной статье.

Чомпу

Чомпу (розовое яблоко) обладает нежнейшим вкусом

Розовое яблоко – невысокое дерево, его высота редко превышает 2,5—3 метра. Растет оно компактно и выступает универсальным плодовым деревом – можно выращивать в южных и центральных регионах, не обязательно в плодородной почве.

Описание сорта

Описание характеризует сорт как растение с необычным строением. Его крона похожа на пирамиду – одна из особенностей, по которой садоводы идентифицируют этот вид. Крона густая, с равномерно распределенными побегами и плодами. Молодые побеги средней толщины, опущены, красно-коричневого цвета. Листья дерева удлиненные, по форме напоминают яйцо. Нижняя часть листьев тоже опущена. «Розовый налив» активно выращивается в Нижнем Новгороде и области. Он выступает летним сортом, в репродуктивную фазу растение вступает через 3—5 лет после посадки саженца. Урожайность высокая, с одного растения собирают 40—50 кг яблок. Резкой периодичности у этого сорта нет – он плодоносит каждый год, но количество плодов меняется, в зависимости от климата, типа и периодичности удобрения.

Чомпу

Плоды сорта «Чомпу» весят около 150 г

Описание плодов порадует садоводов. Розовое яблоко крупное, средний вес – 110—150 граммов. Форма плодов округлая с легкой приплюснутостью. Внешняя поверхность плодов репчатая. Кожица покрыта красивым розовым цветом – отсюда и название яблони. На зрелых фруктах образуется заметный налет воска. «Розовый налив» выступает десертным сортом, используется в свежем и переработанном виде, а также пользуется спросом у виноделов. Вкус у яблок приятный, кисло-сладкий. В мякоти зрелых плодов много сока. Сама мякоть белая, под кожицей есть легкий розовый оттенок. Созревает розовое яблоко в конце июля или начале августа. Хранятся плоды недолго – 15—20 дней после сбора.

Преимущества сорта

У «Розового налива» преимуществ в несколько раз больше, чем недостатков. К достоинствам можно причислить:

Яблоня «Чомпу»

Яблоня «Чомпу» довольно зимостойкая

  1. Исключительную засухоустойчивость. «Розовый налив» прекрасно переносит летний зной +40 градусов, плодоносит даже при дефиците влаги.
  2. Морозостойкость. Описание сорта характеризует его как «достаточно зимостойкий». Яблоня выдерживает низкие температуры до -35 градусов без утепления.
  3. Растение нетребовательно к почве и удобрениям – нормально растет и плодоносит во влагоемком, суглинистом и песчаном грунте. Неприхотливость к почве еще не значит, что яблоню не нужно удобрять.
  4. Скороплодность. Садоводам известны случаи, когда розовое яблоко плодоносило на 2—3 году жизни.
  5. Обильное плодоношение для дерева небольшой высоты.
  6. Устойчивость к парше, грибковым инфекциям и другим заболеваниям, которым часто подвержены фруктовые деревья.
  7. Плоды плотно прикреплены к ветвям, не опадают при обильном урожае.

Описание в части зимостойкости сорта приводит такой пример.

После суровых зим в период Второй мировой люди находили на склонах Волги эту яблоню, покрытую обилием плодов. Никаких следов обморожения на ветках и стволе не было.

Питательная ценность

Розовое яблоко ценится как источник пектиновых веществ. Его плоды сохраняют вкус и аромат в джемах, компотах, вареньях. Кондитеры часто используют фрукты этого растения для приготовления легких муссов и десертов. Яблоки «Розовый налив» полезны детям и взрослым, страдающим гипертонией, испытывающим дефицит железа или витаминов.

Недостатки сорта

У розового яблока есть два недостатка, о которых должны знать садоводы:

  1. В сырую погоду, особенно в дождливое лето, листья и плоды растения могут поражаться плодовой гнилью.
  2. Яблоня боится плодожорки – если она завелась, то за несколько дней может погибнуть весь урожай.

Как бороться с плодовой гнилью?

Опасный симптом плодовой гнили – гниение яблок на дереве. Когда процесс начался, бороться с ним бесполезно, важно вовремя принимать профилактические меры. Для предупреждения плодовой гнили необходимо трижды опрыскивать завязи препаратами, содержащими фунгицид. Вторая обработка проводится за месяц до сбора плодов.

Опрыскивание яблони

Опрыскивание яблони – профилактика появления плодовой гнили

Последний раз растения опрыскиваются после сбора урожая, примерно через 2 недели. Опрыскивать дерево нужно тщательно, чтобы раствор попал на каждую ветку. Если «Розовый налив» растет на участке с другими плодовыми деревьями, обрабатывайте все растения – плодовая гниль мигрирует с одного фруктового вида на другой.

Как бороться с плодожоркой?

Плодожорка опасна для яблонь тем, что пораженные фрукты не вызревают и осыпаются. Первый выводок вредителей портит 25 процентов яблок, второй – 50 процентов и более. Гусеницы выедают мякоть – на кожице образуются темные червоточины в месте, где плодожорка проникла внутрь плода. Описание мер профилактики включает несколько обязательных пунктов:

  1. Осенью и весной нужно очищать старую кору с деревьев, потому, что в ней часто зимуют гусеницы.
  2. В период формирования завязей, цветения и вызревания урожая следует каждый день встряхивать растение и собирать падалицу.
  3. Желательно высаживать рядом с яблоней цветы и цветущие кустарники – они привлекают пчел и других полезных насекомых, которых боятся плодожорки.
  4. Запах помидорной рассады также отталкивает гусениц.
  5. Стволы плодовых деревьев защищают ловчими поясами – подойдет обычная клейкая лента.

Для активной борьбы с вредителями используются органические инсектициды с высоким содержанием фосфора. Препараты разводятся в воде – в соотношении, указанном производителем. При обработке растений четко следуйте инструкции на упаковке, чтобы не навредить плодовому дереву.

Не забывайте каждый год подкармливать розовые яблони органическими удобрениями, чтобы стабильно получать с них хороший урожай.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов, будьте первым)

Loading Загрузка...
РекомендуемРекомендуем почитать
.
КомментарииКомментарии и вопросы
 

Оставьте свой комментарий