РойПчёл Медоносы Яблоня 

Характеристика яблони Россошанская

.

Яблоня «Россошанская», известная в народе как полосатое яблоко, популярна с 20-х годов прошлого века. Садоводы любят этот сорт за его неприхотливость, быструю приспособляемость к разным климатическим условиям, стабильную урожайность.

Плоды «Россошанской»

Плоды яблони сорта «Россошанская» сладкие на вкус, красивые на вид и долго хранятся

Плоды «Россошанской» сладкие на вкус, красивые на вид, долго хранятся. К достоинствам сорта причисляют и его высокую зимостойкость, что дает возможность выращивать яблоню в регионах с суровым климатом. Описание плодового дерева, его особенности, способы повышения урожайности читайте ниже.

Характеристики сорта

Название «Россошанская» сорт получил, потому что вывели его селекционеры на Россошанской станции. Сегодня существует несколько гибридов этого сорта:

  1. Полосатое.
  2. Августовское.
  3. Лежкое.
  4. Изумительное.
  5. Багряное.

Гибриды стали следствием популярности яблони, которая покорила садоводов своим вкусом и характеристиками.

Сегодня плодовое дерево активно районируется в разных областях России, но лучше всего оно адаптируется в родных регионах – Ростовской, Курской, Воронежской областях.

Описание классифицирует этот сорт как зимний, съемная зрелость плодов наступает ближе к концу сентября, а употреблять их в пищу можно в конце ноября или начале декабря. Яблоня среднерослая, в молодом возрасте у нее компактная крона округлой формы. С возрастом форма кроны меняется, становится более раскидистой. Кора ствола и веток, образующих скелет, серая с коричневым оттенком.

Молодые побеги средней длины и плотности, эластичные, слегка изогнуты и слабо опушены. Почки растения плотно прижаты к побегам. Листовая пластина почти ровная – рельеф есть, но он незначительный. Поверхность листьев морщинистая. У этого вида плодовых деревьев листья крупные, насыщенного зеленого цвета, ближе к изумрудному. Зацветает яблоня раньше других сортов белым цветом.

Характеристика плодов

«Россошанская полосатая» славится своими плодами. Яблоки этого сорта крупные, круглой формы, на гладкой кожице отчетливо проступают красные полосы – отсюда и название. Иногда полосы настолько густые, что кажутся единым румянцем.

Основной окрас желто-зеленый. Весит одно яблоко 160—180 граммов, в урожайные годы – до 200 граммов. Мякоть плодов сочная, вкус винный сладкий, тает во рту. Структура мякоти мелкозернистая. Сквозь гладкую матовую кожицу проступают мелкие вкрапления. У яблок приятный аромат средней интенсивности. В 100 граммах зрелых плодов содержатся:

  1. 11 граммов сахара.
  2. 0,5 грамма титруемых кислот.
  3. 15 граммов витамина С.
  4. 0,6—1 грамм пектиновых веществ.

Урожайность

Яблоня начинает плодоносить через 4 года после посадки саженца в открытый грунт. Полосатая – один из лучших подвидов, потому что характеризуется стабильно высокой урожайностью каждый год. Садоводы собирают 150—170 кг плодов с одного дерева. Собирать урожай нужно с 20-х чисел сентября, в теплое сухое лето – на неделю раньше. Яблоки снимают с веток до наступления потребительской зрелости – после сбора урожая они должны вылежаться два месяца.

В первые годы рассчитывать на максимальный урожай не нужно – количество плодов увеличивается по мере взросления дерева. При недостаточно увлажненной почве яблоня дает меньший урожай. У зрелых плодов хорошая транспортабельность, поэтому этот сорт плодовых выращивают не только в частных садоводствах, но и в промышленных масштабах. Спелые плоды хорошо держатся на ветках и не осыпаются, что является преимуществом.

Хранение урожая

Яблоня «Россошанская» славится хорошей лежкостью плодов – урожай нормально хранится 100—150 дней. Чтобы сохранить плоды максимально долго, на хранение отправляют только целые яблоки, битые и подгнившие откладывают в сторону.

Плоды «Россошанской»

Плоды яблони сорта «Россошанская» способны сохранять вкусовые качества 100-150 дней

Складировать фрукты желательно в деревянные ящики, чтобы плодоножка оказалась внизу. Оптимальные условия хранения – темное прохладное место, в котором нет избыточной влаги. Идеально для этого подходит погреб, гараж или овощная яма. Температура в хранилище не должна опускаться ниже 0 градусов, иначе яблоки подмерзнут.

Уход

Яблоня этого вида нуждается в перекрестном опылении, для этого на участке высаживают сорта «Уэлси» или «Литовский пепин». Можно высаживать и другие растения-опылители, важно, чтобы они сочетались между собой. Описание ухода включает стандартный перечень: полив, обрезку, удобрение, обработку от вредителей.

Яблоня этого вида не любит сухую почву и не переносит чрезмерной влажности, поэтому с поливом нужно быть аккуратными. Молодые деревья поливают раз в неделю, по мере их роста количество поливов сокращается. Грунт в приствольной зоне обязательно нужно мульчировать, чтобы вода не застаивалась на поверхности, к корням был нормальный доступ воздуха. Обрезка необходима для стимулирования роста молодых побегов и придания формы кроне дерева.

Сорт «Полосатая» нуждается в регулярном обрезании верхушки – от соблюдения этого правила напрямую зависит урожайность плодового растения. Регулярно следует удалять сухие и больные ветки, а также следить за тем, чтобы они не были перегружены плодами. Все яблоки с изъянами срываются еще до созревания. При большом количестве завязей желательно их проредить.

Подкормка

Весной яблоня нуждается в удобрениях, содержащих азот, а осенью – в органических удобрениях. Часто подкармливать дерево не следует, чтобы не нарушить кислотность почвы – достаточно раз в год вносить азотосодержащие составы и 1 раз в 1—2 года – органику. Не забывайте периодически разрыхлять грунт вокруг дерева.

Органические удобрения для яблони

Осенью яблоня сорта «Россошанская» нуждается в подкормке органическими веществами

Профилактика заболеваний

Единственный недостаток этого сорта плодовых деревьев – слабый иммунитет к парше. Она поражает листья растения и губит урожай. Для профилактики парши осенью, когда плоды уже собраны:

  1. Удалите подгнившие остатки яблок с веток.
  2. Обрежьте сухие ветки.
  3. Зачистите кору ствола, если это нежно, до здоровой ткани.
  4. Обработайте зачищенные участки известью.
  5. Соберите опавшую листву и сожгите.
  6. Обработайте крону дерева раствором медного купороса.

Весной обработайте растение бордоской жидкостью. Делать это нужно до того, как на яблоне набухнут почки. Сразу после цветения повторно обработайте растение, а через две недели – третье.

У россошанских яблонь бордоская жидкость иногда вызывает ожоги, поэтому предварительно проведите тест на 2—3 листочках. Если растение не принимает этот раствор, замените его аналогом. Купить готовые составы можно в любом специализированном магазине.

.
РекомендуемРекомендуем почитать
КомментарииКомментарии и вопросы
 

Оставьте свой комментарий

 
X
.