Характеристика яблони Россошанская
Яблоня «Россошанская», известная в народе как полосатое яблоко, популярна с 20-х годов прошлого века. Садоводы любят этот сорт за его неприхотливость, быструю приспособляемость к разным климатическим условиям, стабильную урожайность.

Плоды яблони сорта «Россошанская» сладкие на вкус, красивые на вид и долго хранятся
Характеристики сорта
Название «Россошанская» сорт получил, потому что вывели его селекционеры на Россошанской станции. Сегодня существует несколько гибридов этого сорта:
- Полосатое.
- Августовское.
- Лежкое.
- Изумительное.
- Багряное.
Гибриды стали следствием популярности яблони, которая покорила садоводов своим вкусом и характеристиками.
Сегодня плодовое дерево активно районируется в разных областях России, но лучше всего оно адаптируется в родных регионах – Ростовской, Курской, Воронежской областях.
Описание классифицирует этот сорт как зимний, съемная зрелость плодов наступает ближе к концу сентября, а употреблять их в пищу можно в конце ноября или начале декабря. Яблоня среднерослая, в молодом возрасте у нее компактная крона округлой формы. С возрастом форма кроны меняется, становится более раскидистой. Кора ствола и веток, образующих скелет, серая с коричневым оттенком.
Молодые побеги средней длины и плотности, эластичные, слегка изогнуты и слабо опушены. Почки растения плотно прижаты к побегам. Листовая пластина почти ровная – рельеф есть, но он незначительный. Поверхность листьев морщинистая. У этого вида плодовых деревьев листья крупные, насыщенного зеленого цвета, ближе к изумрудному. Зацветает яблоня раньше других сортов белым цветом.
Характеристика плодов
«Россошанская полосатая» славится своими плодами. Яблоки этого сорта крупные, круглой формы, на гладкой кожице отчетливо проступают красные полосы – отсюда и название. Иногда полосы настолько густые, что кажутся единым румянцем.
Основной окрас желто-зеленый. Весит одно яблоко 160—180 граммов, в урожайные годы – до 200 граммов. Мякоть плодов сочная, вкус винный сладкий, тает во рту. Структура мякоти мелкозернистая. Сквозь гладкую матовую кожицу проступают мелкие вкрапления. У яблок приятный аромат средней интенсивности. В 100 граммах зрелых плодов содержатся:
- 11 граммов сахара.
- 0,5 грамма титруемых кислот.
- 15 граммов витамина С.
- 0,6—1 грамм пектиновых веществ.
Урожайность
Яблоня начинает плодоносить через 4 года после посадки саженца в открытый грунт. Полосатая – один из лучших подвидов, потому что характеризуется стабильно высокой урожайностью каждый год. Садоводы собирают 150—170 кг плодов с одного дерева. Собирать урожай нужно с 20-х чисел сентября, в теплое сухое лето – на неделю раньше. Яблоки снимают с веток до наступления потребительской зрелости – после сбора урожая они должны вылежаться два месяца.
В первые годы рассчитывать на максимальный урожай не нужно – количество плодов увеличивается по мере взросления дерева. При недостаточно увлажненной почве яблоня дает меньший урожай. У зрелых плодов хорошая транспортабельность, поэтому этот сорт плодовых выращивают не только в частных садоводствах, но и в промышленных масштабах. Спелые плоды хорошо держатся на ветках и не осыпаются, что является преимуществом.
Хранение урожая
Яблоня «Россошанская» славится хорошей лежкостью плодов – урожай нормально хранится 100—150 дней. Чтобы сохранить плоды максимально долго, на хранение отправляют только целые яблоки, битые и подгнившие откладывают в сторону.

Плоды яблони сорта «Россошанская» способны сохранять вкусовые качества 100-150 дней
Уход
Яблоня этого вида нуждается в перекрестном опылении, для этого на участке высаживают сорта «Уэлси» или «Литовский пепин». Можно высаживать и другие растения-опылители, важно, чтобы они сочетались между собой. Описание ухода включает стандартный перечень: полив, обрезку, удобрение, обработку от вредителей.
Яблоня этого вида не любит сухую почву и не переносит чрезмерной влажности, поэтому с поливом нужно быть аккуратными. Молодые деревья поливают раз в неделю, по мере их роста количество поливов сокращается. Грунт в приствольной зоне обязательно нужно мульчировать, чтобы вода не застаивалась на поверхности, к корням был нормальный доступ воздуха. Обрезка необходима для стимулирования роста молодых побегов и придания формы кроне дерева.
Сорт «Полосатая» нуждается в регулярном обрезании верхушки – от соблюдения этого правила напрямую зависит урожайность плодового растения. Регулярно следует удалять сухие и больные ветки, а также следить за тем, чтобы они не были перегружены плодами. Все яблоки с изъянами срываются еще до созревания. При большом количестве завязей желательно их проредить.
Подкормка
Весной яблоня нуждается в удобрениях, содержащих азот, а осенью – в органических удобрениях. Часто подкармливать дерево не следует, чтобы не нарушить кислотность почвы – достаточно раз в год вносить азотосодержащие составы и 1 раз в 1—2 года – органику. Не забывайте периодически разрыхлять грунт вокруг дерева.

Осенью яблоня сорта «Россошанская» нуждается в подкормке органическими веществами
Профилактика заболеваний
Единственный недостаток этого сорта плодовых деревьев – слабый иммунитет к парше. Она поражает листья растения и губит урожай. Для профилактики парши осенью, когда плоды уже собраны:
- Удалите подгнившие остатки яблок с веток.
- Обрежьте сухие ветки.
- Зачистите кору ствола, если это нежно, до здоровой ткани.
- Обработайте зачищенные участки известью.
- Соберите опавшую листву и сожгите.
- Обработайте крону дерева раствором медного купороса.
Весной обработайте растение бордоской жидкостью. Делать это нужно до того, как на яблоне набухнут почки. Сразу после цветения повторно обработайте растение, а через две недели – третье.
У россошанских яблонь бордоская жидкость иногда вызывает ожоги, поэтому предварительно проведите тест на 2—3 листочках. Если растение не принимает этот раствор, замените его аналогом. Купить готовые составы можно в любом специализированном магазине.


