РойПчёл Медоносы Яблоня 

Сорт яблони Макинтош: описание, посадка и уход

...

История яблоневого сорта Макинтош началась в 1796 году, когда сеянец был случайно обнаружен Джоном Макинтошем на своей усадьбе. Произошло это в канадском штате Онтарио, при уборке сада. Яблони были посажены, но прижилось только одно дерево, которое плодоносило вплоть до 1906 г. По одной из версий, именно благодаря этой выжившей яблоне и существует сорт, известный как Макинтош. Другая версия предполагает его происхождение от сорта Феймюс, или «Снежные яблоки», широко распространенного в Канаде.

Макинтош

Яблоки «Макинтош» обладают отличными вкусовыми качествами

Популярность яблок Макинтош обусловлена высокими вкусовыми качествами, из них готовят множество блюд в США и Англии, сорт повсеместно используется для детского питания. На территории России эта садовая культура выращивается на Кавказе и в Поволжье, но называется она по-другому — хорошевка осенняя, осеннее краснобокое или превосходное.

Характеристика

Для деревьев сорта Макинтош характерна пирамидальная форма, напоминающая кипарис. Они практически не требуют обрезки и особого ухода. Это среднерослые, с широкой раскидистой кроной яблони и из желто-зелеными, широкими листьями с сердцевидной выемкой по центру. Побеги слегка изогнуты, вишневого оттенка, плоды крупные и сочные.

Форма яблок — сжатый шар на короткой плодоножке, с легкой ребристостью, средних размеров, но встречаются и крупные экземпляры, весом до 200 г.

Мекинтош

Плоды кисло-сладкие на вкус

Кожура тонкая и прочная, желто-зеленая с багровым румянцем, большие спелые экземпляры могут иметь более темный цвет. Характерно наличие сизовато-дымчатого налета, похожего на воск. Мякоть белая, иногда с красноватыми вкраплениями, очень ароматная и сочная. Вкус плодов кисло-сладкий, очень нежный и приятный. Семена внутри крупные, коричневые, заостренные.

Пищевая ценность

Яблоки этого сорта содержат значительное количество сахара, а также винные кислоты, витамины В, Е, Р и С, пектины и углеводы. Кроме того, они богаты калием и магнием. Описание ценности яблок для здоровья:

  • это богатый источник железа, легко усваиваемого организмом;
  • мягкое слабительное и мочегонное действие;
  • профилактика простудных и инфекционных заболеваний;
  • за счет содержания калия укрепляется сердечно-сосудистая система, стабилизируется давление;
  • положительное влияние на зрение;
  • омолаживающее действие за счет содержащегося пектина;
  • общеукрепляющий эффект.

Полезно употреблять яблоки как сырыми, так и в сушеном виде — сухофрукты.

Посадка

Описание процесса посадки яблоневого дерева сорта Макинтош включает в себя выбор места и времени. Когда сажать? Работы проводятся ранней весной или в середине осени, до появления морозов. При выборе места следует учесть, что сорт весьма чувствителен к заморозкам и холодным ветрам, поэтому сажать нужно там, где будет много солнца, желательно поближе к жилому строению.

Ветер

Сорт чувствителен к ветру и холоду

В сильные морозы близость здания сделает почву теплее за счет теплоотдачи. Если рядом уже есть другие деревья, то лучше, чтобы их время цветения совпадало, так как Макинтош опыляется перекрестным способом.

Высаживаемые саженцы должны быть не менее 1,2 м и иметь развитую корневую систему. Лунки подготавливаются заранее, примерно за неделю или раньше. Если в почве на участке преобладает песок, то сначала выкладывается глина, которую надо хорошо утрамбовать. Затем 15-сантиметровый слой из растительных остатков, а сверху вынутая почва с добавлением торфа и перегноя.

Если саженцев несколько, расстояние между ними не должно быть менее трех метров. Не следует также слишком заглублять корневую шейку, иначе дерево будет дольше приживаться, и плодоношение произойдет гораздо позже. Завершающий этап посадки — обильный полив и вбивание стойки для подвязки молодого деревца.

Уход за яблоней сорта Макинтош

Хороший рост и развитие молодых деревьев можно обеспечить, помогая им расти. С этой целью проводят следующие мероприятия:

  1. Для быстрого роста боковых побегов с центрального проводника срезаются 2–3 почки, делается это в первую весну после посадки.
  2. Для формирования кроны дерева вертикальный побег саженца подрезается, чтобы стимулировать рост боковых веток. Процедура проводится на втором году жизни яблони, в последующие годы прирост побегов обрезается на 30% от их длины.
  3. Сорняки рядом с яблоней необходимо удалять, регулярно пропалывая и рыхля почву вокруг ствола.
  4. Для роста и укоренения необходимо мульчирование, которое надо продолжать до первого плодоношения. Потом приствольный круг можно засеять травой или цветами.

Подкормка и удобрения

Описание мероприятий по подкармливанию включает в себя внесение органических и минеральных удобрений в почву 1 раз в 2 года. В качестве органического используется навоз из расчета 50 кг на сотку. Проводятся подкормки осенью.

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения необходимы для усиления дерева

Для хорошей вегетации под яблоню вносят азотно-фосфорные удобрения, сделав неглубокие бороздки вокруг ствола, в которые они засыпаются. На недостаток минеральных веществ яблоневые деревья реагируют опаданием завязей и отсутствием плодов в течение нескольких лет.

Вредители и борьба с ними

Основным врагом данного сорта является тля. Она способна нанести огромный вред, если вовремя не принять необходимых мер по защите дерева. Поэтому дважды в год проводится опрыскивание различными составами: мыльным, табачным, карбофосом и нитрафеном. Эффективен также «Олелкуприт», который разводится в 10 л воды на 400 г. Описание приемов и времени опрыскивания включает следующие действия:

  1. Весеннее опрыскивание до распускания почек проводится с целью уничтожения личинок тли, переживших зиму.
  2. Начало цветения. Опрыскивание для профилактики грибковых заболеваний.
  3. Конец цветения. Цель — закрепить эффект от предыдущих обработок.

Слишком часто применять химические средства не стоит, чтобы не нанести вреда молодым деревьям.

Кроме тли, на яблони могут нападать плодовые клещи, справиться с которыми можно с помощью обрезки зараженных веток, смазав срезы купоросом и садовым варом.

Подготовка к зиме

С приближением холодов возникает необходимость в проведении мероприятий, направленных на повышение морозоустойчивости яблони. С этой целью приствольные области окучивают и мульчируют органическими материалами. Нижние части стволов покрывают побелкой из мела или извести.

Сбор урожая и хранение яблок

Первые плоды на яблоневых деревьях сорта Макинтош появляются на 6 или 7 год жизни, поспевая к середине осени. Урожай снимается в несколько приемов, так как яблоки вызревают не одновременно, а в течение 20–30 дней. Полная зрелость наступает через 2–3 недели после снятия. Общее количество плодов за сезон не бывает большим, зато качество их превосходное.

Макинтош

Качество плодов всегда является отменным

При снятии плодов плодоножку не обрывают, начинают сбор с нижних веток, постепенно переходя вверх. Собирать урожай лучше утром, в солнечный сухой день. Яблоки аккуратно складывают в емкость, стараясь не повредить их.

В описании условий хранения урожая сорта Макинтош стоит упомянуть о прохладном месте, с температурой воздуха от 5 до 15 оС. Соблюдение этого режима гарантирует сохранность и свежесть яблок до самой весны. Опытные садоводы заворачивают их в бумагу и кладут плодоножками вверх в картонных коробках или ящиках. Сверху можно положить солому.

Еще один способ хранения — пересыпанные песком яблоки в фанерных ящиках. Песок насыпают слоями, в том числе на дно ящиков — примерно 20 см. Используется только сухой песок.

Селекция

На основе сорта Макинтош в результате селекционных работ было получено более 55 новых сортов, из них 40 — за рубежом. В России особенно популярными стали следующие сорта:

  1. Мельба. Получен свободным опылением Макинтоша.
  2. Спартан. Скрещивание ЖелтогоНьютауна с Макинтошем.
  3. Изумительное. Скрещивание Ренета Семеренко с Макинтошем,
  4. Олимпийское. Свободное опыление Макинтоша.

Яблоки сорта Макинтош можно употреблять как свежими, так и в виде джемов и соков. Из них готовят соусы и сидр, оладьи и начинку для пирогов. Эти фрукты включены в меню дошкольных детских учреждений и школ. Очень вкусны карамелизованные и запеченные яблоки, а также вяленые и сушеные.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов, будьте первым)

РейтингЗагрузка...
РекомендуемРекомендуем почитать
 
КомментарииКомментарии и вопросы
 

Оставьте свой комментарий