РойПчёл Медоносы Яблоня 

Сорт яблони Коробка: особенности и описание

...

История яблочного сорта Коробовка началась в 1855 году, когда он впервые получил научное описание. В то время на Руси успешно велась народная селекция, одним из достижений которой и стало появление Коробовки. Сначала эти яблоки продавали в коробках, а не на вес или поштучно, из-за их мелкого размера. Отсюда и название — Коробовка.

Яблоко Коробовка

Яблоко Коробовка начало свою историю еще с 1855 года

Распространение

На территории России сорт Коробовка не получил широкого распространения, выращивается только садоводами-любителями в своих подсобных хозяйствах. Хотя эти деревья можно еще встретить в старых садах, представлены они единичными экземплярами. Несмотря на исключение из районирования, сорт ценится за хорошие наследственные признаки, и в полной мере используется селекционерами для выведения новых сортов.

Недостатком Коробовки, из-за которого его мало выращивают, является мелкоплодие. Однако она очень ценится за свои вкусовые качества, раннее плодоношение и морозостойкость, и не только в России. Коробовка распространена в странах Восточной Европы — Польше, Белоруссии, на Украине и в Прибалтике. В Эстонии сорт был занесен в почетный список старинных яблоневых деревьев, а Польша включила его в коллекцию биозаповедника в Варшаве.

Характеристика вида

Благодаря сладким плодам с ярко выраженным медовым привкусом сорт получил народные названия «Медуничка», «Медовка», «Медовое». Дерево вырастает высокое, до 5 м, и долго плодоносит, начиная с 5 или 6 года жизни. Эта яблоня — долгожитель, и может радовать вкусными яблоками более 50 лет. В среднем урожайность не слишком высокая, но с каждым годом она увеличивается, но уменьшаются размеры самих плодов.

Яблоко Коробовка

Яблоко Коробовка по весу не превышает 40 г

Вес яблока не превышает 40 г, поэтому выращиваются медовые яблони в основном на приусадебных участках. Дерево имеет крону в форме пирамиды, которая с ростом становится широкой, густой и раскидистой, и требует регулярной формовочной обрезки. Побеги темно-коричневые, изогнуты слабо, листья яйцевидные, темно-зеленые, как бы слегка сложенные пополам. На ощупь жесткие и плотные. Края листочков зубчатые, округлые в основании. Черешки тонкие, с небольшими, узкими, заостренными прилистниками.

Крона активно развивается и растет около 20–25 лет, потом ее рост замедляется. Ветки крепятся к стволу очень прочно, обламываются очень редко.

Сорт Коробовка самобесплоден. Это означает, что высаживать саженцы следует рядом с другими яблоневыми деревьями, иначе на урожай можно не рассчитывать. Лучшими соседями-опылителями для яблони-медовички станут сорта «Белый налив», «Коричное полосатое», «Папировка» и «Китайка санинская».

Посадка и последующий уход

Описание посадки саженцев коробовки включает в себя выбор времени и места, оптимальных для данного вида. Сажать рекомендуется весной или осенью, место для яблони сорта Коробовка подойдет практически любое, единственным условием является наличие поблизости соседей-опылителей. Это обеспечит регулярный урожай.

Садовая лейка

Яблоня требует периодического полива

В уходе Коробовка нетребовательна, достаточно ее периодически поливать и иногда удобрять, особенно если грунт данной местности беден на содержание микроэлементов и полезных дереву веществ. Перед наступлением зимних холодов необходимо укутывать ствол, который восприимчив к морозам и может отреагировать появлением морозобоин. Под действием низких температур кора трескается, что может привести к постепенной гибели дерева.

После того как сойдет урожай, в конце сезона, ствол тщательно и аккуратно очищается от следов жизнедеятельности насекомых и вредителей, а также последствий различных болезней. Для предотвращения появления вредящих яблоне микроорганизмов его опрыскивают специальными препаратами. Проводятся обеззараживающие процедуры ранней весной.

Плоды

В описании плодов необходимо отметить характерный насыщенный, очень приятный аромат и вкус, очень напоминающий мед. Яблоки мелкие, имеют форму сжатой сферы, в основной массе неравнобокие. Основная окраска желто-зеленая, с мелкими красными полосами, кожица тонкая, плотная и гладкая, слегка маслянистая.

Воронка плода большая, с оржавленными краями, широкое блюдце, бугорчатое у основании чашелистиков, чашечка закрытая, очень крупная по отношению к яблоку. Короткая, тонкая плодоножка. Подчашечная трубка имеет такую же форму, как воронка. Семенные камеры полностью или частично закрытые. Мелкие семечки коричневого оттенка.

Содержание кислоты в плодах яблони сорта Коробовка совсем незначительное, всего 0,7%, сахара — 10%, это соотношение и придает яблоку чрезвычайно сладкий, медовый вкус.

Свежие они особенно вкусны, хотя приготовленные из них варенья, джемы и конфитюры так же любимы как взрослыми, так и детьми. В винном производстве этот фрукт тоже находит применение. Недостатком Медовки является краткосрочная лежкость, которая ограничивается максимальным сроком не больше месяца.

Болезни и вредители

В описании стойкости к различным заболеваниям и вредителям стоит отметить, что яблони этого сорта подвергаются нападениям вредных насекомых и грибка крайне редко. Однако в дождливые сезоны деревья могут сильно пострадать от парши и плодожорок, наиболее активных в периоды плодоношения. Методы борьбы:

Обработка яблонь

Обработка яблони как метод профилактики от болезней

  1. Фосфороорганические препараты убивают вылупившихся гусениц до того, как они доберутся до яблок. Эффективны «Атом», «Сирокко», «Бином», «Фуфанон» и другие.
  2. Цигалотрины, успешно применяемые садоводами — «Гладиатор», «Брейк», «Вантекс».
  3. Препараты пиретроидные — «Альфашанс», «Айвенго», «Арриво», «Сэмпай».
  4. Биологические препараты — «Битоксибациллин», «Фитоверм». При массовом отторжении насекомых применяется «Лепидоцид».

Обработку химическими веществами проводят тихим вечером, в отсутствие осадков, при подготовке препаратов нужно точно следовать инструкции, во время опрыскивания следить за равномерным нанесением на все ветки.

В летний период используют «Инсегар», «Димилин» и «Герольд» для регулировки роста и развития вредителей, которые отложат яйца на отравленную поверхность.

Парша. При поражении паршой поражаются все без исключения части яблони, включая завязи, черешки, плоды и листья. Первыми признаками болезни является появление серо-зеленых пятен на листьях, которые со временем трескаются и чернеют. Этот грибок не щадит и молодые побеги, обладающие слабой сопротивляемостью. Пик заболевания приходится на период цветения, когда выпадает большое количество осадков при теплых температурах.

Методы борьбы: в конце сезона, по завершении периода плодоношения, следует удалить все засохшие плоды и ветки, почистить ствол и побелить его. Опавшую листву собрать и удалить, крону яблони опрыскать купоросом.

Если профилактические меры не помогли, для борьбы с грибком применяют фунгицидные химические препараты для дачных и садовых участков. Опрыскивать нужно утром или вечером в безветренную погоду и обязательно пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Морозобоины

Если вашей яблони коснулась такая проблема, как морозные трещины, решить ее возможно только весной.

Весна

Морозные трещины начинают лечиться только весной

Заживление происходит медленно, но спасти плодоносящее дерево можно. Сначала ствол необходимо очистить от облупившейся коры до здорового светлого цвета с помощью обеззараженного инструмента, хорошо опрыскать его купоросом или бордосской смесью, затем закрыть садовым варом. После этого ствол оборачивается мешковиной, не слишком затягивая. Процедуру повторять ежегодно, до полного заживления.

Урожайность и хранение плодов

Полностью созревают яблоки Коробовка в конце июля – начале августа. На ветках дерева они хорошо держатся, падают лишь пораженные плодожоркой. Урожайность сорта умеренная.

Для сбора следует выбрать послеобеденное время в сухой день, чтобы роса успела испариться, и яблоки не были влажными. Можно снимать и после дождя, дав им немного просохнуть. Начинать нужно с нижних веток, постепенно переходя к верхним, в первую очередь с южной стороны, так как созревают плоды здесь раньше. Через пару дней можно приступать к сбору на северной стороне.

Поврежденные, червивые плоды и падалицу на хранение не закладывают, плодоножку не отрывают. Не следует отрывать, выкручивать яблоки с ветки. Хранятся собранные с яблонь плоды лучше всего в деревянных ящиках, предварительно обработанных раствором марганцовки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов, будьте первым)

РейтингЗагрузка...
РекомендуемРекомендуем почитать
 
КомментарииКомментарии и вопросы
 

Оставьте свой комментарий