РойПчёл Медоносы Яблоня 

Как лучше хранить яблоки в домашних условиях зимой

...

Хорошо наблюдать за плодами своей работы, когда на участке здоровые и красивые яблони обвешаны большими и вкусными яблоками. Большой урожай плодов – это возможность наслаждаться вкусом и ароматом яблок, готовить варения и джемы, компоты и соки, баловать себя выпечкой. Но после уборки урожая, возникает вопрос – как хранить яблоки, чтобы они смогли «пережить» зиму и остались вкусными и полезными? Ведь в свежем виде без особых мер, осенью и зимой яблоки начнут портиться и гнить, а все труды пропадут даром.

Яблоки в ящиках

Правильное хранение яблок поможет сохранить их вкусовые качества

Хранение яблок – задача, которая заботила людей с давних времён, поэтому сегодня существует достаточно эффективных способов сохранения урожая зимой. При современных технических возможностях вариативность сохранения плодов свежими в домашних условиях довольно широка. Стоит просто ознакомиться с ними, выбрать наиболее подходящий и оптимальный для себя вариант.

Основные требования по хранению

Как сохранить яблоки в домашних условиях – вопрос, требующий внимательного рассмотрения, так как результат и эффективность зависят от множества факторов и деталей. Процедура сохранения подразумевает несколько последовательно совершаемых мероприятий:

  • собирание;
  • сортировка и очистка;
  • обработка;
  • фасовка и размещение;
  • непосредственное хранение.

Чтобы яблоки смогли «пережить» зиму и сохранить свои качества недостаточно стандартных мер, заключающихся в аккуратной укладке плодов в ящики.

Сохранность яблок требует соблюдения нескольких основных правил. Какие же требования необходимо соблюдать в первую очередь?

Сорта яблонь

Правила хранения яблок напрямую зависит от их сорта

  1. Для начала, нужно выяснить, какими свойствами по сохранности обладают выращиваемые вами сорта яблонь. Если вы планируете собирать большие урожаи и хранить яблоки зимой, стоит подбирать при высадке сорта с подходящими показателями. В случае необходимости свойства можно улучшить путём прививания сортов, плоды которых отличаются большой сохранностью. Если у вас растёт сорт, яблоки которого не имеют нужных показателей по длительной сохранности, добиться результата будет достаточно проблематично. Выделяют три основных сортовых группы яблок: летние, осенние и зимние. Летние сорта имеют тонкую кожицу и непригодны для длительного хранения всю зиму. Осенние сорта при благоприятных условиях сохраняют свойства до 2—3 месяцев, но также плохо «переживают» зиму. Для длительного хранения подходят зимние сорта, с толстой кожицей. Они могут быть сохранены на срок до 8—10 месяцев и более. Кроме того, для хранения в домашних условиях стоит учитывать и географический принцип. Для средней полосы стоит подбирать следующие сорта: Северный Синап, Победитель, Анис алый, Антоновка обыкновенная, Кортланд, Орловское зимнее, Мэлба. Для юга подойдут: Джонатан, Аврора крымская, Ренет Симиренко, Мантуанское, Пепин шафранный.
  2. Сбор яблонь должен производиться с соблюдением обязательных правил, ведь от того, как вы будете срывать плоды, зависит их последующая лежкость. Уборка должна проводиться в оптимальный период, когда яблоки достигли требуемого уровня спелости. Наступление такого времени определяется по количеству опадающих спелых яблок, если в день на земле оказывается 5—6 штук с дерева, пришла пора уборки. Важно, чтобы опавшие плоды были спелыми, если лежат зеленоватые, стоит побеспокоиться о здоровье деревьев. Кроме того, всегда стоит учитывать особенности каждого сорта. Опытным садоводам здесь помогает многолетняя наблюдательность. Начинающему дачнику стоит уточнить информацию у знающих знакомых, на форумах, сайтах и специальной литературе.
  3. Сбор урожая проводится только в сухую погоду. На лежкость влияют показатели полива и подкормки. Деревья, перенасыщенные удобрениями, дают урожаи с низкими сроками сохранности. Снижается сохранность, если во время созревания урожая деревья чрезмерно поливать водой.
  4. При отрывании яблока плодоножка должна остаться на плоде. Для этого обрывать нужно аккуратным крутящим движением, держа яблоко в ладони. Не стоит дёргать и рвать яблоко, так как плодоножка может остаться на ветке.
  5. Каждое яблоко покрыто защитным пруиновым слоем, который необходимо сохранять. Для этого яблоки не нужно вытирать и мыть.
  6. Плоды нужно складывать аккуратно, ни в коем случае не бросать, чтобы не помять их, сохранив кожицу и мякоть.
  7. Сбор производить постепенно начиная с нижних ярусов кроны дерева, планомерно поднимаясь к плодам на верхних ветвях. Нельзя собирать яблоки путём тряски дерева и уборки опавших плодов.
  8. После уборки, яблокам нужно дать полежать в прохладном месте 15—20 суток. Такая мера позволит проявиться возможным дефектам.
  9. Произвести сортировку. Отобрать только спелые плоды без механических повреждений, признаков гниения и помятостей. Кожица должна иметь естественный и здоровый цвет. Яблоки при возможности разделить по сортам. Удобнее это сделать непосредственно при сборе. Плоды рассортировать по размерам, каждый размер разместить в отдельной таре. Дольше всего хранятся средние экземпляры. Маленькие плоды стоит употребить в первую очередь. Крупные яблоки склонны к гниению, так что их тоже не стоит оставлять на зиму и весну.
Хранение яблок

Яблоки необходимо хранить при определенной температуре и влажности

Хранение яблок в домашних условиях имеет обязательные требования по температуре и влажности. Важно чтобы они не прели и не были поморожены. Оптимальная температура для сохранения плодов – 0 градусов (+/- 1—2 градуса). Даже в условиях, когда температура поднимется до + 4, результаты сохранности будут приемлемыми. Оптимальная влажность – 85—95%. При низкой влажности происходит увядание плодов.

Укладка

Укладка — важнейший этап при рассмотрении вопроса как сохранить яблоки. Ошибки, совершённые здесь, рано или поздно проявятся в виде процессов гниения и не позволят плодам «пережить» зиму. При укладке следует обращать внимание на следующие факторы:

  1. Яблоки нужно стараться укладывать в ящики или другую тару плодоножками вверх.
  2. Не оставлять плодоножек слишком большой длины. Они могут травмировать кожицу других яблок. Их нужно аккуратно укоротить, обрезав ножом.
  3. Тара должна быть подобрана такой формы, чтобы укладку плодов можно было производить в 2—3 ряда, не более. Такая «глубина» укладки позволит легко и своевременно выявлять яблоки, которые начали портиться. Лучше всего раскладывать плоды в один ряд, но такая «роскошь» доступна немногим.
  4. Если есть возможность и желание, каждое яблоко перед укладкой можно обернуть в бумагу. Такая мера повысит степень сохранности.
  5. Можно заранее заготовить картонных перегородок. Для этого яблоко «обхватывается» полоской картона, который скрепляется за счёт срезов. Такие «коробочки» позволят избежать контакта между плодами.

Многие опытные садоводы перед укладкой на зиму производят специальную обработку плодов для повышения сроков сохранности внешнего вида и свойств. Так, яблоки можно покрыть специальными растворами. Для этих целей применяются:

Спиртовая настойка прополиса

Обработка спиртовой настойкой прополиса повышает сроки хранения яблок

  1. Спиртовая настойка прополиса (100 грамм прополиса настаивают в 0,5 литра спирта).
  2. Растворы хлористого калия, фенольной кислоты или парафина на выбор.
  3. Жидкий воск.
  4. Глицерин.

Плоды покрываются выбранным средством, после чего тщательно просушивают. Кроме того, есть упоминания об обработке освещением от ультрафиолетовых ламп. Для этого яблоки раскладываются в помещении и включают ультрафиолет на несколько десятков минут. Расстояние плодов до лампы должно быть 1,5 метра.

Тара и её подготовка

Особое внимание при решении задачи как хранить яблоки нужно уделять ёмкостям, в которые будут укладываться яблоки. Это могут быть любые подходящие предметы. В домашних условиях чаще всего это деревянные или пластиковые ящики, картонные коробки и корзины.

Яблоки в деревянном ящике

В домашних условиях чаще всего яблоки хранятся в деревянном ящике

Главное требование к таре – чистота, отсутствие элементов способных нанести повреждения и прочность. Ранее используемые ёмкости нужно в обязательном порядке вычистить.

Перед укладкой на зиму, в тару тары можно насыпать чистого и сухого песка, в который добавляется зола. Слой должен быть около 4 см. На этот слой уложить яблоки так, чтобы отсутствовал контакт между рядом лежащими плодами. Завершив укладку, засыпать яблоки той же смесью песка и золы. Таким же образом сверху сформировать ещё 2—3 слоя. На практике песчано-зольную смесь заменяют другими подручными материалами: шелухой гречихи или лука, торфом, кожурой семечек, льняным куделем, мхом, просушенными листьями деревьев, опилками, стружкой лиственных деревьев.

Использование сена или соломы при пересыпании себя не оправдывает, так как плоды «впитывают» неприятный аромат. Такой метод носит название – укладка пересыпанием. Как видно из описания он подойдёт, когда в качестве тары выбраны ящики или коробки. Пересыпание отличается высокой надёжностью и ограничено только характеристиками лежкости конкретного сорта. Сохранить урожай всю зиму можно без особых проблем и потерь в качестве.

В последние годы часто используется простой способ сортировки и укладки по полиэтиленовым пакетам. Для этого в пакете делается несколько отверстий для вентиляции. В каждый пакет нужно вложить около 3—5 кг яблок, сохраняя разграничение по сортам. После укладки, пакет завязывается и ложится в прохладное сухое место с постоянной температурой в диапазоне от – 1 до + 1 градуса.

В качестве места хранения подойдёт не только холодильник или подвал, но и простая земля. Заготовку «земляного хранилища» начинают в поздний осенний период, когда температура опустится до – 6 градусов. Для этого роется углубления необходимых размеров, глубиной около 50 см. Яблоки, уложенные в пакеты, как было описано выше, аккуратно складывают в подготовленное углубление.

Для того чтобы сохранить целостность яблок, хранение в земле должно сопровождаться защитой от грызунов. Для этой цели на дно ямы и сверху уложенных плодов размещаются ветви ели или можжевельника. После проведения всех действий укрытие засыпается почвой. Для определения местонахождения «склада» зимой по периметру устанавливаются деревянные палочки. Для усиления защиты зимой от холода такие хранилища дополнительно можно засыпать слоем листвы.

Погреб перед размещением тары с яблоками также нужно подготовить. Для этого производятся следующие действия:

  1. Стены белятся свежегашеной известью с добавлением медного купороса. Раствор готовится в следующих пропорциях: на литр воды нужно 150 грамм извести и 15 грамм сульфата меди.
  2. Пол опрыскивается раствором медного купороса (на литр воды – 50 грамм вещества).

Оптимальным местом для хранения в домашних условиях является холодильник, но у этого решения есть один серьёзный минус – большие объёмы плодов там не поместятся. Если же вы решили хранить небольшой объём, то в холодильник нужно загрузить плоды сразу же после уборки.

Укладку стоит проводить сразу же в одно определённое место. «Перетаскивание» запасов с места на место с разными температурными и влажностными режимами приведёт к серьёзному снижению сроков лежкости.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов, будьте первым)

РейтингЗагрузка...
РекомендуемРекомендуем почитать
 
КомментарииКомментарии и вопросы
 

Оставьте свой комментарий