РойПчёл Медоносы Яблоня 

Гренни Смит – история и особенности сорта

...

Гренни Смит – сорт зеленых яблок, названный в честь «Бабушки Смит», завоевал сердца садовников и гурманов всего света. Эта яблоня отличается стойкостью и неприхотливостью в выращивании, а ее плоды используются для приготовления изысканных десертов и пирогов. В этой статье предлагается описание достоинств и недостатков яблони и ее фото.

Гренни смит

Яблоки Гренни смит широко используются в кулинарии

Одно яблоко в день – и доктор за дверь.

Краткая историческая справка

Путь этого со всех сторон замечательного сорта, начинается в 1868 году, на земле кенгуру и собак–динго. Речь идет об Австралии, об одной из провинций располагающейся в Иствуде. Здесь, в названном году, женщина по имени Анна Мария Смит, увлеченная селекцией пожилая леди, скрестила две яблони – заморскую французскую дичку и австралийскую. Плодов ее трудов и стал герой этой статьи, который сразу после появления начал неумолимое шествие по лестнице популярности.

Яблоко Гренни Смит

Сначала этот сорт начал завоевывать репутацию в Новой Зеландии

Успешное завоевание репутации сорт начал с Новой Зеландии, в 1930-м году нашел новых поклонников в Великобритании, а в 1976 яблоня добралась до Соединенных Штатов и Канады. В наш век мало в каком магазине не продаются яблоки гренни, а в Австралии устраиваются фестивали в честь создательницы сорта.

Особенности сорта

Гренни Смит относится к группе зимних сортов, так как пора созревания ее плодов приходится на осень – конец сентября или начало октября. Иногда яблоня созревает раньше или позже, это зависит от климатических особенностей района, в котором выращиваются деревья. Так, если теплая погода редкий гость в регионе, уходящий «по-английски» вскоре после своего прихода, урожай созреет только к зиме, а вкусовые качества и полезность плодов будет значительно недотягивать до планки.

Плодоносит Гренни регулярно и достаточно обильно. Плодоносящее дерево классифицируют как «средне – продуктивное». Урожай яблоня приносит в течении восьми – десяти лет, а пик урожайности приходится на пятый или восьмой год роста. На пятый год с одной только яблоньки собирают до 15 килограмм зеленых плодов.

Яблоня что на фото, что в реальности выглядит изумительно, со своей пышной, раскидистой кроной. Деревья среднерослые, по молодости растут быстро, а по достижении периода плодоношения медленнее. Высотой достигают 3—3,5 метров.

Сорт нетребователен в той мере, в какой это позволяет выращивать его в садах по всему миру, однако очень чутко реагирует на окружающие условия.

Деревья капризничают, если меняется погода. От условия зависит внешний вид плодов, их форма и размер, вкусовые характеристики. В целом, идеальная для яблонь окружающая среда – это климат с мягкой зимой и нежарким, но долгим летом.

  1. Сорт устойчив к морозам, а вот не терпит жаркое время года. В особенно знойные и солнечные дни, яблоки начинают высыхать, скукоживаться.
  2. С другой стороны, сильные морозы яблоням тоже не приходятся по душе. Из-за холодов его плоды деформируются и теряют свой насыщенный зеленый цвет, желтеют.

Все о плодах

Яблоки своим сочным видом привлекают желание немедленно запустить в них зубки, даже будучи изображенными на фото.

Гренни смит

Плоды Гренни смит достаточно крупные

  1. Плоды яблони Гренни смит отличаются крупными размерами, каждое вырастает до 250 – 300 грамм. Круглые или овальные яблоки прикрыты плотной, даже жесткой кожурой яркого зеленого цвета. Порой на зеленой поверхности появляется солнечный румянец – красновато-коричневые крапинки. Под кожицей таится нежно – зеленая, сочная мякоть.
  2. Незрелые плоды есть неприятно, вкус у них безликий, как бумага. Иное дело сочные, налившиеся яблочки, отличающиеся насыщенным кисло-сладким вкусом.
  3. Если все рекомендации по выращиванию были выполнены, плоды будут крепко держаться за ветки и не падать.
  4. Плоды спокойно переносят перевозы и долго не портятся.
  5. Одно яблоко данного сорта содержит 47 кКал, благодаря чему этот продукт занимает одно из первых мест в списке диетических лакомств. Рекомендуется обратить на этот плод внимание всем женщинам, ратующим за здоровый образ жизни. Содержание сахаров и жиров в плоде пониженное, зато много воды, витаминов и микроэлементов. Эти фрукты способствуют очищению кишечника, из-за чего диетологи советуют отвести в неделю хотя бы один разгрузочный яблочный день. Яблоки укрепляют здоровье глаз и кожи, оказывают положительное влияние на дыхательную, кровеносную и пищеварительную системы. Еще одно неоспоримое достоинство яблок – возможность сделать из них шарлотки.
  6. При употреблении яблок следует быть осторожным и избегать переедания. Большое количество съеденных фруктов навредит зубной эмали, устроит осложнение людям, страдающим от гастрита и язвенных болезней, а семечки состоят из синильной кислоты, яда, которому не желательно попадать внутрь организма.

Советы по посадке

Правильная посадка деревьев – первая ступень на долгом этапе их выращивания и залог обильного урожая. Малейшая ошибка на старте неминуемо приведет к бедам в будущем. Главное в этом процессе: подобрать место и время посадки.

Весна

Молодые саженцы необходимо садить весной

  1. Сажают двухлетние саженцы весной или осенью, через или за два месяца до первых заморозков. Такой срок нужен для того чтобы корни успели укорениться.
  2. Посадочные ямы подготавливают загодя, самое меньшее – за месяц до посадки, чтобы земля осела и не сломала юные корешки. Величина ямы: 1 метр в диаметре и от 60 до 80 сантиметров глубиной.
  3. Яблоня предпочитает почву без излишней кислотности, если так случилось что земля оказалась слишком кислой, добавьте в нее известь, но за месяц до минеральных удобрений. Между тем, землю, вынутую из ямы, рекомендуется смешать с органическими удобрениями.
  4. Тщательно увлажните место посадки и осторожно расправив корешки, опустите в яму саженец. Прикопайте до места прививки, обильно увлажните получившееся творчество пятью ведрами воды. Цель полива состоит в том, чтобы земля плотно обняли корни.
  5. Чтобы яблони цвели как на фото, рекомендуется оставить достаточно место между ямами – деревца нуждаются в свободе, дабы разрастись. Лучшие соседи для гренни смит – другие зимних сортов. А вот высаживать деревца рядом с ягодными кустами, особенно с малиной, не лучшее решение.
  6. После посадки деревца придется подвязать к колышкам или проволоке, чтобы они не упали от сильного ветра.
  7. С наступлением холодов деревца придется утеплить, особенно их корни – для этого почву вокруг ствола покрывают навозом.

Правила ухода за яблонями

Деревья, растущие без заботы хозяев, не смогут принести богатый урожай, а их плоды будут выглядеть не столь аппетитно, какими они показаны на фото.

Яблоня Гренни смит

Правильный уход за деревом – это залог хорошего урожая

  1. Обрезка – важная часть ухода за плодовыми деревьями. Подрезка густой кроны от слабых веток уменьшает сроки ожидания плодоношения и спасает яблони от перегрузок и болезней. Начинают проводить мероприятие по обрезке на двухлетних яблоньках, до того как набухнут почки – то есть в первые недели весны.
  2. После посадки дерево часто поливают, но не забывают об этом методе ухода и когда яблоня приживется на новом месте жительства. Особенно важные поливы летом, в жаркие дни. Летом придется поливать деревья регулярно, раз в две недели, затрачивая на это дело четыре литра воды на каждую яблоню. Когда появятся и начнут созревать плоды, количество воды и поливов придется уменьшить, иначе плоды потрескаются.
  3. После полива, рекомендуется мульчировать почву. Яблони предпочитают расти на плодородной земле, если не на черноземе, то хотя бы на почве, облагороженной минеральными и органическими удобрениями.

Болезни, вредители и прочие недуги

Садовник, желающий получить сочные яблоки и красивые деревья, должен научиться внимательно обращать внимание на любое подозрительное изменение во внешнем виде яблонь. Изменение может быть незаметным, не бросающимся в глаза – россыпь желтоватых пятен, потускневший цвет листьев: все это предвестники беды.

Гренни Смит обладает привлекательным достоинством – устойчивостью к характерным для яблонь, заболеваниям: к парше и мучнистой росе.

Что не мешает этому сорту заболевать ржавчиной и порошкообразной плесенью. Для борьбы с этими бедами придется вооружиться фунгицидами, такими как Фундазол или классическая бордосская жидкость.

Внимательно отмеривайте дозы, используя эти препараты, так как они отравить плоды, сделав их опасными для употребления. Бордосской жидкостью проводят профилактические опрыскивания деревьев.

Чтобы получить такие же плоды, как на фото, придется постараться, но терпение и труд упадут на благодатную почву. Яблони этого сорта прекрасный выбор для выращивания почти в любых регионах с не слишком коротким сельскохозяйственным сезоном.

Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям – позволяют выбрать этот сорт для посадки даже начинающим садовникам. Благодаря выдающемуся внешнему виду эти деревья часто выращивают для украшения сада, в роли живой изгороди.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов, будьте первым)

РейтингЗагрузка...
РекомендуемРекомендуем почитать
 
КомментарииКомментарии и вопросы
 

Оставьте свой комментарий