РойПчёл Медоносы Яблоня 

Описание яблони Глостер

.

Удачный выбор сорта для сада – это обильный урожай при минимальных вложениях. Сейчас существуют тысячи разновидности фруктовых деревьев, поэтому новичку трудно разобраться в представленном ассортименте. В кратком обзоре подробно остановимся на описании яблони Глостер, а также расскажем тонкости выращивания в отечественном климате.

«Глостер»

«Глостер» — сорт, который позволяет получить отличный урожай при минимальных вложениях

Справочная информация

Немецкие селекционеры давно славились своим упорством в производстве новых и качественных сортов фруктовых деревьев. Каждое выведенное растение – это результат долгой и кропотливой работы. Яблоня Глостер появилась в послевоенные годы и быстро произвела фурор среди садоводов.

Рослые деревья с активным темпом развития характеризуются мощной кроной средней загущенности. Скелетные ветки устремляются вверх. Фрукты завязываются на плодовых прутиках, кольчатках и копьецах.

Так как яблони относятся к позднезимнему виду, то и с цветением растение не торопится. Огромное количество цветов появляется во второй половине мая и собраны в небольшие соцветия по 4 штуки. Пыльца очень жизнеспособная – от 35 до 80%, но в результате свободного опыления завязываются не более 20% фруктов. Чтобы улучшить показатели, рекомендуются соседи-опылители:

  1. Джонатан;
  2. Гала;
  3. Айдаред;
  4. Спартан.

Украшением сорта являются плоды. Крупные (от 130 до 200 г) конические фрукты отличаются от других яблок ярко выраженной ребристостью на верхушке. Основная окраска продукции светло-желтая, но практически вся поверхность кожицы покрыта красно-малиновым размытым румянцем, который придает аппетитности на фото.

Подкожные точки светлые, хорошо заметные и многочисленные. Плодоножка чаще всего средняя по толщине и длине. Семенной материал средний по величине и имеет овальную форму.

Согласно описанию, у сорта Глостер светло-кремовая плотная мякоть плотной структуры. Сочные яблоки характеризуются сладко-кислым вкусом без приторности и типичным для культуры ароматом. Созревание происходит в конце сентября, но для полного раскрытия вкусовых особенностей продукции нужно время: потребительское использование начинается в январе, а хранение происходит до апреля и мая. В хранилище плоды сохраняются до февраля, в холодильнике — до апреля. Транспортабельность высокая.

Плоды сорта «Глостер»

Плоды сорта «Глостер» легко переносят транспортировку

Яблони Глостер вступают в плодоношение на 4 год после прививки на стандартном подвое и на 3, если на карликовом. Урожайность возрастает постепенно и к 10 годам культура вступает в максимальную продуктивность. Согласно статистическим данным, со взрослого дерева снимают от 40 до 70 кг фруктов.

Сорт рекомендуется выращивать в Краснодарском крае и на Украине. Зимостойкость отличная, но в Средней полосе отмечается вымерзания побегов при сильных холодах. Устойчивость к мучнистой росе высокая, но при влажном лете случаются заражения паршой.

Особенности ухода

Чтобы вырастить здоровое и крепкое дерево, которое в будущем порадует обильным урожаем, нужно знать тонкости культивации яблонь Глостер. Неприхотливые во взрослом возрасте, они чувствительно относятся ко всем изменениям в юности. Для небольших садов лучше приобретите растения на карликовых подвоях — компактная культура сохраняет свои характеристики.

При выборе участка для роста, отдайте предпочтение солнечному месту с суглинистым или супесчаным грунтом. Помните: культура негативно относится к лишней влаге у корней, поэтому рекомендуем обеспечить саженцу качественный дренаж из толстого слоя керамзита и битых кирпичей.

Лунку для посадки выкапываем заранее, чтобы земля успела осесть, а питательная подушка из удобрений, торфа и грунта перегнить. Размеры ямы:

  • глубина – 70 см;
  • диаметр – 90 см.

После посадки саженец привязывают к колышку. Опора нужна для защиты растения от порывов ветра. Яблоньку обильно поливают и мульчируют землю в прикорневом пространстве. Пока деревце молодое, рекомендуем посеять рядом горох или бобы, которые являются источником азота.

Высокоурожайные деревья нужно регулярно удобрять. В юности закладываются иммунитет и стойкость ко всем болезням, а в зрелом возрасте питательные вещества помогают сформировать и не сбрасывать крупные плоды. Помните: избыток химических препаратов так же опасен, так как накапливается во фруктах в виде нитратов. «Золотая середина» — это регулярные внесения по графику.

  1. Весна. Растениям нужны азотсодержащие препараты, поэтому надо поливать раствором мочевины.
  2. Раннее лето. Перед цветением проводят внесения калийно-фосфорными средствами.
  3. После появления завязей. Чтобы химические вещества не накапливались в плодах, рекомендуем опрыскивание по листу. Такие процедуры быстро доставляют полезные компоненты к растению, не задерживаясь во фруктах.
  4. Осенью. В это период запрещаются внесения азотсодержащих препаратов, так как они провоцируют рост зеленной массы. Сейчас растение подготавливают к удачной зимовке и применяют калийно-фосфорные удобрения.
Калийно фосфорные удобрения

Осенью применяются калийно фосфорные удобрения

Опытные садоводы рекомендуют удалять бутоны и завязи после первого цветения. Уже со второго оставляют 25%, а с третьего 50% цветков. Нормирование урожая поможет дереву не растрачивать силы в юности, что позитивно отразиться на общем состоянии и будущей плодовитости.

Согласно описанию, сорт Глостер чувствителен к парше, поэтому регулярные профилактические мероприятия защитят растение летом: легче предупредить недуг, чем долго и упорно лечить.

  1. Весна. До раскрытия почек деревья и прикорневую площадь обрабатывают 1% раствором бордоской смеси. Ядовитый препарат уничтожает микроорганизмы и насекомых, которые прятались в грунте и коре зимой.
  2. В начале лета. В конце мая рекомендуем опрыскивать яблони иммуностимулирующими средствами (гумат калия, «Фитоспрорин-М»).
  3. Осенью. Проводят обработку раствором бордоской жидкости, а также убирают опавшую листву и срезанные ветви.

Сорт Глостер – это урожайная и неприхотливая яблоня, которая отлично приживется в отечественном саду. Наши рекомендации помогут вырастить здоровую и крепкую культуру, ежегодно приносящую много вкусных плодов.

.
РекомендуемРекомендуем почитать
КомментарииКомментарии и вопросы
 

Оставьте свой комментарий

 
X
.