РойПчёл Медоносы Яблоня 

Описание прекрасного сорта яблони Флорина

...

Никто бы не стал спорить с тем важным фактом, что в холодное время нашему организму не хватает натуральных витаминов и микроэлементов, которые заключены только в свежих фруктах, ягодах или овощах.

Яблоки «Флорина»

Яблоки «Флорина» подлежат долгому хранению

Основным источником полезных веществ станут яблоки. Крепкие, ароматные и красивые на внешний вид фрукты можно найти далеко не всегда. Флорина станет очень ценным источником плодов, которые с легкостью сочетают в себе не только все перечисленные качества, но и способны длительное время храниться в холодильнике или на полке в кладовой.

Пару строк из истории

«Флорина» признана зимним сортом яблони, которую вывели селекционеры в далекой Франции, через путь насыщающих и многоразовых скрещиваний. В них использовали сеянец «Malus fioribunda 821» и яблони нескольких сортов: «Джонатан», «Старкинг», «Ром Бьюти», «Голден Делишес».

Оптимальный климат для данной яблони – умеренный или теплый, поэтому изначально ее высадили на Украине, а после 80-х годов ее стали разводить в степных и даже лесостепных зонах. Красивые и крепкие яблоки, которые снимают с дерева в холодное время, являются источником полезных веществ и витаминов для организма в зимний период.

Невысокая, но плодоносная

Яблони сорта «Флорина» в высоту вырастают почти до трех метров и даже на скудной почве не бывают ниже полутора или двух метров. Крона у них густая, широко округлой формы. Скелетные ветви довольно прочные. Они отходят от крепкого ствола под углом от сорока пяти до восьмидесяти градусов, а их концы устремлены кверху.

Дерево сорта «Флорина»

Дерево сорта «Флорина»

Дерево имеет среднюю возбудимость почек, а в молодом возрасте у данного сорта отмечают высокую побегообразовательную способность. Для него характерно смешанное плодоношение, которое сосредотачивается предпочтительно на верхушках у однолетних приростков и кольчатках. Цветет яблоня обильно, в средние сроки и продолжительно. Пыльца обладает большой жизнеспособностью.

От лучших опылителей завязываются до тридцати двух процентов плодов. К ним относят: «Ред», «Голден делишес» и его гибриды («Приам», «Прима»), «Глостер», «Мелроуз», «Айдаред», «Грани Смит», «Либерти». При использовании свободного опыления завязываются максимум двадцать шесть процентов. За продолжительный период отметили, что сорта «Флорина» и «Присцилла» несовместимы.

На сильном подвое плодоношение начинается у дерева уже на втором или третьем году после высадки, а на слабом – с третьего или четвертого года. С пятилетней яблони собирают до десяти килограммов яблок.

Еще через пять лет эта цифра возрастает до семидесяти килограммов урожая. Употреблять плоды рекомендуют в свежем виде, а для консервирования они будут не очень пригодны.

Зато яблоки «Флорина» прекрасно будут храниться длительное время в холодильнике или других прохладных местах и нисколько не потеряют своих прекрасных вкусовых качеств. Являются полезным диетическим продуктом, потому как их пищевая ценность в килокалориях составляет всего тридцать девять на сто граммов, а содержание жиров и белков находится в пределах четырёх десятых грамма.

Крупные и красивые

Яблоки «Флорина» по размеру бывают средние и крупные, а по форме – круглоконические или срезаноцилиндрические. На крепких плодах отчетливо видны широкие и сглаженные ребра. Вес одного яблока колеблется от ста десяти до ста пятидесяти граммов. Если касаться описания плодов, то можно отметить светло-желтый цвет, который имеет покровную окраску своеобразного размыто-полосатого или плотного, насыщенного красного румянца практически по всей поверхности.

Яблоки сорта «Флорина»

Яблоки сорта «Флорина»

Кожура яблока мягкая, крепкая и не очень толстая. На ней располагаются мелкие подкожные крапинки. Они имеют средний размер и беловатый оттенок. Часто на кожуре заметен незначительный восковой налет. Мякоть яблока очень сочная и нежная, приятного светло-желтого цвета и умеренной плотности. Она имеет чудесный сладковатый аромат и приятно хрустит при откусывании.

На вкус плоды пресновато-сладкие, со слабовыраженной кислинкой. К концу срока хранения вкусовые качества постепенно начинают меняться: появляются насыщенность и своеобразный аромат, который сильно напоминает спелую дыню. По дегустационной шкале из пяти баллов вкусовая оценка составит 4,1–4,4.

Высадка, уход и сбор урожая

Оптимальной почвой для данного сорта считаются черноземы и глина. Для него не подойдет кислая почва. Молодые саженцы яблони надо высаживать в широкие и глубокие ямы. Это делается для того, чтобы корни могли свободно в них разместиться. Засыпка корней осуществляется почвой, которая смешана равномерно с торфом. Можно добавить органические удобрения.

Чтобы молодые ветви не пострадали от сильного ветра и не сломались, их следует подвязать. Прореживающая обрезка будет очень полезна в уходе за молодыми деревцами. Высокому плодоношению будет способствовать частая поливка, особенно в жаркое и засушливое лето. Прополка почвы будет для дерева очень полезна. А уборка опавших листьев и рыхление верхнего слоя почвы обязательны. Они обеспечат приток свежего кислорода к корневой системе.

Яблоня «Флорина» обладает прекрасной устойчивостью к такому заболеванию, как парша. Высокие показатели по стойкости она выказывает и в отношении к мучнистой росе, тле, бактериальному ожогу и монилиозу. Но к европейскому раку чувствительна. Зимостойкость и засухоустойчивость у этой яблони средние. В период большого урожая следует подпирать ветви дерева, чтобы избежать их слома.

Снежинка

Потребительская зрелость собранных яблонь начинается только в январе

Снимать яблоки начинают в начале октября или в конце сентября, а потребительская зрелость наступает в январе. Плоды сорта «Флорина» рекомендуют употреблять свежими. Они прекрасно хранятся в прохладном месте до начала весны, а в холодильнике свою свежесть хранят до конца мая. Хорошо плоды переносят и транспортировку. Они хранят румяный внешний вид и редко повреждаются.

Подготовка к зимовке тоже имеет большую важность. От нее напрямую будет зависеть урожай на следующий год. Прикорневую систему следует прикрыть опавшими листьями, что защитит ее от промерзания в сильные морозы. Обвязка ствола колючими еловыми ветками защитит дерево от мелких грызунов, которые любят полакомиться корой дерева.

Плюсы и минусы

Если подвести итог и перечислить все положительные качества яблони сорта «Флорина», которые могут повлиять на выбор садовода или огородника, то можно отметить следующее:

  • плоды имеют приятный, насыщенный вкус и хорошее качество;
  • отличная устойчивость к парше и слабая повреждаемость другими болезнями;
  • свежая сохранность яблок до полугода;
  • хорошая урожайность.
Уход за яблоней

«Флорина» требует повышенного ухода

Есть у такой яблони и несколько минусов. К ним относят периодическое плодоношение и требование постоянного ухода.

На заметку

Предпочтительной температурой для продолжительной сохранности яблок будет от минус одного до плюс одного градуса по Цельсию. Влажность должна быть не менее восьмидесяти пяти процентов, в противном случае плоды увянут. Несмотря на то что яблоки сорта «Флорина» отлично хранятся и могут пролежать до самого начала лета, есть несколько важных и ценных условий, которые помогут сохранить плоды в их первозданном виде и наслаждаться их чудесным вкусом и ароматом долгое время.

Если яблоки будут сниматься непосредственно с ветки дерева, а не покопаться в магазине или на рынке, то это станет дополнительным плюсом в длительной сохранности плодов. Здесь существует несколько обязательных правил, описание которых дано ниже:

  • начинать сбор урожая следует только в период съемной зрелости: когда здоровые и спелые яблоки начнут осыпаться по пять или шесть штук в день;
  • снимать плоды сначала с нижних веток, а затем продвигаться выше;
  • снимать плоды предпочтительно в сухую погоду;
  • стараться не обрывать у яблока плодоножку;
  • характерный восковой налет вытирать не следует;
  • снятые яблоки аккуратно складывать в приготовленную тару.

Далее плоды необходимо правильно рассортировать. Но перед началом такого процесса их нужно две или три недели продержать в прохладном помещении. Такой способ поможет выявить яблоки с возможными дефектами. Затем нужно отдельно разложить фрукты по размерам. Мыть, протирать их не надо. Можно просто уложить от двух до четырех килограммов в полиэтиленовый пакет с небольшими надрезами и убрать в холодильник.

При хранении плодов в кладовой, погребе или подвале укладывать их необходимо в два или три слоя, исключительно плодоножками вверх, чтобы сразу обнаружить яблоки, которые начнут портиться в процессе хранения. Перекладывать слоями бумаги или ткани плоды не требуется. Если же обернуть каждое яблоко в бумажную салфетку, то укладывать следует рядами в ящик или коробку одним слоем. Это будет более трудоемко, но так сохранность намного увеличится.

Что же касается выбора тары, то тут особых предпочтений не будет. Ящики можно выбрать из картона и древесины, корзины – из лозы или синтетических материалов. Главное правило состоит в том, что вся тара должна быть предельно чистой. Тогда свежие, хрустящие и вкусные плоды будут долго храниться, и приносить необходимую пользу.

Яблоки сорта «Флорина» своим прекрасным внешним видом украсят любой стол: будет ли это простая нарезка или салат, не имеет значения.

Насыщенный аромат и неповторимый вкус понравятся каждому ценителю красивых и полезных фруктов, независимо от вкусовых предпочтений. Они станут не только источником витаминов, но и минералов для организма, будут храниться длительное время и из них получится очень вкусный сок. А такое свежее, румяное яблочко прямо с ветки не захочет снять с ветки только ленивый.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов, будьте первым)

РейтингЗагрузка...
РекомендуемРекомендуем почитать
 
КомментарииКомментарии и вопросы
 

Оставьте свой комментарий