РойПчёл Медоносы Яблоня 

Характеристики яблони апорт

.

Сорт апорт относится к древнейшим сортам яблонь с неизвестной историей происхождения. Но это не помешало ему завоевать популярность своей неприхотливостью и качеством плодов. Но яблоня отличается и своими особенности, которые нельзя не учитывать.

Плоды сорта «Апорт»

Сорт «Апорт» относится к древнейшим и не имеет определенного происхождения

По поводу происхождения этого сорта ведутся постоянные дискуссии. Одни утверждают, что яблоня пришла с Украины, где выращивалась с двенадцатого века. Другие утверждают, что родиной яблок является Польша. Впервые яблоки упоминаются в церковных дневниках, датированные 1175 годом. В них говорится о новом сорте, завезенном из Османской империи. И немногие склоняются к версии, что сорт получил распространение из Турции.

Теории происхождения и распространения яблони

Исследования генетики дерева, которые провели британские ученые, показали, что родоначальник яблок сорта апорт представлен дичкой Сиверса.

Известно, что Апорт можно часто встретить на юге и в средних российских регионах. В начале XIX столетия сорт появился в Германии, Бельгии и Франции, но названия имел везде разные: немцы величали яблоко «Российским императором Александром», бельгийцы называли «Президентом красоты», а французы именовали «Президентом Наполеоном».

Далее, сорт распространился по английским странам, где яблоки прозвали именем российского императора Александра. Подобным образом яблоня появилась и в других государствах. Попавшее в Алма-Ату дерево стало объектом пристального внимания и изучения. В результате скрещивания апорта с местным сортом дички произошло зарождение Верненского или Алма-Атинского апорта, главным достоинством которого были гигантские яблоки, весом более полкилограмма каждое.

Яблоня сорта «Апорт»

Яблоня сорта «Апорт» сегодня выращивается в специальных рассадниках

Но сорт получился с достаточно трудным характером и растет не везде, а погодные условия, вредоносные насекомые и удобрения влияют на качественные характеристики яблок и регулярность урожая. Сегодня этот сорт выращивают исключительно в специальных рассадниках, в силу его непредсказуемости. Апорт существует около двух сотен лет и за этот период вывели множество разновидностей этого сорта, которые отличаются друг от друга цветом и вкусом яблок, холодоустойчивостью.

Общая характеристика апорта

Яблоня представляет собой массивное дерево с широкой разреженной кроной, диаметров до 10–12 метров. Крону образуют раскидистые длинные среднетолстые побеги с разреженными черенками и порытые темно-коричневой корой. Основная зеленная масса размещается на небольших веточках.

Листики имеют округлую форму и средние размеры. Окрас варьируется от светло-зеленого до болотного. Листовые пластины отличаются изогнутым строением с четко проступающими прожилками и покрыты мелким ворсом. На ветвях листья удерживаются при помощи черешков, длина которых достигает 0,5 см.

В садоводстве практикуют прививку на карликовые и средние подвои. При такой посадке сорт вступает в пору плодоношение на 6–7 год жизни и продолжает плодоносить в течение сорока лет. Для первых урожаев характерны укрупненные яблоки массой до 600 грамм. С возрастом и увеличением урожайности размер яблок уменьшается и плоды имеют средние показатели веса в пределах 190–310 грамм. Самые крупны экземпляры яблок на протяжении всей продуктивности яблоня дает при выращивании на казахстанской территории.

Описание сорта садоводами говорит о периодичности плодоношения, которое часто происходит раз в два года, но обильно. С одного дерева в среднем собирают полтора центнера румяных яблок, сроки хранения которых варьируются от двух до четырех месяцев в зависимости от созданных условий.

Яблоко представлено округлой слегка вытянутой формой, напоминающей усеченный конус. Кожура плодов средняя по толщине и имеет насыщенный аромат. Яблоко окрашено в желтовато-зеленый цвет, по которому растекаются размытые полосы и пятна красных оттенков. А также для апорта характерно наличие четких подкожных точек и воскового налета по всей поверхности плода.

В разрезе яблоко имеет мелкозернистую мякоть и очень ароматную, текстура которой среднеплотная, а окраска белесая с зеленоватым оттенком. Вкусовые характеристики яблок зависят от местности культивирования, но обобщенное описание показывает умеренную сладость с освежающей кислинкой и винным послевкусием.

Плоды сорта «Апорт»

Плоды сорта «Апорт» хорошо транспортируются

Яблоко достигает технической зрелости к середине или концу сентября и может храниться в условиях холодильника до середины зимы. Транспортабельность плодов высокая. Сфера применения фруктов достаточно обширна.

Плюсы и минусы сорта

Яблоко сорта апорт отличается ярким вкусом и внешним видом, что позволило ему неоднократно получать высокие оценочные баллы на выставках и народное название сувенирное.

К плюсам сорта относят:

  • высокую урожайность;
  • продолжительные сроки хранения;
  • устойчивость к транспортировке;
  • эффектный внешний вид;
  • яркие вкусовые характеристики с выраженным насыщенным ароматом.

Сорт апорт не обладает устойчивостью к морозам.

В северных регионах при суровых зимах яблони выживают не всегда. Но усилиями садоводов, которые привили апорт на холодоустойчивый подвой, была достигнута положительная тенденция в этом направлении и при должном укрытии яблоня успешно переживает зимнюю стужу.

Апорт не относится к беспроблемным сортам и уровень поражаемости болезнями и вредителями выше среднего. Особенно это относится к парше, поэтому не следует пренебрегать профилактическими обработками и внимательно следить за состоянием здоровья деревьев из сезона в сезон.

К минусам следует причислить и циклическое плодоношение, которое наступает на 9–10 год жизни дерева. Но это компенсируется высокой урожайностью, благодаря которой многое фермеры мирятся с долгожданным получением урожая раз в два года.

Видовое разнообразие

Двухсотлетнее существование апорта не могло не привести к экспериментам над деревом. В результате любителям садоводам и ученым селекционерам, посредством скрещивания яблони с другими сортами, удалось вывести множество гибридов этого сорта. Видовое разнообразие представлено апортами:

Яблоня сорта «Апорт»

Сегодня существует множество видов сорта «Апорт»

  • белым;
  • розовым;
  • блестящим;
  • огромным;
  • украинским или красным;
  • кроваво-красным;
  • александрийским;
  • алма-атинским или заилийский.

И это неполный список, а наиболее распространенные разновидности.

Апорт Александр или александрийский

Деревья высокорослые с плоскоокруглой незагущенной кроной. Яблоко отличается красивым внешним видом и крупными габаритами. Средний вес плодов колеблется в пределах 250 грамм, но известны яблоки с массой до одного килограмма. Форма яблок приплюснуто — коническая, окрас штрихованный темно-красный глянцевый. Покрывает большую часть поверхности плода. Яблоко покрыто маслянистой кожурой с шероховатой текстурой. В разрезе яблоки имеют салатовый оттенок и рассыпчатую плотную структуру мякоти. Вкус слащаво-кислый с винным привкусом.

Апорт кроваво-красный

Данную разновидность сорта отличает способность самоопыляться и поэтому он не нуждается в соседях. Как и все апорты, кроваво-красный отличается мощным строением дерева и обширной раскидистой кроной.

Яблоко получило название благодаря равномерному кроваво-красному окрасу кожицы, которая укрывает нежную бежевую мякоть средней зернистости. Для сорта характерен выраженный пряный кисло-сладкий вкус и приторный аромат.

Плодоносит кроваво-красный в конце первого месяца осени. Яблоня дает обильные урожаи, но получать их можно раз в четыре года. Объясняется это особенностью ухода, при котором у яблони производится удаление плодовых почек в следующем году после плодоношения. Делают это с целью дать дереву отдых. В следующем году яблоня формирует до 50 плодов, еще через год — до 60 кг фруктов, а в четвертом году радует фермеров массовым урожаем до 200 кг с дерева.

Учитывая эту особенность, садоводы рекомендуют сажать не менее четырех яблонь и удалять плодовые почки поочередно, а не на всех деревьях сразу. Такой подход позволяет каждый год иметь на столе яблоки.

Нюансы ухода

Учитывая описание сорта, можно сделать вывод, что апорт подвержен нападения вредителей и поражению заболеваниями. Чтобы снизить уровень риска и сохранить здоровье дерева нужно проводить профилактические мероприятия, к числу которых относится и грамотная обрезка.

Особенности обрезки

Обрезать дерево рекомендовано на протяжении всей его жизни. В первые годы жизни осуществляют корректирующую обрезку с целью формирования кроны. В год высадки у саженца следует вырезать все боковые ветки и укоротить ствол до 80–85 см. После этого яблоня начинает стремительно разрастаться и вытягиваться вверх.

Яблоки сорта «Апорт»

Яблоня сорта «Апорт» нуждается в периодической обрезке

По мере взросления следует следить чтобы крона не стала слишком густой. Нужно вырезать пересекающиеся и трущиеся друг о друга ветви. Взрослую яблоню часто подвергают санитарной обрезке, удаляя старые отплодоносившие ветки, поврежденные, сухие и больные побеги, а также те, растущие внутрь кроны. Такая обрезка не только помогает бороться с заболеваниями и облегчить уход, но и омолаживает яблоню, поддерживая стабильный уровень урожайности.

Методы защиты сада

Гиппократ завещал:

«Любую болезнь легче предупредить, чем лечить».

И это относится не только к роду человеческому. Для сохранения здоровья яблоневого сада необходимо применять комплексные профилактические мероприятия, которые включают опрыскивания деревьев, дезинфекцию и удобрение грунта. Апорт часто поражается:

  1. Грибом трутовиком, поселившимся на стволе и забирающим жизненные силы у дерева и тормозящим ее развитие. Яблоки от этого паразита страдают несильно. Но освободить яблоню от этого паразита нужно пока он еще маленький и достаточно мягкий и вырезать его можно посредством стандартного садового ножа. Но если заболевание запущено и гриб вырос и отвердел, то придется прибегнуть к помощи топора, а это приведет повреждению древесины, потому как трутовик необходимо удалить с корнями, иначе он возобновит свой рост. После проведения процедуры рану обрабатывают медным купоросом и закрывают посредством окрашивания масляной краски.
  2. Паршой, распространение которой происходит посредством спор, попадающих на здоровое дерево с опавших листьев. Молодая зелень покрывается бурыми маслянистыми пятнами, а со временем болезнь переходит на завязи и плоды. Борются с недугом посредством опрыскивания раствором мочевины или специальными инсектицидными препаратами.
  3. Яблоневым и черным раком, которые проявляются в виде наростов на стволах. Нередко инфицируется и крона. Для апорта характерны закрытые и открытые повреждения (наросты и углубления), вокруг которых появляется рыжее окаймление. Одной из причин развития яблоневого рака является холодная погода, а черный рак заносят раневые паразиты. В начале заболевания для обработки ран используют садовый вар или бордосскую жидкость.
  4. Мучнистой росой — листва покрывается белым налетом, похожим на муку. Если не принимать никаких мер в плане лечения, то налет будет темнеть, листья засыхать, а недуг проникнет внутрь дерева и погубит яблоню. Бороться с мучнистой росой следует при помощи специальных средств.

Хорошей профилактикой против болезней и вредителей является регулярный осмотр и уборка сада, а также ежегодные весенние профилактические опрыскивания не только самих деревьев, но и грунта.

Апорт — это уникальное плодовое дерево, но из-за наличия недостатков сорт практически не выращивают в промышленных масштабах, но яблоки часто можно встретить в любительских садах, хозяева которого готовы терпеть все трудности культивирования ради получения высококачественного и вкусного урожая.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов, будьте первым)

Loading Загрузка...
РекомендуемРекомендуем почитать
.
КомментарииКомментарии и вопросы
 

Оставьте свой комментарий