РойПчёл Медоносы Яблоня 

Яблони сорта антей — подарок Белоруссии

.

Одним из ярких представителей зимних сортов выступает яблоня антей. Вкусовые характеристики и лежкость плодов составляют достойную конкуренцию многим сортам. Описание основных характеристик яблок побуждает садоводов обогатить свою коллекцию таким деревцем.

Яблоня сорта «Антей»

Яблоня сорта «Антей» появилась в результате сложной селекции

Яблони этого сорта — это результат сложной селекции. Ученые белорусского научно-исследовательского института сначала вывели гибрид Ньютоша на Бабушкино, а после скрестили его с Белорусским малиновым. Полученный гибрид демонстрировал регулярное плодоношение, высокую урожайность и холодостойкость, а также взял от родителей лучшие вкусовые характеристики.

Внешние черты яблони

Яблони представляет собой среднерослые деревья с ярусно-пирамидальной кроной средней загущенности, что облегчает осуществление формировочной обрезки. Сорт относится к скороплодным — первое плодоношение наступает, спустя 2 года после посадки.

Крону формируют среднетолстые слаборазветвленные побеги, покрытые светло-коричневой корой. Листовая пластина имеет насыщенно-зеленую окраску и яйцевидную форму. Края листочков изрезаны скругленными зубчиками. На поверхности четко проступают прожилки, более выпуклые на разветвлениях. Листья крепятся к ветвям длинными черешками, что создает иллюзорную густоту зелени.

Основная масса плодов формируется на кольчатках, плодовые почки закладываются ежегодно с завидной регулярностью. Поэтому яблоня не оставит садоводов без фруктов даже в неурожайные годы.Плодоношение антея обильное. С одного дерева можно снять до пятидесяти килограмм яблок.

Яблоня отличается высокими показателями устойчивости к морозам и с легкостью может перенести понижение температуры за тридцать градусов. Но деревья нужно регулярно обрабатывать инсектицидами, потому как при средней устойчивости к вредителям яблоня часто поражается паршой, а на почвах с пониженным содержанием кальция возрастает риск поражения подкожной пятнистостью, что приводит к гниению плодов при хранении.

Антей — самобесплодная яблоня, поэтому для плодоношения необходимо наличие опылителей, отличающихся средними сроками цветения. Наиболее продуктивно соседство с осенними яблонями Уэлси, Анисом, Осенним полосатым, Пепином шафранным, потому как зимние представители хуже переопыляются. Сроки цветения приходятся на середину мая.

Антей формирует крупные яблоки, средний вес которых колеблется в пределах 210–260 грамм. Плоды имеют округло-цилиндрическую форму, заужены к вершине. Поверхность яблок представлена слабыми гранями, сходящимися у широкого складчатого блюдца с углубленной воронкой, часто с оржавленностью. Посадка плодоножек скошенная.

По основной светло-зеленой окраске плодов равномерно растекается ярко-малиновый или пурпурный румянец, полностью покрывающий плод к моменту потребительской зрелости. Поверхность кожуры покрывает восковый налет, придающий яблоку сероватый оттенок.

Яблоня сорта «Антей»

Плоды сорта «Антей» обладают прекрасными вкусовыми характеристиками

Мякоть имеет плотную крупнозернистую, сочную текстуру и бледно-зеленый цвет. Вкусовые характеристики высокие с устойчивым ненавязчивым ароматом. Умеренно сладкий вкус разбавлен приятной кислинкой. При хранении плоды не теряют своих качеств до середины апреля, что делает их особенно ценными в промышленном садоводстве. В сечении сердечко представлено сообщенными полостью камерами, в которых находятся ограненные семечки темно-коричневого цвета.

Яблоки достигают потребительской зрелости в сентябре или октябре, в зависимости от климата региона произрастания.

Потребительской зрелости плоды набирают через 2 месяца с момента уборки. Их окраска теплеет и приобретает золотистость.

Химический состав яблок

Как и все яблок антей обладает набором полезны питательных веществ и микроэлементов, которые положительно влияют на человеческий организм, помогает в лечении заболеваний и их профилактике. Яблоки антей включают в себя:

  • сухие вещества, в количестве 13–14%;
  • титрируемые кислоты — около 0,7%;
  • сахарозу — порядка 11%;
  • аскорбиновую кислоту – 20 мг на 100 грамм продукта;
  • углеводы и белки — по 10 и 0,5% соответственно;
  • пектин – 13%;
  • P-активные вещества – 372 мг на 100 грамм фрукты.

Яблоки имеют универсальное применение. Их используют в кулинарии в свежем виде для приготовления блюд и для консервации на зиму. Народные лекари предлагают лекарственные составы на основе яблок как вспомогательное средство для лечения заболеваний. Они часто говорят:

«Любой недуг яблоками заедим».

Похудение

Яблоки сорта «Антей» употребляются девушками для похудения

А также это незаменимое средство при похудении и соблюдении лечебных диет. Косметологи рекомендуют яблоки как средство против морщин и для улучшения цвета и тонуса кожи. Регулярное употребление яблок укрепляет иммунную систему, улучшает общее состояние организма, питая его энергией.

Естественный ареал и адаптация к другим регионам

Выведение сорта производилось в мягком южном климате, но это не помешало антею унаследовать устойчивость к суровым морозам. Дереву присуща неприхотливость, что не требует дополнительных адаптивных мер к северным широтам.

Сроки цветения исключают активное влияние весенних заморозков на бутоны и завязи дерева, что положительно влияет на уровень урожая. Опытные садоводы рекомендуют обрабатывать корни перед посадкой фитогормонными соединениями, чтобы стимулировать активный прирост новых корешков для скорейшей адаптации к незнакомой среде.

Проведение посадочных работ

Проводить высадку молодых саженцев рекомендуют в осенние сроки, после массового сброса листвы, но до наступления стабильных морозов, потому как сроки для благополучного укоренения длительные и дерево будет развиваться более здоровым и крепким. Ведь за летний период молодые деревца успевают накапливать необходимые для зимовки питательные элементы, их рост приостанавливается и пересадка для них менее травматична.

А при высадке в весенние сроки для качественного укоренения остается мало времени и дерево пустит все силы на распускание почек и питание листвы, что приведет к ослаблению корневой системы и задержки развития растения. Для размещения деревьев выбирают хорошо освещенные места с легкими и достаточно плодородными нейтральными почвами.

Перед высадкой нельзя допускать пересушивания корешков, они должны содержаться во влажной среде. Желательно обернуть их увлажненным материалом, хорошо удерживающим воду, а пред самой высадкой выдержать в воде несколько часов.

Перед заглублением саженцев в подготовленную посадочную яму нужно удалить все поврежденные и отмершие корешки и провести их обработку. На дно лунки насыпают немного плодородного грунта, по которому аккуратно расправляют корни растения и присыпают почвой, слегка уплотняя, чтобы не было воздушных карманов. На поверхности должен оставаться небольшой холмик, который осядет при орошении.

Глубину посадочной ямы следует рассчитать так, чтобы корневая шейка после посадки возвышалась на 2–3 см над поверхностью грунта, потому как ее полное заглубление может замедлить развитие растения и отсрочить начало плодоношения или привести к гибели дерева.

Завершением посадочных работ является подвязка молодых деревьев к опоре и обильный полив с добавлением стимулятора роста корней. После усадки, при необходимости досыпают нужное количество земли.

Мероприятия по уходу за яблоней антей

Описание характеристик яблони предполагает благодарность дерева в ответ на должный уход, которая выражается в обилии крупных и высококачественных плодов. Дерево не требует трудоемкого ухода в силу своей неприхотливости. Достаточно соблюдать правила агротехники, необходимые для роста и развития любых яблоневых сортов.

Удобрения

Своевременное внесение удобрений – важный этап по уходу за деревьями

  1. Орошение в засушливые периоды.
  2. Своевременное внесение удобрений.
  3. Мероприятия, направленные на формирование кроны.
  4. Профилактические обрезки.
  5. Защита от болезней и вредоносных насекомых.

Формирование кроны

Работы по формировочной обрезке кроны являются неотъемлемой частью правильного развития яблони. От качества проведения таких обрезок зависит количество урожая и вкус яблок. Хорошим урожаем способны радовать те деревья, которые не страдают от загущения кроны. В противном случае листья, расположенные в глубине, ощущают нехватку солнечного света, и компенсируют это тем, что вытягивают сахар из фруктов для своего питания.

В результате значительная часть, выработанного в процессе фотосинтеза сахара, идет не плодам, а листве и ветвям. Поэтому проведение регулярных обрезок помогает оптимально распределить сахар так, чтобы его хватало и для развития, и для плодоношения.

Опытные садоводы не рекомендуют оставлять деревьям естественные кроны, потому как это приводит к тому, что:

  • деревья вырастают высокими и затрудняется осуществление мероприятий по уходу и сбору урожая;
  • вес фруктов может спровоцировать облом веток;
  • деревья чаще страдают от заболеваний коры и инфицирования вредоносными насекомыми.

Яблоня спокойно переносит обрезочные мероприятия, поэтому формировку кроны нужно начинать с года высадки, а в последующие годы ранней весной, пока не началось сокодвижение, проводят подрезку побегов.

Ярусно-разреженная крона антея значительно облегчает ее формировку. Крона не теряет своего естественного вида, а ветви располагаются ярусами. Такой вид кроны способствует продлению жизни дерева и его активного плодоношения. Между такими яблонями достаточно оставить интервал в четыре метра, чтобы они чувствовали себя комфортно.

Этапы обрезки

  1. По весне, на посаженом саженце отмеряется зона штамба, которая составляет полметра от поверхности земли и зона трех веток нижнего яруса — тридцать сантиметров над зоной штамба. Все ветви, растущие выше, срезаются.
  2. На следующий год удалению подлежат выросшие на штамбе и на срезе основного ствола ветки, а первый ярус формируют, оставив один побег на высоте пятидесяти сантиметров и два, растущих выше, с интервалом между ними не менее пятнадцати сантиметров. Следует следить, чтобы одна ветка нижнего яруса была направлена в одну сторону, а остальные две — в противоположную. Кончики ветвей обрезают на одном уровне. Разрешается оставлять коротенькие побеги (не длиннее 30 см), потому как они активно плодоносят.
  3. С третьего года на полметра над первым ярусом оставляют пару скелетных побегов, расположенных друг от друга с интервалом не менее 15 см, и подрезают их на один уровень. Снова удаляют конкурирующие ветви, выросшие, а приросты на центральном проводнике укорачивают, если он выше основных ветвей.
  4. Обрезка четвертого года — завершающий этап формирования ярусно-разреженной кроны. На этом этапе закладывают еще одну веточку в полуметре от второго яруса.

В дальнейшем останется только осуществлять подрезку основного проводника над верхней веточкой и не допускать превышения высоты дерева в 2,5 метра.

Орошение и внесение удобрений

Она нуждается в орошении при сухой погоде. Оптимальный объем воды, необходимый для того, чтобы пропитать слой грунта и корни составляет 55–85 литров под одно дерево.

Фосфорные удобрения

Фосфорные удобрения необходимы для быстрого развития яблони

Чтобы яблони активно развивались и плодоносили, их подкармливают фосфорными и азотными соединениями. Эти элементы важны при формировании цветковых почек. Удобрения могут быть представлены минеральным комплексом или органикой. В качестве органических подкормок хорошо подойдет раствор птичьего помета. Подкормки яблонь проводят в три этапа:

  • по окончании цветения;
  • при созревании яблок;
  • после сбора урожая, чтобы подпитать корни и подготовить их к зимовке.

В зависимости от уровня плодородия грунта сроки внесения удобрений имеют различную периодичность. В состав легких водопроницаемых и бедных грунтов удобрения вносят ежегодно, а в более плотные и насыщенные — через два или три года. Если яблоня обеспечена освещением, влажностью и необходимыми микроэлементами, то она вырастит быстро и рано начнет плодоносить.

Как бороться с болезнями и вредителями

Описание испытаний, проводимых над сортом, показывает, что яблоня среднеустойчива к вредоносным насекомым, самыми опасными из которых являются:

  • яблоневые тли и пилильщики;
  • листовертки и плодожорки;
  • цветоеды и долгоносики.

Чтобы предотвратить атаки паразитов, потерю здоровья дерева и урожая каждой весной нужно проводить профилактические обработки инсектицидами с комплексным действием, устанавливать противопаразитные ловушки и ловчие пояса. Противникам химических препаратов, садоводы советуют опрыскивать деревья смесью воды с машинным маслом или применить крепкий табачный раствор.

Антей часто поражается паршой, которая портить фрукты и листву. Ее появлению способствует повышенная влажность и холодная погода. Уберечь деревья от напасти помогают вовремя проведенные опрыскивания и поддержание общего здоровья яблони.

Сбор и хранение урожая

Учитывая регион, в котором культивируются яблони урожай начинают собирать в сентябре или октябре. Яблоки доходят до состояния полного созревания через 2 месяца с момента уборки урожая. Фрукты лежат в прохладных условиях, не теряя внешних характеристик и вкус, до апреля или мая.

Описание яблони антей не требует особого ухода, но способна порадовать обильным урожаем универсальных фруктов. Яблони быстро завоевали признание фермеров частных и промышленных хозяйств высокими показателями зимостойкости, регулярным плодоношением и длительным периодом хранения. Культивирование яблони не требует высоких затрат и отличается простой агротехникой.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов, будьте первым)

Loading Загрузка...
РекомендуемРекомендуем почитать
.
КомментарииКомментарии и вопросы
 

Оставьте свой комментарий