РойПчёл Медоносы Яблоня 

Яблони Алеся: соответствие описанию и фото

.

Выведение сорта алеся преследовало цель — добиться того, чтобы яблоки могли сохраняться до весны. И белорусские ученые справились с этой задачей — фрукты лежат до мая. А также яблоня вобрала в себя положительные характеристики родительской пары и прочно обосновалось в фермерском и промышленном садоводстве.

Сорт яблони «Алеся»

Плоды сорта «Алеся» сохраняют вкусовые качества до мая

В качестве селекционного материала сотрудники белорусского института плодоводства взяли сорта яблок «Банановое» и «Белорусское малиновое». В результате такого скрещивания свет увидела яблоня алеся, для которой характерны лучшие качества родительской пары: долгие сроки хранения, зимостойкость, скорое вступление в пору плодоношения, обильные урожаи и хороший вкус. Принята на государственное испытание в 90-м году.

Сортовые характеристики

Она относится к низкорослым и медленнорастущим сортам плодовых деревьев. Крона формируется компактная спурового типа — ажурная и хорошо освещаемая. Зимостойкой яблоне дают описание хорошо развивающейся яблоневой культуры при культивировании на семенных подвоях. Первое плодоношение наступает на третий или четвертый год жизни.

Плоды завязываются на кольчатках и плотно размещаются на ветвях. Размер яблок зависит от подвоя: на слаборослом — мелкие, на сильнорослом (сеянцевом) — имеют стандартный вес — от 120 до 190 грамм. Плоды округлые, немного сплюснутые сверху и снизу. На фото также можно увидеть, что яблокам присущи тупоконические широкие воронки и объемные блюдца средней глубины. Фрукты удерживаются на прямых плодоножках и не осыпаются при созревании, что существенно повышает их товарные качества.

Яблоки покрыты среднеплотной гладкой и блестящей кожурой, имеющая основную желтую окраску, а покровную — ярко-багряную расплывчатую, покрывающую почти всю поверхность фрукта. Яблоко характеризуется сочной, тонкозернистой среднеплотной мякотью нежного молочно-кремового цвета. При полном созревании мякоть приобретает рыхлость.

Сорт яблони «Алеся»

Яблоки сорта «Алеся» отличаются прекрасными вкусовыми качествами

Яблоки алеся отличаются средним ароматом и хорошим вкусом, в котором присутствует и сладость, и кислинка. При дегустационной оценке вкусу яблок присвоили 4,3 балла. Потребительской зрелости достигают к декабрю, но сбор урожая приходится на октябрь. Гордостью фруктов является рекордная лежкость. При хранении в подвале плоды сохраняли свежий вид до конца апреля и не теряли вкус. При нарушении условий хранения наблюдалось вспухание плодов. А также есть случаи, когда яблоки лежали до сентября в условиях обычного подвала.

Плюсы алеси, которые побуждают к покупке саженца:

  • морозоустойчивость;
  • обильные урожаи;
  • иммунитет к парше;
  • компактные размеры;
  • товарность урожая;
  • длительный период хранения без потери вкусовых качеств.

Описание и фото дерева говорят о компактных размерах и обильном плодоношении, что ценится садоводами небольших дачных участков за легкость в уходе и при сборе урожая. В промышленных производствах она тоже популярна, потому как компактные размеры дерева помогают максимально заполнить посадочные площади садов и ежегодно получать высокие урожаи. Ведь

«Яблоню любят плодовитую, а человека деловитого».

Особенности посадки Алеси

Дерево алеся имеет незначительные размеры и достаточно слабую силу роста и это легко просматривается на фото, поэтому для посадки не потребуется много места. Но в тени других деревьев высаживать яблоню не стоит. Нужно позаботиться о достаточном освещении. А также следует учесть уровень грунтовых вод, которые не должны подниматься к поверхности грунта ближе, чем на два метра. Яблоня очень чувствительна к застою влаги и может произойти загнивание корней.

Осенняя посадка:

  1. Проводится после сброса листьев, когда все силы растения направлены на развитие корней и они стремительно разрастаются.
  2. Посадочные ямы подготавливают минимум за месяц до высадки, чтобы грунт успел осесть.
  3. Ямы роют не менее 50 см шириной и глубиной, но глубину нужно корректировать по корешкам саженца.
  4. В центре лунки устанавливают опору, чтобы после посадки она находилась над уровнем грунта на 1,5 метра.
  5. Деревце помещают в ямку и тщательно расправляют корни.
  6. Аккуратно засыпают саженец плодородным грунтом так, чтобы корневая шейка растения была на пять сантиметров выше уровня поверхности.
  7. По мере засыпания лунки почву следует утрамбовывать, чтобы в области корней не осталось пузырьков воздуха.
  8. После посадки саженец поливают и подвязывают к опоре. Если почва осела после полива, то нужно досыпать почву.
  9. Замульчировать околоствольный круг торфом, перегноем или соломой, что сохранить влажность и температуру грунта.
  10. Не нужно вносить удобрения при посадке, потому как это может дать толчок к пробуждению почек и зимой саженец погибнет.
  11. После наступления морозов можно внести первую подкормку из комплексных удобрений в удалении от ствола на 60 см. При таянии снега удобрения будут постепенно проникать в почву и питать деревце.
Удобрения для яблони

Удобрения для яблони вносятся после наступления морозов

Если высадку проводят в южных регионах с мягкими бесснежными зимами, то первую подкормку следует вносить ранней весной, чтобы яблоня не проснулась раньше времени.

Весенняя посадка

При весенней посадке на дно выкопанной ямки насыпают питательную почву, перемешанную с золой, и выливают ведро воды. В жижу помещают саженец, расправляют корни и засыпать грунтом доверху и полить. После усадки досыпают последний слой почвы перемешанный с комплексными удобрениями.

Как правильно выращивать яблоню

Описание яблони алеся не предполагает частую обрезку кроны из-за спурового вида. Но чтобы стимулировать более раннее и обильное плодоношение, а также увеличить срок жизни дерева и устойчивость к морозам обрезку проводят ежегодно. Процедура проводится по весне или по осени, а молодые саженцы обрезают ранней весной до пробуждения яблони от зимнего отдыха через год после посадки.

Для обрезки следует подготовить инструмент, который должен быть хорошо заточен и стерилен. Ежегодный прирост укорачивают на треть длины, чтобы простимулировать рост плодоносных побегов. Чтобы не перегружать яблоню следует прореживать плоды и завязи, удалять следует яблоки неправильной формы или поврежденные.

Последующий уход за деревом включает следующие пункты:

  1. Подкормки органические и минеральные вносят регулярно для правильного развития деревца. Если будет нехватка питательных элементов, то листья будут желтеть и сохнуть и яблоня перестанет расти.
  2. Орошение проводится по мере надобности, а в летнее время не менее трех раз, выливая под каждое деревце три или четыре ведра воды.
  3. Зимой околоствольный круг окучивают и мульчируют посредством перегноя или перепревшей соломы.

Во время созревания плодов поливы прекращают во избежание растрескивания.Необходимо проводить профилактические обработки от заболеваний и вредоносных насекомых, хотя яблоня и устойчива к парше.

При правильном уходе и соблюдении всех агротехнических правил, она порадует своих владельцев ежегодным обильным урожаем красивых, сочных и полезных яблок, которые пролежат до конца весны, а при благоприятных условиях и до следующего урожая.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов, будьте первым)

Loading Загрузка...
РекомендуемРекомендуем почитать
.
КомментарииКомментарии и вопросы
 

Оставьте свой комментарий