Улей: высокое дно по немецкой технологии

...

Многие фермеры сегодня занимаются пчеловодством. Ведь это не только полезный продукт производство, но и выгодное дело. Занятие это трудоемкое. Чтобы пчелам было комфортно, необходимы хорошо оборудованные ульи. Пчелиное жилище состоит из нескольких составных частей, среди которых основной является дно. Оно своего рода является фундаментом. По аналогии с домом, чем выше основание, тем лучше.

Высокое дно улья по германской технологии

Высокое дно улья по германской технологии

Высокое дно улья можно сделать по германской технологии. Найти чертежи можно в интернете и самостоятельно изготовить незамысловатое устройство. Благодаря применению таких инноваций на пасеке у пчеловода значительно повышается эффективность работы. Срок службы обычного деревянного дна примерно одно десятилетие, а дно, сконструированное по германской методике, прослужит как минимум в три раза дольше даже при интенсивной эксплуатации. Поэтому расскажем об особенностях конструкции, рассмотрим ее положительные и отрицательные стороны.

Особенности улья

Как уже было отмечено, дно улья получается довольно глубоким. Глубина варьируется в пределах 145-405 мм. Каждый пчеловод выбирает тот размер, который ему удобен для работы. Выбранная глубина дна должна соответствовать либо размеру корпуса, либо размеру гнезда.

Профессионалы склоняются к тому, что немецкая технология производства намного лучше. Это выражается в следующем: расстояние между дном обычного изготовления и установленной нижней рамкой, расположенной над основанием, составляет примерно 20 мм, что приводит к тесноте в жилище.

Улей с глубоким дном сохраняет такое же расстояние, но временно: всего лишь с марта по май. По окончании срока пасечник создает для своих питомцев в домике необходимый тепловой режим, увеличивая расстояние для проведения соответствующих манипуляций.

Среди главных особенностей западного новшества является тип используемого материала. Высокое многофункциональное дно улья делается из стиропора. Данный материал не способен впитывать влагу и он не подвержен гниению.

Высокое многофункциональное дно

Высокое многофункциональное дно

Достоинства немецкой технологии

Большинство пчеловодов на территории России удачно используют новинку, так как они положительно характеризуют нововведение и довольны качеством. Они отмечают следующие положительные стороны немецкой новинки:

  • В нижней части глубокого дна скапливается влага и заводится плесень, поскольку оно является самым прохладным местом пчелиного домика. Но в отличие от обычного дна, в новинке западного производства это место располагается несколько дальше от зимнего клуба жужжащих семей.
  • Гуляющий в нижней части поддона холодный воздух становится существенно мягче, поэтому климат внутри улья улучшается.Внизу поддона гнездовое пространство расширяется и там без проблем может висеть целый клуб пчелиного семейства.
  • Глубокий поддон является своего рода индикатором и помогает определить момент, когда у питомцев появляется роевой инстинкт. Узнать об этом довольно просто: достаточно приоткрыть дверцу домика, расположенную с задней стороны. Чтобы насекомые не начали застраивать глубокий поддон, оборудуйте улей сеткой.
  • Благодаря глубине дна в улье, произведенного по германской технологии, с легкостью изменяется температурный режим, что способствует отличной вентиляции. Это особенно хорошо в летний период. С этой целью в нижней части устанавливается рамка с сеткой, а входные отверстия полностью открываются.
  • Если необходимо выловить семейство для переноса в иное место, то высокий поддон поможет справиться с этой задачей. Достаточно прикрыть поддон чем-нибудь с верхней части.
  • Посредством задней дверцы глубокого дна можно отслеживать ситуацию в улье в любое время года.
Высокое дно улья по германской технологии

Пчеловоды удачно используют новинку

Во время подготовки к зиме два корпуса и глубокое дно способны обеспечить отличные условия для пчелиной зимовки. Имеющиеся три пространства обеспечиваются всем необходимым: съестные припасы, воздушная подушка, а также зимний клуб. В любое время пчеловод может своим питомцам добавлять любой вид корма. Следует помнить, что еда ставится тогда, когда на нижнем уровне появится плотное дно, которое должно быть доступно пчелам.

Пасечники вынуждены вести постоянную борьбу с клещами. Если в период весеннего наращивания рамки не были обработаны вощиной, то пчелы строят трутневые соты, постепенно продвигаясь вниз. Эти соты вместе с клещами можно спокойно обрезать, тогда возрастают запасы воска, производимого пчелами.

С целью обработки от клещей на дно поддона стелется обычный бумажный лист, пропитанный каким-нибудь жирным веществом. Бумага являет собой своего рода показатель качества обработки. Дополнительно можно вести подсчет уничтоженных вредителей.

Недостатки глубоких поддонов

Каким бы хорошим ни было устройство и его не обошли отрицательные моменты:

  • Глубина дна нигде не уточняется, поэтому данный размер пчеловод определяет самостоятельно.
  • Данное устройство требует правильного обращения, что сделать очень сложно, особенно в первое время.
  • Хлопот изначально становится больше. Спустя год эксплуатации подобные недостатки отходят на второй план, и человек начинает замечать только преимущества германской технологии.
  • Непонятным становится вход и выход для пчел при установленном внутреннем пыльцеулавливателе, во время работы которого плотное дно располагается в верхней части. Глубокое дно пусть и временно, но превращается в обычное. Уровень вентиляции существенно снижается, но как только сделаете дополнительное отверстие, то проблема будет решена.

Несмотря на недостатки улей с глубоким дном, разработанный по чертежам немецких специалистов, приобретает все большую популярность. Сделать такое устройство можно самостоятельно, необходимо только найти чертежи в интернет-сети. Подобное нововведение на пасеке увеличит производственные процессы, создаст благоприятный климат для разведения пчел и сделает сам процесс разведения питомцев более удобным.