Как правильно установить второй корпус на улье

...

Расширение гнезда у пчел и второго корпуса улья – важная и ответственная работа, которая проводится весной до наступления жары, когда погода еще не стабилизировалась. Несложно понять, что постановка второго корпуса значительно охладит всю площадь улья. Расширение оправдано, если пчелы заняли уже не мене 11 улочек в улье, что говорит о том, что пчелиная семья разрослась и уже есть не менее 9 самок, которые приносят приплод.

Улей лежак

Если пчелиная семья разрослась появляется необходимость расширить улей лежак

Расширение улья

Если есть желание установить на своей пасеке не только улей вида лежак, то можно попробовать двухкорпусные методы содержания пчел. Но в этом случае стоит знать, что их использование не везде будет приемлемым. Эффект от постановки второго корпуса будет заметным лишь в местности, где наблюдается максимальный или средний сбор меда. Если в месте расположения пасеки сбор меда слабый, хоть и продолжительный, то от расширения можно воздержаться, отдав предпочтение полурамочным надставкам. Стоит ограничить у матки откладку яиц.

Если же опоздать с расширением улья и установкой второго корпуса, то можно спровоцировать:

  • недостаток места для проживания пчел;
  • безработицу молодняка;
  • создание дикого роя.

Условия, которые приведут к успешному заселению второго корпуса

Расширять улей оправдано, если его проводить минимум за 30-40 дней до основного сбора меда. Если пропустить этот момент, то насекомые используют соты под маточники, и достраивать второй корпус уже не придется. Пчелы больше не станут отстраивать рамки с вощиной. Даже снятие заложенных маточников не принесут реакции. Состояние роя у молодняка не пропадет, а длительность нерабочего состояния еще продлится. В случае появления маточников, нужно дать семье отроиться.

Новый корпус при расширении улья должен монтироваться таким образом, чтобы в нем не было щелей. Для этого второй корпус стоит хорошенько подогнать по размерам к основному и неважно, используется улей лежак или какой-то другой.

Гнезда желательно формировать таким образом, чтобы и в основном и во втором корпусах рамки с расплодом находились друг над другом. Следите, чтобы расстояние между рамками каждого корпуса было одинаковым, чтобы сформировались сплошные пролеты с первого корпуса во второй. При расширении в нижний отсек не стоит устанавливать рамки с вощиной, пчелы не станут ее расстраивать. Не рекомендуется устанавливать в верхний корпус более 7 рамок – это непрактично. Главное, хорошо утеплить улей лежак.

Новый корпус

Новый корпус

Новый корпус

Новый корпус при расширении улья должен монтироваться таким образом, чтобы в нем не было щелей

Некоторые заводчики рекомендуют при установке второго корпуса разгружать основной улей, оставляя в нем 8 рамок и после усиления семьи вернуть 3 рамки уже с открытым расплодом. Может это и дает больший эффект, но требуется использовать много физической силы и основная масса пчеловодов не считает такой метод целесообразным.

Первый способ расширения

На основной улик ставится новый уже подготовленный (укомплектованный) корпус. В него вносится рамка с открытым расплодом и яйцами. С каждой стороны устанавливается по рамке с закрытым расплодом и одну рамку с вощиной. Следите за тем, чтобы в перемещенных рамках не находилась матка, так как ей необходимо оставаться в основном гнезде. В случае если все же матка обнаружена на перенесенной рамке, ее аккуратно за крылышки переносят обратно. Ни в коем случае нельзя трогать ее за брюшко.

Также стоит не забыть про рамки с медом и пергой, которые ставятся по одной с каждой стороны. Они во второй корпус переносятся вместе с пчелами, сидящими на них. Рамки ставятся с одной стороны корпуса, ограничиваются перегородкой и утеплителем. В основном (нижнем) корпусе количество рамок с пчелами тоже уменьшают и за ними устанавливают доску и слой утеплителя. Если семьи сильные, то можно к ним подставить пару рамок с вощиной. Постановка второго корпуса осуществляется таким образом, чтобы закрыть леток и утепляют улик лежак подушкой.

На протяжении следующих 30 дней семью не осматривают, но чтобы быть уверенным в качестве распределения пчел рекомендуется использовать поддерживающий взяток, в противном случае пчелы не станут осваивать второй корпус или сделают это очень плохо. Другой случай – после выхода расплода пчелы отказываются от основного корпуса и полностью переселяются во второй, образуя там свое гнездо.

Секция улья

Секция улья

По мере роста пчелиной семьи может понадобиться расширение улья вида лежак и во втором корпусе. Для этого в него регулярно доставляют соты светло-коричневого, а позже и светлого цвета. В случае хороших погодных условий и наличии поддерживающего взятка, гнездо можно расширить методом добавления рамок с вощиной, которые устанавливаются возле последней расплодной соты. Параллельно проводится комплектация и нижнего (основного) корпуса. Чтобы максимально увеличить работоспособность пчел до главного взятка отстроенные соты вынимаются и ставятся взамен рамки с вощиной. Но перед тем как вынимать рамки с сотами, следует просмотреть, чтобы в них не было засева.

Второй способ расширения

В случае хороших погодных условий, на улице можно расширять улик лежак другим способом. В новый корпус переносят рамку с открытым расплодом и вторую с закрытым. Окружают их с обеих сторон медовоперговыми рамками и устанавливают сот светло-коричневого цвета. Все переносные рамки устанавливаются в центре нового корпуса и ограждают с обеих сторон вставными досками. В основной корпус на место убранных сот ставятся рамки с сушью и с вощиной. Утепление второго корпуса улья обязательное условие. Расширение в этом случае проводится лишь на верхнем «этаже».

Надставки в двухкорпусном улье

Двухкорпусный улей, в котором прошло объединение семей, в определенный момент становится тесным, когда основная масса сотов занята расплодом от обеих маток. Таким образом, остается очень мало места под мед, поэтому следует установить специальную магазинную надставку, что присоединяется на рамки. Эти рамки используются только для сборки меда, поэтому их может быть не 12, а 10, но большей толщены.

Стоит заметить, что следить за двухкорпусными уликами работа не из простых, поэтому начинающим пчеловодам и пенсионерам желательно не использовать такую систему разведения пчел. Даже физически сильные заводчики не всегда самостоятельно могут справиться с такой системой и используют помощников. Лучше приобрести улики вида лежак, что станет оптимальным выбором!