Способы обеспечения вентиляции в улье

...

Чтобы зимовка прошла успешно, необходима вентиляция. С помощью ее в улье обеспечивается газообмен, пчелы не страдают от нехватки кислорода. Вентиляция в улье играет важную роль, за счет ее будет испаряться лишнее количество пара. Если система будет высокого качества, так можно будет защититься от повышенной влажности, сырости, появления плесени зимой.

Решетка на улье

Правильная вентиляция в ульях

Значение вентиляции зимой

В зимний период основной проблемой является повышенная влажность, которая вредит насекомым, быстро портиться их пища, затем возникаю проблемы с ульем. Зимой начинают гнить доски, пчелиным жилищем пользоваться нельзя.

Часто пчелы верхний леток начинают закупоривать с помощью прополиса, он не выполняет свои функции. На крыше есть небольшое отверстие, но для полноценной вентиляции его мало.

Не стоит увлекаться вентиляцией, пчелы переохладятся, заболеют, погибнут, корм будет непригодный. Видео поможет узнать обо всех нюансах зимовки пчел и значении вентиляции в этот период. Зимой сквозняки являются опасными, важно, чтобы поток воздуха был сбалансированным, чтобы скопленный углекислый газ не приводил к повышенной влажности на стенах, когда наступит оттепель.

Оснащение улья вентиляцией

Вентиляция ульев

Потолочная вентиляция ульев зимой

Из-за образования клуба в зимний период, появляется плесень и сырость в улье. Такое случается, если утеплен потолок, верхний леток закрывается. Одним из эффективных способов вентиляции зимой является – потолочная вентиляция. Ее несложно изготовить своими руками на видео можно ознакомиться, как это сделать. Вам потребуется:

  1. Взять фанеру 10 на 10.
  2. Берутся брусочки, сечение должно быть 1 на 1 см, длина 12 см и прибиваются к фанере.
  3. Приделать к задней части улья, где происходит наибольшее развитие клуба.
  4. Холстик нужно положить сверху на отдушину, выход должен быть открытым. С помощью этого устройства можно защититься от повышенной влажности в улье. Соты и перга будут находиться в нормально состоянии, тепло сохраняется.
  5. Нижний леток нужно держать до того времени пока выпадет снег, затем можно немного открыть.
  6. Обязательно обернуть улья толем. Если улья в снегу, семья будет нормально зимовать.

Пчеловодами экспериментаторами доказано, чтобы в период зимовки была обеспечена нормальная вентиляция, нужно к гнезду приделать специальное устройства, которое будет отдушиной. Ширина его 8 с, толщиной потолочной подушки 15 см.

Вентиляция для нормальной зимовки

За счет пчелиного клуба образовываются водяные пары, они могут положительно и отрицательно отражаться на пчелиной семье зимой, все зависит от того, как пчеловод позаботился о вентиляции. Если влажности не будет хватать во время зимовки, пчелам будет плохо. Избыток влаги приводит к тому, что корм начинает бродить, особенно, если нектар является непечатным.

Если не проследить за влагой, и она резко повысится, все закончится тем, что насекомые окажутся в ледяном гнезде. Вы потеряете пчелиные семьи, улей.

Правильная вентиляция

Улей с поставленными рамками

Важно придерживаться таких рекомендаций для успешной зимовки:

  1. Вентиляция в ульях должна быть с разных сторон гнезда, можно приделать над гнездом специальную решетку.
  2. Не стоит волноваться за сквозняки, при правильной организации пасеке, это проблемы не будет. В улей можно установить защиту, которая будет закрывать передние стенки.
  3. Вентиляция будет обеспечена, если открывать летки, учитывая силу семьи.
  4. На потолок улья не забыть положить мат, в котором сено или солома. Мешок не должен пропускать воздух.
  5. Зимой можно открывать два летка – вверху и внизу.

Когда в холодное время в улей попадает холодный воздух, он касается клуба пчел, водяной пар будет выделяться через вверх, после превратиться в воду. Если верхний леток будет закрыт, углекислый газ и водяные пары не будут выходить наружу, пар начнет превращаться в воду, она начнет оседать на дне улья. Решетки в данной ситуации будет мало.

Проблемы с вентиляцией пчел весной

Проблемы весенней вентиляции

Пчелы весной

При оттепели весной, с улья начинает нижним летком выливаться вода. Из-за воды могут набухнуть доски на потолке, после будут приподняты вверх. В данной ситуации весной придется вымачивать воду, все это негативно отражается на состоянии пчел, они погибнут.

Чтобы этого не произошло, нужно позаботиться о вентиляции весной, для этого:

  1. По бокам оставить щели, размер 5 мм.
  2. Расширяются летки в зависимости от того слабая или сильная семья. Так можно уменьшить влажность в улье.
  3. Проследите, чтобы углекислый газ, который образовывается из-за клуба вовремя выходил с улья.
  4. Нужно позаботиться об утеплении вверху и зимнем проветривании.

Если придерживаться этих несложных правил, можно добиться того, что сильные семьи будут иметь сухой улей. Необходимо открывать летки во всю ширину, не забывать устанавливать защитные решетки от паразитов с проходом для пчел. Насекомые, которые чувствуют свою гибель, выходят с ульев.

Пчеловоды весной рекомендуют закрывать крышу с помощью специальной пленки. Так в улье будет тепло, потому что именно в этом время появляется расплод, для которого необходима повышенная влажность. Конденсат, который будет образовываться, станет водой для насекомых.

Вентиляционная система в улье летом

Улей должен проветриваться в жаркий период времени – летом. Воздух пчелам должен поступать в разные времена года – весной, летом, зимой, осенью. В жаркое время года влажность повышается. Из-за того, что маленький леток, насекомые с помощью своего клуба не могут обеспечить свежий воздух и охладить улья. Проблема решается – расширение летка.

Опасно, когда улей перегревается солнцем. Впоследствии происходит плавление верхних сот и гибель семей пчел. Чтобы улучшить вентиляцию, нужно сдвинуть покрытие вверху, летки должны быть расширенными, улей перенести в тень, очистить его от сорняка.

Виды вентиляции в улье

Каждый пчеловод выбирает оптимальный для себя вариант, который удобен ему.

Чаще всего используются такие способы:

Бункерное дно

Вентиляция через бункерное дно

  1. Через бункерное дно. Для этого улей нужно оснастить специальным отверстием. Через него будет поступать и выходить кислород. Важно придерживаться необходимых размеров. Не все пчеловоды любят использовать способ через бункерное дно, он не всегда является надежным. На видео можно узнать, как правильно сделать вентиляцию через дно.
  2. Отверстие в крыше улья. Один из распространенных способов вентиляции, который подходит для многих пчеловодов. В крыше нужно оставить щель, пространство под крышкой необходимо тщательно утеплить. Так пчелы будут с помощью клуба пропускать необходимое количество воздуха, пары, газ легко уходят через щели. Можно немного отогнуть холстики.
  3. В том случае, если в улье нет щелей, в крыше просверливаться дырки с обеих сторон, так воздух будет полноценно циркулировать. Если вверх улья герметичен, под крышей начнет скапливаться пар, будет образовываться конденсат – все это негативно отражается на состоянии насекомых. На видео можно ознакомиться, как правильно сделать такую вентиляцию.

Летом, чтобы обеспечить нормальный обмен воздуха, открывается леток, между элементами, которые снимаются, вставляются клинья. Зимой этого мало, пчелы могут замерзнуть, если промежуток уменьшить, начнет скапливаться сырость.

Необходимо обратить внимание на преимущества и недостатки такого способа вентиляции:

  1. Диффузная, при которой кислород поступает в верхнюю часть, ненужные газы ко дну. Так начинает образовываться большое количество конденсата. Семья прибывает в сырых условиях и гибнет.
  2. Применение колоды. Для этого берется старое дупло, в котором трухлявое дно. С помощью этого способа можно уберечься от сырости, весь конденсат уйдет в дно. Пчелы нормально перезимуют. На видео ознакомитесь со всеми недостатками и преимуществами этого способа, узнаете, как правильно сделать.
  3. Зимовка в ульях без дна. В этих целях используется сетка. Многие пчеловоды боятся того, что насекомые могут замерзнуть, но такое случится в тогда, если будут сквозняки и широкие летки. Пчелы семью смогут обеспечить теплом, внутри клуба всегда поддерживается оптимальная температура. Обмен газом, лишнее количество конденсата оказывается внизу. Для слабых семей используется щепа. На видео можно узнать, чем этот способ отличается от другого – через дно.

Вентиляция для разных типов улья

Многокорпусный улей

Ряд многокорпусных улей

  1. В многокорпусном улье нужно открыть летки в корпусах, которые находятся внизу. Важно учитывать, если леток будет высоко расположен в многокорпусном улье, меда будет немного. Для нормального обмена воздухом используют специальную рамку. Для насекомых сетка является препятствием, с помощью ее полноценно вырабатывается кислород. Сначала открывается верхний, затем нижний леток.
  2. Для улья лежака необходимо использовать холстики, они закатываются на потолке. Сбоку нужно оставить щели, затем проделать 5 мм отверстие. Чтобы воздух лучше поступал, в лежаке летки нужно расширить. Для защиты от ос, мышей, используются специальные решетки.

Часто зимой леток замерзает, на нем образовывается иней, пчелы страдают от нехватки кислорода. В данной ситуации нужно проделать в потолке отверстие. Весной при оттепели, леток растает, и газообмен становится в норме. Лишняя вентиляция в улье не так опасна, насекомые всегда согреют себя, чем ее нехватка.

Свежий воздух играет важную роль для пчел. Газообмен, защита от повышенной влажности – главная задача пчеловода. Чтобы семьи пчел смогли нормально перенести зимовку, нужно сделать все для того, чтобы в улье не скапливались водяные пары. Вентиляция может быть разной. В зимовнике нужно учитывать, что насекомые не могут вовремя облететь.

Пчеловоды Финляндии вовсе не содержат насекомых в зимовнике. Они считают, что делать это нужно только на улице под снегом. Если сильные морозы, они не укутывают улья, немного прикрывают. Лучшим способом вентиляции зарубежные пчеловоды считают проделывание в крыше отверстий. Так не скапливается влага в утеплителях.

Не нужно волноваться, что пчелы замерзнут, вентиляция необходима для нормальной жизнедеятельности насекомых. Вам нужно определиться со способом, одними их распространенных является через дно.