Преимущества и недостатки узковысокого улья

...

Опытные пчеловоды уже давно сделали вывод, что не все улья и рамки отвечают пчелиным запросам. Пчелы любят выстраивать высокие соты и перемещаются по ним в разные стороны. Матка весь сезон откладывает большое количество яиц. Узковысокий улей максимально приближен за своею конструкциею к дуплу дерева, он похож со стандартными ульями, которые придумали Рутовский, Дадановский, но он специально сконструирован под узковысокую рамку.

Узковысокий улей

Особенности узковысокого улья

  1. Рамки расположены вертикально, в отличие от других ульев, где рамки имеет горизонтальное положение.
  2. Улья дают пчелам возможность нормально зимовать. В нем выстроены соты вверх, в горизонтальном положении, так пчелам легче добыть пищу, насекомые не любят двигаться вбок.
  3. Размеры рамок зависят от внутреннего размеры улья, если он 375 мм, тогда рамка будет 360 на 445 мм. В высоту она должна быть не меньше, чем 410 на 270 мм.
  4. Весной матка работают вверху рамки, а когда становится тело, семья растет, они опускаются вниз.
  5. К медосбору семья становится сильной.
  6. Одно гнездо можно оснастить 12 узковысокими рамками.
  7. С ульем легко работать, даже неопытным пчеловодам.
  8. Соты имеют три этажа, помещены в цельные кассеты, в них находятся и рамы, данную конструкцию легко вынимать, когда понадобится.
  9. Пчелы не скапливаются на входе, в нем от двух летков.

На чертеже можно детально ознакомиться с конструкцией узковысокого улья.

Технология узковысокого улья

1 – гнездовой корпус на 12 рамок, 2 – магазин, 3 -крыша, 4 – отъемное дно, 5 – верхний летковый заградитель, 6 – втулка вентиляционной решетки, 7 – съемный номер, 8 – металлическая шпилька, 9 -рамка гнездовая, 10 – кормушка на 1,5 литра, 11 – металлическая вентиляционная решетка, 12 – утеплитель, 13 – рейки в улочках, 14 – вертушка

Преимущества узковысокого улья

  1. Достаточно площади сот для полноценной яйцекладки маткой.
  2. Пчелам не нужно зимой тратить силы на гнездовой разрыв до 40 мм.
  3. Хватает места сотам, чтобы на зиму поместить значительный запас меда, также для пчел и расплода.
  4. Если в улей входит 10 рамок, они образовываются форму квадрата – 360 на 360, он больше подходит к биологическим особенностям семей пчел, прямоугольная форма не является удобной для них.
  5. Пчелы без проблем заселяют новые гнезда.
  6. Для сохранности меда подходят разные размеры рамок по высоте, оптимальная ширина их должна достигать 435 или 360 мм.
  7. Если установить сверху на корпус гнезда еще такой улей, выйдет двухкорпусным, в нем поместится 24 рамки гнезда.
  8. Узковысокие улья легко транспортировать. В них 9 рамок для сохранения меда.
  9. Отличаются глубокими ячейками, также в них не содержится расплодом, мед перевозится отдельно и его можно в любой момент откачать.
  10. Дополнительно кроме двухкорпусного узковысокого улья, можно на такую же рамку создать лежак, оснащен 20 рамками.

Недостатки узковысоких ульев

Нужно переделывать медогонку">переделывать медогонку, потому что рамки являются широкими. Для этого подойдет медогонка МР, которая имеет две оборотные кассеты, их можно регулировать и расширить настолько, сколько нужно.

Особенности конструкции узковысокого улья

  1. Улей является бесфальцевым.
  2. Толщина стенок улья до 37 мм.
  3. Основные части – дно, магазины, гнездовой корпус, крыша.
  4. Для изготовления улья используется качественное дерево, можно и современные строительные материалы.
  5. Корпус гнезда, магазины выполняются с брусков сосны 30 на 30 мм.
  6. Внутри корпуса используется фанера с березы.
  7. Наружную сторону необходимо обязательно обить с помощью ДВП – 4мм.
  8. Между пространством уложить пенопласт, толщина его должна быть 30 мм.

В таблице можно ознакомиться с особенностями каждой части узковысокого улья.

Таблица № 1 «Технические характеристики узковысокого улья»

Основные конструктивные элементы ульяТехника выполнения
Дно
  • Сверху нужно поместить фанеру с березы в 10 мм, вниз доски из сосны в 20 мм.
  • Зажать слои с помощью двух брусков, скрепить гвоздями.Фанера очень важна в данной конструкции, с помощью ее можно облегчить эксплуатацию, предотвратить щелевое образование.Передняя частьдна должна содержать втулку и летковый заградитель.
  • Назад прибивается специальная решетка для вентиляции, выполнена с металла, с помощью ее зимой гнездо будет постоянно проветриваться, летом защищено от жары.
Крыша
  • Имеет плоскую конструкцию.Она надета сверху на корпус, в своем составе имеет утеплитель, коробку, щиток, кормушку и кровлю.Для коробки потребуются доски в толщину 20 мм, высоту 60 мм.
  • Для щитка доски 15 мм.
  • Для кровли необходимо использовать оцинкованное железо.
  • Кормушку нужно поместить сбоку, если есть необходимость, она снимается и устанавливается утеплитель.
ПотолочинаВ узковысоком улье ее нет.
Гнездовая рамка
  • Для нее потребуются планки из сосны.Брусок вверху должен иметь такие размеры 18 на 25 мм.Боковой брусок – разделители и размер 37 на 11.Внизу брусок размером в 8 на 20 мм.
  • Высота рамки 150 мм.
  • Для магазина подойдет рутовская рамка.
  • Для полноценного передвижения пчел по рамкам, нужно вверху вощины сделать небольшие срезы, угол должен достигать 45 градусов.
Вставная передвижная доскаТолщина стенки 30 мм.Под фанерой обязательно должна быть положена резина в 15 мм, можно ее взять из старых камер велосипеда.Обязательно полоски должны плотно прикрепляться к стенке улья.

В данной таблице показан один с видов высокого улья. Ниже обратите внимание на чертеж, в котором изображен каркас улья.

Чертеж на высокую рамку

Чертеж «Конструирование узковысокого улья»

Зимние запасы в узковысоком улье

Особенностью конструкции является то, что корм для насекомых размещают сверху выше их голов. Это правильно, пчеле зимой предпочитают перемещаться снизу вверх, так они будут полноценно питаться. Часто в обычных ульях семья неправильно собирается в клуб, пчелы начинают стеснять друг друга, поэтому полноценно не питаются медом. В сторону от клуба они не могут отходить, начинают мерзнуть. В данном случае неважно количество меда, если он будет помещен неудобно для них, они погибнут.

Узковысокий улей предусматривает эту проблему, корм размещен на длинных, узких дорожках, пчелы с них не могут сходить.

Детальнее можно увидеть особенности конструкции на чертеже.

Чертеж «Конструирование узковысокого улья»

Чертеж «Конструирование узковысокого улья»

Функция кассеты в узковысоком улье

Конструкцию без проблем можно сохранять в домашних условиях, их легче обслуживать, чем рамки. Улик может зарядиться кассетами за считанные минуты. Пчеловоду при медосборе кассеты облегчают задачу, с них легче собирается мед и расхода выходит меньше. Плюсом является и то, что соторамка находится отдельно от рамок, в которых расплод. Поэтому пчелы приносят туда большое количество меда, ни в чем себя не ограничивая.

Особенности Макарьевского узковысокого улья

Он состоит с корпуса, дна, оно разделен вертикальными перегородками напополам, также обязательное наличие крышки, надставки, подкрышника, крышки. На дне находится обвязка, ее можно разделить глухой перегородкой, вверху среза обязательно наличие паза. Он может взаимодействоват ь с перегородочными шипами.

Перегородки могут перемещаться в вертикальном положении. Специальные упоры, на которых прикреплены рамки, снабжают перегородки и стенки по бокам. В днище находится леток и вентиляционное отверстие. Они противоположно расположены, на боковой стенке обязательно наличие дверок.

Узковысокие улья

Принципы работы с узковысоким ульем

Пчеловоды предпочитают данную конструкцию улья за то, что в ней пчелы хорошо зимуют, сохраняются целые семьи, они защищены от переохлаждения, могут постоянно добывать себе пищу, не теряют клуб. Особенно популярна конструкция на севере, где зима суровая.

За счет того, что улей компактный, легкий, в нем без проблем можно перемещать рамки, они также не являются габаритными.

Рекомендуется использовать вид неопытным пчеловодам. Откачка меда с такого улья проста. Нектар хорошо отделяется от небольших за размером рамок. Конструкция подходит больше всего для миниатюрных пасек, промышленное пчеловодство не сможет пользоваться узковысокими ульями.

Значение узковысоких ульев в пчеловодстве

  1. Надежная защита пчел от неблагоприятных природных условий, таких врагов насекомых, как грызуны, змеи, птицы.
  2. Большой в объеме, можно вырастить сильную семью, которая буде активна весной и летом.
  3. Доступный корм зимой, его хватит на всю семью.
  4. С помощью чертежей его просто изготовить, долговечный, легкий и удобный в использовании.
  5. Имеет однотипные рамки, можно увеличивать корпуса.
  6. Этот вид улья удобный, внизу можно держать матку и расплод, а вверху медовые запасы.
  7. Пчелы меньше роятся.
  8. Устойчивый к ветру.

Таким образом, улей узковысокого типа – это находка для пчеловода, с помощью его может постоянно вносить свои коррективы в пчелиную семью; получать большое количество продукта; откачивать мед, не разрушая сот; держать под контролем процесс роения; искусственно размножать пчел и вывод матки; улучшить зимовку пчел в ульях.

Особенности узковысого улья и рамки – видео

Видео по сборке

Часть 1Часть 2