Качественные и надежные методы утепления ульев

...

Чтобы обеспечить комфортные условия для пчел, необходимо утепление ульев, если температурный режим будет неподходящий, понадобиться большое количество корма, в таких условиях невозможно выращивать расплод. Вверх и бока чаще всего утепляют с помощью подушек, для того, чтобы их сшить, нужна мешковина.

Утепление улей

Солома – доступный и эффективный теплоизолятор

Использование подушек для утепления

Подушки могут иметь разную набивку, чаще всего мох, костра, паклей. Боковые подушки должны быть соответственного размера, чтобы могли заполнять диафрагмальное пространство. Подушки должны лежать плотно к стенке, щелей не должно быть. Подушки сверху предназначены для закрытия гнезда, они не соответствуют рамочным размерам.

В случае отсутствия надрамника, сверху устанавливается пустой магазин, в него складывают все подушки. Дополнительно можно использовать старые газеты, они используются в виде четырехслойной подкладки.

Применение мата для утепления улья

  1. Толстый мат помещается весной вниз улья, он представляет собою плетение с камыша, соломы. В этих целях можно использовать ящик, предварительно наполнить его утеплителем.
  2. Проследите, чтобы качественно были утеплены улья с одной стеной.
  3. Иногда весной используют маты с соломой, их изготавливают специально под корпус улья.
  4. Когда мат обертывают, сначала связывают с помощью шпагата, так в улье появляется вторая стена, которая имеет слой соломы.
  5. Часть мата, которая находится напротив летка, используется для того, чтобы пчелы могли проходить.

Утеплять улья весной нужно обязательно, так можно сэкономить корм, создать идеальные условия для расплода, поддержать идеальную температуру в улье.

Значение утепления для пчел

Опытные пчеловоды знают, что утепление ульев поможет защитить многих пчел от гибели, оно необходимо при зимовке пчел на воле. Существует большое количество утеплителей, купить которые не проблема, так вы можете спокойно отпускать насекомых в зиму.

Утепление необходимо:

  1. Для качества и количества меда. Когда в улье холодно, пчелы тратят свою энергию на обогрев улья, начинают употреблять большое количество меда.
  2. Чтобы семья была крепкой.
  3. Для защиты пчел от гибели весной.

Рекомендации по утеплению ульев на зиму

Многие пчеловоды новички сталкиваются с проблемой, как при зимовке на воле создать комфортные условия.

Пчелам больше всего вредит сильный порывистый ветер, стойкие морозы им не так страшны. Обязательно в улье должна быть качественная вентиляция, чтобы пчелы не задохнулись.

Пенополиуретан

Пенополиуретан для утепления ульев

Можно использовать разный материал для утепления на воле, подойдет пенополиуретан, полиэтилен, иногда до сих пор используют солому. Если утеплить улей нужно быстро, можно использовать сечку, мох, сухие папоротниковые листья. Некоторые пчеловоды применяют плиты с древесины, который является волокнистым. Этот способ можно использовать вместо 7 см мата соломы.

При утеплении улья нужно придерживаться таких правил:

  1. Улья должны находиться рядом, так можно защитить пчел от ветра, особенно хорошо это делать в зиму.
  2. Утеплять необходимо не только верхнюю часть ульев, но и бок, дно. Ставить их нужно на бетон.
  3. Полиэтилен с пены в 10 мм нужно прикрепить к деревянной стенке, для этого использовать небольшие гвоздики, рекомендуют пользоваться степлером. Материал не боится солнечного воздействия. Можно утеплять пенопластом, толщина его должна быть не больше, чем 5 см, приклеивать его нужно с помощью специального клея.
  4. При утеплении, нужно учитывать вентиляцию. Если насекомые зимуют на воле, необходимо постоянно контролировать влажность. Обеспечить вентиляцию можно с помощью проделывания двух летков – один в нижней части, другой в верхней части. Так можно избавиться от влаги. Чтобы в данной ситуации избежать сквозняков, нужно оборудовать леток специальной задвижкой и держать под контролем воздух.

Частые ошибки при утеплении улья

  1. Чрезмерное тепло и плохая вентиляция.
  2. Чрезмерная вентиляция. Чем выше температура около улья, тем больше должны быть летки.
  3. Новичками часто используется утеплитель с древесноволокнистой плиты, учитывайте, что пчелы его грызут, поэтому его предварительно нужно обработать олифой.
  4. Следите, чтобы мышь и другие грызуны не повреждали утеплитель, пчелы не переносят их запах, матка может отказаться от яйцекладки. Часто весной, когда пчелы зимуют с грызунами, гибнут. Мышь разрушает соты, прогрызает материал для утепления.

Утепление для зимовки на воле

Если вы приняли решение о том, что улей будет находиться на воле, нужно все сделать для того, чтобы насекомые нормально пошли в зиму. На воле улей нуждается в дополнительно обогреве, потому что насекомые могут погибнуть.

Чтобы качественно утеплить улья, защитить их от влаги и холода, необходимо использовать при зимовке такие методы:

  1. Пользуйтесь только натуральными материалами.
  2. Эффективное утепление пенопластом.
  3. Можно попробовать воспользоваться фольгоизолом. Изолон – надежный материал. Осторожно нужно использовать изолон.
  4. На масштабных пасеках используют инфракрасный обогрев.

Все способы имеют свои плюсы и минусы, их важно учитывать при подборе материала. В таблице можно детально ознакомиться с преимуществами и недостатками каждого из материалов.

Таблица «Способы утепления ульев»

СпособПреимуществаНедостатки
Натуральные материалы

(использование моха, хвои, пакли, опилок, ваты, войлока)

1. Средства всегда доступны.

2. Материал надежно заполняет пространство в двустенном улье.

3. С помощью материалов можно изготовить маты, подушки.

4. Радует цена.

1. Не всегда обеспечивается нормальная влажность.

2. Снижена теплопроводность в улье.

3. Натуральный материал может гнить.

4. Часто приводят к гибели пчел.

5. Натуральный материал любят употреблять грызуны, поэтому наносят ущерб пчелам.

Утепление пенопластом1. Просто использовать.

2. Невысокая цена.

3. Теплопроводный.

4. Не содержит разных запахов.

5. Не гниет.

6. Можно приобрести пенопластовый улей.

1. Часто образовывается большое количество конденсата.

2. Пчелы зимой очень активны.

3. Насекомые употребляют большое количество корма.

4. Пенопласт ненадежен, может раскрошиться.

Утепление фольгоизолом1. Изолон обеспечивает подходящий микроклимат.

2. Может без проблем переносить суровые морозы.

1. Изолон отличается специфическим неприятным запахом.

2. Когда становится тепло, пчелы могут изолон употреблять в пищу.

Инфракрасный нагрев 

1. Инновационный и безопасный метод.

2. Отличается тонким нагревателем, не занимает место.

3. Может быть разной формы.

4. Можно регулировать температурный режим.

5. Метод является безопасным.

6. Пчелы нормально выживают.

7. Долговечное использование.

Большие расходы электричества.

Все способы на зиму помогают предотвратить холод, но имеют большое количество недостатков – нарушается температурный режим, улья начинают гнить, повышается влажность.

Изолон может негативно воздействовать на пчел, хотя является эффективным способом. Поэтому лучше всего обратить внимание на обогреве улья, так насекомые смогут нормально перенести морозы, будут активно размножать свою семью.

Особенно важно обеспечить обогрев весной, так будет обеспечена качественная маточная яйцекладка. Когда в семье будет поддержана нормальная температура, она будет здоровой, при главном медосборе отлично себя проявит. Выбор способа утепления и материала зависит от климатических условий, нашествия грызунов, финансовых возможностей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосовало: 1, оценка: 4,00 из 5)